- Чёрный экран после загрузки Linux
- Почему появляется чёрный экран после загрузки Linux?
- Влияние параметра «nomodeset» на загрузку Linux
- Что означают параметры quiet и splash?
- Комментариев: 10
- Чёрный экран после обновления до mint 19
- Настройки экранной заставки в Linux Mint
- Что такое экранная заставка?
- Экранная заставка в Linux Mint
- Как открыть настройки экранной заставки в Linux Mint 18.3?
- Как сменить экранную заставку в Linux Mint?
- Как изменить время ожидания перед запуском заставки?
- Как отключить блокировку компьютера после запуска заставки в Linux Mint?
- Чёрный экран после загрузки Linux
- Почему появляется чёрный экран после загрузки Linux?
- Влияние параметра «nomodeset» на загрузку Linux
- Что означают параметры quiet и splash?
Чёрный экран после загрузки Linux
В последние годы, Linux стал гораздо дружелюбнее к обычным пользователям и в большинстве случаев всё устанавливается и работает прямо «из коробки». Но это утверждение справедливо скорее для настольных компьютеров, а вот с ноутбуками и моноблоками далеко не всё так радужно. Ради интереса можете заглянуть в темы про управление подсветкой экрана или возвращения из спящего режима.
Но первое место я бы отдал проблеме чёрного экрана и полному зависанию Linux в процессе загрузки. Остановилась ли загрузка на эмблеме дистрибутива или предлагает любоваться значком курсора на чёрном фоне, в том нет принципиальной разницы. В любом случае, на этом всё и заканчивается.
Почему появляется чёрный экран после загрузки Linux?
Во время установки современные дистрибутивы Linux пытаются автоматически применить наилучшие настройки, запуская различные сценарии для проверки оборудования. На ноутах и моноблоках, в виду специфичности оборудования, это не всегда происходит корректно и система может загрузиться с пустым экраном.
Подобное поведение системы вызывает недоумение, ведь первоначальная установка и загрузка с флешки проходят корректно. И в финале, по завершении установки, мы никак не ожидаем увидеть чёрный экран. Впрочем, проблема с запуском Linux решается добавлением всего одного параметра в загрузчик ядра.
Влияние параметра «nomodeset» на загрузку Linux
Быстро исправить проблему чёрного экрана и запустить Linux нам поможет добавление параметра «nomodeset» в стандартный загрузчик GRUB (GRAND Unified Bootloader). Параметр «nomodeset» указывает ядру не запускать видеодрайверы до тех пор, пока система не будет загружена.
Изменение параметров запуска Linux в загрузчике GRUB
Ставим курсор на нужный пункт меню в загрузчике grub и нажимаем «e» (для редактирования команд до загрузки). Находим строку quiet splash и через пробел пописываем nomodeset. Жмём F10 или Ctrl+X для загрузки Linux с новыми параметрами.
Такая правка вносит одноразовые изменения до первой перезагрузки, чтобы сделать их постоянными, следует отредактировать файл /etc/default/grub:
sudo nano /etc/default/grub
(в примере я использовал консольный редактор nano, но можете заменить его любым удобным для вас — gedit, vi, emacs и т.д.)
В открывшемся файле находим параметр GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash» и дописываем значение nomodeset. Должно получиться так:
Остается обновить параметры загрузчика grub:
Что означают параметры quiet и splash?
Обычным пользователям не очень интересно наблюдать за выводом текстовой информации о процессе загрузки, многих она даже пугает. По этой причине, при загрузке Linux на десктопах обычно отображается Splash Screen (графический экран) с логотипом и какой-нибудь анимацией. Вот чтобы всё выглядело по красоте и существуют параметры ядра quiet и splash.
Если удалить параметр quiet (его ещё называют «молчаливым режимом»), то запуск Linux будет сопровождаться информационными сообщениями на экране о процессе загрузки — со статусом [OK], если все идет хорошо или [Fail], если что-то не так.
Убрав параметр splash можно вообще отключить графический режим Splash Screen из опций загрузки ядра, оставив пустым значение параметра GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT в файле конфигурации загрузчика GRUB — /etc/default/grub.
Вообще, существует множество других параметров загрузки передаваемых ядру Linux и они могут различаться от версии к версии, но это уже отдельная большая тема.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Комментариев: 10
О, наконец то разумная статья о Linux. А то задолбали обзоры «экспертов», как они на виртуалке запустили очередной дистр, нажимая все время «Далее» и какие там иконки. И — ни слова о проблемах.
Самый простой и удобный это mcedit в миднайт коммандере. Но никто нигде ни разу об этом не писал-как будто по умолчанию нужно тупо долбить по клаве и жать мутные сочетания клавиш в этих монстрах. Одно но-mc нет в свежеустановленных системах. Но если вы устанавливаете линукс-то по любому сеть присутствует-иначе нет смысла, да и апдейт апгрейд системы не сделаешь. А значит установить mc-как два пальца. Yum или apt-и все в порядке.
удобным для вас-vi, emacs. ппц. вы сами пользовались ими?
