Electronic workbench linux аналоги

Electronics Workbench в wine

Приветствую,собственно везде написано, что он хорошо работает в вайне, однако у меня имеется проблема отображения элементов, они не отображаются совсем. Пробовал на убунту и лубунту.

ещё попробуй на xubuntu, была история успеха в своё время

Смешно и совершенно не потеме.

Который, их много версий есть.

везде написано, что он хорошо работает в вайне

Последний раз, когда я тыкал ewb5 он глючил по-страшному.

Если альтернативы не канают, то лучше накати хр в виртуалку, куда проще будет.

Даю наводку: qucs 🙂

Плагиат с Amiga OS.

Проблема пятого описана в шапке, последующие вообще не работают.

Мощности не те, что бы еще и виртуалку запускать, а хп не поставишь, учебное как ни как учреждение.

Это кончено здорово, но как ты сам отметил, без водки им пользоваться невозможно.

Ты вообще ewb5 видел? Куксу до него как до китая раком. И это при том что ewb5 средненькая EDA 30-летней давности для студентов.

Видел, принципиальной разницы имхо не особо, разве что только EWB более нагляден, типа типа осциллограф, генератор и т.п, всё интерактивно, а в qucs выполняется симуляция, а потом по графикам и табличкам смотрятся результаты 🙂

Кукс вообще помер, да и не жил никогда.

Под линукс вроде полно спайс-симуляторов цепей, не?

Из сурьезного есть ментор и cadence allegro, почему каденс не выпускают оркад на линукс, я не понимаю.

Жив ещё, на Qt4 уже портировали всё.

принципиальной разницы имхо не особо

Ну ну. Конечно там и там спайс. Так-то можно схемы и на бумажке рисовать, пронумеровать узлы и в vim набрать для спайса инструкции. Ну тоже в принципе рабочий вариант?

Использовал ewb в вайне лет так 5-6 назад, в целом всё работало, за исключением небольших графических артефактов местами.

Источник

Лучшая программа для электриков и радиолюбителей — Electronics Workbench

Электротехника и электроника — это очень интересные направления, которыми многие занимаются и интересуются. А Electronics Workbench — лучшая программа для электриков и радиолюбителей. На бытовом уровне она будет полезна для понимания базовых электротехнических понятий, таких как получение, распределение, преобразование и использование электрической энергии. А большое количество представленных компонентов позволит радиолюбителям разрабатывать и проверять электронные схемы. При этом вам не нужно отвлекаться на особенности применения комплексных чисел, правил Кирхгофа для разветвленных цепей и иных формул. Программа все посчитает за вас. А при желании, если вы еще не знакомы с формулами и правилами, можете их изучить, сделать самостоятельные расчеты и проверить себя, сравнив результаты с полученными в программе.

Для специалистов программа Electronics Workbench также придется кстати. Как и упоминалось выше, она упростит создание и анализ электронных и электрических схем. Это очень важно, так как часто, пытаясь получить наглядное описание тех или иных процессов, мы обращаемся за помощью к текстовым и видео материалам из интернета. А там электрик со стажем нам с умным видом объясняет. Мы в этой теме не разбираемся, и верим каждому слову, подкрепленному какими-то схемами на листочках, на доске. Но, к сожалению, часто они совершают глупые ошибки, причем в базовых вопросах. Некоторые не понимают, как работает заземление, некоторые утверждают, что между нейтральным проводом и землей нет разности потенциалов из-за того, что нейтраль заземлена. И такие ошибки накапливаются, тиражируются. А потом попробуй человеку объясни. Ему же популярный электрик объяснял. Все ошибаются, упускают детали. И чтобы этого не происходило, очень удобно перенести схемы с листочков в программу, запустить проверку и проанализировать показания индикаторов.

Читайте также:  Windows server create local group

Electronics Workbench — видео обзор лучшей программы для электриков и радиолюбителей

Представленный видео обзор программы Electronics Workbench является более наглядной версией изложенного текстового материала:

Electronics Workbench — работа в программе, электротехника и электроника

Теперь перейдем непосредственно к программе и рассмотрим конкретный пример. Наверно многие знают, что абсолютно исправная стиральная машина, подключенная без заземления имеет потенциал на корпусе 110 Вольт. И вот я имел неосторожность оставить под роликом электрика комментарий, что якобы эти 110 Вольт не совсем обычные и при контакте с человеком не создают в цепи опасных токов. Реакция, конечно, была неоднозначная. Тем более ролик был снят с использованием такой же программы. Достаточно было всего лишь измерить силу тока. Казалось мелочь, но без этих мелочей многие приходят к неверным заключениям.

Воссоздадим в программе ситуацию со стиральной машиной. Для начала нам нужна электроэнергия. От распределительного трансформатора по опорам идут три фазы и совмещенный рабочий нулевой и защитный PEN проводник.

