Epson lx 1050 драйвер linux

Epson lx 1050 драйвер linux

Драйвер для принтера Epson LX 800.

Драйвер для Epson LX 400

Драйвер для принтера Epson LX 400.

Драйвер для Epson LX 350

Драйвер для принтера Epson LX 350.

Драйвер для принтера Epson LX 300

Драйвер для принтера Epson LX 300.

Драйвер для Epson LX 300 II

Драйвер для принтера Epson LX 300 II.

Драйвер для Epson LX 1170

Драйвер для принтера Epson LX 1170.

Драйвер для Epson LX 1050

Драйвер для принтера Epson LX 1050.

Драйвер для Epson LX 100

Драйвер для принтера Epson LX 100.

Драйвер для Epson LQ 630

Драйвер для принтера Epson LQ 630.

Драйвер для Epson FQ 100

Драйвер для принтера Epson FQ 100.

Драйвер для Epson FX 890

Драйвер для принтера Epson FX 890.

Драйвер для Epson FX 2190

Драйвер для принтера Epson FX 2190.

Драйвер для Epson FX 1170

Драйвер для принтера Epson FX 1170.

Драйвер для Epson FX 1050

Драйвер для принтера Epson FX 1050.

Драйвер для Epson FX 1000

Драйвер для принтера Epson FX 1000.

  • Инфо
    • О нас
    • Новости
  • Описания
    • Обзоры
    • Инструкции
  • Навигация
    • Поиск
    • Карта сайта
  • Контакты
    • Обратная связь
    • Контактная информация

Copyright © 2013 Epson.su Все права защищены.

Упомянутые на сайте название торговых марок, логотипов, принадлежат этой компаниии и используются только в целях идентификации продукции этой компании.

Источник

Настройка Epson LX-1050+ в Debian 8

К ноутбуку через переходник USB→LPT подключен принтер. DIP-переключатели выставлены так: 1(1-5)→On 1(6)→Off 2(1-4)→Off. В настройках CUPS выбран драйвер «eps9high». Печать предполагается на формате A4. PPD-файл модифицирован с целью увеличения области печати до максимальной — изменены следующие строки:

*1284DeviceID: «DRV:Deps9high;» — изменение вроде не повлияло ни на что. Что дают параметры по умолчанию «R0,M0,F1,P0,TG» ?

*HWMargins: 0 0 0 0

*ParamCustomPageSize Width: 1 points 0 100000

*ParamCustomPageSize Height: 2 points 0 100000

*FoomaticRIPOptionSetting PageSize=A4: » -dDEVICEWIDTHPOINTS=595 -dDEVICEHEIGHTPOINTS=842″

*ImageableArea A4/A4: «0 0 595 842»

*PaperDimension A4/A4: «595 842»

Остальное не трогал. После включения принтера, вставки листа и нажатия кнопки «ON LINE» принтер втягивает лист так, что верхний край листа встает напротив головы. Но когда начинается печать, например пробная страница в веб-интерфейсе CUPS, принтер сначала прокручивает примерно 10 мм, т.е. переводит строку наверно сам, и получается верхнее поле, соответственно последняя строка на странице не печатается и принтер требует новый лист для нее, или страница на бумаге получается смещенной вниз.

Подскажите пожалуйста, есть ли команда принтера ( . ), которая открутит бумагу на строку назад перед началом печати каждой страницы? И куда эту команду вставить — в PPD-файл ? Или может быть еще как-то победить проблему?

Если честно, то с LX мало помогу. Был у меня принтер Siemens-Nixdorf ND49 — полный аналог LQ-1050+. Я для него писал PPD на основе ёпсоновских PPD-шек. И да вот нашел. Я выложил на pastebin.com. Посмотри. Может быть, поможет чем-нибудь. Я уже просто забыл, что я там делал, поэтому предметно сейчас без принтера не помогу.

А можно ли послать команду принтеру (открутить 5 мм назад) через PPD-файл?

Мне кажется, что ты борешься с HW Margins. Они есть у любого такого принтера. И у этого LX есть. Он их отступает. Надо их правильно указать в PPD, чтобы программа, которая рендерит страничку учитывала их. Если ты их занулишь (а ты вроде именно что занулил), то программа будет считать, что они нулевые, но принтер так считать все равно не будет и отступит. И область печати тоже надо правильно указать.

