Если вы любите windows будьте

Если вы любите Windows, будьте честны по поводу Windows 8

Написав свою первую за три года существования блога критическую статью по поводу Microsoft – «Windows 8 Consumer Preview: монстр Франкенштейна» – я получил массу отзывов и нападок. Многие читатели интересовались, стоит ли расценивать мои замечания о Windows 8 как предсказание будущего Microsoft. Я не утверждаю, что Microsoft ждет катастрофа вселенского масштаба, с человеческими жертвами и массовой истерией. Нет, я просто делюсь с Microsoft и читателями своим честным мнением.

Прежде всего, позвольте официально заявить: я не отвернулся от Microsoft. Я по-прежнему люблю Microsoft и продолжаю быть верным поклонником. Но поскольку я журналист, мой долг – говорить читателям правду, как я ее вижу. В этом случае я выступаю как голос разума.

По-моему, с Windows 8 сейчас такая же проблема, как со «Звездными войнами». Первые три фильма были замечательные. Далекая-далекая галактика начала жить собственной жизнью и привлекла толпы фанатов. Потом много лет спустя Джордж Лукас снял «Эпизод 1», с кучей спецэффектов, Джа-Джа Бинксом, мидихлорианами и Энакином, у которого нет отца, что подразумевает непорочное зачатие, – в общем, можно продолжать бесконечно. Поклонники были взбешены. Ах, если бы кто-нибудь заранее сказал Лукасу, что он делает ошибку! Впрочем, может, и говорили, а он не послушал.

Именно в роли такого «кого-нибудь» оказался сейчас я. Сколько льстецов, окружающих гендиректора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer) и президента по Windows Стива Синофски (Steve Sinofsky), сейчас говорят: «Metro замечательно смотрится на моем компьютере! Не слушайте этих противных критиков!»

Эти люди – не настоящие друзья. Настоящий друг не даст тебе выйти на улицу с расстегнутой ширинкой. Настоящий друг скажет: «Слушай, штаны-то тебе узковаты!» Я – настоящий друг Microsoft. И я готов сказать, пока окончательный релиз Windows 8 еще не состоялся, что это ошибка и что продукт надо усовершенствовать.

Нам нужна планшетная ОС, и Windows 8 – как раз то, что требуется. К тому же, это серьезное обновление для Windows Phone 7. Но точно так же, как моя жена (у которой есть iPad) не захочет пользоваться iOS на компьютере, я не желаю видеть планшетную ОС на настольном ПК. И хотя сенсорные экраны зверски популярны в определенных ситуациях (на конференциях, в гостиницах, в больницах), в офисе они мне не нужны. Мне нравится пользоваться мышью, и я предпочитаю вертикальную прокрутку горизонтальной. Да, я понимаю, что тогда получается две разных операционных системы, но если это может Apple, сможет и Microsoft.

Главное – вовсе не универсальная ОС. Главное – кроссплатформенная функциональность, чтобы я мог без проблем переключаться между разными устройствами. Главное – универсальная начинка, а вове не дизайн интерфейса. Главное – возможности контроля для корпоративных клиентов, чтобы планшеты с Windows 8 можно было подключать к домену, защищать и управлять ими с помощью групповых политик, что Windows на ARM-планшетах не поддерживает. Главное – чтобы смартфоны на Windows Phone полностью поддерживали все настройки политик, включая шифрование, через Exchange ActiveSync, что сейчас невозможно. Именно такое, полностью защищенное, полностью функциональное, полностью совместимое и согласованное решение сможет обеспечить нам замечательную рабочую среду Windows на предприятии.

Именно это нам нужно – а вовсе не вездесущий Metro-интерфейс и операционная система, страдающая раздвоением личности.

Читайте также:  Архангельский builder механизмы windows сети

Среди поклонников Windows я не единственный, кто придерживается подобной точки зрения. Журналист Zdnet Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley) тоже высказывает недовольство новой ОС. Она очень правильно отмечает, что все это выглядит как Windows Phone, прилепленная поверх Windows, и предупреждает, что «Microsoft рискует не угодить вообще никому» при таком подходе. Ее комментарий очень хорошо выражает мою основную мысль: невозможно сделать универсальный интерфейс для всех устройств.

