- Как настроить сканирование в сетевую папку
- Можно ли сканировать по сети Windows server 2012r2?
- Инструкция по установке и настройке сканера для удаленного сетевого сканирования
- Подключение сканера по локальной сети
- Типы подключения
- Прямое
- Программы для создания сервера сканирования
- RemoteScan
- Blind Scanner
- Немного теории (о драйверах)
- TWAIN Direct
- Утилиты для сканирования
- XnView
- WinScan2Pdf
- Как «расшарить» (настроить общий доступ)
Как настроить сканирование в сетевую папку
В сегодняшней заметке я составлю задокументированные шаги , как пользователю сделать удобство при использовании МФУ устройств на базе HP. В моем распоряжении, как системного администратора есть парк принтеров фирмы HP в частности HP LaserJet 400 MFP M425dw.
Порой приходят заявки через GLPI или любую другую систему, да и просто по звонку, по письму от пользователя: можно ли сделать , чтобы я мог самостоятельно класть пачку документов в лоток на принтере или на экран и документы при сканировании уходили ко мне на рабочий стол или сетевую папку на файловом сервере.
Конечно можно отвечаю Я. Но вот на различных принтерах данная последовательность действий различна, а этой заметкой я хочу сделать напоминалку если вдруг когда-либо мне понадобиться вспомнить, как делается данный процесс настройки на принтерах серии: HP LaserJet 400 MFP M425dw
Все дальнейшие действия происходят на доменной рабочей станции под обычным пользователем с логином alektest.
Пользователь в домене:
- Login: alektest
- Pass: 1234567
- Domain: NEMDOMB
- ПК пользователя: W7X64
На рабочем столе (можно на сетевом диске) создаю папку с именем SCAN, которая расшарена по доступу только для пользователя alektest, т. е. \\W7X64\SCAN
Заходим на Web -интерфейс принтера посредством браузера , у меня на ПК пользователей установлен Google Chrome, в строку адреса вводим: http://10.7.8.115 — после переходим «Сканирование» — (Скан. В сет. Папку) Настройка сетевых папок — Нажимаю «Создать» —
- Отображаемое имя: alektest
- Сетевой путь: \\W7X64\SCAN
- Имя пользователя: NEMDOMB\alektest
- Пароль: 1234567
- Тип скан. Файла: pdf
- Раз. Бум. дл. Ск: A4
- Разр. Для скан. : Фото — 150 т/д
- Цветная печать: Цвет
- Префикс им. Файла: сканирование
После нажимаю «Сохр и проверить».
Следом идет проверка, в конечном итоге должна быть надпись
«Тест успешно завершен». И нажимаю кнопку OK.
Если все так значит, настройку на принтере для сканирования пользователем в расшаренный каталог у него на рабочем столе Вы настроили.
Теперь объясняем пользователю, как пользоваться и настоятельно чтобы он при этом присутствовал, а после проделал Сам.
Нужно быть доброжелательнее к пользователям и ни в коем случае не огрызаться.
На этом у меня всё, заметка работает и применяется, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.
Можно ли сканировать по сети Windows server 2012r2?
Друзья, убиться головой о стену.
На предприятии установлен сервер winserver 2012 r2
Необходимо реализовать сканировании через сервер.
На сервере подняты роли: Сервер печати и сервер распределенного сканирования
Бред в том, что при установки драйверов сервер не видит драйверов сканера МФУ, не twain не wia ничего.
Пробовал с разными МФУ, Canon. Качал драйвера c пакетом ScanGear, результат ноль. При установки видит только драйвера принтера, драйвера сканера как будто игнорирует, хотя в пакете они есть.
В интернете, на ютубе по сканированию на сервере 0 инфы.
ПОдскажите неужели на сервере нельзя организовать сканирование на МФУ, где взять драйвера сканера под сервер? Что делаю не так?
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 2306 просмотров
ох уж эта ютубизация.
Вообще, подробности бы не помешали. По идее всё правильно и всё должно работать, но «результата ноль» не даёт информации ни о моменте «затыка», ни как и что делалось :(.
Спасибо за отклик. Чтобы Вы понимали у меня 6 сетевых МФУ Canon. (ir1133, i1435, mf220 . )
Все они отлично сканируют по сети с рабочих станций с установкой родных драйверов и утилиты canon network scan utility.
ПРоблема заключается в том, что при установке этих драйверов на сервер 2012 r2, драйверы сканера попросту не видны. Даже при установке драйверов нет галочки установить драйвер сканера. Драйвера скачиваю на офф сайте с поддержкой сканера для операционной системы 2012 r2. Все необходимые роли подняты. Сервер печати и сервер распределенного сканирования.