В программе нажимаем вкладку источники. В открывшемся списке выбираем источник переменного напряжения и с зажатой левой клавишей мышки переносим его в рабочее поле. Нам нужно три источника, так как в трансформаторе три фазы соединенные в звезду. Для редактирования элементов выделяем их нажатием левой кнопки мыши. Поворот и отражение производится через соответствующие пункты из панели инструментов. Для источников питания можно настроить среднеквадратичное значение источника переменного напряжения, частоту и фазовый угол. Это можно сделать двойным нажатием левой кнопки мышки по элементу. Зададим для источников питания следующие фазовые углы 0, 120 и 240 градусов.

Теперь нужно заземлить нейтраль трансформатора. В той же вкладке выбираем элемент «земля». По нормам сопротивление всех заземлителей нейтрали трансформатора не должно превышать 4 Ом. Поэтому из соседей вкладки с основными элементами добавляем резистор. По умолчанию он имеет сопротивление 1 кОм. Изменяем это значение на 4 Ом.

Соединим выбранные элементы между собой. Для этого наводим курсор к выводам элементов. Как только появится точка, нажимаем левую кнопку и перетягиваем до нужного вывода другого элемента. Таким образом соединяем источники питания в звезду. От нейтральной точки соединяемся с резистором и далее с землей.

Далее добавим три резистора по одному на каждую фазу. Условно это потребители (квартиры или дома по улице). Мы знаем, что потребление электроэнергии измеряется мощностью. Для расчета мощности по току и сопротивлению используется формула P = R × I², где R — сопротивление; P — мощность; I — сила тока. Помещая в цепь резистор с определенным сопротивлением, мы узнаем силу тока в цепи и, зная два параметра, узнаем мощность. Для определения силы тока добавим на каждую фазу по амперметру из панели индикаторов. По умолчанию амперметр измеряет постоянный ток. Нам нужно изменить в настройках на переменный ток.

Читайте также:  Как получить полную версию minecraft windows 10 edition

Для того чтобы цепи замкнулись, резисторы потребителей нужно соединить с нейтралью. Важный момент, который не нужно упускать — это сопротивление проводов. Например, электрическое сопротивление жилы самонесущего изолированного провода (СИП) сечением 25 мм² равно 1,380 Ом/км. Поэтому добавим в схему еще 4 резистора с сопротивлением 0,8 Ом. Значение зависит от конкретного провода и длины.

Так как стиральная машина не заземлена, то в дом приходит только фаза и рабочий нулевой (N) проводник. Реализуем ответвление проводов в программе при помощи монтажных точек. У нас получается всем известная «двухпроводка», которую многие по ошибке продолжают именовать TN-C. Системы TT с отдельным контуром у нас тоже нет.

Прежде чем подключить стиральную машину в сеть, разберемся с сетевым фильтром — виновником появления 110 Вольт на корпусе. Рассмотрим его схему:

Для отрисовки сетевого фильтра понадобятся две катушки индуктивности, резистор и три конденсатора. Все эти компоненты находятся во вкладке основных элементов. Для катушек задаем индуктивность 1 мГн. Для резистора — сопротивление 680 кОм. Для одного конденсатора емкость — 0,47 мкФ, а для двух оставшихся — по 0,025 мкФ. Последние два конденсатора образуют емкостной делитель напряжения, на средней точке которого половина сетевого напряжения, то есть 110 В. Эта точка соединена с корпусом стиральной машины, которая в свою очередь должна быть заземлена.

Включаем стиральную машину и проверяем вольтметром напряжение на средней точке сетевого фильтра. Как и с амперметром не забываем перевести вольтметр в режим измерения переменного тока. Включаем моделирование. Вольтметр показывает потенциал на корпусе 105 Вольт. Таким же способом мы можем узнать, что на участке нейтрального провода с сопротивлением 0,8 Ом напряжение 2 Вольта.

Заменим вольтметры амперметрами, добавим человека с условным сопротивлением 1000 Ом и посмотрим, какой ток через него пройдет при хорошем контакте с землей. Как видно при контакте с потенциалом 110 Вольт от стиральной машины через человека прошло даже меньше тока, чем при контакте с нейтральным проводом с потенциалом 2 Вольта (1,7 миллиампер против 2 миллиампер). Такая разница произошла за счет конденсаторов сетевого фильтра. При контакте же с обычными 110 вольтами через человека с сопротивлением 1000 Ом по закону Ома должны были пройти смертельные 110 миллиампер.

Завершая обзор, можно отметить, что, при добавлении заземления с сопротивлением заземлителя 100 Ом к стиральной машине, ток, проходящий через человека, снизится с 1,7 миллиампер до 0,15 миллиампер.

