- Решение ошибки «Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system»
- Исправление с помощью ОС
- Восстановление системы вручную
- Восстанавливаем с помощью файлового менеджера
- Восстанавливаем с помощью командной строки
- Похожие статьи:
- Устранение ошибки 0xc00000e9 на Windows 7, 8, 10
- Причины появления 0xc00000e9
- Как исправить ошибку 0xc00000e9
- Программный способ решения поставленной задачи
- Физический способ
Решение ошибки «Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system»
Все мы знаем, что порой операционная система удивляет нас всё новыми ошибками и проблемами, которые значительно затрудняют работу ПК, а то и вовсе препятствуют его запуску. «Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system» — одна из самых распространённых ошибок, с которой сталкиваются преимущественно пользователи операционной системы Windows XP (на других версиях пока не встречалась, но всё может быть), поэтому данная инструкция предназначена больше для этой ОС.
Для начала разберёмся, что это такое и откуда оно взялось. Говоря простым языком, компьютер не может загрузиться из-за повреждённого системного реестра. Переустановка системы является самым простым и эффективным способом решения проблемы, но только в том случае, если вы не боитесь потерять данные. Случиться это могло по всевозможным причинам, начиная с неправильного выключения компьютера и заканчивая износом жёсткого диска. Конечно, в последнем случае возможна необходимость замены винчестера, но далеко не всегда. Суть ошибки от этого не меняется, поэтому данное руководство должно помочь в любом из случаев.
Устранение ошибки запуска Windows.
Исправление с помощью ОС
Итак, вы пытаетесь включить ПК, а вам приходит сообщение, что файл \Windows\System32\config\system повреждён. «Починить» системный реестр можно двумя способами: заставить систему восстановить его самостоятельно или же устранить ошибку вручную. Начнём с более просто варианта.
- Нажимаем «Перезагрузить компьютер». В процессе нажимаем F8. На мониторе отобразятся дополнительные варианты загрузки.
- Выбираем «Загрузка последней удачной конфигурации».
- Снова перезагружаем компьютер и смотрим, устранена ли неполадка.
Данный метод вынуждает операционку использовать те файлы конфигурации, при которых ОС запускалась успешно. Перезапуская систему повторно, ошибка при загрузке появляться уже не должна.
Восстановление системы вручную
Если предыдущий способ не помог, стоит попытаться решить проблему вручную. В общих чертах, ваша задача – скопировать резервные файлы загрузки в папку \system из \repair. Существует несколько способов сделать это.
Восстанавливаем с помощью файлового менеджера
Не сказать, что этот способ сложнее, чем просто запустить последнюю успешную конфигурацию, но есть один нюанс: этот метод подойдёт, если у вас в наличии имеется загрузочный диск или флешка с любым менеджером. Но, если уж выбирать, то лучше всего подойдёт Live CD. Записать его на носитель не так уж проблематично, а программа потом ещё пригодится не только для восстановления системы, но и для банальной проверки на вирусы. Итак, если диск у вас есть, то проделываем следующее:
- После того, как всё загрузилось, запускаем проводник.
- В самом проводнике открываем две вкладки (практически все проводники допускают это): в одной — ту самую папку с: \ windows\system32\config\system, а в другой – папку с резервными файлами с: \ windows\repair\system. Внимательно смотрим на повреждённый, по мнению системы, файл –расширения быть не должно.
- Копируем windows\repair\system из папки восстановления в папку с ошибкой. Появится окно, которое запросит разрешение на замену файла. Подтверждаем.
Есть и другой, более безопасный путь. Повреждённые данные можно не сносить, а переименовывать, а затем из папки восстановления копировать первоначальные файлы.
- Перезагружаемся и проверяем, устранена ли проблема.
Восстанавливаем с помощью командной строки
Если же никакого менеджера у вас под рукой нет, а проблему нужно срочно решить, то есть ещё способ с использованием командной строки. Зайти в неё можно следующими путями:
- Через безопасный режим. Для этого, как и говорилось ранее, нажимаем F8 сразу после перезапуска ПК. Однако, данный режим запускается не всегда, а иногда не поддерживает командную строку.
- Используя носитель с Windows XP. Там можно войти в консоль и найти ту самую командную строку. Для этого, после появления экрана приветствия, нажимаем клавишу R и выбираем необходимую для восстановления систему.
- Используя носитель с Windows 7 или 8. Мы прекрасно помним, что «починить» нам необходимо XP, но для вызова консоли этот вариант также приемлем. Нажимаем Shift+F10 сразу же, как появится окно выбора языка.