Алексей, я наверное один из тех «упоротых» линуксоидов, который в своё время изучил vi. На сервера графика не ставится и консольные текстовые редакторы очень использовал постоянно. Так что тут вопрос привычки.
mcedit без сомнения интуитивно понятнее. Однако vi или nano практически гарантированно будут в любом дистрибутиве и их не нужно дополнительно устанавливать
Любопытно. Правда, с подобной проблемой никогда не сталкивался.
Чо та про nano все молчат, вполне адекватный редактор, он стоит по умолчанию, чего неподготовленному народу ещё надо
Владимир, а вы у меня в примере «nano» в принципе не заметили? Как раз его и использовал
Ржака — как только никсы начали подражать в дружелюбии Windows — у них тут же всплывают баги с которыми Винда давно уже справилась. )))
Это и есть те самые танцы с бубном
Прошу помощи . Не знаю что произошло и какая была операционная система на планшете Lenovo yoga tab 3 10” купили планшет ребёнку, после пару часов игры на нем появился чёрный экран с логотипом Linux в центре ( короче говоря сидит пингвин ) попытки сбросить всё до автозаводских настроек не увенчались успехом , там так и сидит пингвин , обращались в сервисные службы но помощи нет . Может у кого была похожая проблема , помогите решить и мне пожалуйста!
После указанного способа черный экран ноутбука что при подключенном кабеле питания, что при отключенном. Пришлось руками править grub обратно.
Источник
Чёрный экран после обновления до mint 19
У меня стоял mint 18.3 cinnamon, я обновился до версии 19, с помощью mintupgrade.У меня выскочили сообщение мол обновление завершено, перезагрузите ПК.Я перезагрузился, а у меня чёрный экран.
Приведите данные об аппаратной конфигурации: процессор, объём памяти, используемая видеокарта.
Intel pentium n3710
4gb ddr3
nvidia 920mx
Ноутбук
Acer aspire es1-532g-p8j4
Попробуй нажать Ctrl+Alt+F2 — должен попасть в чистый терминал. Получилось?
Значит система у тебя работает, просто графика не стартует или падает.
Войди под своим пользователем в открытом tty2. Что выдает команда
Написано failed to start light display manager
Значит X11 (графика) падает. Надо разобраться.
Учитывая, что у тебя nvidia, вангую, что дрова проприетарные криво обновились. Надо их снести, а потом поставить заного. Все это можно сделать из того tty2, благо все нужное в терминале работает. Но для начала — проверить гипотезу.
Что выдает команда
Написано, что установлено nvidia-390 nvidia-opencl-lcd-390 nvidia-prime nvidia-prime-applet nvidia-settings
Хотя у первых двух пакетов версия 16.04.1, наверное из-за ppa репозитория с новыми дровами
Понятно. Конфликт пакетов из основного репозитория и PPA.
Все заработало, большое спасибо за помощь!
У меня нет возможности зайти в терминал. Не знаю почему, через эти комбинации не могу войти в терминал. У меня в ноутбуке закреплены за F-клавишами функции встроеные. Что делать если не выходит войти в терминал.
Источник
Настройки экранной заставки в Linux Mint
Привет, сегодня в статье мы рассмотрим основные параметры экранной заставки в операционной системе Linux Mint, а именно я покажу, как сменить экранную заставку, как полностью ее отключить, как изменить время ожидания перед запуском заставки, а также как отключить блокировку компьютера после запуска заставки.
Для начала давайте разберемся, что же такое «Экранная заставка»?
Что такое экранная заставка?
Экранная заставка (Screensaver) – это программа, которая запускается через определенное время бездействия компьютера и выводит на всем экране монитора статическую или анимированную картинку, тем самым заменяя изображение на экране, а также заставка позволяет отображать время или другую информацию, в случае необходимости можно вообще ничего не выводить, например, отображать только черный экран. У программ такого типа существуют и другие названия, например: хранитель экрана, скринсейвер или screensaver, но все это является одним и тем же, иными словами, назначение таких программ одинаковое.
Экранные заставки могут быть использованы и в целях безопасности, например, можно задать параметр, при котором компьютер будет блокироваться при включении заставки, для разблокировки компьютера потребуется ввести пароль пользователя. Это полезно в тех случаях, когда за компьютером работает несколько пользователей или к компьютеру могут получить физический доступ посторонние люди, т.е. например Вы отошли от компьютера на неопределенное время и забыли его заблокировать или выйти из системы, экранная заставка, после того как запустится, может заблокировать компьютер за Вас.
На заметку! Если Вы обычный пользователь домашнего компьютера и хотите познакомиться с Linux поближе, рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей », в ней я подробно рассказываю про основы операционной системы Linux
Экранная заставка в Linux Mint
Сразу скажу, что рассматривать настройки экранной заставки мы будем на примере версии Linux Mint 18.3 Cinnamon.
По умолчанию в Linux Mint экранная заставка настроена следующим образом: в качестве экранной заставки используется стандартный экран блокировки, на данном экране отображается время на черном фоне, запускается заставка через 15 минут бездействия компьютера, после запуска заставки компьютер блокируется немедленно. Выглядит заставка следующим образом.
