Эмуляция raspberry pi для windows

Как эмулировать Raspberry Pi на вашем компьютере

Представляете компьютер за 30 долларов, но не уверены, что хотите рискнуть? Вы не дешёвка, вы просто мудры. И получить хороший предварительный просмотр того, что вы собираетесь купить, довольно просто. Вместо того, чтобы купить Raspberry Pi и быть разочарованным, почему бы не попробовать эмулятор QEMU, чтобы сначала почувствовать его?

Что такое QEMU?

Вы, наверное, слышали об эмуляции. По сути, это позволяет нам запускать программное обеспечение в системах, где оно было бы несовместимо. Сама Windows имеет встроенную эмуляцию в виде режима совместимости.

Виртуальные машины в настоящее время являются опцией по умолчанию для тех, кто хочет опробовать новую операционную систему, не нарушая их тонкую цифровую жизнь. VMware и VirtualBox часто рекомендуются всем, кто хочет впервые попробовать Linux (наше руководство по VirtualBox

особенно полезно), например, или с желанием получить доступ к более старой версии Windows. Можно даже запустить несколько старых версий Mac OS X на виртуальной машине.

Какие виртуальные машины, как VMware Player

Общим для VirtualBox является создание виртуальной аппаратной среды на основе 32-битной и 64-битной архитектуры.

, Хотя это делает их идеальными для других форм эмуляции / виртуализации ОС, это означает, что любая операционная система, работающая на чипсетах ARM, не может быть установлена ​​и протестирована.

Это где QEMU приходит. Потому что Quick ЭМУlator эмулирует наборы микросхем ARM — такие, как в Raspberry Pi — мы можем использовать его для создания виртуализированного Pi на нашем ПК.

Ручная настройка против упакованного

У нас есть несколько открытых вариантов, если мы хотим использовать QEMU. Первый, безусловно, самый простой и требует от нас загрузки этого единого пакета QEMU, в котором есть все, что нам нужно для запуска Raspbian в Windows.

Однако, если вы хотите испачкать пальцы и не будете стесняться копать старые версии Raspbian (как вы, наверное, знаете, последняя версия Raspbian — это Jessie)

), вы можете взглянуть на это руководство, в котором показано, как вручную настроить QEMU для эмуляции Raspbian Wheezy (для этого решения также требуется сборка ARM ядра Linux). Обратите внимание, что это длинный, вытянутый, подверженный ошибкам метод, в котором есть несколько изменений в файлах конфигурации. Если это ваша чашка чая, продолжайте!

Использование QEMU Raspbian Package

Для простоты мы собираемся использовать пакет QEMU Raspbian от Sourceforge, который вы найдете по адресу sourceforge.net/projects/rpiqemuwindows. После загрузки распакуйте QEMU.zip на жесткий диск — возможно, C: / QEMU — и открой. В подпапке qemu вы найдете три файла.

Двойной щелчок run.bat для начала. Появится виртуализированный Raspberry Pi с загрузкой Raspbian Wheezy. Это может занять некоторое время, но должно пройти, как показано в этом видео.

После завершения Raspbian загрузится прямо в raspi-config

, инструмент для настройки Raspberry Pi. Не рекомендуется выходить за рамки предлагаемых здесь опций, так как это может привести к проблемам со стабильностью. В частности, избегайте использования опции обновления или каких-либо обычных обновлений Raspberry Pi или инструкций по обновлению, где это возможно.

Обратите внимание, что этот инструмент настройки можно перезапустить в любой момент из командной строки, используя

Когда вы закончите, используйте клавиши со стрелками, чтобы выбрать Конец, затем нажмите Войти. Отсюда вас отправят в командную строку, где вы можете либо опробовать некоторые базовые команды Linux (например, попробовать ls перечислить элементы в текущем каталоге), либо ввести StartX запустить графический интерфейс.

Читайте также:  Windows 10 дисковод сам открывается

Теперь вы контролируете интерфейс рабочего стола Raspbian, где сможете ознакомиться с различными инструментами, поставляемыми в комплекте с популярной операционной системой Pi, такими как базовый инструмент разработки строительных блоков для детей Scratch.

Эмуляция против покупки Raspberry Pi

Raspberry Pi очень доступны, так почему кто-то хочет тратить свое время, используя эмулятор?

