Эмуляторы ОС Windows для Android
В связи с ограниченными возможностями платформы Android может возникать необходимость запуска полноценной версии ОС Windows в качестве отдельного приложения. Это вполне реализуемая задача за счет активного развития современных Андроид-устройств, многие из которых не уступают персональным компьютерам в плане мощности. По ходу сегодняшней статьи мы расскажем о нескольких эмуляторах подобного рода, чья функциональность напрямую зависит от требований к ПО и характеристик смартфона.
Эмуляторы Windows для Android
Существует большое количество эмуляторов, позволяющих не столько развернуть полноценную версию Виндовс на Андроид, сколько выполнить определенную задачу. Например, некоторое ПО из рассматриваемого предназначено исключительно для запуска игр, в то время как альтернативные варианты переносят большую часть функций Виндовс, позволяя использовать лишь небольшие программы. При выборе приложения эти нюансы стоит учитывать, так как даже на мощном телефоне или планшете ресурсы ограничены.
Bochs
Из всех эмуляторов Windows для Android приложение Bochs является лучшим вариантом, позволяющим развернуть полноценную версию операционной системы. В число его достоинств можно записать низкие требования к характеристикам смартфона, возможность запуска большого количества программ, ограниченных только версией выбранной ОС.
Единственным минусом, который будет заметен далеко не всегда, выступает управление – периодически курсор мыши не реагирует на жесты или перемещается слишком медленно.
В целом если нужно запустить полнофункциональную версию Windows вплоть до XP, ничего лучше Bochs нет. К тому же далеко не каждый эмулятор имеет графический интерфейс и позволяет управлять выбором компонентов, от которых в итоге и будут зависеть возможности и требования приложения.
Программное обеспечение QEMU является довольно известным вариантом, так как предназначено для эмуляции не только Виндовс на Андроид, но и других ОС на многих альтернативных платформах. В зависимости от необходимости развернуть можно практически любую Виндовс с единственным требованием в виде образа в формате IMG или ISO.
В плане работы приложение не сильно отличается от Bochs, точно так же предоставляя удобный интерфейс для управления эмуляцией. Поддерживаются в данном случае не только Виндовс, но и другие ОС, например, Linux. К числу недостатков можно отнести разве что отсутствие ПО в Google Play Маркете и сложности в процессе освоения.
Limbo
С помощью Limbo PC Emulator можно запустить подавляющее большинство 32-битных операционных систем, включая Windows. Имеющиеся ограничения сводятся к техническим характеристикам Android-устройства и требованиям ОС. В частности, запуск приложения возможен только на процессоре ARM.
На этот эмулятор не стоит возлагать большие надежды, так как хотя он и базируется на QEMU, его возможности сильно ограничены. Использовать Limbo актуально лишь тогда, когда по каким-то причинам не запускается любой другой рассмотренный аналог.
DosBox
Этот вариант эмулятора, как видно из названия, предназначен не для развертывания Виндовс, а для запуска DOS-приложений на телефоне. Данное ПО отлично справляется с обработкой файлов, практически не имеет проблем с производительностью даже на относительно слабых смартфонах и обладает сравнительно небольшим весом.
Главной причиной, почему DosBox стоит брать в расчет при выборе подобного рода программ, является возможность запуска Windows до версии 95. Конечно, чтобы выполнить это, потребуются определенные навыки, но в результате можно получить контроль над полноценной Виндовс. Это вариант нельзя назвать лучшим, но и забывать про него не следует. Особенно при развертывании старой ОС без установки более громоздких Bochs и QEMU.
ExaGear
Из всех представленных вариантов именно ExaGear выделяется больше всего, так как это приложение не является классическим эмулятором ОС Windows. При этом его главное предназначение сводится к запуску приложений, созданных для компьютера. Таким образом, программное обеспечение самостоятельно эмулирует работу обязательных компонентов, позволяя запускать многие игры и некоторые программы.
Это приложение имеет несколько вариаций, созданных для запуска Windows-приложений определенной разновидности. К их числу относится:
- ExaGear – Strategies;
- ExaGear – RPG;
- ExaGear – Windows Emulator.
По части достоинств и недостатков во всех случаях приложение работает гораздо стабильнее ранее рассмотренных аналогов, но только если Android-устройство обладает внушительной мощностью. Иначе же ExaGear установится и запустится без проблем, но любые игры и программы эмулировать не сможет, завершая работу ошибкой.