Подать команды на отмотку назад теоретически можно, но вот я что-то сомневаюсь насчет того, что это в PPD. Я как-то такого не делал. Мне кажется, что это в фильтры надо лезть.

Мне кажется, что это в фильтры надо лезть.

Да, думаю, что CUPS filters тебе и нужно. Вот тебе надо написать фильтр, который выдаст перед печатью код принтеру на отмотку назад (вот только надо глянуть, какая команда на это).

Да, думаю, что CUPS filters тебе и нужно.

Не, надо ловить вывод ghostscript и перед ним вставлять нужные команды. Прямо перед передачей в порт. То есть твой фильтр должны быть последним в цепочке, то есть после epson9high уже.

Вот тут какие-то привмрчики есть, в этом разделе:

Читайте также:  Windows startup repair started automatically

Там есть пример, как перед печатью в принтер подается специфическая команда на PCL, А потом управление ппередается gs. То есть ты перед gs подаешь команду на отмотку, а затем вызываешь gs.

Вот тут какие-то примерчики есть, в этом разделе:

Начиная со слов: Many PostScript+PCL printers understand the job control language PJL. If your printer does not switch automatically from PostScript to PCL but supports PJL, the switch can be forced with PJL commands.

/usr/lib/cups/filter/PsToPCL can be expanded to enable the corresponding PJL commands to be sent before and after the PCL data:

Просто вот это — это попытка обмануть принтер, но он этого не поймет. Программу ты обманешь, так как она подумает, что технологических отступов нет, но принтер не обманешь. В типовом эпсоновском драйвере прописано:

*HWMargins: 18 36 18 36

*ImageableArea A4/A4: «18 36 577 806»

Принтер делает отступ принципиально, а не из-за ошибки. Вот у меня принтер имел верхнюю границу где-то 5-6 мм.

Поэтому если хочешь его обмануть, надо ему перед печатью кое-что скомандовать. Интересно, что получится.

Я нашел в документе EPSON ESC/P Reference Manual December 1997 (стр. 214) команду Reverse paper feed для открутки бумаги назад. Если в консоли выполнить

Можно ли как-нибудь сделать, чтобы эта команда выполнялась перед печатью?

Ты когда отвечаешь, отвечай, плиз, мне, если ты ко мне обращаешься, потому что я не вижу уведомлений, что ты ответил. Внизу есть ссылка «Ответить на это сообщение».

Можно ли как-нибудь сделать, чтобы эта команда выполнялась перед печатью?

Это я за тебя поискал.

Пишешь маленький скриптик, как в примере, где перед вызовом gs вставляешь свою строчку, но без /dev/usb/lp1. Фильтр сам все направит в нужный порт. Дальше надо в PPD указать, что при печати надо использовать этот фильтр. Все должно заработать. Пробуй.

бумага действительно откручивается назад примерно на 3 см. и сразу прокручивается вперед на 1 строку. Создается впечатление, что кто-то (может быть переходник USB→LPT) отправляет еще какой-то байт в конце, который воспринимается принтером как «CR».

Нелепость какая-то и теория заговоров переходников USB->LPT. Я предполагаю, что принтеру надо прокрутить бумагу, чтобы она надежно сидела, прокручивалась и гарантировано прижималась валиками. Поэтому и существует технологическое поле сверху. А снизу оно существует, потому что когда бумага в самом низу печати, ее по-прежнему надо как-то протягивать и какой-то хоть краешек должен быть. Иначе не гарантируется, что бумага не сместится и не сомнется головкой. Это технологическое поле снизу. Скорее всего, принтер смотрит какой-то датчик. Если край бумаги слишком вниз уполз, то он бумагу вперед подкручивает. Как-то так.

Покажи свой PPD (на pastebin.com). Хочу глянуть, какой фильтр у тебя используется. У меня использовался rastertoepson. Он указывается в параметре *cupsFilter.

Вот из User manual твоего принтера.

