Eot атол настройка linux

Установка EoU на Debian, Ubuntu, Linux Mint

Сначала давайте разберемся, что такое EoU. EoU — это Ethernet Over Usb. Данная утилита предназначена для организации канала между ОФД и ККТ при подключении по USB. В большинстве, стандартных, случаев используется именно данный канал, если только вы не устанавливаете прямой канал Ethernet или нет цели сетевого использования ККТ.
После установки драйверов ККТ, в нашем случае ATOL 10, запуска и тестирования кассы, переходим к установке и настройке службы EoU.
Сначала создаем нового пользователя с ограниченными права, нам же не нужно, чтобы пользователь сидел под администратором и мог менять настройки и работу системы. Назовем нашего пользователя POS-1.
Скачиваем архив с одноименным названием из Центра Загрузок.
В архиве находятся различные версии утилиты. Выбираем последнюю и переходим в директорию нужной нам архитектуры.

Разрядность необходимо выбирать исходя из разрядности операционной системы, а не приложения для кассы (как правило, 1С) и драйверов ККТ. Если у вас операционная система 64bit, то и выбирать нужно именно эту разрядность.

Войдя в каталог мы обнаружим различные бинарные файлы, библиотеки и файл настроек. Именно файл настроек settings.xml нас и интересует. Открываем файл настроек любым текстовым редактором и в начале документа должна присутствовать секция:

Эта опция включает автоматическое обнаружение касс на Linux.

Теперь нам необходимо разместить файлы в нужных местах системы и настроить работу утилиты в качестве сервиса.
В открытой папке выбираем «Файл», и в выпавшем контекстном меню выбираем открыть как Администратор, и запустить терминал от имени администратора. Это нам необходимо чтобы не мучиться с провисанием путей для команд, а так же для разблокировки файлов, чтобы они не выдавали ошибок запрета тех или иных действий при работе с ними.
Сначала создадим директорию /etc/ATOL/EoU и скопируем туда файл настроек settings.xml:

Саму утилиту EoU расположим в любом месте, но в нашем примере это будет директория opt:

Дадим файлам права на исполнение:

Зарегистрируем EoU в качестве сервиса:

Теперь нам нужно добавить службу в автозагрузку и обеспечить управление службой посредством системы. Для этого нам нужно написать юнит для systemd.
Создаем файл юнита:

Откроем его для редактирование и вносим настройки:

Сохраняем файл юнита и добавляем его в автозагрузку:

Теперь мы можем управлять службой используя привычные команды:

Для проверки автоматического запуска службы EoU и обнаружения утилитой касс — перезагружаем систему. После загрузки Linux ищем лог работы службы, который располагается в /var/log/EoU и проверяем запуск утилиты, обнаружение касс и обмен данными с ОФД.
Можем перезагрузить систему и убедиться, что служба запускается автоматически.
На этом установка и настройка утилиты EoU окончена, и можно начинать работать.
Если вы столкнулись с проблемой установки утилиты EoU на Debian-подобные системы, вы можете обратиться к нам за помощью.

Новость отредактировал: Легион — 12 августа 2020
Причина: Обновление информации о новых правилах в работе драйвера ATOL 10

Источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Особенности подключения ККТ АТОЛ на платформе 5.0

Особенности подключения ККТ АТОЛ на платформе 5.0

Требования законодательства к ККТ постоянно меняются, объем передаваемых в ОФД данных расширяется, кроме фискальных данных современные ККТ также должны передавать коды маркировки, которая внедряется все шире и шире. Но и разработчики ККТ не стоят на месте, на так давно компания АТОЛ представила принципиально новую платформу ПО для ККТ — 5.0, которая разработана с учетом всех современных требований. Вместе с новой платформой были пересмотрены и некоторые уже привычные решения по взаимодействию с ККТ, о которых мы сегодня и поговорим.

Чтобы понять, что такое платформа 5.0 и для чего она нужна сделаем краткий экскурс в историю. ККТ старого образца использовали платформу 2.0, предназначенную для работы с ЭКЛЗ, в выходом 54ФЗ и появлением онлайн-касс платформа 2.0 была доработана под новые требования и стала называться платформа 2.5. Именно ее продолжали и продолжают использовать большинство ККТ АТОЛ.

