Этапы установки windows 2003

Этапы установки windows 2003

Ниже перечислены важные особенности, которые следует учитывать при установке Windows Server 2003.

  • Установка с загрузочного компакт-диска. Windows Server 2003 продолжает традицию установки с компакт-диска. Установка с дискет не поддерживается.
  • Улучшенный графический пользовательский интерфейс во время установки. Во время установки Windows Server 2003 использует графический пользовательский интерфейс (GUI), похожий на интерфейс Windows XP. Он более точно описывает текущее состояние установки и время, оставшееся до ее завершения.
  • Активация продукта. Розничная и пробная версии Windows Server 2003 требуют активации. Такие массовые программы лицензирования, как Open License, Select License или Enterprise Agreement не требуют активации.

Характерные этапы установки Windows Server 2003 описаны в упражнении 1.

После установки и активации Windows можно настроить сервер, используя хорошо продуманную страницу Управление данным сервером (Manage Your Server) (рис. 1-1), которая автоматически открывается при входе в систему. Эта страница упрощает установку некоторых служб, инструментов и конфигураций в зависимости от роли сервера. Щелкните кнопку Добавить или удалить роль (Add Or Remove A Role), появится окно Мастера настройки сервера (Configure Your Server Wizard).

Рис. 1-1. Страница Управление данным сервером

Если установить переключатель Типовая настройка для первого сервера (Typical Configuration For A First Server), мастер сделает сервер контроллером нового домена, установит службы Active Directory и при необходимости службы DNS (Domain Name Service), DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) и RRAS (Routing And Remote Access).

Если установить переключатель Особая конфигурация ( Custom Configuration ), мастер может настроить следующие роли.

Установка Windows 2003 Server

Конечно, вряд ли зам. директора по информатизации будет самостоятельно устанавливать Windows Server 2003, поэтому многие детали установки будут опущены, так же невозможно в рамках одного занятия сколько-нибудь систематично изложить основы Windows Server 2003. Соответствующие пособия представляют собой книги объемом, часто превышающим «Войну и мир». Это занятие скорее ознакомительное, для расширения кругозора. Тем не менее, есть вопросы, которые должны быть понятны школьному администратору, именно на них будет сосредоточено наше внимание.

Существуют различные редакции Windows Server 2003 (Standard Edition, Enterprise Edition, Datacenter Edition, Web Edition). Для школьной локальной сети вполне достаточно редакции Windows Server 2003 Standard Edition, именно о ней будет дальше идти речь. Прежде всего, где взять Windows Server 2003 Standard Edition?

Мое личное мнение – эту операционную систему надо покупать. Сколько это стоит?

Windows Server Standard 2003 R2 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition школа приобретала за 3 365,28р. Кроме того, требуется приобрести также лицензии на право поключения клиентских компьютеров к серверу. Стоимость лицензии Windows Server ClientAccessLicense 2003 Russian OpenLicensePack NoLevel AcademicEdition Device ClientAccessLicense составляет 256,10р. на одно рабочее место. Недешево, но не так уж и дорого, если сравнить со стоимостью интерактивных досок, которые приобретаются в массовом порядке, или даже со стоимостью мультимедийного проектора, которые некоторые школы закупают уже десятками. В принципе, стоимость серверного программного обеспечения сравнима со стоимостью одного проектора, но позволяет решить гораздо более серьезные проблемы школьной информатизации.

Проблема заключается в том, что на период действия лицензий пакета СБППО Microsoft прекратила льготную продажу Windows Server 2003 школам. Поэтому сегодня более доступным является другой путь. Наряду с пакетом СБППО, поставленным во все школы, школы-победители нацпроекта «Образование» получили дополнительный пакет ПО, в состав которого входит Windows Server 2003.


Установочный диск Windows Server 2003 .

Запуск установки.

Установку можно запустить, загрузив компьютер с установочного компакт-диска. Такой способ установки Windows Server 2003 наиболее простой и подразумевает прохождение всех инсталляционных окон в «ручном» режиме.

Читайте также:  С unit test windows

Предполагается, что Windows Server 2003 мы устанавливаем на новый чистый винчестер объмом 80 Гб, кроме него, сервер имеет еще один винчестер большого объема (500-1000 Гб) для размещения общешкольной базы данных.

Установку можно запустить, загрузив компьютер с установочного компакт-диска. Такой способ установки Windows Server 2003 наиболее простой и подразумевает прохождение всех инсталляционных окон в «ручном» режиме.

Процесс установки Windows Server 2003 аналогичен процессу установки Windows XP Professional и состоит из трех этапов.

1. Выполнение программы установки позволяет создать раздел на диске, выбрать файловую систему и выполнить предварительное копирование файлов на жесткий диск, необходимых для установки Windows.

2. Мастер установки соберет сведения о вас и вашем компьютере, настроит модемное и сетевое подключение, а так же поможет сделать ряд других настроек.

3. Завершение установки подразумевает копирование всех необходимых файлов, настройку операционной системы, сохранение параметров.

На каждом из этапов выводятся запросы на ввод данных.


Приступаем, нажимаем клавишу Enter.


