E5400 dual core поддерживает ли windows 10

Dual Core E5400: техническая характеристика, классификация, инструкция по использованию, спецификация, установка и особенности эксплуатации

История компании Intel насчитывает большое количество процессоров в линейке Intel Pentium, начиная с 22 марта 1993 года. Какая-то часть из них имела всего одно ядро, устаревшую архитектуру микропроцессоров x86, которая, в свою очередь, пришла на смену Intel 80486 (486). Тактовая частота таких процессоров была очень малой, около 300 МГц — это максимум. Однако время шло, поколения менялись и наступило время линейки Pentium 4. В их состав входили процессоры одноядерные и многоядерные, больше набора инструкций типа EM64T и SSE 1-3. Это все позволило процессорам серии Pentium 4 предложить самое мощное решение на тот момент времени. Конкретнее, первый процессор Intel Pentium 4 был представлен 20 ноября 2000 года, в который, помимо всего прочего, входила новая архитектура седьмого поколения — NetBurst.

NetBurst

NetBurst — суперскалярная гиперконвейерная микроархитектура, которая вошла также в состав Pentium D, Celeron и Xeon в 2000-2007 годах. Теперь частота за такт (вместо предельных 300 МГц) смогла составить максимума в 3,8 ГГц, улучшение технологии производства привело к уменьшению размера чипа с 800-250 нанометров до 180-65 нанометров. Но каждое изменение технологий производства приводило к изменению разъемов, с помощью которых можно было подключить процессор к работе с материнской платой.

Описание процессора Intel Pentium Dual Core E5400

Это модель линейки Pentium Dual-Core, производилась она с 2006-го по 2009 год, предназначена для персональных настольных компьютеров из-за высокого потребления энергии, характеризуется следующими особенностями:

  • Поддерживает технологии: MMX, SSE 1-3, SSSE3; Intel EM64T (он же x86-64, он же AMD64); EIST (уменьшение напряжения и тактовой частоты при малой нагрузке).
  • Поддержка разгона.
  • Ядро на основе Wolfdale-2М.
  • Технология производства 45 нанометров. Чем меньше — тем лучше.
  • 2 Мб кэш-памяти второго уровня.
  • Число ядер — 2.
  • Потребляемая мощность 65 ватт.
  • Частота системной шины составляет (FSB) 800 МГц.
  • Температура работы до 74,1 o C.
  • Тактовая частота Dual Core e5400 — 2,70 ghz.
  • Рекомендованная цена на сайте производителя — 67$, но больше таких процессоров не производят.
  • Напряжение на ядро 0,85-1,3625В.
  • Socket — LGA775.
  • Фирменные технологии Intel: Enhanced Halt State — отключает блоки процессора во время простоя; Execute Disable Bit — механизм защиты от переполнения буфера, обеспечивает безопасность от ущерба, который могут нанести вредоносные программы; Intel Thermal Monitor 2 — слежение за температурой процессора, способствующая защите от перегрева.

Актуальность

По состоянию на 01.06.2018 на официальном сайте производителя Intel этот процессор относится к устаревшим.

Сферы применения

Процессор Intel Pentium Dual Core E5400 очень старый, поэтому сферы его использования сегодня хоть не сильно, но ограничены, не ждите от него большой производительности. Его возможные сферы применения:

  1. Сборка под офис. Процессора хватит с лихвой для всех офисных программ, мультимедиа на презентациях или совещании, серфинг по Интернету
  2. Сборка под майнинг-ферму. Сейчас уже наступает закат домашнего майнинга, однако этот процессор вполне подойдет в связке с мощными картами для добычи криптовалют.
  3. Сборка игровая. Процессор спокойно тянет Grand Theft Auto 4, DIRT 2, Battlefield 2: Bad Company и другие старые игры.
  4. Сборка для школы или института. Мощности Intel Dual Core E5400 хватит для задач по обучению программированию или обучению применения офисных программ.
Читайте также:  Подключить ps3 windows bluetooth

Возможность разгона неплохо скажется на производительности, так что, если вам нужен игровой ПК, то процессор может подойти.

Что такое разгон

Совет! Делать только, если понимаете, что вы делаете! Данная процедура может привести к сбоям в работе или полному отключение и поломке комплектующих. Имейте это в виду.

Что такое разгон? Разгон или оверклокинг (overclocking) — увеличение частот. Таким образом достигается повышение быстродействия компьютера, но сами компоненты работают в форсированных или нештатных режимах работы.

Начало истории разгона процессоров и видеокарт берет еще с 486 процессоров. Любители-оверклокеры хотят не только повысить частоту и производительность, но еще и заниматься этим как спортом или хобби.

Например, опытным путем выяснилось, что процессоры AMD имеют меньший потенциал разгона, нежели архитектура Intel Core 2 Duo. Помимо процессора, нельзя забывать об увеличении энергопотребления, в таком случае нужно будет посмотреть на блоки питания с большей мощностью, выбрать устойчивую к перегреву материнскую плату.

FSB или системная шина — с ее помощью процессор взаимодействует с остальными компонентами. Именно на частоте FSB происходит обмен между, например, процессором и памятью.

