Ethernet разъем rj45 с linux

Посоветуйте качественные 8p8c коннекторы (они же rj45, они же коннекторы для ethernet)

Посоветуйте плз качественные 8p8c коннекторы (они же rj45, они же коннекторы для ethernet). Такие чтоб нормально фиксировались в разъёме и усик не ломался после пары извлечений.

Их некачественных и не бывает. В основном нужно бороться за качество окремповки.

Ну разве что если рассыпаются в руках. Но таких я не встречал.

Покупал самые дешёвые всегда. Не ломались если не дергать так, чтобы усик выгибался в противоположную сторону.

Покупай готовые патч-корды.

AMP connector rj45 купить

Некачественных не бывает. Покупаешь упаковку 10000 штук и забываешь о вопросе на год минимум.

Внезапно далеко не всегда есть смысл городить патч-панели и прочую подобную туфтень. Иногда проще просто провести провод и обжать оба конца.

я купил коннекторы не самые дешёвые, они отлично фиксируются, но после 5-6 вставь-высунь фиксирующий усик отламывается гарантированно. заказал из китая другие, хочу попробовать.

Колпачки используешь? Если да — они часто бывают слишком жёсткие, нормально прижать усик через дубовую резину не получается.

Есть хреновые клещи для rj45 которые эту защелку почти ломают.

Аффтар забыл метку «ТЛЗ»

тоже вариант кстати. не ясно только как отличить такие клещи.

может посоветуете производителя заведомо нормальных клещей? у меня на данный момент только какие-то ht-500

я неловкий толстопуз ни разу не ломал усик. как это у тебя вышло?

Тагого типа отстой Он требует очень внимательного обращения, для дома, для семьи, обжать конец кому-нибудь раз в год — подойдет, а в масштабах конторы это не годиться.

А вот такие более правильные.

Очень важно чтобы ручки (клещей) не пручинили в бок от направления приложения усилия.

это значит тебе не попадались говноклещи 🙂

были у нас такие — подарили пионерам как экспонат. Они потом перекашивать ножи стали. Пока новые еще ничего, а потом все больше и больше брака. Там стальная грубо штампованная пластина трется о какой-то мягкий металл, а поскольку нагрузка там имет с перекосом, то процесс проявился быстро. за 2 года умерли.

Источник

10-гигабитный Ethernet: советы новичку

Вдохновившись интернет-запросами в стиле «как сделать спиннер из картонки», я решил рассказать о том, что близко мне: как самому построить 10-гигабитную сеть. Гигабитный Ethernet вопросов уже не вызывает – справится даже школьник: потребуется коммутатор, медная витая пара и привычные RJ-45 разъемы.

А если хочется больше? Например, 10-гигабитное соединение для небольшого офиса или серверной. Какое оборудование понадобится и как его подключать – просто и по шагам в моей сегодняшней статье.

Выбираем коммутатор

Выбор коммутатора – то, с чего нужно начинать. Конечно, сразу хочется посмотреть в сторону любимого вендора. И если финансы позволяют, выбор очевиден. А если нет? Тогда есть два варианта: идем на eBay или смотрим предложения российской розницы. Здесь будет полезен маркет на nag.ru. Одна из последних находок – коммутатор NetGear на 8 портов стоимостью менее $85 за порт.

Читайте также:  Hp t610 thin client windows

Обязательно проверяем находку по форумам – я рекомендую smallnetworkbuilder и reddit. Обращаем внимание на функции, которые коммутатор поддерживает. Не забываем и про такую особенность, как уровень шума, – особенно если выбираем коммутатор для дома.


Коммутатор NetGear на 8 портов.

Если мы выбрали коммутатор с RJ-45 портами, тут все просто: мы ограничены расстоянием в 55 метров с кабелями Cat6 и в 100 метров – с Cat6A. В этом случае используем привычные RJ-45 разъемы, изучаем плюсы и минусы 10GBASE-T и радуемся. Такие коммутаторы подходят для ToR (top-of-the-rack) – использования внутри стоек, когда нет нужды в длинных линках.

Если же мы получили коммутатор в SFP+ портами, то нужно выбрать трансиверы.


Коммутатор с портами SFP+.

Выбираем трансиверы

SFP+ – это разновидность SFP-разъема, который поддерживает скорости выше 4,25 Гбит/сек и используется для установки трансиверов со скоростями до 10 Гбит/сек (16GB FC). Трансивер, в народе «эсэфпишка» или «gbic», обеспечивает преобразование электрических сигналов в световые и обратно.


Трансивер на 10 Гбит/сек.

К сожалению, SFP+ трансиверы на 10 Гбит/сек с портами RJ-45 встречаются редко и стоят слишком дорого. Поэтому будем использовать оптический кабель.