Top: min 22 mm (note 1)

Bottom: min 22 mm (note 2)

1. In the area from 8.5 mm to 22 mm from the top of paper it is printable but paper-feed is not assured.

2. In the area from 13.5 mm to 22mm from the bottom of the paper, it is ptintable but paper-feed is not assured.

Вот мой PPD-файл. Я пока не понимаю, как сделать свой CUPS-фильтр. Отредактировать тот, который сейчас используется, можно?

Я пока не понимаю, как сделать свой CUPS-фильтр. Отредактировать тот, который сейчас используется, можно?

Ну, странно, ты уже научился в порт команды передавать, а коротенький скриптик сделать не можешь. У тебя используется фильтр foomatic-rip. Это универсальный фильтр, который в конце вызывает gs с драйверов eps9high для растеризации картинки. Этот фильтр — исполняемый бинарный файл, не скрипт. Ясно, что ты не можешь его изменить. Твой фильтр, который надо написать, это враппер, который foomatic-rip просто перевызывает. Фильтром может быть как скрипт, так и программа. На вход принимает шесть параметров, шестой из которых — файл.

Ну, я не знаю тогда. Можешь эксперимент поставить. Впиши в PPD вместо

Интересно, сработает ли. Но это криво, потому что тебе тут явно надо указывать порт. И если принтер порт поменяет, то все. С фильтром же проблем быть не должно.

Только замени > и && после lp1 в соответствии с man foomatic-rip. Лор сожрал мою замену и назад заменил. Символы && в PPD — это перенос строки . Сейчас багрепорт напишу.

Источник

Настройка Epson LX-1050+ в Debian 8

К ноутбуку через переходник USB→LPT подключен принтер. DIP-переключатели выставлены так: 1(1-5)→On 1(6)→Off 2(1-4)→Off. В настройках CUPS выбран драйвер «eps9high». Печать предполагается на формате A4. PPD-файл модифицирован с целью увеличения области печати до максимальной — изменены следующие строки:

*1284DeviceID: «DRV:Deps9high;» — изменение вроде не повлияло ни на что. Что дают параметры по умолчанию «R0,M0,F1,P0,TG» ?

*HWMargins: 0 0 0 0

*ParamCustomPageSize Width: 1 points 0 100000

Читайте также:  Библиотека изображений для windows

*ParamCustomPageSize Height: 2 points 0 100000

*FoomaticRIPOptionSetting PageSize=A4: » -dDEVICEWIDTHPOINTS=595 -dDEVICEHEIGHTPOINTS=842″

*ImageableArea A4/A4: «0 0 595 842»

*PaperDimension A4/A4: «595 842»

Остальное не трогал. После включения принтера, вставки листа и нажатия кнопки «ON LINE» принтер втягивает лист так, что верхний край листа встает напротив головы. Но когда начинается печать, например пробная страница в веб-интерфейсе CUPS, принтер сначала прокручивает примерно 10 мм, т.е. переводит строку наверно сам, и получается верхнее поле, соответственно последняя строка на странице не печатается и принтер требует новый лист для нее, или страница на бумаге получается смещенной вниз.

Подскажите пожалуйста, есть ли команда принтера ( . ), которая открутит бумагу на строку назад перед началом печати каждой страницы? И куда эту команду вставить — в PPD-файл ? Или может быть еще как-то победить проблему?

А сейчас PPD стандартный, с ненулевыми границами. Так что дело не в них. Я их нулевыми сначала делал. А когда начали с фильтром эксперименты, я использовал дефолтный уже.

Отлично, но не совсем. Дело в том, что команда срабатывает только перед первой страницей в текущем задании и если страниц больше одной, то на остальных снова будут верхние поля.

Надо, кстати, подумать над тем, чтобы CUPS генерировал много заданий из документа. Одно задание — одна страница. Тогда каждое задание пройдет через фильтр и каждая страница отмотается. Остается только понять, можно ли это это сделать. Хак, конечно, но это было бы скорейшим решением задачи.

Лучи восхищения Zubok
Особенно учитывая сентенции от ТС наподобие

Считаю, Coyote112358 должен six-pack дорогого пива.

И еще попробуй другой растеризатор. Вон в том PPD, который я прислал, там используется rastertoepson из CUPS, а не foomatic-rip. Вдруг результат другой будет.