Для реализации роли «Сервер распределенного сканирования» сканеры должны поддерживать распределенное управление сканированием (DSM).Windows Server 2012 реализует DSM и использует технологии Web Services on Devices (WSD) для интеграции устройств сканирования в систему. Перечень сканеров с поддержкой DSM см в Сканеры, поддерживающие распределенное управление сканированием (DSM). Дополнительные сведения о DSM см. в статье Распределенное управление сканированием (DSM) в технической библиотеке MSDN по адресу go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=204841.
portal80,
1) в режиме совместимости пробовали драйвер ставить?
2) есть ли возможность поставить на сервере ВМ с десктопной Виндой и сканировать оттуда?
3) в порядке бреда — подключите устройство по USB и попробуйте установить драйвера на все устройства, что обнаружатся, но не через установщик, а через Диспетчер устройств, предварительно распаковав драйвера в отдельную папку и тыкая в неё при установке неизвестных устройств. После этого попробуйте установить по сети.
Как-то заморочился с МФУ HP 3055 на Windows 10 — не виделся сканер, хоть убейся. Оказывается, нужно было в Диспетчере устройств включить отображение скрытых устройств, в ветке Системные устройства удалить HP Scan (примерное название, не запомнил как было точно написано, к сожалению) и обновить конфигурацию оборудования — всё установилось и заработало.
Сетевые мфу+отсылка на электронную почту, никто не вносил рац. предложений?
Мои тоже хотели сканировать по кнопке, но это целесообразно только в том случае если это завод, и бухгалтер жмет кнопке отсканировать накладные, которые положил в податчик инженер-технолог, принявший товар.
Инструкция по установке и настройке сканера для удаленного сетевого сканирования
Сканирование по локальной сети разного рода документов, картинок или фотографий очень популярно в домашних условиях, а тем более в офисах. В этом материале собраны рекомендации и подробное описание каждого шага по подключению, установке и настройке сканера для удаленной роботы через интерфейсы USB и Ethernet. А также найдете детальную инструкцию по «расшариванию» (предоставлению общего доступа), что сделает устройство сетевым и даст возможность сканировать с других «клиентов».
Подключение сканера по локальной сети
Разберемся детально между разницей в «локальном» и «сетевом» подключении, при котором сканер все же будет доступен удаленно. Для неопытного пользователя, вроде как все очевидно, — устройство попросту подсоединено разными кабелями. Но если «копнуть» глубже, то очевидным будет факт — в первом случае техника не будет иметь своего адреса в сети, а во втором — будет.
Типы подключения
При соединении через USB интерфейс сканер не получает адреса и полностью зависим от ПК или ноутбука, с которым работает в паре. Физически техника соединяется в одну связку с компьютером через кабель USB или, но реже, технологию Bluetooth. Теперь сканирующий «девайс» правильно называть персональным периферийным оборудованием. А также к нему применимо слово «локальное», хотя это еще не значить невозможность сканировать через сеть.
Если используется технология «Блутуз», то это не будет та же схема работы, что с «ВайФай». Не стоит путать эти два варианта.
Свой локальный принтер со сканером можно довольно просто и быстро настроить для всеобщего пользования. Эта процедура называется «расшарить» или «дать общий доступ». Только так он станет видимым для других клиентов в одной «локалке», что позволит им его использовать по прямому назначению. Но следует помнить, что по-прежнему схема «общения» устройств осталась не измененной. Клиент обращается к «компу», на котором находится наш сканер. Там должен быть установлен сканер-сервер. Это специальная программа. И уже тот «дает» команды на сканирование. В итоге ПК должен быть всегда включен, на нем установлена и запущена специальная утилита-сервер обязательно активный в момент обращения. Выглядит сложно, но не так оно страшно. Это самым популярный вариант настройки сетевого сканирования в «Виндовс».
Такой способ подключения широко распространен из-за отсутствия в бюджетных домашних сканеров, а в большинстве случаев это МФУ, сетевого интерфейса.
Прямое
Такой тип подразумевает «выдачу» сканеру отдельного IP для идентификации его в «локалке» и работы с ним с использованием этих уникальных данных. Техника является самостоятельным сетевым устройством со всеми вытекающими из этого плюсами. Как минимум: не нужно постоянно следить за включением «ведущего ПК», отдельно настраивать сканирование с других операционных систем не Виндовс или мобильных устройств. Для таких возможностей модель сканера должна быть оборудована сетевой картой или модулем Wi-Fi. Узнать об их наличии можно из технических характеристик устройства.
Технически сканер включается в сеть через розетку Ethernet, патч-кордом напрямую в роутер, если такой есть в сети, или через Wi-Fi. Последний вариант актуален для беспроводной техники. Узнать IP принтера со сканером часто нужно, когда его выдача происходит автоматически, а не устанавливается вручную.