Но не все разделяют наш скептицизм. Хорошо известный блоггер Пол Таррот (Paul Thurrott) призвал к здравомыслию, рассуждая в прямо противоположном направлении, и посоветовал читателям принять Windows 8 такой, какая она есть. Он устал читать в Твиттере стенания по поводу пропавшей кнопки «Пуск», интерфейса Metro и трудностей навигации. Он выдвигает вполне серьезные аргументы в пользу Windows 8, но по-моему, протестует чересчур активно.

Когда эта штука выйдет в продажу, все мы смиримся и примемся помогать нашим читателям осваивать ее и извлекать из нее максимум возможного. Но до тех пор мы имеем дело с предварительной сборкой. Это не значит: «посмотрите, что мы сделали, и полностью одобрите, или идите к черту». Это должно означать: «вот что мы тут делаем, и до окончательного релиза мы были бы очень рады услышать и положительные и отрицательные отзывы, чтобы создать именно такую ОС, которая вам нужна». В конечном счете это, разумеется, дело Microsoft – принять или отвергнуть наши пожелания. Но Microsoft потом не сможет сказать мне: «Что ж ты, Джей Питер! Мы думали, ты нам друг. Почему ж ты ни разу не сказал, что по-твоему, мы ошибаемся?»

Если вы хотите, чтобы вас услышали, оставьте свое мнение в комментариях. Но не забывайте, что это не форум для ненавистников. Будьте профессиональны и четко сформулируйте, чего вы хотите от Windows. Я буду счастлив предоставить Microsoft возможность ответить на наше коллективное мнение, если они пожелают. Но разумеется, лучшим ответом Microsoft стала бы такая Windows 8, которой все мы будем довольны и сможем гордиться.

10 причин влюбиться в Windows 10

Несмотря критику Windows 10, я считаю ее весьма успешной и лучшей за всю историю Microsoft системой. Ниже вы найдете 10 причин полюбить десятку, которые я собрал для вас.

1. Патчи безопасности

Пользователи нелицензионной версии часто ждут сброса активации, потому отключают обновления. Другие деактивируют получение патчей, потому что опасаются проблем, о которых так много описано в интернете. Такие проблемы есть, но это частные случаи и случаются не так часто, как кажется.

При этом патчи безопасности важны, так как они закрывают известные бреши в системе и защищают пользователей. Любая операционка или приложение должны быть обновлены до последней версии.

2. Встроенный бесплатный антивирус

Прошли те времена, когда антивирус от Microsoft был своего рода изгоем. Сейчас это полноценная защита, которая встроена в операционную систему, которую не нужно отдельно покупать. Помимо этого она еще и практически не нагружает систему лишними процессами, чем часто грешат антивирусы от сторонних разработчиков.

Связано это с тем, что многие решения от других производителей наделяют свои продукты дополнительными функциями по защите данных пользователя (например: антиспам, защита интернет-платежей). Майкрософт же обеспечивает базовую защиту, которой может быть вполне достаточно для большинства людей.

3. Высокая производительность

На относительно свежем железе Windows 10 работает отлично. На моих компьютерах, которые собирались в разное время (начиная с 2012 года), система буквально летает. В сравнении с седьмой версией, которая была там до этого, десятка заметно шустрее.

4. Лёгкая переустановка

Так как все мы люди, то не защищены от ошибок, которые в конечном итоге приводят к переустановке. В Windows 10 разработчикам удалось достичь той максимальной простоты, к которой мы привыкли в мобильных телефонах. Достаточно просто нажать кнопку «Сброс», чтобы пекреустановить (вернуть к заводским настройкам).

Читайте также:  Запустить мой компьютер mac os

Причем в ряде случаев она сама определяет необходимость этого сброса, предлагая его совершить. Это очень удобно, потому что с этим справится даже новичок, который совершенно не разбирается в компьютерах, который не смог бы переустановить ту же семерку.