Вот этот PPD попробуй. Я поменял тут параметры для твоего принтера. только я помню, что тоже химичил с Margins, но не помню, с какого этапа экспериментов эта PPD. ImagableArea и HWMargins (боковые) отличны от умолчательных. В A3 почему-то я посчитал без учета границ, но припоминаю, что у меня были листы чуть больше A3 тогда, поэтому я, возможно, с ними экспериментировал. В общем, ты уже знаешь про все эти параметры — сам поиграешься. Главное — проверить с фильтром rastertoepson.

Сам уже ржу над этой свой фразой. Пиво вредно для здоровья.

Принтер будет после 18мск. А пока . растер-то-епсон — это значит, что он на вход хочет только растер? А если на вход пойдет не растер?

В твоем PPD-файле dpi кратны 60, а в моих epson9.ppd, epson9mid.ppd, epson9high.ppd вписаны 60х/72х dpi/dpi. Использование твоего PPD наверно приведет к сжатию образа по вертикали. А dpi в ppd можно изменить?

В твоем PPD-файле dpi кратны 60, а в моих epson9.ppd, epson9mid.ppd, epson9high.ppd вписаны 60х/72х dpi/dpi.

Да, если таких разрешений нет, то вбей вместо них свои для 9-игольного принтера из твоего PPD. У меня был 24 иглы. Посмотри просто документацию на принтер, какие он разрешения поддерживает.

растер-то-епсон — это значит, что он на вход хочет только растер? А если на вход пойдет не растер?

На вход пойдет растр. По умолчанию запустится gs, который отрендерит в растр, но не будет специально для принтера что-то генерить. А дальше все пойдет в rastertoepson, который уже подготовит код непосредственно для принтера. Этот фильтр идет в кодовой базе CUPS, а не ghostscript.

В твоем PPD используется драйвера ghostscript epson9high, epson9mid и т. д (см. gs —help в секции Devices). Поэтому в FoomatocRIPCommandLine у gs указано -dDevice epson9mid. То есть gs сам растеризует и готовит поток на языке принтера Epson.

Ну и ImagableArea попробуй поствить сначала умолчательные. У меня были какие-то эксперименты, повторю. то есть можно для A4 поставить

а для HWMargins:

А уже потом экспериментировать. Кстати, если ты напечатаешь тестовую страничку CUPS (можно из интерфейса localhost:631, но главное, чтобы ты был в группе lpadmin), то он там пишет какие Media Limits использует.

В мануале по командам принтера есть «Form Feed» (стр. 29). Вероятно ее принтер выполняет после вывода каждой страницы. Или, в соответствии с рекомендацией, выполняется .

Да, это я видел еще вчера и проверил этот вариант. Он не пройдет 100%. Я при помощи gs сгенерировал файл, который идет непосредственно на принтер — там десятки тысяч символов 0x0c в данных. Отлавливать FormFeed не представляется возможным.

Тебе надо сперва решить, стоит ли игра свеч, потому что внизу страницы ты все равно не сможешь печатать, так как принтер выплевывает бумагу автоматом при подходе к краю. Он не даст тебе ее протягивать до самого краешка. Получается, что ты борешься только за верхнюю границу.

Однако я вижу пока первые варианты пободаться:

1. Если это вообще возможно, то заставить CUPS делать одно задание на страницу. Беглым просмотром я пока не обнаружил ничего подобного, кроме limits per job, но это не то совсем.

Читайте также:  Linux пользователь для перезагрузки

2. Из единого задания при помощи gs генерировать один файл на страницу. Это можно сделать.

pdf или ps. После этой команды на диске появятся отдельные файлы epson с потоком команд для epson и содержащие только одну страничку. Сколько страничек, столько и файлов. Можешь проверить сам на любом файле. Очевидно, что можно дальше эти странички последовательно кидать в фильтре в принтер, а между ними делать отмотку. И так напечатается документ. Можешь попробовать прямо вручную эти эти файлики один за другим направлять в /dev/usb/lp0 и между страничками делать отмотку назад. Или просто в начало каждого файла спереди прилепить sed-ом последовательность обратной отмотки и результат — в принтер.

Это пока только умозрительно. Может, еще какие-то варианты придут на ум.

