Windows 7 и ИБП
Добрый день! Я купил себе ИБП фирмы APC для моего настольного ПК. Подключил его к компьютеру посредством интерфейса USB. Windows 7 обнаружила устройство, поставила на него драйверы. Я увидел, что в параметрах «Электропитание» появился отдельный пункт с подробными настройками для случая, когда используется питание от батареи ИБП. Затем я поставил фирменную утилиту APC PowerChute для мониторинга состояния ИБП и его настройки. Во время установки она написала, что отключила Windows Native Power Management. После этого в параметрах «Электропитание» пропало всё, что было связано с ИБП. Функциональность программы PowerChute мне не понравилась, я удалил её. Но даже после перезагрузки в параметрах «Электропитание» ИБП с настройками так и не появился. Причём, Windows видит его в диспетчере устройств в 2 местах. 1) HID-устройства — APC USB ИБП и 2) Батареи — APC UPS. Как можно вернуть на место поддержку в Windows 7 настроек ИБП средствами ОС?
Ещё в Диспетчере устройств в разделе «Батареи» я обнаружил пункт — «Составная батарея (Microsoft)». Я не помню, был ли раньше там этот пункт, или нет, но я не могу для него ни удалить драйвер, ни удалить/отключить само устройство. Что это за составная батарея?
Спасибо. Обратился к производителю. Молодой человек уверил меня, что Парашют (PowerChute) при установке действительно останавливает службу поддержки ИБП, но не выключает, а только останавливает. И что после удаления программы всё должно вернуться на свои места. В крайнем случае, после ребута. В самом крайнем, вручную запустить службу поддержки питания в винде. Но она и так запущена.
Впрочем, я кажется, нашёл решение проблемы. Дело в том, что при установке вместо стандартного драйвера «USB HID Батарея» программа ставит свой драйвер «APC UPS Battery». Видимо, Windows работает только со стандартным драйвером с батареями ИБП. То есть, необходимо просто удалить из Диспетчера устройств эту самую PCA UPS Battery вместе с её драйвером (!). Иначе, если драйвер от неё не удалить — ничего не изменится. После этого сразу же происходит детектирование батареи, и все параметры электропитания для ИБП возвращаются на место.
28 польз. нашли этот ответ полезным
Был ли этот ответ полезным?
К сожалению, это не помогло.
Отлично! Благодарим за отзыв.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.
UPS для корректного завершения работы ПК при сбое электропитания
Есть ПК (точнее только системник) с подключеным лиш сетевым кабелем. На нем крутится Windows Server 2003 и ряд спецыализированого софта (Oracle, Megapolis, meDOC и прочее). Системник сей стоит в комнате за тремя замками и управляется исключительно по RDP. Стали замечать что ночью в конторе вырубается свет на час-два. Вирубать сервер каждый вечер и врубать утром не вариант поетому начальство согласилось выделить около 2000 грн на покупку ИБП. Требования следующие:
1. Пиковая нагузка около 350 Вт
2. Возможность подать системе сигнал на выключение
3. Поддержка работи пк на протяжении 5 минут (пока он выключится)
4. Полное восстоновление роботы при появлении електричества
Главным нюансом в поиске девайса есть второй пункт, ибо не понятно в каких моделях есть возможность отключить систему при переходе на батарею. К тому же неизвесно смогут ли драйвера установится в даной ос.
Может кто решал такую проблему? Или готов назвать конкретное решение? Ведь деньги дают один раз, не хочется купить девайс, который не выполнит свою роль.
Закрытие потока для корректного завершения работы приложения
Запускаю получение видео при запуске формы public MainForm() < .
Создание скрипта для корректного завершения работы приложения
Есть программа, которая работает с БД. Хочу создать батник, который будет корректно завершать.
Отследить закрытие консольного приложения для корректного завершения работы
Имеется консольное приложение на С#. 1) Нужно отловить закрытие приложение (то есть нажатие.
Подбор UPS-а на 8-12 часов работы для терминала подзарядки
Доброго времени суток! 🙂 Помогите пожалуйста с выбором, так сказать, комплектующих. Передо мной.
Мониторинг ИБП рабочих станций в Windows с Network UPS Tools
Когда возникает задача мониторить бесперебойники у рабочих станций? Запищал – заменил, конец. Чинить ИБП – дело неблагодарное, менять аккумуляторы – не все хотят возиться (или даже моветон).
Так думал и я, особенно после череды ИБП с отказавшей электроникой. Ситуацию усугублял софт от производителей. Он, как бы это помягче выразиться, барахло. Причем у всех – APC, Ippon, Powercom, TrippLite. Что серверный, что для рабочих станций. Пробовать платные версии после опыта с бесплатными – желания не возникло. А совсем весело, когда ИБП от разных производителей.
Но мониторить всё же надо. Плюсы очевидны: 1) можно поменять ИБП ДО того, как он издаст прощальный писк; 2) можно сразу увидеть, где сдохла батарея, а где электроника.