Программы для создания сервера сканирования
Эти программы нужно устанавливать на компьютере или ноутбуке, к которому подключен сканер.
RemoteScan
Server
Скачайте на свой компьютер дистрибутив утилиты RemoteScan. Ее легко найти в сети. Распакуйте и запустите установочный файл. Дождитесь появления окна с выбором типа установки.
Выберите второй вариант — серверное ПО. Нажмите кнопку «Next», а потом еще раз в других окнах. Если на ПК не отключен Брандмауэр или есть антивирус, то может возникнуть попытка блокировать работу программы. Разрешите «RemoteScan» доступ к сети без ограничений. После программа будет автоматически запущена. Первый раз нужно сделать выбор модели сканера для работы с ним по умолчанию.
Кликните по нужному варианту.
Client
Инсталлируете RemoteScan Client на «компе», с которого хотите сканировать по сети. Запускаем тот же файл, что при установке серверной части. Только в этот раз выбираем первый вариант — клиентский «софт».
Blind Scanner
Server
Альтернативой может быть Blind Scanner. Все аналогично по установке и работе. Устанавливаем на машину со сканером версию «сервер», на клиентские — «client». Взять файл инсталляции можно на официальном сайте по адресу www.blindscanner.com/ru/download.html. Выберите версию «Pro».
- Запускаем файл установки.
- Жмем «Далее».
- Соглашаемся со всеми условиями.
- Здесь ничего не меняем.
- При необходимости папку установки можно сменить.
- Выбираем серверный вариант. Он первый по списку.
- По желанию можно сменить название ярлыка.
- Жмем кнопку «Установить».
- После запускаем программу, если это не произошло автоматически.
- В окне выбираем нужную модель сканера.
- Отмечаем режим запуска как «Приложение».
- Переходим на клиентский компьютер для установки версии «Client».
Client
Установка этой версии производится аналогично серверной. Исключение только в выборе компонентов на шаге №5. Здесь следует отметить вариант «BlindScanner Pro TWAIN-драйвер (Клиент)».
Немного теории (о драйверах)
Сетевые сканеры используют один из перечня популярных сейчас драйверов. Это могут быть TWAIN, ISIS, SANE или WIA. Понятными словами они представляют собой некий «переходник» или «звено» между управляющим программным обеспечением устройства и приложением для сканирования.
Потому операционной системе на клиенте неважно подключен сканер по сети или локально. Должен быть доступ к управляющему драйверу. Минусом этой схемы является отсутствие кроссплатформенности. Вследствие чего работа с других ОС или мобильных устройств настраивается дополнительно.
TWAIN Direct
Решение от одноименного консорциума довольно неплохое. Его суть — перенос всей работы «внутрь» устройства. В нашем случае сканирующего аппарата или МФУ. Работы с другими программами выполняется на основе REST API. Отметим, что это хорошее решение. Но имеет свои недостатки:
- Приобрести такую технику сложно. Таких моделей практически нет. Поддерживать технологию для производителя материально невыгодно.
- Безопасность, особенно важна в офисах компаний, не на высоком уровне. А потому на риски идти не решится никто. А также это дополнительная работа для системного администратора по постоянному мониторингу и «закрыванию» возможных уязвимостей.
Утилиты для сканирования
XnView
По адресу http://www.xnview.com/en/xnview/#downloads можно получить файл установки популярной программы для сканирования XnView. Скачиваем и устанавливаем. В процессе инсталляции не меняйте никаких настроек. Согласитесь с лицензионными условиями и везде нажимайте «Next».
- Запускаем программу.
- В верхнем меню жмем на пункт «Файл», а в нем ищем ярлык «Сканировать».
- Будет запущен клиент BlindScanner.
- Сейчас нужно указать наш сетевой сканер.
- Кликаем на значок.
- Производим поиск.
- Выбираем найденный вариант.
- Из списка 2 отмечаем нашу модель устройства.
- В этом же окне можно произвести некоторые настройки работы оборудования.
WinScan2Pdf
Еще один достойный вариант. Программа может сканировать сразу несколько листов в один документ, что очень удобно. При запуске нужно выбирать не реальное устройство, а RemoteScan. Это виртуальный сканер, за которым прячется реальный сетевой.
Как «расшарить» (настроить общий доступ)
Как такового понятия для этого вида техники не существует. По сути, настройка общего доступа к сканеру в локальной сети сводится к установке серверной версии специального программного обеспечения на компьютере, к которому подключен сканер. На ПК, с которого будет проводиться сканирование, устанавливается «Client» версия. В этой статье мы описали два разных варианта такого ПЗ. А также на «компе», откуда надо сканировать, инсталлируется программа именно для этих целей. Только потом производится связывание, после чего можно делать сканы.