При выборе трансивера нужно учитывать дальность передачи. Правило «чем больше – тем лучше» здесь не работает:

  • на расстояниях до 300 метров нужны трансиверы с маркировкой SR (short reach),
  • на дистанциях от 300 метров и до 30 км – LR (long reach),
  • а от 30 км до 40 км – ER (extended reach).

У трансиверов с разной дальностью передачи отличается длина волны и мощность излучателя. Для дома или офиса чаще всего достаточно трансивера SR.

Кроме того, от расстояния зависит и тип применяемого оптического кабеля:

  • до 300 м используем multimode (MM, «мультимод»),
  • более 300 м – singlemode (SM, «синглмод»).

В 98% случаев ваш выбор – 10G MM SR LC-трансивер. LC – тип разъемов для подключения оптики. Об этом речь пойдет ниже.


Трансивер на 10 Гбит/сек short reach для оптического кабеля multimode.

Что делать, если вы хотите подключить к SFP+ разъему оборудование на 1 Гбит/сек с портами RJ-45? Не проблема – для этого есть соответствующие трансиверы.


Трансивер на 1 Гбит/сек с разъемом RJ-45.

Есть три момента, в которых легко ошибиться, выбирая трансивер:

  • Трансиверы на 10 Гбит/сек выглядят абсолютно так же, как трансиверы для FC.
  • Трансиверы производятся разными вендорами, и, к сожалению, вендорская прошивка может быть несовместима с частью оборудования. Можно временно стать хакером и перепрошить трансивер, но тогда вы лишитесь вендорской поддержки. Да и сложность такой операции довольно высокая.
  • Трансиверы могут быть нужны и на стороне вашего Ethernet-адаптера, если они в него не встроены. И у адаптера могут быть другие требования к трансиверу, чем у коммутатора. Читаем документацию на адаптер.

Подключаем оптику

Коммутатор есть, трансиверы есть, еще раз проверяем оптические кабели. Как писал выше, для небольших расстояний подойдет мультимод. Бывает синего, фиолетового или красного цветов. Для больших расстояний, от 300 м, понадобится синглмод. Он, как правило, желтого цвета.
К трансиверу оптоволокно подключается с помощью LC-разъемов.

Читайте также:  Драйвера для hp photosmart c4473 для windows 10


LC-разъемы для подключения оптики к трансиверу.

Обратите внимание!
Если ваша пара оптики оканчивается дуплексными разъемами, то вы не перепутаете левый и правый оптический провод, или «rx\tx». Один из них используется для приема данных, другой –
для передачи. А вот если разъемы отдельные, то легко перепутать левый провод с правым. Тогда соединение не установится, порт не поднимется. В такой ситуации надо поменять местами провода и попробовать установить соединение снова.

Будьте аккуратны с LC-коннекторами и открытыми торцами оптоволокна в них. Одна пылинка – и ваша сеть не будет работать стабильно. Производители рекомендуют включать каждый LC-разъем только один раз без переподключений.

Протирать тряпочкой и дуть на торцы оптоволокна нельзя!
В исключительных случаях для проведения профилактики можно использовать специальные чистящие средства. Универсальным будет One-Click Cleaner MU/LC. Подходит для очистки оптики и портов с LC-разъемом.


Средство для очистки оптики One-Click Cleaner MU/LC.

Подключение в стойке

Создать 10-гигабитное Ethernet-соединение в пределах стойки или пары стоек можно по-другому. Здесь подойдут DAC-кабели, или твинаксы (twinaxial cable). Твинакс – это медный кабель, соединяющий два SFP+ трансивера. Пассивные твинаксы бывают длиной до 7 метров.


Это твинакс.

Использование твинаксов позволяет сэкономить бюджет. Но кабели эти довольно толстые и жесткие, аккуратный монтаж в стойке большого количества твинаксов очень сложен.

Резюмирую сказанное выше. Для соединения 10-гигабитной Ethernet-карты c портом 10G SFP+ коммутатора дома, в офисе или в стойке серверной вам нужны:

  • пара совместимых с вашим оборудованием SFP+ трансиверов MM SR на 10 Гбит/сек,
  • двухволоконный мультимод с LC-разъемами нужной длины.

Я понимаю, что в этой статье не вывел бином Ньютона. Ее цель – помочь начинающим быстро разобраться в физической коммутации оборудования в 10-гигабитных Ethernet-сетях.