Заслуживающим отдельного упоминания плюсом приложения также выступает интеграция некоторых поддерживаемых игр и размещенных в отдельном разделе. Это позволит не только эмулировать Виндовс-приложения, но и без проблем загружать все необходимые файлы.
Заключение
Почти во всех случаях для работы эмулятора требуются файлы операционной системы Windows в определенном формате. Найти подходящие дистрибутивы можно на специальной странице на форуме 4PDA. Используя качественные образы и проявив внимание при работе с приложениями, можно будет с легкостью эмулировать многие версии Виндовс, невзирая на недостатки.
Знакомство с КПК — эмулятор Windows Mobile
Глава пятая
Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что, после установки какой-нибудь программы на КПК, она оказывалась не удовлетворяющей вашим требованиям. Или вам хотелось бы сначала протестировать программу перед тем, как устанавливать ее на свое устройство. Или, может быть, вы не могли сразу определиться, какая из программ с похожим функционалом больше вам подходит. В любом случае, вам приходилось сначала устанавливать эти программы себе на КПК, а потом или удалять их или «откатываться» из бэкапа. Естественно, эти постоянные установки/удаления программного обеспечения не очень благоприятно сказывались на состоянии вашего девайса. И, уверен, многие из вас задумывались о том, что неплохо было бы опробовать программное обеспечение где-нибудь вне вашего устройства. Как оказывается, это вполне возможно, если вы имеете настольный компьютер. Компания Microsoft выпускала и выпускает, постоянно совершенствуя, эмуляторы Windows Mobile для ПК. Приложения такого рода сильно облегчают жизнь как разработчикам программного обеспечения, позволяя заметно упростить процесс создания и тестирования, так и рядовым пользователям, давая возможность посмотреть программу или игру, не устанавливая её непосредственно на устройство. Именно об эмуляторе Windows Mobile 6 SDK (Software Development Kit) и пойдет речь в этой главе.
Эмулятор выпускается в двух вариантах: Classic/Professional, для эмуляции системы устанавливаемой на КПК и коммуникаторы соответственно, и Standart, позволяющей работать с ОС смартфонов. В данной главе мы рассмотрим только первый продукт, поскольку, во-первых, эти устройства представлены на рынке более широко, а, во-вторых, работа с обеими версиями не сильно отличается друг от друга. В конце главы я дам ссылки на различные версии эмуляторов, из которых вы сможете выбрать себе наиболее подходящий.
Выглядит эмулятор как настоящий КПК. Доступны все функции, что и на реальном девайсе. Возможна эмуляция сменного носителя Storage Card (карты памяти), имитация входящего или исходящего звонка, SMS и даже эмуляция GPRS. Кроме того, одной из основных возможностей является синхронизация через ActiveSync. В данном обзоре, я использую установочные файлы, которые находятся по ссылкам под номерами 1, 2, 3.
Итак, после установки в меню «Пуск» появится папка, внутри которой можно обнаружить Standalone Emulator Images (образы для эмулятора): Classic, Professional, Professional Square, Professional Square QVGA, Professional Square VGA, Professional VGA. Из них вам надо будете выбрать, с каким экраном будет эмулироваться устройство. Кроме этого в комплект пакета входят еще два приложения: Cellular Emulator и Device Emulator Manager. Рассматривать функции самой ОС мы естественно не будем, а вот на возможностях эмулятора остановимся поподробнее.
Запустив нужный нам образ, мы увидим на экране компьютера следующую картину
Как вы видите, перед нами предстал экран нашего КПК. Теперь вы можете выполнять абсолютно те же действия, что и на реальном устройстве. Но рассмотрим меню эмулятора. Вкладка File— здесь находятся следующие пункты — сохранить состояние и выйти, стереть сохраненное состояние, перезагрузка, конфигурация и выход. Вкладка Flash — сохранение всех настроек. Основной пункт, с которым мы будем работать — это конфигурация. Именно там производятся настройки эмулятора. Чтобы без проблем обмениваться файлами между ПК и КПК присутствует функция расшаривания содержимого папки жесткого диска. С точки зрения карманного компьютера данная папка будет являться карточкой памяти. Именно с этого, после установки эмулятора, мы и начнем. Нам нужно будет создать папку на жестком диске (например Storage Card), которая будет у нас виртуальной картой памяти. После этого, в Fail — Configure — General — Shared folder выбираем созданную нами папку.
