Файл ответов windows 10 имя компьютера

Как изменить имя компьютера в Windows 10

В данной статье показаны действия, с помощью которых можно изменить имя компьютера (переименовать компьютер) в операционной системе Windows 10.

Операционная система Windows 10 по умолчанию генерирует имя компьютера, однако при необходимости можно его изменить. Прежде всего изменение имени компьютера позволит проще идентифицировать его, особенно если речь идет о персональных компьютерах или ноутбуках в сети организации (т.е. в сети вы будете видеть имя и понимать, что это за компьютер).

Чтобы изменить имя компьютера, необходимо войти в систему с правами администратора.

При переименовании компьютера нельзя использовать кириллицу, некоторые специальные символы и знаки препинания.

Если вы ранее включили автоматический вход в систему, то временно отключите его, и после изменения имени компьютера и перезагрузки, при необходимости включите автоматический вход в систему. В противном случае иногда возможны проблемы, связанные с появлением новых учетных записей с тем же именем.

Как изменить имя компьютера в приложении «Параметры Windows»

Чтобы изменить имя компьютера (переименовать компьютер), откройте приложение «Параметры Windows», для этого нажмите на панели задач кнопку Пуск и далее выберите Параметры или нажмите на клавиатуре сочетание клавиш + I.

В открывшемся окне «Параметры Windows» выберите Система.

Затем выберите вкладку О системе , и в правой части окна в разделе «Характеристики устройства» нажмите кнопку Переименовать этот ПК.

В окне «Переименуйте компьютер» введите новое имя компьютера и нажмите кнопку Далее.

В следующем окне вам будет предложено перезагрузить компьютер, нажмите кнопку Перезагрузить сейчас . После перезапуска имя компьютера изменится.

Как переименовать компьютер в окне «Свойства системы»

Чтобы переименовать компьютер данным способом, нажмите сочетание клавиш + R, в открывшемся окне Выполнить введите sysdm.cpl и нажмите клавишу Enter ↵.

В открывшемся окне «Свойства системы» нажмите кнопку Изменить.

Далее введите новое имя компьютера и нажмите кнопку ОK.

Чтобы изменения вступили в силу, вам будет предложено перезагрузить компьютер. Сделайте это, не забыв предварительно сохранить все открытые файлы и закрыть все программы, нажмите кнопку ОK, окно закроется.

Далее в окне «Свойства системы» нажмите кнопку Закрыть, это окно тоже закроется.

В следующем окне нажмите кнопку Перезагрузить сейчас . После перезагрузки изменения вступят в силу.

Как изменить имя компьютера в командной строке

Чтобы изменить имя компьютера данным способом, запустите командную строку от имени администратора выполните команду следующего вида:

wmic computersystem where name=»%COMPUTERNAME%» call rename name=»New_Name»

Замените New_Name в команде выше новым именем компьютера.

В данном примере команда выглядит следующим образом:

wmic computersystem where name=»%COMPUTERNAME%» call rename name=»winnote»

Как изменить имя компьютера в Windows PowerShell

Чтобы изменить имя компьютера данным способом, откройте консоль PowerShell от имени администратора и выполните командe следующего вида:

Rename-Computer -NewName NewComputerName

Замените NewComputerName в команде выше новым именем компьютера.

Читайте также:  Как устанавливается windows 10 64 bit

В данном примере команда выглядит следующим образом:

После выполнения команды, в окне консоли PowerShell появится предупреждение о том что изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера. Закройте окно консоли PowerShell и перезагрузите компьютер.

Изменение имени компьютера в Windows 10 при использовании учетной записи Microsoft приводит к тому, что к вашему онлайн-аккаунту привязывается «новый компьютер». Это не должно вызывать проблем, и можно удалить компьютер со старым именем на странице своей учетной записи на сайте Microsoft.

Еще одна возможная проблема — появление в сети двух компьютеров: со старым и новым именем. В этом случае попробуйте при выключенном компьютере отключить питание маршрутизатора (роутера), а затем снова включить сначала роутер, а затем — компьютер.