Читайте также:  Shazam аналоги для windows

Но устаревшая платформа несет много ограничений и не позволяет эффективно реализовывать новые требования, поэтому разработчики решили разработать полностью новое ПО только под современные требования. Так появилась платформа 5.0, за счет отказа от поддержки устаревших стандартов и принципиально новой архитектуре она быстрее работает и эффективнее справляется со своими задачами, облегчая жизнь как пользователям, так и разработчикам кассового ПО.

Многие функции, которые раньше обеспечивались средствами прикладного или дополнительного ПО перешли в саму кассу, например, разбор марки, теперь этим занимается сама ККТ, что значительно упрощает задачу разработчикам и пользователям, которые станут меньше зависеть от реализации поддержки нововведений в их программах.

В настоящий момент разработка платформы 2.5 прекращена, а с 2021 года прекратится ее поддержка. В настоящий момент все актуальные ККТ поставляются с платформой 5.0.

Как узнать платформу ККТ?

Узнать версию текущего ПО ККТ можно разными способами, самый простой — распечатать чек информации: Отчеты — 5 — Печать информации о ККТ.

Интересующая информация будет напечатана на кассовой ленте:

Если вам требуется получить данную информацию удаленно, можно выполнить запрос JSON, для этого перейдите в Работа с json и в поле Задание введите:

Результатом будет набор информации о ККТ включающий в себя номер прошивки:

Настройка EoT (EthernetOverTransport)

Серьезное изменение коснулось передачи данных в ОФД для касс без прямого сетевого подключения. Платформа 2.5 использовала для этой цели технологию EoU (EthernetOverUSB), которая подразумевала использование стороннего ПО для взаимодействия с кассой и отправке данных из нее в ОФД.

Несмотря на то, что EoU показала себя достаточно надежной технологией, лишнее ПО в системе — это лишняя точка отказа, да и с точки зрения кроссплатформенности, к которой стремится АТОЛ, это выглядело не самым лучшим решением. Поэтому была реализована новая технология передачи данных EoT(EthernetOverTransport), которая может использовать любое подключение к хосту и не требует дополнительного ПО. Теперь ККТ сама передает данные в ОФД, единственное условие — кассовое ПО должно сохранять постоянное подключение к ККТ. Все настройки подключения к ОФД также выполняются в самой кассе. Это удобно, не нужно никакого дополнительного ПО, достаточно просто установить драйвер ККТ и подключить устройство.

Отличительной чертой устройств на платформе 5.0 при подключении их к ОС Windows является только один виртуальный COM-порт, который используется для взаимодействия с кассовым ПО, работа с EoU на прошивках 5.7.0 не поддерживается. На Linux ККТ по-прежнему подключается через USB, но работа с EoU также невозможна.

Это можно заметить в выпадающем списке выбора канала обмена, теперь там доступны только сетевые способы и EoT.

Сама же настройка EoT достаточно проста, вам потребуется указать в пункте 15 параметров ККТ адрес и порт используемого вами ОФД.

Будьте внимательны, отмечены случаи, когда порт ОФД сохранялся не с первого раза, поэтому рекомендуем тщательно проверять настройки перед началом эксплуатации кассы. Также можете пробить пробный чек, либо открыть или закрыть смену (проще говоря создать любой фискальный документ), а затем проверить состояние отправки документов в ФН — 1 -Статус информационного обмена. Количество непереданных документов должно быть равно нулю (на скриншоте отчет тестовой кассы с МГМ которая не осуществляет передачу данных).

Для проверки связи с ОФД можете выполнить Отчеты — 6 — Тест связи с ОФД, результат диагностики будет распечатан на кассовой ленте.

В ряде случаев может быть полезно ознакомиться с логом службы, который находится в:

Со стороны кассового ПО, в нашем случае это 1С, требуется поддержка постоянного соединения с кассой, это уже реализовано в последних версиях компоненты, остается убедиться, что вы используете версию не ниже 10.6.2.0. Однако здесь тоже может быть не все так просто, рекомендуем внимательно ознакомиться с нашей статьей: 1С:Предприятие 8. Исправляем ошибку «Некорректный код защиты / лицензия или номер» для ККТ АТОЛ.

