- Сетевой адаптер: почему он отсутствует и как это исправить
- Почему отсутствует Wi-Fi адаптер на ноутбуке и как это исправить
- Почему отсутствует Wi-Fi адаптер на компьютере и как это исправить
- Пропал Wi-Fi на ноутбуке в Windows. Нет Wi-Fi адаптера в диспетчере устройств
- Исчез Wi-Fi адаптер с диспетчера устройств
- Как решить проблему и вернуть Wi-Fi адаптер?
- Ноутбук и ПК не видит сетевую карту: полное решение проблемы
- Пробуем его включить
- Проверка диспетчера устройств
- Нет сетевого адаптера в диспетчере устройств
- Драйвер не установился
Сетевой адаптер: почему он отсутствует и как это исправить
Чтобы выходить на просторы Интернета, каждому устройству требуется свой сетевой адаптер. В персональных компьютерах(или, если быть более корректным, стационарных ПК) используются, зачастую, сетевые платы(LAN-адаптеры), которые устанавливаются непосредственно в системный блок. В ноутбуках же производители встраивают Wi-Fi адаптеры, с помощью которых можно подключаться к беспроводной сети, раздаваемой посредством маршрутизатора.
В сегодняшней статье мы рассмотрим довольно распространенную среди множества пользователей проблему: отсутствие сетевого адаптера в Диспетчере устройств. Проблема будет описана как для владельцев персональных компьютеров, так и для ноутбуков. Для начала давайте разберемся с Wi-Fi адаптерами, установленными в ноутбуках.
Почему отсутствует Wi-Fi адаптер на ноутбуке и как это исправить
Итак, одно из самых важных преимуществ ноутбуков — это возможность подключения к беспроводной сети посредством Wi-Fi адаптера. Вы можете выходить в сеть из любой точки на территории, на которой распространяется сигнал маршрутизатора. В общем, довольно удобно. Однако, порой, ваш Wi-Fi адаптер на ноутбуке может отказаться работать, а также исчезнуть из списков оборудования в Диспетчере устройств.
Почему это произошло? Что же, возникнуть такая ситуация могла по нескольким причинам: в системе отсутствует необходимый драйвер, Wi-Fi адаптер поврежден либо его вообще нет в устройстве. Учитывая, что мы сейчас обсуждаем такое устройство как ноутбук, то третья причина является наименее вероятна(но не невозможна, поверьте). В итоге, остается следующее: нет драйвера или Wi-Fi адаптер поврежден.
Удостоверившись в одном — второе исключается автоматически. Если после установки драйвера для Wi-Fi адаптера оный все равно откажется работать и показываться в Диспетчере устройств, то, вероятней всего, он был каким-то образом поврежден. Обновить драйвер для Wi-Fi адаптера можно следующим образом:
- откройте Диспетчер устройств(Win+R→devmgmt.msc→Enter);
- откройте раздел «Неизвестные устройства» и убедитесь, что там присутствует какое-то устройство — это будет означать, что Wi-Fi адаптер все же был замечен системой, но драйвер для него определить или найти не было возможно;
- пройдите на официальный сайт производителя своего ноутбука;
- пройдите в раздел загрузок и загрузите драйвера для Wi-Fi адаптера своей модели ноутбука;
- установите драйвера, и перезагрузите свой компьютер;
Если с Wi-Fi адаптером все в порядке, то он должен будет появиться в разделе «Сетевые адаптеры», после чего вы сможете нормально использовать его для подключения к беспроводной сети и выходу в Интернет. Что же, если после установки нужного драйвера ситуация ни коим образом не изменилась, то у нас для вас плохие новости: Wi-Fi адаптер мог быть поврежден.
Заметка: мы напоминаем вам, что Wi-Fi адаптер также стоит активировать особой комбинацией клавиш на клавиатуре. Просто взгляните на нее — и вам сразу все станет понятно. Сделать это нужно сразу же после установки драйверов. Если же это не помогло — обратитесь в сервисный центр для точного диагностирования проблемы.