Разбиение диска на разделы. Производители рекомендуют минимальный размер системного диска Windows Server 2003 порядка 2.5-3 Гб, однако не надо забывать, что установка Net-школы также будет производиться на сервере, так же как и некоторые другие программы. Исходя из этого, а также на основе практики работы, 20 Гб — оптимальный размер системного раздела, который, с одной стороны свободно позволяет разместить необходимую информацию, с другой стороны, делает размер файла образа системного диска не слишком большим. Файл-образ системного диска — это копия системного диска, пользуясь которым можно быстро и просто восстановить работу сервера в аварийных случаях. Но об этом позже.


На этом этапе вводятся имя пользователя и организации. К работе сервера они не имеют прямого отношения.


Ввод ключа. Для пакета федеральной поставки ключ указан в сопроводительной документации, сильно подозреваю, что он один и тот же для всех копий. На этом лицензионные формальности заканчиваются, активация продукта не предусмотрена. Дальнейшие этапы установки вполне очевидны, коииентария требуют лишь следующие два момента.


1. Ввод имени сервера и пароля администратора. Имя сервера будет составной частью доменного имени, оно может быть достаточно произвольным, лучше, чтобы оно было кратким и осмысленным. Пароль администратора предоставляет полную власть над сервером и всей сетью, поэтому к его выбору надо отнестись серьезно. Впрочем, пароль можно будет сменить в любой момент, поэтому на начальном этапе он может быть простым. Не забудьте, что лучшая память — это записная книжка. Забытый пароль администратора — это большая проблема. Ошибиться в формате имени сервера и пароля администратора программа установки не позволит.


2. При выборе лицензии «на сервер» необходимо приобретать пакет лицензий, точно определив, сколько компьютеров одновременно может работать в сети, и указывать это количество на данном этапе. Если вы приобрели и указали при установке 20 лицензий «на сервер», то 21-ый компьютер должен будет дождаться, когда один из 20 выйдет из сети. При указании типа лицензии «На устройство или на пользователя» сервер не будет отслеживать количество одновременных подключений, предполагается, что каждый компьютер или пользователь такую лицензию имеет. Тип лицензии можно будет изменить, но ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Рекомендуется выбрать тип лицензии «На устройство или на пользователя».


После завершения копирования установочных файлов с диска 2 система будет перезагружена и вам будет предложено ввести пароль администратора, тот самый, который вы определили в процессе установки. При успешном вводе пароля произойдет первый запуск


На некотором этапе программа установки потребует второй установочный диск, это надо сделать, после чего первоначальный этап установки операционной системы Windows Server 2003 вскоре будет завершен.

Читайте также:  Content downloader mac os


В завершение программа установки предложит обновить операционную систему сервера. Смысл этого этапа заключается в том, что со времени создания ОС прошло много времени, в ней обнаружены ошибки, появились новые угрозы (вирусы), от которых надо защищаться. Коль скоро на сервере еще нет антивирусной защиты, не настроен брандмауер, операционная система еще не имеет «иммунитета», проведение обновления в защищенном режиме имеет смысл. Этот этап можно пропустить, но тогда вся ответственность за защиту сервера ложится на вас — вы должны установить антивирусную защиту, настроить внешние соединения, и лишь потом выходить в свет, то есть в Интернет. Дальнейшие действия по настройке сервера — в следующем разделе.

Установка Windows Server 2003.

Прежде, чем начать установку “Windows Server 2003” на Ваш компьютер необходимо убедится в том, что данная система удовлетворяет всем требованиям по минимальной аппаратной конфигурации Вашего компьютера.

Установку “Windows Server 2003” можно выполнить двумя способами. В том случае, если данная система уже установлена на Ваш компьютер, Вы можете обновить эту систему. Также, Вы сможете и установить новую версию “Windows Server 2003” на Ваш компьютер.

Сразу после установки новой копии Windows Server необходимо переустановить все приложения и сконфигурировать все индивидуальные параметры настройки системы.

Основные этапы установки системы “Windows Server 2003” на Ваш компьютер следующие:

• Сбор информации для установки системы (На этом этапе Вы должны будете прочесть и принять лицензионное соглашение и внести код продукта, а также указать и дополнительные опции)

• Динамическое обновление дистрибутивных файлов (при обязательном наличии соединения с интернетом)

• Подготовка инсталляции (на этом этапе копируются дистрибутивные файлы на жесткий диск, предоставляются опции, которые выполняют автоматическое восстановление поврежденной системы), форматирует систему,

Если Вы устанавливаете новую копию операционной системы “Windows Server 2003”, то обязательно необходимо установить ее на компьютер, не имеющей никакой операционной системы.Кроме этого устанавить новую операционную систему можно в том случае, если уже установленная на компьютере операционная система не поддерживает обновления до Windows Server 2003 или Standart Edition. Можно установить новую систему Windows Server 2003, также и в том случае, если вам нужна мультизагрузочная конфигурация.

Если вы хотите просто обновить Windows Server 2003, то сделать это можно в том случае, если Ваша система допускает обновление до Windows Server 2003.