В моей практике несколько раз приходилось помогать довольно опытным системным администраторам с подключением. Не единожды наблюдал примерно следующую картину: в 10-гигабитном порту СХД установлен 10G MM SFP+ трансивер. В него подключен single mode LC LC провод. Другой конец провода приходит в 8G FC трансивер, установленный в FC адаптер сервера. Мало того, что ошибка с типом оптики, так и вообще вся схема логически неверная. «Брат, что ты хотел сделать?» – «Поднять iSCSI.» Вот такая быль из цикла «админы шутят».

UPD: добавлю по вашим комментариям
1) SFP+ трансивер 10Base-T (на витую пару) может стоить $300, а SFP+ на оптику MM $30. Это нужно учитывать при построении инфраструктуры.
2) в трансиверах и модулях на концах твинаксов зашиты определенные прошивки, обеспечивающие совместимость трансиверов с активным оборудованием. Существует возможность смены этих прошивок, при которой вы, конечно, теряете поддержку вендора, но получаете возможность работы оборудования с официально не совместимыми трансиверами.

Буду рад прочитать в комментариях, чего вам не хватает в рамках данной темы. Спасибо!

Источник

USB rj-45 сетевая карта без «установки драйверов»?

Попадались кому такие хвосты? Сетевая в мамке сдохла, свободных pci-e нет. Драйвера ставить не умею %)

Бывают (и давно) со всем необходимым уже в ядре.

Читайте также:  Криптопро windows 10 где находится

Я сейчас бегло погуглил. На многое даже вендовозы жалуются, что оно дров хочет. И линупсисты тоже не все довольны.

Тема в надежде на то, что кто-то удачно купил и пользуется.

посмотри в исходниках ядра для каких есть

facepalm.png
Почему тогда не UCB?

берёшь ноут, идёшь в магазин, втыкаешь, смотришь dmesg, если определился, значит подходит

Какой dmesg, он вендоузятнег.

вот будет повод линукс поставить

Для Linux, наверное, все. Для шindows — на винфак.

ну или планшет с андроидом, там-то dmesg будет

Чтобы через неделю, не разобравшись в ситуации, стал опять поливать linux грязью?

С D-Link-ами внимательнее, под одним названием модели (хорошо, если с разным номером ревизии) могут продаваться железки на совсем разных чипах.

Про других пусть добавляют те, кто с подобным сталкивался.

Без рута на ведроиде dmesg не работает. По крайней мере у меня.

как будто что-то плохое.

пусть тогда воткнет и в диспетчере устройств смотрит.

dk- исправил бы и «адаптер», т.к. это полноценная usb-сетевая карта, давай уж правильно писать до конца.

«ходить в магазин»? ты с дубу рухнул? все привозят на место.

Это одна из 10-15 известных мне команд!

тогда заказывай 10-15 разных, какой-нибудь да заведётся

А я думал, наоборот. Один какой-нибудь из 10-15 не заведётся.

надо готовиться к худшему развитию событий! Если внезапно заведутся все, это будет приятным сюрпризом

По теме 2.0 USB-lan? Всё работает на всём, включая одноплатники, детсадовца позови, сделает.

Вендузятник должен страдать.

Брал какой-то кетайский, завелось из корбки. И бесчисленное множенство вай-фаев, в основлном нищебродские tp-link. Или ты про ферму и у тебя линукс?

Оно самое. Сетевка в мамке походу сдохла.

Чо там за чип? В левом нижнем углу, чуть ниже внешних разъемов сеть находится. Привози, благо соседи, махнем. С тебя пиво на майских

Воткнул и работает. В чём проблема-то?

Это те, что из соплей девственниц для лохов? В смысле, для успешных людей 😀

На многое даже вендовозы жалуются, что оно дров хочет.

Так с вендой дрова не распространяются, почти для любого железа качать надо отдельно.

Венда этому сама обучена, и конпелировать ничего не надо.

Брал два разных переходника от 5bites. Один usb 2.0 100mbit, другой — usb 3.0 1gbit с usb хабом. Оба заработали с полпинка, ещё в виртуалку прокидывал. Но насколько стабильно работают — хз, я максимум пару часов за раз использовал.

Внутри ASIX AX88179

Сетевухи с RTL8153B на Debian тоже с одного тычка заводятся и гигабит на USB3 выдают. Возможно usb-modeswitch понадобится, если сетевая как CD-ROM определяется.

чип или сам порт сломался? второе ведь можно перепаять.

да и первое тоже.

Самое чудное, что через пару часов после создания темы — все, сцуко, ожило и продолжило работать. Пока продолжаю наблюдения.

Многое насоветовали, и на реддите в теме были модельки конкретные, но оно все не продается локально тут «завтра привезут».

в целой Москве не нашлось одной usb-сетевухи, как страшно жыть, что санкции делают )

Источник

Оцените статью