Почему отсутствует Wi-Fi адаптер на компьютере и как это исправить
Давайте теперь рассмотрим ситуацию, в которой отсутствует сетевая плата(LAN-адаптер) в Диспетчере устройств на стационарном компьютере. Проблема несколько другого характера, но все же она довольно схожа. Для начала давайте проверим, что проблема заключается не в отсутствующих драйверах: пройдите в Диспетчер устройств и хорошенько осмотрите раздел «Неизвестные устройства» на наличие вашего LAN-адаптера. Если он там присутствует, то попробуйте установить для него соответствующие драйвера.
Если после установки драйверов ничего с LAN-адаптером не поменялось — он, вероятно, поврежден. Вы можете открыть свой системный блок и осмотреть его(он может быть встроен в материнскую плату). Ничего не найдя — и перепробовав все что только можно — у вас остается два пути: отнести LAN-адаптер(или системный блок) в тех. сервис на осмотр или купить другой LAN-адаптер и заменить старый. Как вариант, вы также можете купить внешний USB-LAN адаптер.
Признаться честно, у вас навряд ли получится самостоятельно определить, почему сетевой адаптер в вашем компьютере перестал определяться и работать, так как это достаточно непростая дилемма. Всего учесть просто невозможно, так что мы рекомендуем вам обратиться к техническим специалистам.
Пропал Wi-Fi на ноутбуке в Windows. Нет Wi-Fi адаптера в диспетчере устройств
Не редко мне задают вопросы по проблеме, когда на ноутбуке, или компьютере пропадает Wi-Fi. Не просто отключается от сети, а полностью пропадает Wi-Fi адаптер и само подключение. В Windows исчезает все, что связано с Wi-Fi. Нет беспроводного адаптера в сетевых подключениях. Нет кнопки «Wi-Fi», значка на панели уведомлений и раздела в параметрах (если мы говорим о Windows 10) . В диспетчере устройств так же нет WLAN (Wireless) адаптера, который отвечает за подключение к беспроводным сетям. Ну и соответственно компьютер не видит Wi-Fi сети, и нет возможности к ним подключится.
В большинстве случаев, проблема появляется внезапно. Все работало, выключили ноутбук, включили и Wi-Fi на ноутбуке нет вообще. В отдельных случаях такая неприятность может появится после обновления Windows, или драйверов. А может после установки какой-то программы, или смены настроек. По своему опыту могу сказать, что не редко Wi-Fi исчезает после чистки ноутбука от пыли, или ремонта.
- Бывает, что ноутбук просто не видит какую-то конкретную сеть, или все сети. При этом адаптер есть в диспетчере устройств, есть настройки связанные с беспроводной сетью и т. д. Это немного другая проблема, о которой я писал в статье почему ноутбук не видит Wi-Fi сеть роутера и Windows 10 не видит Wi-Fi.
- Так же может быть, что сам роутер перестает раздавать Wi-Fi. В таком случае, сеть недоступна на всех устройствах.
Чтобы найти решение, нужно сначала разобраться в причине. Почему случилось так, что ноутбук внезапно перестал видеть Wi-Fi сети и нет вообще никаких настроек связанных с этим.
К сожалению, как я заметил, эта проблема чаще всего связана с поломкой самого Wi-Fi модуля. Если рекомендации описанные ниже в статье вам не помогут, то почитайте статью: Wi-Fi адаптер для ноутбука. Чем заменить встроенный Wi-Fi модуль.
- Нужно подумать и вспомнить, что делали перед появлением проблемы. Возможно, решение придет само.
- Перезагрузите ноутбук. Если у вас Windows 10, то нужно выполнить перезагрузку. А не Выкл./Вкл.
- Если у вас ПК с внешним Wi-Fi адаптером, то проверьте, подключен ли он. Попробуйте подключить в другой USB-порт. Обратите внимание, мигает ли индикатор на адаптере.