5. Виртуальные рабочие столы

Функция, которая перекочевала в Windows 10 из OS X от Apple и Linux. Позволяет создать несколько рабочих столов.

Очень подходит, если вы работаете с несколькими программами одновременно, которые нужно в определенной последовательности разместить на рабочем столе.

6. Постоянные улучшения на основе предложений пользователей

Когда-то давно сотрудники Microsoft, как мне кажется, придерживались принципа: «Нам лучше знать, что надо пользователям. Они не способны ничего решить, потому что не являются специалистами в разработке операционных систем. Как мы сделаем, так и будут пользоваться.» Но время идет, мир меняется, одни идеи сменяются другими и на смену устаревшей концепции пришло осознание, что без участия пользователей сделать действительно успешную систему не получится. Потому ребята из Рэдмонда решили привлечь к этому делу пользователей, создав специальный инструмент «Центр отзывов» прямо в операционной системе.

С его помощью пользователи отправляют свои пожелания и голосуют за предложения других пользователей. Разработчики же изучают эти рейтинги и реализуют то, что пользуется наибольшим спросом. И это действительно круто! Вы можете принять участие в создании ОС и сделать ее лучше.

7. Защита пользователей

Обладатели семерки и мечтать не могли, чтобы можно было разрешить или запретить использование микрофона, веб-камеры или геолокации для отдельных программ. В Windows 10 это реализовано. Если вы не хотите, чтобы то или иное приложение использовало веб-камеру, то просто отключаете доступ к камере для этого продукта в настройках.

Потому не нужно лишний раз заклеивать веб-камеру или выключать микрофон.

8. Расширенный буфер обмена

Когда часто используешь буфер обмена, то хочется чего-то большего. Например, чтобы сохранялась история данных в буфере. Удобно, когда можно было выбрать один из предыдущих вариантов данных для вставки куда-либо. Во время работы с Windows 7 я активно использовал ClipDiary для этого.

Сейчас же это доступно в Windows 10 (активируется сочетанием Win-V при вставке) в базовой версии.

9. Интеграция с XBOX

Мои дети любят играть в Minecraft и часто просят сыграть с ними. Они это делают на приставке, а я со своего компьютера. Мы используем одну и ту же версию игры, которая работает как в Windows 10, так и на XBOX. И таких игр в Microsoft Store становится все больше.

При этом не нужно покупать игру два раза. Когда вы купили версию для XBOX и если она имеет совместимость с десяткой, то будет доступна и в десятке.

10. Контроль производительности и автозагрузки из Диспетчера задач

Во времена семерки для полного мониторинга необходимо было устанавливать различные дополнительные утилиты. Сейчас же все необходимые инструменты доступны в Диспетчере задач десятой версии. Вы можете отслеживать нагрузку отдельных процессов, следить за нагрузкой на видеокарту, память, диски, сетевую активность и контролировать процессы автозагрузки.

В большинстве случаев этого бывает достаточно для контроля нагруженности и поддержания максимальной производительности.

Почему Windows 7 такая популярная?

До завершения поддержки Windows 7 остается менее трех недель. 14 января 2020 года домашние пользователи системы 2009 года получат последние обновления безопасности, хотя крупные компании и организации малого бизнеса смогут на платной основе продлить срок поддержки на срок до трех лет. Однако, данный факт особо не беспокоит истинных поклонников «семерки». Согласно последним статистическим данным NetMarketShare, Windows 7 занимает долю рынка в 26,86%, т.е. установлена на каждом четвертом компьютере в мире.

Почему же Windows 7 сохраняет высокий уровень популярности даже на фоне более современной Windows 10? Назовем 5 основных причин.

Безопасность и приватность

Windows 10 регулярно подвергается критике из-за постоянного сбора телеметрических данных. Действительно, Windows 10 накапливает гораздо больше данных о вашей активности, чем Windows 7. Многих пользователей такой подход не устраивает, и они предпочитают не обновляться.