После того как Вы пошевелите мышкой или щелкните по клавишам клавиатуры, у Вас отобразится окно ввода пароля, для того чтобы разблокировать компьютер.
Как открыть настройки экранной заставки в Linux Mint 18.3?
Все настройки экранной заставки в Linux Mint расположены в параметрах системы, они так и называются «Экранная заставка». Для того чтобы запустить параметры системы нажмите «Меню->Параметры системы».
Затем в разделе «Параметры» найдите пункт «Экранная заставка».
Также можно запустить параметры экранной заставки и другим способом, например, сразу в меню найти данный пункт. Он находится также в параметрах.
В итоге у Вас отобразятся настройки экранной заставки Linux Mint.
Как сменить экранную заставку в Linux Mint?
Для того чтобы сменить экранную заставку просто в настройках на первой вкладке выбирайте подходящую заставку из представленного перечня.
Как изменить время ожидания перед запуском заставки?
Для того чтобы изменить время ожидания перед запуском, в настройках экранной заставки на вкладке «Настройки», измените параметр задержки на нужное Вам значение. В случае если Вы выберите значение «Никогда», то экранная заставка запускаться не будет, т.е. будет отключена.
Как отключить блокировку компьютера после запуска заставки в Linux Mint?
Если Вы хотите, чтобы компьютер не блокировался после запуска заставки, то в настройках экранной заставки на вкладке «Настройки», в разделе «Настройки блокировки», выключите соответствующий параметр.
На вкладке «Настроить» есть еще несколько полезных параметров, например, Вы можете отобразить на стандартном экране блокировки рядом с часами свое собственное сообщение или сделать так, чтобы часы вообще не отображались.
Источник
Чёрный экран после загрузки Linux
В последние годы, Linux стал гораздо дружелюбнее к обычным пользователям и в большинстве случаев всё устанавливается и работает прямо «из коробки». Но это утверждение справедливо скорее для настольных компьютеров, а вот с ноутбуками и моноблоками далеко не всё так радужно. Ради интереса можете заглянуть в темы про управление подсветкой экрана или возвращения из спящего режима.
Но первое место я бы отдал проблеме чёрного экрана и полному зависанию Linux в процессе загрузки. Остановилась ли загрузка на эмблеме дистрибутива или предлагает любоваться значком курсора на чёрном фоне, в том нет принципиальной разницы. В любом случае, на этом всё и заканчивается.
Почему появляется чёрный экран после загрузки Linux?
Во время установки современные дистрибутивы Linux пытаются автоматически применить наилучшие настройки, запуская различные сценарии для проверки оборудования. На ноутах и моноблоках, в виду специфичности оборудования, это не всегда происходит корректно и система может загрузиться с пустым экраном.
Подобное поведение системы вызывает недоумение, ведь первоначальная установка и загрузка с флешки проходят корректно. И в финале, по завершении установки, мы никак не ожидаем увидеть чёрный экран. Впрочем, проблема с запуском Linux решается добавлением всего одного параметра в загрузчик ядра.
Влияние параметра «nomodeset» на загрузку Linux
Быстро исправить проблему чёрного экрана и запустить Linux нам поможет добавление параметра «nomodeset» в стандартный загрузчик GRUB (GRAND Unified Bootloader). Параметр «nomodeset» указывает ядру не запускать видеодрайверы до тех пор, пока система не будет загружена.
Изменение параметров запуска Linux в загрузчике GRUB
Ставим курсор на нужный пункт меню в загрузчике grub и нажимаем «e» (для редактирования команд до загрузки). Находим строку quiet splash и через пробел пописываем nomodeset . Жмём F10 или Ctrl+X для загрузки Linux с новыми параметрами.
Такая правка вносит одноразовые изменения до первой перезагрузки, чтобы сделать их постоянными, следует отредактировать файл /etc/default/grub:
(в примере я использовал консольный редактор nano , но можете заменить его любым удобным для вас — gedit , vi , emacs и т.д.)
В открывшемся файле находим параметр GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash» и дописываем значение nomodeset . Должно получиться так:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash nomodeset»
Остается обновить параметры загрузчика grub:
Что означают параметры quiet и splash?
Обычным пользователям не очень интересно наблюдать за выводом текстовой информации о процессе загрузки, многих она даже пугает. По этой причине, при загрузке Linux на десктопах обычно отображается Splash Screen (графический экран) с логотипом и какой-нибудь анимацией. Вот чтобы всё выглядело по красоте и существуют параметры ядра quiet и splash.
Если удалить параметр quiet (его ещё называют «молчаливым режимом»), то запуск Linux будет сопровождаться информационными сообщениями на экране о процессе загрузки — со статусом [OK], если все идет хорошо или [Fail], если что-то не так.
Убрав параметр splash можно вообще отключить графический режим Splash Screen из опций загрузки ядра, таким образом оставив пустым значение параметра GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT в файле конфигурации загрузчика GRUB — /etc/default/grub.
Вообще, существует множество других параметров загрузки передаваемых ядру Linux и они могут различаться от версии к версии, но это уже отдельная большая тема.
Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.
ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
Источник