- Если Wi-Fi пропал после чистки, или ремонта ноутбука, то скорее всего просто не подключили (плохо подключили, повредили) сам Wi-Fi модуль в ноутбуке. Если вы сами это делали, то разберите ноутбук и проверьте подключение Wi-Fi модуля и антенны.
Исчез Wi-Fi адаптер с диспетчера устройств
Если сетевой кабель не подключен, то иконка на панели уведомлений будет такой:
Если зайти в управление адаптерами, то там скорее всего будет только Ethernet (или «Подключение по локальной сети» в Windows 7) . Ну может быть еще Блютуз. А нам нужен адаптер «Беспроводная сеть», или «Беспроводное сетевое соединение».
В диспетчере устройств открываем вкладку «Сетевые адаптеры». Скорее всего, вы там не обнаружите адаптера в названии которого есть «Wireless», «WLAN», «Wi-Fi». А нам нужен именно он.
Посмотрите, нет ли в диспетчере устройств неизвестного устройства. Или устройства с желтым восклицательным знаком. Если есть, то вполне возможно, что это наш беспроводной адаптер, у которого просто проблемы с драйверами.
Особенно обратите внимание на раздел «Другие устройства». Есть ли там что-то типа «Сетевой контроллер».
Если он есть, то нужно просто установить драйвер.
Как решить проблему и вернуть Wi-Fi адаптер?
К сожалению, как я уже писал выше в статье, в большинстве случаев это аппаратная проблема. То есть, поломка самого модуля. И программно (какими то настройками) ее не решить. Нужно менять сам модуль, или подключать внешний адаптер по USB. Если это ноутбук.
Все решения сводятся к повторной установке драйвера на Wi-Fi. Возможно, если сам адаптер исправен, это поможет. Ну можно еще Windows переустановить. Может в системе что-то, но это очень вряд ли.
И так, вернемся к драйверу. Вам достаточно зайти на сайт производителя ноутбука, через поиск найти свою модель и скачать драйвер для WLAN (Wi-Fi) . Затем запустить его установку. Если в начале установки драйвера появится ошибка, что устройство в системе не обнаружено, или что-то в этом роде, то я практически уверен, что это аппаратная поломка.
Подробные инструкции по установке драйверов:
Если вы все перепробовали, и в диспетчере устройств нет вообще никаких адаптеров связанных с беспроводными сетями, в том числе неизвестных устройств, то придется нести ноутбук в ремонт, или подключать USB Wi-Fi адаптер. Есть небольшие, которые отлично подходят для ноутбуков.
Ноутбук и ПК не видит сетевую карту: полное решение проблемы
Всех приветствую! В новой статье мы рассмотрим достаточно популярную проблему – когда компьютер не видит сетевую карту. Но тут нужно сразу же понять, как именно он её не видит. Для этого вы в правом нижнем углу не должны видеть любое сетевое подключение – как по кабелю, так и по Wi-Fi. Но, возможно, сам адаптер просто выключен и его просто стоит включить или задействовать.
На компьютерах и ноутбуках бывает два вида адаптеров:
- Проводной – обычно имеет соответствующий порт на компьютере или ноутбуке, и туда вставляем сетевой кабель от роутера, модема или от провайдера. Я бы на вашем месте проверил, насколько плотно кабель вставлен в порт. Также он должен гореть при правильной работе.
- Беспроводной – или по-другому Wi-Fi модуль. На ноутбуках его устанавливают по умолчанию, но вот на стационарных персональных компьютерах его чаще всего просто нет.
Дальнейшие инструкции будут подходить для всех операционных систем от Microsoft: 7, 8, 10 и XP. Статью я старался писать как можно подробнее, но если что-то у вас не будет получаться, возможно вылезет ошибка или что-то из шагов пойдет не по плану, то описываем свою проблему в комментариях. Чем детальнее вы её опишите, тем больше вероятность, что я смогу вам помочь.