Ну, несколько причин приходят на ум. Во-первых, использование QEMU для запуска виртуализированной среды Raspberry Pi позволяет вам опробовать Raspbian без всяких проблем, связанных с записью образа диска на SD

, В то время как NOOBs — лучший подход

Это также не быстрая установка, поэтому виртуализация дает любому желающему окунуться в пирог, так сказать, быстрый шанс сделать это.

Во-вторых, виртуальный Raspberry Pi дает возможность оценить, как будут работать различные приложения, а также включить отладку и устранение неполадок на вашем стандартном ПК. Это может быть полезно для детей, использующих Scratch или другие инструменты разработки. Сделать скриншоты на Raspberry Pi достаточно просто, но экспортировать их может быть непросто — виртуализация обходит это. Рекомендуется также тестировать новую операционную систему в виртуализированной среде.

Наконец, почему мы делаем что-то на компьютере? Поклонники Raspberry Pi любят играть и возиться, и это просто еще один взгляд на вещи. Он может не иметь физического компьютера, но может сэкономить время и немного изменить игру в некоторых сценариях. Если вы владелец Raspberry Pi, безусловно, стоит иметь доступ к QEMU — вы никогда не знаете, когда вам может понадобиться виртуальный Raspberry Pi.

Вы пробовали виртуализированный Raspberry Pi с QEMU? У вас были какие-то проблемы с этим? Напишите нам в комментариях.

Как попробовать Raspberry Pi на компьютере

Как попробовать Raspberry Pi на компьютере

  • Запись опубликована: 07.11.2020
  • Post category:Linux / Windows 10
  • Post comments:0 комментариев

Хотите запустить виртуальную Raspberry Pi на вашем ПК? Вот как использовать эмулятор QEMU или запустить Raspberry Pi Desktop на виртуальной машине.

Перед тем как купить Raspberry Pi, почему бы не попробовать запустить операционную систему этого одноплатного компьютера на вашем обычном компьютере и попробовать свои силы? Она может быть установлена в эмуляторе QEMU, на виртуальной машине или в виде liveCD.

Вот что вам нужно знать.

1. Эмуляция Raspberry Pi на Windows с QEMU

Такие утилиты для создания виртуальных машин, как VMware и VirtualBox, создают виртуализированную аппаратную среду. Однако почти всегда они основаны на 32-битной и 64-битной (x86/x64) архитектуре. Хотя это делает их идеальными для виртуализации большинства операционных систем, с ОС, работающих на ARM-чипах, они работать не будут.

Вот здесь вступает в игру QEMU. Quick EMUlator эмулирует чипсеты ARM, аналогичные тем, что встречаются в Raspberry Pi. Следовательно, его можно использовать для создания виртуализированного Pi на любом ПК.

Можно установить QEMU и настроить ОС Raspberry Pi с нуля, но это займет некоторое время. Для простоты я расскажу вам, как использовать вместо этого пакет QEMU Raspbian от Sourceforge.

Скачать: QEMU Raspbian for Windows (Бесплатно)

После загрузки вам нужно будет настроить пакет.

  1. Перейдите в папку загрузки.
  2. Распакуйте QEMU.zip на жесткий диск (используйте C:/QEMU).
  3. Откройте папку QEMU.
  4. Дважды щелкните файл bat, чтобы начать работу.
  5. На экране появится виртуализированный Raspberry Pi с загрузкой Raspbian Wheezy.
  6. Подождите, пока закончится загрузка… должно получиться так, как показано в этом видео.

После завершения, Raspbian загрузится прямо в Raspi-config, инструмент для настройки Raspberry Pi. Не рекомендую вносить слишком много изменений, так как это может привести к проблемам со стабильностью. Избегайте использования опции обновления.

Обратите внимание, что этот инструмент настройки может быть перезапущен в любой момент из командной строки с помощью команды:

Когда вы закончите, с помощью клавиш со стрелками выберите Finish, затем нажмите Enter.

После завершения настройки вы увидите окно командной строки. Вы можете либо попробовать некоторые основные команды Linux, либо написать startx для запуска рабочего стола Raspbian.

Читайте также:  Образ mac os для virtualbox windows

Здесь вы познакомитесь с различными предустановленными инструментами, такими как Minecraft-Pi или Scratch.