Борюсь за то, чтобы поля образа были такими же как поля оригинала. Допустим, поля оригинала 20 мм и 20 мм сверху и снизу соответственно. Тогда, если не использовать команду отмотки назад, то поле образа сверху будет 30 мм, а последние две строки образа уйдут на второй лист. Вот в чем вся проблема. Команда отмотки назад необходима только для того, чтобы верхнее поле образа совпало с верхним полем оригинала. Печать от края до края я еще проверю.

$ gs -q -dBATCH -dQUITE -dNOPAUSE -sDEVICE=eps9high -sOutputFile=epson%d example.pdf

И, кстати, вот можешь посмотреть, что в конце каждого файла стоит последовательность 0x0d 0x0c 0x1b 0x40. То есть вот и еще какая-то команда (может, сброс? Лень смотреть описание языка Epson).

UPD. Ага, это команда инициализации принтера. ESC @ (0x1b 0x40) — Initialize printer

Борюсь за то, чтобы поля образа были такими же как поля оригинала. Допустим, поля оригинала 20 мм и 20 мм сверху и снизу соответственно.

Тогда для начала надо проэкспериментировать с rastertoepson. Я сначала думал, что ты хочешь даже в технологическую зону залезть, в первые 8 мм.

Зная команду отмотки назад теперь не составит труда залезть в технологическую зону.

У тебя было 24 иглы. Какое значение параметра cupsRowCount должно быть для 9 игл и разрешения 240х216 ?

В три раза больше, чем на 72 dpi — 8*3 = 24.

Распечаталась пробная страница с твоими значениями границ.

Media Limits: 0.25 x 0.25 to 8.01 x 11.44 inches

Driver: Epson9.ppd (вот это я не понял откуда взялось? файл ppd у меня по другому назван. )

Понятия не имею. Ты его не ставил? В /etc/cups/ppd его нет? Может, он автоопределился?

Установленного принтера с таким именем нет и ппд-файла такого тоже нет. Автоопределился?

Установлено было разрешение 240 на 216 а печаталось в один проход почему-то.

Удалил принтер «Epson» и «Epson_9». Теперь напечатал какую-то ахинею. Символами.

Ну, я не знаю. Наверное, ставишь неправильно. Или я не знаю что. Мне трудно так сказать, что у тебя не так. Как файл назвал (я файл назвал сам в самом PPD)? Ну и покажи конечный результат.

Я разберусь. А в чем преимущество растр.ппд по сравнению с теми, которые используют фуматик?

Никто не знает. Это разные программки, которые делают одну и ту же задачу. Пока у тебя фуматик не работает, как ты хочешь. разбираться лучше потом. А rastertoepson — это совершенно другой код (эппловский). И он может заработать. Просто я его использовал и у меня все печатало.

На самом деле, фуматик — это только посредник. В foomatic-rip в принтер рисует драйвер ghostscript, а в rastertoepson непосредственно в принтер код готовит он, а растровую картинку без всяких принтерных управляющих кодов — ghostscript.

Вообще, PPD-шник такой существует, но по ссылке он очень старый и без А3. Я не знаю, может, где-то он у тебя есть и поставился. К слову, в нем нет конфигурации разрешения 240 на 216. Может, поэтому и не напечатал.

Установлено было разрешение 240 на 216 а печаталось в один проход почему-то.

Есть еще rastertoescpx. Он какой-то даже улучшенный.

Установлено было разрешение 240 на 216 а печаталось в один проход почему-то.

Я полагаю, что rastertoepson не сможет печатать на 240 на 216. Это специальный режим для 9-пиновых принтеров, а не стандартный.

‘eps9high’ is a special mode for 9-pin printers where scan lines are interleaved in multiple passes to produce high vertical resolution at the expense of several passes of the print head.

А вот в rastertoescpx как-то упомянули, что такое поддерживается.

We already support all of the current dot-matrix printers via the CUPS rastertoepson driver. We’re also updating the CUPS DDK’s rastertoescpx driver to support the dot matrix modes, so that we can support «softweaved» 240×216 output on the 9-pin printers (and maybe do some other tricks to speed up the output. )

Источник

Оцените статью