Минус же прост, как всегда: стоимость решения, в деньгах или человеко-часах.
Вот эту проблему и будем решать.
Если имеем зоопарк, то самый адекватный способ – это Network UPS Tools.
По нему мало информации про Windows, а ещё нет GUI. Но это мы решим.
Справедливости ради нужно отметить, что есть похожий проект на Python. Но мне лично кажется совершенно излишним использование Python (и подобные технические решения) там, где можно обойтись парой строк нативного скриптинга.
- Это не «готовое решение».
- Это не предложение, а рассказ.
- Да, есть Zabbix, Cacti, etc, и это тяжеловесные решения для больших компаний, требующие выделенного сервера и всё равно какого-то промежуточного слоя для поддержки соответствующего протокола UPS.
- При всём вышеперечисленном, решение достаточно простое, достаточно лёгкое и стоит 0 валюты.
Разумеется, для сбора информации понадобятся UPS с инфо-портом. У меня возникли проблемы с COM-портом IPPON, всё остальное работает на ура.
Обычно для рабочих станций используется подключение ИБП по USB, этот случай и рассмотрим. Нужно установить NUT на все рабочие станции с ИБП.
Возможные проблемы при этом:
- > Драйвер libusb лучше ставить отдельно. Те, что в комплекте, понимает не все ИБП;
- Если libusb предлагает стандартное имя HID UPS Battery, нужно его изменить – со стандартным именем некоторые системы почему-то не видят UPS;
- если процессе установки появилось сообщение «Драйвер без цифровой подписи«, то его нужно повторно переустановить руками, иначе он слетает;
- если libusb не распознал модель UPS, то с первого раза драйвер ставится НЕКОРРЕКТНО! Об этом говорит ошибка «upsmon ERROR ACCESS DENIED», или драйвер просто слетает. Нужно: остановить службу NUT, удалить драйвер libusb, подождать, пока установится «USB устройство ввода», выбрать для него вручную драйвер libusb заново;
- Для NUT нужны сторонние библиотеки, которых в комплекте установки нет. Setup об этом говорит, но кто ж его читает 🙂 Плюс часто в системах уже есть софт с этими библиотеками. Точно нужны: libeay32.dll, ssleay32.dll, libgcc_s_dw2-1.dll (есть в папке NUT-bin), libusb.dll (есть в дистрибутиве libusb), msvcr71.dll (в составе Net Framework 1.1). Все эти файлы должны быть в папке Windows\System32;
- иногда нужно указать bus=«bus-0» для USB UPS в ups.conf;
- на быстрых машинах и на некоторых сетевых картах служба NUT стартует раньше, чем драйвер и/или сетевой интерфейс. При этом тип запуска «Автозагрузка (отложенный запуск)» приводит к ошибке «upsc ERROR DATA STALE». Решение: создать задачу, которая будет проверять наличие процесса upsd при появлении события с кодом 1 из источника «Network UPS Tools» и перезапускать службу Network UPS Tools скачать xml-файл задачи скачать скрипт (должен быть в папке NUT\others).
Примерный скрипт полуавтоматической установки NUT на клиенты:
Как понять, почему не работает NUT под Windows:
- проверяем, есть ли в процессах nut.exe
- если есть, то проверяем upsd.exe и upsmon.exe
- если upsd нет в процессах, идём в nut\sbin и запускаем руками:
- «upsd не может быть запущен, так как отсутствует dll» – проверяем dll в system32, перезагружаемся на всякий случай;
- «upsd error creating named pipe» – upsd уже запущен
- запускается и сразу закрывается – проверить ip-адрес в upsd.conf в секции LISTEN, особенно актуально, если на машине DHCP ;
- upsd запустился, но не видит UPS – установить или переустановить libusb, проверить libusb.dll в system32, переименовать устройство из HID UPS Battery;
- если upsd стартовал, идём в bin и выполняем upsc our_ups@localhost
- «upsc не может быть запущен, так как отсутствует dll» – проверяем библиотеки ;
- «upsc failed connection unknown error» – проверяем, запущен ли upsd и upsmon, внимательно проверяем секцию MONITOR в upsmon.conf, ещё раз проверяем библиотеки dll;
- «upsc error data stale» – либо UPS один раз запускался и больше не работает, тогда переустанавливаем драйвер libusb и переименовываем HID UPS Battery, либо служба NUT поднялась быстрее, чем стал виден сетевой интерфейс или USB UPS, перезапускаем службу;
- «upsmon error ACCESS DENIED» – переустанавливаем драйвер, как описано выше.
Для сервера мониторинга нужны:
- NUT в режиме standalone;
- любой web-сервер с php и mysql. Я использую Uniform Server
- MySQL-база и папка www из репозитория, и пара batch-скриптов оттуда же.