Нажимаем ОК. Вот мы и «вставили» карту памяти в наш девайс.
Теперь осуществим подключение через ActiveSync. Чтобы заставить ActiveSync опознавать эмулятор Windows Mobile 6, нужно в параметрах подключения поставить галочку на пункте «Разрешить подключение к след. объектам:» и выбрать пункт «DMA». Обратите внимание, что подключение возможно только при установленном ActiveSync версии не ниже 4.5.
После этого запускаем Device Emulator Manager, находим в папке Others наше устройство, щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Cradle«:
В результате этих действий вы увидите, как произойдет соединение.
Чтобы имитировать входящий или исходящий звонок нам понадобиться утилита Cellular Emulator:
В левом нижнем углу написан номер COM порта, который нам нужно записать в «File» — «Configure. » на вкладке «Peripherals» эмулятора. Если его не будет в списке, вписываем порт вручную:
После этого перезагружаем эмулятор и получаем возможность пользоваться телефонными функциями — входящие и исходящие звонки, СМС и GPRS.
Теперь настроим выход в интернет с нашего девайса. Само собой, что на настольном компьютере должно быть установлено соединение, так как на виртуальном КПК интернет будет только эмулироваться.
Самый простой вариант это соединиться с ActiveSync, как написано выше, причем никаких дополнительных настроек производить не потребуется — можно сразу же открывать странички.
Если же вы хотите эмулировать выход в интернет по GPRS, нужно будет произвести некоторые настройки. Но, думаю, это не доставит каких-то особых сложностей, так как настройки производятся точно так же, как и на обычном КПК, то есть «Пуск» — «Настройка» — «Подключения» выбираем «Добавить новое подключение через модем» в «Мой поставщик интернета». Далее вводим название подключения, выбираем «Сотовая линия (gprs)», указываем точку доступа (номер абсолютно не важен).
Далее запускаем любую программу, требующую доступ в интернет, и соединение произойдет автоматически:
Если всё сделано правильно, в Cellular Emulator на вкладке Network Вы увидите примерно следующую картину:
Можно еще много рассказывать об эмуляторе, о дополнительных возможностях, которые он предоставляет. Но это выходит за рамки данной главы, которая направлена на ознакомление с основными функциями, которые будут вам необходимы в первую очередь.
Полезные ссылки:
И небольшой постскриптум.
На данный момент существует эмулятор WM 6.1, который вы можете бесплатно скачать с официального сайта Microsoft.
В подготовке данной главы были использованы материалы сайта www.f1cd.ru
Оглавление:
Выражаем благодарность автору статьи — semga3
Эмулятор windows mobile для андроиде
Весит 27 метров.
Microsoft Device Emulator 1.0 Community Preview
The Microsoft Device Emulator 1.0 Community Preview is a standalone version of the same ARM based Device Emulator that ships as part of Visual Studio 2005. The standalone emulator is intended for situations when you want to demonstrate or test your application on a computer that does not have Visual Studio 2005 installed. The emulator ships with support for Windows Mobile 2003 Second Edition.
The new Device Emulator has a number of features that make it significantly better than its predecessor. You will find that it:
Runs code compiled for ARM processors rather than for x86 processors. In most cases, you can run the same binaries on the emulator as you do on the device.
Supports synchronizing with ActiveSync. You can use the Device Emulator with a full ActiveSync partnership. This feature allows you to debug applications that are syncing, or be able to use real synchronized data from within the Device Emulator.
Provides support for more development environments. The emulator has been tested for developing and debugging applications with Visual Studio 2005, Visual Studio .NET 2003, and with eMbedded Visual C++ 4.0 (eVC4) SP4, all using ActiveSync. No crossover serial cable is required.
The Device Emulator supports GAPI. You can write and debug GAPI games on the Device Emulator and expect them to work.
The Device Emulator is a pre-release Community Preview. The software is not suitable for use in any critical operating environment. It is not supported by Microsoft Product Support Services.
Documentation, updates, additional images, bug submissions information, and a newsgroup for the Device Emulator are available on the Microsoft Device Emulator Community Preview website:
Visit http://beta.microsoft.com,
Login using your Passport account, or create one if you don’t have one.
Use Guest ID MSDEVICE to access the Community Preview website
Сообщение отредактировал -QwertY- — 29.03.06, 18:08