2. Запустите Raspberry Pi OS с помощью Live CD

Хотя в большинстве случаев QEMU достаточно, у него есть некоторые недостатки. Главным из них является то, что он использует старую версию операционной системы Raspberry Pi.

Raspbian больше не развивается в своей старой форме; теперь он известен как Raspberry Pi OS. Для получения более современного образа среды Pi, Raspberry Pi OS доступна для компьютеров x86/x64 под названием Raspberry Pi Desktop.

Все, что вам нужно сделать, это скачать его, записать на USB-флешку или DVD и загрузить компьютер с носителя. Вы получите возможность загрузиться в Raspberry Pi Desktop, что даст вам хорошее представление о возможностях компьютера Pi.

Скачать: Raspberry Pi Desktop (Бесплатно)

3. Попробуйте Raspberry Pi OS на вирутальной машине

If you find you like Raspberry Pi Desktop, it can be run without the live CD and associated rebooting. All you need is a virtual machine utility such as VirtualBox or VMware Workstation.

Если вам нравится Raspberry Pi Desktop, его можно запустить без Live CD и перезагрузки. Все, что вам нужно, это утилита для виртуальной машины VirtualBox или VMware Workstation.

Общий принцип прост:

  1. Установить программное обеспечение виртуальной машины.
  2. Создать виртуальную машину.
  3. Установить образ ISO-диска Raspberry Pi Desktop
  4. Загрузить виртуальную машину.
  5. Установить Raspberry Pi OS
  6. Enjoy your virtual Raspberry Pi

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мои каналы в Telegram, Яндекс.Мессенджере и Яндекс.Дзен. Только там последние обновления блога и новости мира информационных технологий.

Респект за пост! Спасибо за работу!

Хотите больше постов? Узнавать новости технологий? Читать обзоры на гаджеты? Для всего этого, а также для продвижения сайта, покупки нового дизайна и оплаты хостинга, мне необходима помощь от вас, преданные и благодарные читатели. Подробнее о донатах читайте на специальной странице.

Заранее спасибо! Все собранные средства будут пущены на развитие сайта. Поддержка проекта является подарком владельцу сайта.

LINUX AND HAMRADIO

немного о linux, asterisk, и hamradio

суббота, 3 ноября 2012 г.

Windows эмулятор Raspberry pi

Первая партия «электронной малины» разошлась как горячие пирожки. До сих пор не понятно почему такой спрос не рождает соответствующего предложения, ведь многие готовы купить мини-пк по цене в 1,5-2 раза выше. Успевшие приобрести Raspberry в первых рядах, регулярно вызывают зависть радуют нас своими вариантами применения «малинового пирога». Кто светофор запилит, кто квейк запустит, а кое-кто и суперкомпьютером из 64-х(ага, вот так они и разошлись) Raspberry pi может похвастаться. Нам же остается ждать и надеяться. Ждать придется долго, в официальном магазине обещают доставить мини-пк не ранее через 10 недель после заказа. Потрогать все это хочется уже сейчас, но как?

Первой мыслью было найти эмулятор ARM процессора для разработчиков (хотя что делать с этим дальше представлялось смутно). Но все оказалось гораздо проще, эмулятор Raspberry pi уже готов, с Raspbian-wheezy да еще и для windows. Остается только скачать и запустить.
Установка, если это можно назвать так, очень проста:

  1. Качаем архив с эмулятором отсюда.
  2. Распаковываем в любую удобную директорию.
  3. Запускаем run.bat.

Через пару секунд появляется окно эмулятора с загружаемой Raspbian и фирменной малинкой в левом верхнем углу.

Сразу же после загрузки появляется окно, с предложением поменять некоторую конфигурацию.

Из предложенного мы можем:

  • посмотреть информацию о эмуляторе;
  • расширить файловую систему на всю SD карту (если объем более 4 Гб);
  • настроить клавиатуру;
  • настроить локаль;
  • поменять пароль;
  • разрешить запуск рабочего стола при загрузке;
  • включить ssh;

В принципе можно ничего не менять и выбрать Finish(кнопкой Tab). Получаем скучное окно терминала. Смотрим что же у нас эмулируется:

Все верно. Набираем в консоли startx и ждем загрузки рабочего стола. Загружается очень скромный Lxde с минимальным предустановленным набором для разработки и обучения.