На первом этапе, необходимо произвести тестирование на совместимость Вашей операционной системы, запустив с командной строки:

:86\winnt32 /checkupgradeonly. Где — буквенное обозначение вашего устройства CD-ROM

Во время проверки и тестирования необходимо выбрать опцию Check system compatibility (Проверка системы на совместимость). Если Вы желаете, Вы можете загрузить обновление установочных файлов с сайта Windows Update.

Вы моожете также легко и просто перенести существующие данные в новую среду. Именно для этого в Windows Server 2003 есть весьма удобные опции. Вы можете воспользоваться мастером переноса файлов и параметров Files and Settings Transfer Wizard В Windows Server 2003 можно выбрать как ручную установку в интерактивном режиме, так и полуавтоматическую установку системы, а также полностью автоматическую установку. Конечно, начинающим пользователям лучше всего воспользоваться автоматической установкой Windows Server 2003.

Перед началом установке системы Windows Server 2003 необходимо сохранить всю имеющуюся информацию на компьютере. Обязательно также, следует проверить сохранность установочных файлов на дистрибутиве данной операционной системы.

В то время, когда Вы начнете установку Windows Server 2003 система сама предложит выбрать Вам необходимое место для установки на жестком диске. Дельнейший этап – это конфигурирование системы. Желательно воспользоваться для этих целей утилитой Disk Administrator. Эта утилита может быстро и просто создать необходимый раздел с помощью команды “Setup”.

Читайте также:  Где находятся файлы запуска windows

При создании первого основного раздела на жестком диске создается раздел Master Boot Record. Эта загрузочная запись позволяет записать таблицу разделов диска и объем исполняемого кода.

После этого, начинается главные шаги по установке «Windows Server 2003». Прежде всего, Вам необходимо подготовить загрухочную дискету, куда вы и должны скопировать файлы SmartDrive.exe (необходим для ускорения процесса установки) и Fdisk.exe.

Далее необходимо загрузить компьютер с дискеты, для чего существует командаFdisk.exe.

Следующим этапом, Вы должны будете перезагрузить компьютер с загрузочной дискеты с поддержкой СD – ROM!

Установка Windows 2003 R2

Windows 2003 является серверной операционной системой, ее функционал вряд ли понадобиться в домашних условиях, но если все-таки она Вам необходимо, рассмотрим ее установку подробно. R2 в названии обозначает релиз 2, то бишь, версия несколько доработанная в отличии от обычной. Итак, установка Win2003 очень похожа на установку XP, но с несколькими нюансами. Как всегда заливаем образ на CD и начинаем установку:

Так как установка у нас чистая, то бишь ставим заново и предыдущие версии, если таковы существовали, нам не нужны, то просто нажимаем ввод. Также из этого экрана можно попасть в консоль восстановления, в случае краха системы.

Принимаем условия лицензионного соглашения, нажав F8. Если его не принимать, то установка на этом прервется.

И переходим к разметке диска, все зависит от цели, под которые настраивается Ваш сервер, я ставил на виртуалке, поэтому диск у меня один и разбивать особо не на что. Но я рекомендую делать хотя бы два раздела, один под систему, другой под данные

Выбираем раздел для установки и нажимаем ввод

В целях экономии времени выбираем быстрое форматирование, оно отличается от полного тем, что очищает только заголовки файловой системы.

И начинается процесс форматирования

Далее копируются установочные файлы.

И происходит перезагрузка, чтобы не ждать 15 секунд до перезагрузки, наживмаем Enter.

После перезагрузки окно установки несколько изменяется.

Выбираем региональные и языковые параметры в зависимости от Вашего местонахождения.

Вводим имя и организацию.

Вводим лицензионный ключ (ключ на данной картинке подходит для установки Win2003 R2)

Выбираем режим лицензирования, все зависит от имеющихся у Вас лицензий, если их нет вообще, то можете ввести максимально возможное =)

Вводим имя компьютера (его можно впоследствии изменить) и пароль администратора. Пароль должен быть не менее 6 символов и содержать буквы, цыфры и специальные символы.

Если пароль не соотвествует уровню безопасности, Вам будет выдано предупреждение и о необходимости его изменения, можно вренуться и поменять пароль или нажать да и продолжить работать с таким паролем.

Настраиваем дату и время

И сетевые параметры, их также можно настроить потом.

Вводим имя рабочей группы или домена, все зависит от Вашей инфраструктуры, это также можно сделать после установки.

Первоначальный запуск после установки

После загрузки появляется окно блокировки, где мы нажимаем CTRL+ALT+Delete

И вводим пароль заданный на первоначальном этапе установки

Система загрузилась, мы видим рабочий стол, но т.к. мы ставим версию R2, то вдобавок появляется окно с просьбой установить второй установочный диск, что мы и делаем

На следущем экране читаем ценную информацию и нажимаем Далее

Еще раз принимаем условия лицензионного соглашения

И приступаем непосредственно к установке

Завершение установки, нажимаем готово

И получаем ценные советы от компании Microsoft.

На это установка закончена, далее начинается настройка под Ваши нужды.

Оцените статью