Пробуем его включить
Сетевой модуль возможно просто выключен. Да и вообще стоит проверить его наличие на ПК или ноуте. Для этого нажмите одновременно на две клавиши «Win» и «R». Запомните эти клавиши, так как мы будем в дальнейшем их часто использовать.
Откроется окно выполнения команды, впишите «ncpa.cpl» и нажмите «ОК». Далее вы должны увидеть как минимум одно подключение по локальной сети. На ноутбуках также ещё должно быть беспроводное подключение. Иногда модуль можно нечаянно выключить, особенно это часто происходит на ноутах. Если адаптер горит серым цветом, то нажмите по нему правой кнопкой и выберите «Включить». Если его вообще там нет, переходим к следующей главе.
Проверка диспетчера устройств
- Чтобы быстро зайти в диспетчер устройств, опять нажмите на те самые клавиши и пропишите команду «mmc devmgmt.msc».
- Заходим в раздел «Сетевые адаптеры». Теперь очень внимательно нужно найти как локальный модуль, так и беспроводной. Беспроводной обычно имеет такие слова: Wireless, WLAN, 802.11. Если вы увидите на значке адаптера стрелочку, которая указывает вниз, то нажмите по ней и выберите «Задействовать».
- Если какого-то адаптера, который вы ищете, нет, то посмотрите в разделе «Другие устройства».
- Самым верным способом будет установка драйверов. Правой кнопкой нажмите по модулю, на котором не установлены драйвера и выберите «Свойства». Можно также попробовать обновить драйвера отсюда, если в данный момент вы подключены к интернету через другое подключение. Для этого также нажимаем правой кнопкой и далее выбираем «Обновить драйверы» – «Автоматический поиск обновленных драйверов». Если таким образом «дрова» обновить не получится, то переходим к следующему шагу.
- В свойствах переходим в «Сведения», далее выставляем «ИД оборудования» и копируем его.
- На сайте – devid.info вставляем это название в верхнюю строчку и нажимаем поиск.
- Скачиваем самый свежий драйвер для своей операционной системы. Только не перепутайте «битность»: 32 или 64 бит.
- После этого устанавливаем и перезапускаем модуль.
Нет сетевого адаптера в диспетчере устройств
Ещё раз проверьте, чтобы адаптера не было в разделе «Другие устройства». Есть, конечно, вероятность того, что адаптер просто каким-то образом скрыт. Чаще всего сетевые модули просто привязаны к материнской плате. Поэтому можно просто найти драйвер на официальном сайте страницы «материнки». У ноутбуков всё попроще, просто вбиваем название модели ноутбука в поисковик и дальше ищем нужный драйвер.
- Для поиска по материнке запустите командную строку: Win+R=CMD;
- Далее прописываем две команды:
wmic baseboard get Manufacturer
wmic baseboard get product
- Первая показывает производителя, а вторая точное наименование «материнки».
- Можно теперь пойти двумя путями. Первый – просто прописываем наименование модели материнской платы в поисковик. Далее заходим, ищем раздел «Драйвер» или «ПО». Второй – просто заходим на официальный сайт производителя «мамы» и ищем там по модели. Обычно на таких сайтах также есть поисковики, можно вбить модель туда.
По ноутбукам я писал более подробную статью, и с ней вы можете ознакомиться тут. Принцип достаточно простой, вбиваем название ноута и скачиваем драйвера.
Драйвер не установился
Если у вас возникли трудности при установке драйвера – он не установился или вылезла ошибка, что такого модуля на вашем устройстве нет, то скорее всего он сгорел. Есть, конечно, вероятность, что он просто выключен в БИОС и можно попробовать его там включить, но скорее всего он просто сломан. Отчаиваться не стоит, для ПК можно купить отдельную сетевую карту или беспроводной адаптер в любом компьютерном магазине. Или отнести его в ремонт.