Electronics Workbench — скачать программу, особенности установки

Как видно, программа Electronics Workbench проста в использовании и обладает хорошим функционалом. Единственный нюанс — не на каждую операционную систему она установится. С Windows 7 проблем нет. Пользуясь же более свежими операционными системами без танцев с бубнами не обойтись.

Источник

Electronic Workbench 5.12 для Windows 7, 8, 10

Возможности специального и профессионального софта позволяют экономить время на проектировании и моделировании электронных схем. С помощью данной утилиты вы сможете строить цифровые и аналоговые цепи, тестировать их работоспособность, проверять на стабильность и так далее. Чтобы бесплатно скачать полную русскую версию Electronic Workbench 5.12 для Windows 7, 8, 10 через торрент, прочтите данную статью и кликните по ссылке в конце страницы.

Читайте также:  Что такое временная папка windows

Описание и возможности

Electronic Workbench представляет собой систему автоматизированного проектирования (САПР). Данное программное обеспечение используется в теоретической подготовке, при выполнении лабораторных работ и проектировании цепей, которые будут применяться в реальной жизни. Поскольку протестировать готовую модель сложно из-за отсутствия компонентов, узлов и так далее, эту функцию берет на себя виртуальная платформа. Через программу можно выполнять следующие операции:

  • создавать аналоговые, цифровые и смешанные электронные схемы с помощью огромной библиотеки заготовок и приборов;
  • расширять каталог шаблонов, электронных компонентов за счет сторонних надстроек;
  • включать режим симуляции работы созданных схем для тестирования;
  • выявлять проблемные узлы и ошибки в построении;
  • вручную настраивать параметры и единицы измерения (например, единицы измерения амплитуды амплитудно-частотной характеристики или фазы фазо-частотной характеристики);
  • использовать виртуальные измерительные приборы (например, вольтметр, амперметр и прочее);
  • менять характеристики компонентов и устройств;
  • работать с несколькими проектами параллельно.

Как пользоваться

Прочитайте о том, как скачивать, устанавливать и работать с утилитой.

Загрузка и установка

Бесплатную программу можно скачать с помощью кнопки в конце страницы. Распакуйте содержимое архива на жесткий диск. Чтобы установить Electronic Workbench, достаточно запустить инсталлятор и проделать несколько простых шагов. Процедура не займет больше 1-2 минут, после чего следует закрыть окно кнопкой Finish.

Инструкция по работе

Главное окно приложения схоже с большинством редакторов. Сверху расположены панели с меню, основными функциями и быстрым доступом к инструментам. Основную часть занимает рабочая область, которую можно перемещать по своему усмотрению. Это позволяет работать с несколькими схемами в рамках разных проектов параллельно.

Для начала создания микросхемы следует выбрать группу элементов и открыть ее в отдельном окошке для удобства. Затем с помощью мышки перетащить компонент на рабочую область. После этого используйте диоды, транзисторы и индикаторы так, как они должны располагаться в реальной схеме. Теперь свяжите все добавленные элементы между собой через контекстное меню. Также в свойствах поменяйте параметры при необходимости (сила тока, напряжение и прочее).

Остается запустить анализ с помощью виртуальных измерительных приборов. Перед этим активируйте режим симуляции с помощью специального тумблера на верхней панели.

Достоинства и недостатки

Мы детально рассмотрели ПО и составили списки основных плюсов и минусов.

  • возможность добавить русскоязычные элементы;
  • удобный и настраиваемый интерфейс;
  • низкие требования;
  • занимает мало места;
  • вариативность настроек.
  • отсутствует версия на русском языке.

Похожие приложения

Перечислим аналоги программного обеспечения Electronic Workbench:

  • MultiSIM;
  • Circuit Simulator;
  • QUCS;
  • Ktechlab;
  • MicroCAP;
  • SWCad;
  • Spring Layout.

Системные требования

Теперь остановимся на характеристиках ПК, требуемых для работы софта:

  • Центральный процессор: с частотой от 500 МГц;
  • Оперативная память: 256 Мб и выше;
  • Пространство на жестком диске: 7 Мб;
  • Платформа: Microsoft Windows 32/64-bit.

Скачать

Загрузить установщик приложения с официального сайта можно по представленной ссылке.

Версия: 5.12
Разработчик: National Instruments Electronic Workbench Group
Год выхода: 2021
Название: Electronic Workbench
Платформа: Microsoft Windows XP, Vista, 7, 8.1, 10
Язык: Английский
Лицензия: Бесплатно
Пароль к архиву: bestsoft.club

Видеообзор

Обязательно ознакомьтесь с роликом о том, как пользоваться основными функциями утилиты.

Вопросы и ответы

Electronic Workbench является полезным инструментом в сфере планирования и создания электронных схем любых видов и любого уровня сложности. Скачивайте установщик с нашего сайта и пользуйтесь программой без ограничений. При возникновении вопросов пишите свои комментарии с помощью формы внизу.

Источник

Оцените статью