Как создать файл ответов для автоматической установки Windows 10 с помощью программы NTLite

Как максимально ускорить установку Windows, чтобы сократить время этого процесса и минимизировать свои действия в диалоговых окнах мастера установки? Если мы переустанавливаем операционную систему на своём компьютере, если на нём будет создаваться наша учётная запись Windows, можем сделать процесс установки максимально коротким, не отвлекающим нас на выборы действий на установочных этапах.

Процесс будет практически полностью проходить в автоматическом режиме. Всё, что от нас потребуется – это указать место установки Windows и отформатировать загрузочный и системный разделы. Ну или переразметить жёсткий диск, если этого требует ситуация. Такое возможно при условии помещения на установочный носитель некого файла ответов. А создать его можно, в частности, с помощью программы NTLite. Собственно, об этом всём и будет речь идти ниже: рассмотрим, как создать файл ответов для упрощённой установки системы на примере её актуальной версии Windows 10.

Файл ответов и программа NTLite

Файл ответов – это файл «autounattend.xml» , в нём содержится сценарий наших пользовательских выборов, которые мы должны сделать в процессе установки Windows. Этот файл создаётся специальными программными средствами, предназначенными для работы с дистрибутивом Windows, в нём программируются все наши выборы. Затем этот файл помещается на загрузочный носитель, в корень установочной флешки Windows. Собственно, чем файл ответов и примечателен: мы можем поместить его на флешку, и это будет адаптированный под нас автоматический процесс установки, а можем не использовать, удалив файл с флешки, и это будет обычный процесс установки со всеми его этапами и настройками.

Файл ответов создаётся, как упоминалось, программными средствами для редактирования дистрибутива Windows, в частности, программой NTLite. Это программа с большими возможностями, она позволяет тонко настроить под свои предпочтения системный образ для развёртывания – включить или отключить системные компоненты и службы, внести правки в реестр, добавить обновления и драйверы, программы для постинсталляции. И она позволяет создать и интегрировать в дистрибутив файл ответов. Не все из возможностей NTLite доступны бесплатно, но вот как-то так сложилось, что именно для создания максимально упрощённого процесса установки Windows с помощью файла ответов всё необходимое нам предлагается совершенно бесплатно. С помощью бесплатной версии NTLite установку Windows можно довести до практически полной автоматизации, оставив для интерактива только указание места установки. Такой процесс установки сам пройдёт начальные этапы.

Читайте также:  Alt linux grub efi

Затем предложит нам этап выбора места установки Windows.

Далее пойдёт процесс копирования файлов Windows.

После него в процессе перезагрузки компьютера можем извлечь установочную флешку и отправиться куда-то ненадолго по своим делам. Настройка переустановленной Windows будет происходить полностью в автоматическом режиме. Пройдёт этап подготовки устройств компьютера.

Автоматически выполнится вход в системный профиль.

Будет, соответственно, настроен этот профиль.

И всё: по итогу на экране появится рабочий стол новой Windows.

У нас будет не просто автоматизированный процесс установки системы, но процесс ускоренный, лишённый её рутинных этапов выбора региональных параметров, выбора редакции системы, принятия лицензии, пропуска активации, указания настроек конфиденциальности и типа локальной сети, подключения аккаунта Microsoft и т.п. Все эти этапы мы настроим заранее в файле ответов, как и заранее в этом файле создадим системный профиль – свою локальную учётную запись Windows.

Подготовительные действия

Для создания файла ответов нам потребуется дистрибутив Windows, он должен быть тем же, что и будет использоваться для установки системы – той же её версии, включающий ту же её редакцию. Как упоминалось в начале, мы будем создавать файл ответов для установки Windows 10. И это будет её редакция Pro .

Также нам нужна программа NTLite , скачиваем её на официальном сайте:

При запуске программы выбираем бесплатную некоммерческую лицензию.

В качестве дистрибутива можем использовать как записанный на флешку установочный процесс, так и установочный ISO -файл. Последний подключаем для отображения в проводнике – в Windows 8.1 и 10 просто делаем по нему двойной клик, в Windows 7 монтируем сторонними программами.

Извлечение образа WIM/ESD

Нам нужно извлечь из дистрибутива непосредственно образ установки «Десятки» – файл «install» в формате WIM или ESD . В программе NTLite жмём кнопку «Добавить» и кликаем добавление файла образа.