Базу SQL и www кладём в соответствующие каталоги веб-севера. Скрипты из batch_scripts копируем в папку установки NUT. Запускаем веб-сервер, переходим на localhost/index_ups.php. Добавляем любой из клиентских UPS в формате UPS_name@host. Запускаем скрипт get_ups_list_mysql.cmd. Проверяем. Enjoy.
Что мы можем увидеть полезного, помимо текущего состояния? Например:
- если минимальный вольтаж батареи приближается к 10 – лучше заменить её заранее;
- при нормальных значениях вольтажа отказ ИБП будет связан скорее всего, с отказом электроники (ваш, К.О.);
- нагрузка более 70 процентов нежелательна, 100 не нормальна, если не связана с событием self-test;
- минимальный заряд батареи менее 30% говорит о неисправности батареи либо о неверных настройках автоотключения при разряде на клиенте.
Несколько моментов:
- столбцы можно сортировать нажатием на заголовок;
- максимальные/минимальные значения выводятся через слеш к текущим, критические отмечаются красным;
- осторожнее с кнопкой «self-test».
Если у кого-то проблемы с установкой/работой NUT под Windows – пишите, разберёмся вместе.
Спасибо за внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Вариант управления ИБП без дополнительного программного обеспечения — стандарт Smart Battery
Контроллеры USB порта, совместимые со стандартом Smart Battery, позволяют осуществлять базовые функции управления ИБП с Windows XP/Vista/7 без установки дополнительного программного обеспечения, используя только стандартные средства операционной системы (в дальнейшем ОС). Например, в Windows XP после подключения ИБП к USB порту можно открыть Диспетчер устройств в Панели управления (раздел Система, вкладка Оборудование) и убедиться, что система опознает его как дополнительную батарею.
Для настройки действий операционной системы необходимо открыть раздел Электропитание в Панели управления. После подключения ИБП в нем появилась дополнительная вкладка Сигнализация, на которой можно задать действия ОС при разряде аккумулятора до определенного уровня. Таких уровня два – низкий заряд и почти полная разрядка.
Для каждого уровня кроме звукового и текстового уведомления доступен следующий выбор возможных действий:
- переход в ждущий режим
- переход в спящий режим
- завершение работы
- запуск программы
При использовании спящего режима содержимое памяти компьютера, в том числе и не сохраненные документы записывается на жесткий диск и компьютер выключается. После включения содержимое памяти восстанавливается, и пользователь может продолжить работу с того же места, где остановился. Для использования спящего режима в Windows XP необходимо на вкладке Спящий режим поставить галочку напротив «разрешить использование спящего режима» и убедиться, что на диске достаточно свободного места.
При переходе ИБП на питание от аккумулятора в правом нижнем углу рабочего стола, на панели задач появляется символ батареи, который меняется по мере разряда. Наведя курсор мышки на него можно получить информацию об оставшемся времени работы и состоянии заряда аккумулятора.
Настройка действий ОС для Windows Vista и 7 немного отличается внешне, хотя, по сути, аналогична. В Панели Управления, в разделе электропитание выбирается изменение параметров текущего плана электропитания. Для текущего плана необходимо открыть изменение дополнительных параметров питания, выбрать раздел Батарея и установить уровни низкого заряда и почти полной разрядки батареи, а также задать действия которые необходимо выполнить ОС.
Аналогично Windows XP при пропадании напряжения в правом нижнем углу рабочего стола появиться символ батареи и дополнительная информация.
Для наиболее полной реализации новых функций ИБП рекомендуется использовать последнюю версию программного обеспечения UPSMON, которую можно загрузить с сайта http://www.pcm.ru/support/soft/
Читайте также:
Достаточно часто в письмах или на сайте звучит вопрос пользователей о том какие именно аккумуляторные батареи выбрать для источника бесперебойного питания (ИБП) и можно ли использовать автомобильные аккумуляторы. Сама природа вопроса понятна. Автомобильные аккумуляторы стоят дешевле промышленных и создается иллюзия того, что можно существенно сэкономить.
Давайте сразу определимся, что речь пойдет об однофазных ИБП, выполненных по технологии оффлайн и не имеющих встроенного стабилизатора. Достаточно часто этот класс ИБП называет еще Back UPS. Как правило, цифровой код в названии модели, например, UPS 500 – это мощность ИБП, указанная в вольт амперах (VA). Что при стандартном среднем показателе коэффициента мощности для этого класса оборудования — 0,5-0,6, будет соответствовать 300 Вт максимум.
Традиционно к SMART UPS (ИБП) относят линейно-интерактивные источники бесперебойного питания с выходным напряжением в виде чистой синусоиды. Такие решения пока еще остаются дешевле устройств класса онлайн и этот факт оставляет их популярными для малого и среднего бизнеса, а также для защиты оборудования, чувствительного к форме выходного напряжения или работающего в режиме 24х7. Сфера применения очень широка. Как правило, это серверное оборудование, коммутаторы и концентраторы, маршрутизаторы, сетевые устройства, ответственные рабочие станции, кассовые терминалы и т.д.