Особенности разгона

Можно посчитать, какой множитель «зашит» в процессор. То есть сколько процессор способен за один такт шины генерировать восемь своих внутренних тактов. Например, если полная частота процессора составляет 333 * 8 = 2664 МГц или 2,66 ГГц. За счет множителя производится именование процессора. Например, если множитель будет равен семи, то вместо модели Intel Core 2 Duo E6750, будет Intel Core 2 Duo E6550. Так можно добиться увеличение производительности более мощного процессора за меньшие деньги. В бюджетных моделях есть ограничение на разгон. Но это ограничение можно преодолеть, однако стабильность работы может оказаться под угрозой. Intel и AMD предлагают специальные процессоры для энтузиастов, где множитель разблокирован, в таком случае процессору стоит приготовиться к экстремальным нагрузкам. Pentium Dual Core CPU E5400 готов к разгону.

Множитель влияет на память типа DDR. Вычисления частоты памяти у разных производителей разнится. У AMD контроллер памяти встроен в сам процессор. У Intel контроллер выполнен отдельно и взаимодействует через шину FSB.

Для экстремальных нагрузок нужна хорошая система охлаждения. Специальный BIOS, производитель уже сам может внедрить способность к оверклокингу в автоматическом режиме. Не забудьте и про мониторинг температуры и напряжения.

Разгон: способы и последствия

Переходим к самому главному, к собственно разгону.

  1. Через операционную систему.
  2. Из-под «БИОС».

Первый вариант подойдет новичкам:

  1. Скачать программу для разгона: MSI Afterburner для видеокарт — очень удобная программа, SetFSB — утилита для разгона «на лету», но нужно смотреть по материнской плате, еще CPUFSB и другие.
  2. Зайти в программу. В программе установить нужную частоту.
  3. Смотреть на поведение персонального компьютера. Если возникают артефакты или компьютер перезагружается, то выберите частоту пониже или лучше вообще не разгоняйте.

  1. Заходим в «БИОС».
  2. Там будет пункт типа: Power BIOS Features, Jumper Free или автоматический разгон.
  3. Выбрать частоту или процент разгона.
  4. Мониторить работу ПК. Если система не стартует, то придется провести сброс «БИОС».

Не забудьте про напряжение, оно играет важную роль в разгоне. Не повышайте его более, чем на 20-25%.

При разблокированном множителе:

  1. Выясняем предел разгона частотой FSB. Пример: 333*9 разогнан до 460 * 9 = 4140 МГц.
  2. Теперь меняем множитель.
  3. Проверяем стабильность.

Разгон памяти происходит вместе с оверклокингом FSB.

Как узнать, какие компоненты установлены:

  1. Скачать CPU-Z или аналогичную программу.
  2. Посмотреть в диспетчере устройств и прочитать подробнее в Интернете.
  3. С покупкой комплектующих и персональных устройств идет инструкция, там обычно пишут характеристики компонентов.
Читайте также:  Ошибка bad pool caller windows 10 как исправить

Сравнение с современными процессорами

По данным теста PassMark — CPU Mark за 2017 год, производительность Dual Core CPU E5400 составляет 1598 баллов при стоимости в 157$. Для сравнения, при этой же цене можно купить Intel Xeon L5430 с частотой процессора 2,66 ГГц с 3818 баллами. А если обратиться к рекомендуемой стоимости с сайта Intel, а это 67$, то по такой же цене предлагается Intel Xeon X5670 2,93 ГГц с 8054 баллами (цена по данным CPU Mark).

Муки установки Windows 10 и возвращение на Windows 7 на старых компьютерах на Core 2 Duo

Летом 2019 года я делился с вами грустной историей о том, как мой знакомый Гриша потерял кучу денег, купив старые комплектующие на AliExpress. История вышла поучительная, но типичная, ведь любой школьник знает, что покупать китайские Ксеоны (Xeon), собранные на помойке блоки питания и SSD от дядюшки Ляо – это просто глупо. Увы, даже на нашем форуме есть множество ценителей китайщины. Я не планирую их осуждать, ведь покупка вторички на AliExpress – это крайне выгодно, особенно если вам нужно собрать не один, а десяток компьютеров. Главное здесь не жадничать, но в данный момент это не имеет отношения к теме моей статьи, поэтому вернёмся в наше время.

реклама

Григорий упёртый малый. Он мало знаком с тонкостями электроники, но всегда звонит, если ему что-то неясно. Вы думали, что после того случая паренёк впал в хандру и спустил последние деньги на ветер? Совсем нет, хотя в самом начале казалось, что да. В декабре 2019 года он попросил меня дать ему пару советов по железу. Хотя мы просто давно не виделись и ему явно было скучно. Стоит отметить, что я ему уже давно рассказывал о криптовалютах. Спустя какое-то время мы разговорились, и я упомянул, что аналитики уверяют, что Биткоин будет расти. Не стану вдаваться в скучные подробности. Отмечу, что после нашего разговора Гриша эту тему больше не поднимал, а неделю назад прислал мне в подарок дорогой кубик Рубика Xiaomi и пару лампочек для умного дома. По его словам, это была маленькая благодарность за наставления, ведь он купил целых два Биткоина.