Удивительно, но работает интернет. Хотя ifconfig показывает дефолтные айпи адреса, да и интернет на ноутбуке через wi-fi. То ли это бага, то ли я чего-то не понимаю.
Хоть эмулятор это первый шаг к резиновой женщине и не реальное устройство, но все же лучше чем ничего. В дальнейшем предстоит выяснить есть ли эмуляция доступа к портам ввода-вывода и попытаться написать свою первую программу. Об этом в следующих статьях.

Читайте также:  Как настроить блокировку компьютера windows 10 по времени

Запускаем и эмулируем Windows на Raspberry Pi с помощью QEMU

Скорее всего это первый русскоязычный мануал о настройке QEMU на Raspberry.

Какое-то время назад я загорелся идеей запустить на своей Raspberry Pi 2 какую-нибуть Windows систему. Сначала я хотел узнать возможно ли установить её, просто записав на SDCARD и вставив в «малинку», но этому не дано было осуществится…

После я стал искать возможность запуска через какие-нибудь эмуляторы. Наткнулся на QEMU и стал копаться с ним. Пытался я запустить эмулятор очень долго, почти всё, что я находил на форумах, было написано на английском, причём информации там было «по-минимуму», а людей, которые запустили, было совсем немного. После нескольких неудачных попыток запуска QEMU, я решил написать на 4PDA в теме, посвящённой Raspberry. Там мне помогли, и я благополучно запустил Windows 98 (почти идеально. ). Запускал я это на Raspibiane (Debian).

Начнём, открываем терминал и прописываем это:

Желательно всё это делать через putty, чтобы всё символы точно соответствовали написанному.

Команда начинает скачивать «внутренности» эмулятора, этот процесс не займёт много времени.

После того, как файл скачается и распакуется, появится папка (расположение /home/%username%/qemu), в которой будут расположены все файлы, которые необходимы для работы эмулятора. После того, как у нас всё скачалось и распаковалось, прописываем это:

Начинается процесс конфигурации, это не займёт много времени (

30-60 секунд). Теперь нам нужно запустить процесс отладки:

После ввода команды, начнётся отладка, она выглядит примерно так:

15-20 минут). Последнее, что мы должны сделать, это подправить конфиги и отладить.

Иногда при выполнение вышеперечисленных команд система создаёт новый файл, тогда выходим из редактора и руками открываем необходимые конфиги.

Зажимаем Ctrl+W, открывается строка поиска, вводим: static void tcg_out_addi. Меняем на static inline void tcg_out_addi. Переходим ко второму конфигу, так же вызываем строку поиска и вводим этот текст: static void tcg_out_opc и меняем на static inline void tcg_out_opc. Если вы не нашли какую-то из строк, то ничего не делаем, а просто закрываем конфиг и выполняем следующий шаг (в первом конфиге я не нашёл нужную строку, однако эмулятор у меня работает нормально).

Если вы закончили с заменой строк, продолжаем дальше мучать нашу «малинку»:

Настройку эмулятора мы закончили. Теперь перейдём к запуску системы. Насколько я знаю, эмулятор поддерживает данные форматы образов:

.img — Образ системы.
.vhd — Виртуальный «хард»
.iso — Образ диска.

Скачать образы интересующих вас систем можно тут, там же есть инструкция по созданию своего образа системы.

Я собрал на Яндекс.Диске все образы, которые запускаются на QEMU и взяты из темы, ссылка на которую дана выше. Стоит заметить, что в названии образа Linux KDE написан пароль от пользователя.

Переходим к запуску систему. Пишем в консоль:

Если все настройки верны, должна начаться загрузка образа системы.

Это фото, как скринить в линуксе я так и не освоил.

QEMU может эмулировать не только i386 процессоры, но и другие «платформы», подробнее:

Данный запрос вызывает список команд QEMU:

Поиграйтесь с настройками QEMU, сам ещё не до конца разобрался с ним. Стоит учесть, что я запускал систему, используя ресурсы только одного ядра «малинки», при этом компьютер нагружался на 25-26% (запускал Win98). Я читал на форумах о многопоточной работе QEMU с образом системы, но так и не понял как заставить эмулятор использовать ресурсы больше, чем одного ядра. Опять же, поиграйтесь с настройками и возможно вы поймёте как настроить многопоточность (не забудьте написать в комментариях как вы это сделали).

Оцените статью