Читайте также:  Драйвер amd 6970 windows 10

EoU возвращается?

Как мы уже говорили, для работы EoT требуется поддержка со стороны кассового ПО, а именно поддержание постоянного соединения с ККТ. Но как показала практика не все разработчики смогли вовремя выпустить обновления и у многих возникли трудности с применением касс на платформе 5.0. Поэтому в прошивке 5.7.10 работа с EoU была возвращена, также обязательным условием является использование драйвера 10.8.0.0.

В диспетчере задач ККТ с данной прошивкой снова определяются двумя виртуальными COM-портами:

Но говорит ли это о том, что АТОЛ возвращает EoU и отказывается от EoT? Нет, в описании изменений прошивки 5.7.10 прямо указано:

Список изменений v. 5.7.10
Добавлен интерфейс EoU для завершения миграции;

Возвращение EoU временное, для того чтобы пользователи спокойно могли завершить миграцию на платформу 5.0, а у разработчиков было время спокойно выпустить обновления с полноценной поддержкой платформы 5.0.

Поэтому если ваше кассовое ПО позволяет использовать EoT уже сейчас, то следует использовать именно его, так как переходить на него все равно придется и лучше это сделать спокойно сейчас, чем пытаться все сделать в самый последний момент.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Подключаем ККТ АТОЛ к 1С:Предприятие 8.3 в Debian / Ubuntu

Подключаем ККТ АТОЛ к 1С:Предприятие 8.3 в Debian / Ubuntu

Продолжая серию статей по настройке онлайн-ККТ, мы не могли обойти стороной альтернативные ОС, тем более что АТОЛ поддерживает работу своих ККТ в среде Linux. Про установку 1С:Предприятие 8.3 в Debian / Ubuntu мы уже рассказывали ранее, теперь пришло время подключить к нашей 1С кассу. Скажем сразу — никаких сложностей при этом у нас не возникло, разработчики АТОЛ хорошо сделали свою работу, а следуя нашей инструкцией с данной задачей справится даже начинающий (тем не менее мы предполагаем, что читатель обладает базовыми навыками работы в среде Linux).

Данная статья является логическим продолжением нашего материала Подключаем ККТ АТОЛ к 1С:Предприятие 8.3, поэтому мы не будем повторяться и остановимся только на вопросах подключения и настройки ККТ в среде Linux. Если вы только начинаете работать с ККТ, то настоятельно советуем прочитать вам первую часть статьи, так как там затрагиваются общие вопросы по настройке кассы и работе с утилитой Тест драйвера ККТ.

Данная инструкция была проверена нами на Debian 9.7 и Xubuntu 18.04, но будет справедлива для любого дистрибутива на базе Debian или Ubuntu. Сама ККТ при этом подключается к ПК посредством интерфейса USB, как выбрать интерфейс подключения кассы мы рассказывали в первой части статьи.

Прежде всего скачаем из Центра загрузок АТОЛ свежие драйвера версии 10.х, они располагаются в разделе Контрольно-кассовая техника, архив универсальный и содержит драйвера для всех поддерживаемых платформ. Из всего архива нас интересует папка installer, в которой содержится папка deb, в ней находятся пакеты для архитектур i386, amd64 и arm. Следует иметь ввиду, что разрядность драйвера ККТ должна соответствовать разрядности платформы 1С. В Linux разрядность платформы как правило соответствует разрядности системы, однако если это не так, например, на 64-разрядную ОС установлена 32-разрядная платформа, то драйвер тоже следует установить 32-разрядный.