В окошке проводника указываем путь к хранящемуся на установочной флешке или внутри смонтированного ISO -образа файлу «install.wim» или «install.esd» . Этот файл находится в папке «sources» .

В окне NTLite увидим содержимое добавленного образа «install», выбираем нужную нам редакцию, вызываем на ней контекстное меню, выбираем «Экспортировать», затем указываем формат – WIM или ESD . В нашем случае это первый.

Дальше нужно указать программе, куда она должна экспортировать образ. Для этого создаём в любом месте папку с любым названием и указываем её. В нашем случае это папка с названием «WIM-образы» .

После того, как программа завершит экспорт образа, можем убрать добавленный файл «install» из интерфейса программы, чтобы он не мешал. На его букве жмём контекстное меню и выбираем «Стереть».

Теперь мы будем работать только с экспортированным образом конкретной редакции Windows, в нашем случае это Windows 10 Pro. Дважды кликаем по образу редакции для его загрузки.

Когда загрузка завершится, а об этом будет свидетельствовать статус образа, зелёный маркер, и у нас появится слева панель с рабочими разделами, переключаемся на один из разделов этой панели – «Автоответы».

Читайте также:  Крупный шрифт для windows

Далее будем работать уже только с этим разделом – в нем, собственно, и создаётся файл ответов.

Создание файла ответов

Для подготовки файла ответов нам нужно настроить ответы на запрашиваемые в установочном процессе Windows 10 действия и отключить отдельные этапы этого процесса. Напомним, наша цель – создание максимально автоматизированного установочного процесса. Тем не менее, каждый здесь может сам для себя решить, какие из этапов он хочет автоматизировать, а какие – нет. Наш пример – лишь образцово-показательный в рамках поставленной задачи.

Переключившись на раздел «Автоответы», вверху, на панели инструментов жмём «Включить», чтобы нам стали доступны операции этого раздела. Далее заполняем блок параметров «Локализация Windows»: везде, где показано на скриншоте, выставляем русский (или иной) язык, а также указываем часовой пояс. Для активации параметра и пролистывания его возможных значений по кругу используем либо двойной клик, либо нажатие пробела. Выбор языка (из-за того, что языков много) лучше делать мышью из выпадающего перечня в конце строки каждого из параметров. Далее жмём на панели инструментов кнопку добавления локальной учётной записи.

В этом окошке нам нужно подготовить нашу учётную запись. Её принадлежность к типу администраторов назначена по умолчанию. Всё, что нам нужно сделать здесь – это ввести имя пользователя и установить галочку автовхода. Пароль, если он нужен, мы создадим потом, уже в переустановленной Windows. На первых порах после новой установки пароль не нужен, ведь систему придётся часто перезагружать после установки драйверов, отдельного стороннего ПО, проведения некоторых системных настроек.

Далее заполняем блок параметров «Out-of-box experience». Это блок пропуска различных этапов установки Windows и настройки локальной сети. Здесь везде ставим значение «Истина», только в графе «Сетевое расположение» указываем тип локальной сети, в нашем случае это стандартно домашняя сеть.

Следующий блок параметров – «Персонификация». Здесь ставим значение «Истина» для параметра пропуска активации. Затем опускаемся ниже к блоку параметров «WindowsPE (Настройка установки) » и здесь выставляем русский (или другой) язык в параметрах выбора языка и раскладки. Это региональные и языковые параметры, которые мы обычно вводим на первом этапе установки Windows.

Далее в блоке «Настройки установки Windows» ставим значение «False» для параметров отправки отчёта статистики в Microsoft и включения динамического обновления. И последний блок — «Настройки пользователя», здесь ставим значение «Истина» для параметра пропуска лицензии. И жмём внизу на левой панели «Применить».

Сохранение файла ответов

Все необходимые параметры файла ответов настроены, теперь сохраним его. После того, как мы нажали «Применить», жмём вверху зелёную кнопку «Обработка». В области задач для образа указываем «Остановка перед сохранением» и «Не выполнять резервное копирование».

После того, как процесс обработки завершится, ищем файл ответов (напомним, это файл « autounattend.xml ») в той папке, куда мы извлекли образ WIM/ESD . В нашем случае это была папка «WIM-образы» .

Теперь осталось только скопировать этот файл в корень установочной флешки с Windows 10.

Оцените статью