Суть такова, что на момент нашего разговора Биткоин стоил около 7 000 долларов, а в феврале поднялся до 10 000. Само собой, когда криптовалюта снова упала весной, Гриша расстроился, но, по его словам, отказался продавать даже её часть. Миллионером он пока не стал, но после того, как с лета Биткоин снова вырос, Гриша выглядит явно счастливее. Совсем недавно он продал часть Биткоина, и на вырученные деньги открыл офис. Компьютеры на этот раз были куплены на отечественном рынке, но снова бывшие в употреблении. Ничем интересным покупка не запомнилась. Все системники были одинаковые и продавались какой-то конторой, которая разорилась во время коронавируса. Давайте перечислим комплектацию:

  • Процессор: Core 2 Duo E8400
  • Материнская плата: Asus на 775 сокете.
  • Память: 4 Гб
  • Накопитель: отсутствовал
  • Блок питания: встроенный в системник китайский подвал с непроизносимым названием
  • Монитор: 19-дюймовый от Samsung с разрешением 4:3

реклама

Почти такой, как на картинке, выше.

Первым делом были куплены SSD. Я выбрал самый простой вариант –Kingston A400 на 120 Гб, поскольку кроме как для работы в браузере, система больше ни для чего использоваться не будет. Поскольку я давно отказался от Windows 7 на домашнем компьютере, у меня на флешке только «Десятка». Собственно говоря, статья именно об этом. ОС установилась бодро, компьютер прекрасно справлялся со своими задачами до тех пор, пока мы не запустили автоматическое обновление драйверов. После этого старичок стал жутко медленным. Перезагрузка длилась так, будто здесь ни твердотельный накопитель, а обычный жёсткий диск. Гриша заявил, что для него это некритично, но тут выяснилось, что две сервисные программы, без которых работа просто встанет, отказываются устанавливаться на Windows 10.

Читайте также:  Outlook для windows 10 войти

Пришлось сесть в машину и ехать ко мне домой за старым диском, на котором была записана Windows 7. Одновременно с этим было нужно найти старый DVD-привод, который я давно закинул в шкаф. И это я не говорю о шлейфе, который также пришлось поискать. Что же, с «Семёркой» дела пошли куда лучше. После установки системы, я использовал старый добрый DriverPack Solution и сразу же перешёл к сервисным программам Гриши. Пока драйвера ставились на первом компьютере, флешка работала на другом, и дальше в таком же порядке. Можно было сделать копию, но я никуда не спешил, ведь весь день меня кормили вкусной пиццей с чаем и тортиком. Хотя, если честно, то я вспомнил о такой возможности уже на месте, да и установка была быстрой.

реклама

Последние три года я не имел возможности долго поработать на Windows 7. Всё ограничивалось запуском браузера, если я был на рабочем месте с «Семёркой». А здесь несколько часов настройки. Мой домашний компьютер в разы быстрее. Там супербыстрый накопитель PCI-E 3.0 на системном диске, неплохой процессор Core i7-7700K и 16 Гб оперативной памяти. Я ожидал, что старые Core 2 Duo E8400 начнёт ужасно тормозить даже в браузере, а в специализированном ПО от кривых местных программистов вообще будет твориться кошмар (что собственно и было на «Десятке»). На моё удивление, всё летало. Ни намёка на подвисания или тормоза. Последним на Windows 7 было решено перевести первый компьютер, на который я до этого «залил» «Десятку».

Разница просто огромна. Гриша остался равнодушен к таким подробностям, ведь ему было абсолютно всё равно, за сколько секунд запускается ОС, грузится Фотошоп и переключаются страницы браузера. Программы, купленные у местных дилеров, работали, а больше ему и не нужно. Но суть в том, что Microsoft настойчиво загоняет пользователей на Windows 10. Для дома такой подход вполне оправдан, ведь на новом железе «Десятка» работает отлично. Но что делать мелкому бизнесу, для которого покупка новых компьютеров из-за коронавируса оказалась неподъёмным бременем? Почему они должны получить потери в производительности системы даже несмотря на то, что купили ОС легально? Эти и многие другие вопросы так и останутся без ответа.

Кстати, для особо любопытных сообщаю, что все 5 системных блоков без SSD обошлись нам в 750 долларов, мониторы подарили бесплатно. Клавиатуры, мышки и наушники мы взяли самые простые, но качественные. Прибавьте сюда ещё 5 накопителей Kingston. После всех подсчётов вышло около 1 100 долларов. Несложно подсчитать, что новые системные блоки обошлись бы нам в 2-3 раза дороже. Кроме всего прочего нужно было бы решать проблему с лицензией, ведь Гриша уже сталкивался со штрафом за пиратскую ОС и не хотел повторения ситуации в будущем, а диски с легальной Windows 7 я достал у знакомого за коробочку конфет для его жены. А главное, всё это удалось провернуть благодаря высокому курсу Биткоина.

Оцените статью