Из всего набора пакетов нас интересуют только три:

  • libfptr10 — драйвер ККТ
  • libfptr10-gui — графическая библиотека драйвера ККТ
  • fptr10-test-util — утилита Тест драйвера ККТ

Устанавливать их тоже нужно в указанном порядке, так как они имеют в зависимостях друг друга. Для этого перейдите в папку с пакетами и выполните с правами суперпользователя следующие команды (обратите внимание, мы устанавливаем 64-разрядные пакеты версии 10.4.5, в вашем случае имена пакетов могут отличаться):

Читайте также:  Facebook мессенджер для windows

Графическая часть драйверов АТОЛ выполнена на базе Qt4 поэтому вы скорее всего при установке последнего пакета получите следующую ошибку:

Ничего страшного, с такими проблемами успешно справляется пакетный менеджер, для этого выполним:

Данная команда установит все недостающие зависимости и настроит пакет. После чего нам останется установить последний пакет с Тестом драйвера:

На этом установка драйверов ККТ закончена, можем запустить Тест драйвера и проверить работу кассы, данная утилита ничем не отличается от своей Windows-версии и работу с ней мы уже рассматривали ранее.

В последних релизах 1С драйвера для АТОЛ 10.х уже включены в состав конфигурации, если это не так, то драйвера следует загрузить отдельно, используя архив в папке 1С поставки драйверов.

Следует обратить внимание, что в Linux ККТ АТОЛ определяются не как два VCOM, а как одно USB-устройство, поэтому следует учесть этот момент при настройке:

На этом подключение ККТ можно считать законченным, дальнейшая работа с кассой ничем не отличается от Windows систем. Субъективные впечатления от работы ККТ АТОЛ в среде Linux у нас остались также положительными, разработчики поработали хорошо, никаких сбоев и нареканий по работе касс нами не выявлено.

Настройка EoU

Внимание! ККТ АТОЛ на платформе 5.0 не поддерживают работу с EoU, для них требуется настройка EoT. Подробнее читайте здесь: Особенности подключения ККТ АТОЛ на платформе 5.0

После того, как касса настроена и работает, самое время перейти к настройке службы EoU, для этого скачаем одноименный пакет из Центра загрузок, он располагается в разделе Программное обеспечение — ДТО. Архив содержит набор различных версий утилиты, выбираем последнюю и переходим в директорию с утилитой для нужной нам архитектуры (i386 или amd64), разрядность следует выбирать согласно разрядности системы, вне зависимости от разрядности драйверов ККТ и платформы 1С.

Если мы перейдем в каталог с утилитой, то увидим там файл настроек settings.xml, бинарные файлы и библиотеки. В файле настроек должна присутствовать секция:

Данная опция включает автоматическое обнаружение касс на Linux и мы не видим смысла отказываться от столь удобной функции, тем более что работает она без нареканий.

Теперь нам надо разместить файлы в нужных местах файловой системы и настроить работу утилиты в качестве сервиса. Откроем в текущей директории терминал и поднимем права до суперпользователя. Начнем с настроек, создадим директорию /etc/ATOL/EoU и скопируем туда файл настроек:

Никаких дополнительных действий по настройке производить не нужно.

Саму утилиту мы разместим в opt (хотя вы можете выбрать иное расположение):

Теперь добавим нужным файлам права на исполнение:

Зарегистрируем утилиту как сервис:

Все, что нам теперь остается, это обеспечить автозагрузку и управление службой средствами системы. Для этого нам придется самостоятельно написать юнит для systemd, но не стоит пугаться, ничего сложного в этом нет.

Прежде всего создадим сам файл юнита:

Откроем его на редактирование и внесем следующий текст:

Сохраним его и добавим в автозагрузку:

Теперь мы можем управлять службой используя привычные команды:

Можем перезагрузить систему и убедиться, что служба запускается автоматически. Лог работы службы располагается в /var/log/EoU, откроем его и убедимся, что утилита обнаружила кассу и обмен с ОФД проходит нормально:

При использовании автоматического определения кассы получают идентификаторы по имени порта, в нашем случае USB-3-1, если к узлу подключено несколько касс, утилита автоматически будет работать со всеми.

Как видим, ничего сложного в подключении и настройке ККТ АТОЛ в среде Linuх нет, пришлось только немного повозиться с утилитой EoU, но общий уровень проработанности и стабильности ПО от АТОЛ делает это всего лишь незначительным затруднением, тем более что в данном случае вполне справедливо будет высказывание «настроил и забыл».

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Источник

Оцените статью