Читайте также:  Windows update diagcab что это

Если вы все-же заботитесь о приватности своих данных, то на рынке представлено огромное количество сторонних инструментов, такие как O&O ShutUp10, Windows Privacy Dashboard, Debotnet, которые позволяют полностью отключить функции телеметрии в Windows 10.

Что касается вопроса безопасности, то Windows 7 все-таки проигрывает Windows 10. Такие функции как Device Guard, безопасная загрузка UEFI, BitLocker и Windows Hello делают современную систему более надежной и защищенной.

Теорию следуют подкрепить фактами. Компания Webroot, разработчик популярных антивирусных решений, поделилась своими аналитическими данными. По состоянию на 2017 год на компьютерах Windows 10 встречалось в среднем 0,04 вредоносных файлов, в то время как на компьютерах Windows 7 таких файлов насчитывалось в два раза больше — 0,08. Кроме того, только 15 процентов всех зарегистрированных вредоносных программ были обнаружены на устройствах Windows 10, а на компьютерах Windows 7 было обнаружено 63 процента угроз.

Совместимость и поддержка классических приложений

Windows 7 по-прежнему может похвастаться лучшей программной совместимостью, чем Windows 10. Конечно, мы сейчас не говорим о Photoshop, Spotify, Microsoft Word, Steam или любых других популярных приложениях. Все они прекрасно поддерживали Windows 10 со дня ее выхода.

Мы ведем речь о миллионах сторонних приложений и проприетарных программных продуктов, которые часто выполняют очень узкую специфическую функцию. Действительно, зависимость от устаревшего ПО является одной из главных причин, из-за которой организации не спешат с обновлением своей инфраструктуры.

Точно так же многие люди не хотят переходить на Windows 10, потому что полагаются на классические приложения и функции Windows 7, которые не включены в Windows 10.

Например, средство просмотра фотографий Windows или Windows Movie Maker теоретически можно установить в Windows 10, но на практике это не имеет никакого смысла. Microsoft полностью отказалась от Windows Media Center. Эти приложения можно заменить аналогами, но некоторые люди привыкли пользоваться одними и теми же приложениями на протяжении десятилетий.

Все знакомое и привычное

Многие пользователи очень неохотно приспосабливаются к технологическим нововведениям. Например, меню и параметры, расположенные в разных местах могут привести к путанице и снижению продуктивности.

Ярким примером может служить истерия вокруг меню Пуск в Windows 8. Вернее это целый экран Пуск, а не меню.

Если вы использовали Windows 7 с 2009 года и даже не пробовали «переходную» Windows 8, то разница между интерфейсами, макетами и меню может вызывать раздражение.

Часть пользователей Windows 7 просто не хотят тратить время на адаптацию к новой версии операционной системы.

Системные требования

На бумаге Windows 7 и Windows 10 имеют практически одинаковые системные требования:

  • Процессор: 1 ГГЦ или выше
  • ОЗУ: 1 ГБ (32-бит) или 2 ГБ (64-бит)
  • Свободное пространство на диске: 16ГБ
  • Видеокарта: с поддержкой Microsoft DirectX 9 и WDDM драйвером

Тем не менее, если вы попытаетесь установить Windows 10 на компьютер с такими минимальными требованиями, то вы столкнетесь с большим количеством проблем. Даже при выполнении простых повседневных задач вы будете страдать, а что уж говорить про установку обновлений функций с таким небольшим хранилищем.

Владельцы старых компьютеров могут столкнуться с дополнительными рисками при обновлении до Windows 10.

Обновления системы

Спустя несколько лет после выхода Windows 10, непростая история с обновлениями продолжается. Конечно, Microsoft удалось многое улучшить в данном направлении, но вы по-прежнему не имеете полноценный контроль над своей операционной системой.

Для многих людей отсутствие контроля является важным критерием для отказа от Windows 10. Что будет, если обновление нарушит работу приложений и всей операционной системы? За последние годы Microsoft очень часто выпускала проблемные обновления Windows 10 с серьезными ошибками, которые снижали привлекательность данной ОС для пользователей стабильной Windows 7.

А за что вы любите Windows 7? Поделитесь в комментариях ниже.

Оцените статью