Следующим шагом после открытия командной строки будет определение конкретного названия поврежденного файла (software, system, sam, default или security) и точной буквы системного диска, на которой располагается ОС. Для этого предназначены две команды:
- wmic logicaldisk get caption (чтобы выяснить букву диска, являющегося системным);
- dir c: (отображает папки на диске С; если вы на находите там папок с нужным названием – просмотрите диск D таким же способом).
Далее восстанавливаем повреждённый файл, прописывая следующую команду (на примере system при расположении на диске C).
copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\system32\config\system.bak
Удаляем проблемные файлы
Восстановливаем из резервной копии
copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system
К примеру, они могут прописываться так:
copy c:\windows\system32\config\software c:\windows\system32\config\software.bak
или так (если системная папка находится на диске D):
copy d:\windows\system32\config\sam c:\windows\system32\config\sam.bak
Точно так же и в дальнейшем меняются команды и при удалении, и при восстановлении файла. Выходим из консоли (прописываем и выполняем команду Exit) и перезапускаем ПК. Если вы все вписали правильно, сообщение снова появиться не должно.
В некоторых случаях ни один из вариантов не помогает. Это может означать только одно – пора переустановить операционную систему полностью, это наверняка решит проблему. Надеемся, у вас всё получилось. Если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы!
Похожие статьи:
Доброго дня и хорошего здравия! На OC Windows XP попытался воспользоваться вашими рекомендациями по «излечению» системного файла «C:\WINDOWS\system32\config\system»:
Архивируем существующие файлы
copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\system32\config\system.bak
Удаляем проблемные файлы
delete c:\windows\system32\config\system
Восстанавливаем из резервной копии
copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system
Пытаясь реализовать архивирование файла «system», получил отказ:
«! C:\WINDOWS\system32\config\system.rar: Невозможно открыть C:\WINDOWS\system32\config\system.
Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом».
Подскажите, пожалуйста, как можно получить копию «больного» файла «C:\WINDOWS\system32\config\system» для реализации вашей рекомендации?
Заранее благодарю.
Ошибка: «Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла: \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM ».
Можно ли по вашей методике безболезненно для системы восстановить \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM на Windows XP sp3, используя загрузочный диск с sp2?
Заранее благодарю.
Устранение ошибки 0xc00000e9 на Windows 7, 8, 10
Разношёрстные «экраны смерти» и прочие ошибки всегда доставляют неудобства и говорят о неисправностях различного характера, но в большинстве случаев с возникшими трудностями можно справиться своими силами, не привлекая специалистов сервиса. С ошибками BSOD сталкиваются пользователи любой из версий Windows и причины этого неприятного явления могут быть самыми разными. Сбои, появляющиеся при различных условиях, сопровождаются сообщением с кодом и описанием проблемы. От содержания текста во многом зависит, в каком направлении следует двигаться при решении задачи и важным моментом для быстрого устранения неприятности является определение причины. Один из таких сбоев возникает под кодом 0xc00000e9 и может свидетельствовать как о программных проблемах, так и аппаратных неисправностях устройства. «Непредвиденная ошибка ввода-вывода» или ошибка 0xc00000e9 – не редкое явление, с которым пользователи Windows могут «познакомиться» при установке, обновлении системы или уже во время её эксплуатации. Способов решения проблемы несколько, каждый из них будет эффективен в различных условиях, поэтому конкретнее помочь в поисках источника неисправности поможет отслеживание предшествующих сбою событий.
Методика устранения ошибки 0xc00000e9 на Windows.
Причины появления 0xc00000e9
Возникший сбой BSOD, отображающий состояние 0xc00000e9 с соответствующим уведомлением на экране сопровождается сообщением о некорректности взаимодействия с устройством, которое было подключено к ПК или ноутбуку, при этом совсем не факт, что к девайсу в действительности что-либо подключалось. Текст ошибки говорит о возможных причинах в проблемном подключении накопителей (внешних устройств USB и прочих), при их использовании или сбоях в функционировании оборудования, например, жёсткого диска или дисковода, в связи с чем, рекомендуется проверить корректность подключений и выполнить перезагрузку. В сведениях о сбое будет констатация этого факта – возникла неожиданная ошибка ввода-вывода. Больше ни о чём конкретном нам текст на экране не говорит, но можно сделать вывод, что это скорее аппаратная проблема. Не исключено и, что мы имеем дело с программным сбоем. Причин, по которым появляется ошибка с кодом 0xc00000e9, предостаточно, наиболее вероятны следующие из них:
- Некорректное отключение или подключение внешнего накопителя информации.
- Плохой контакт SATA или других разъёмов, в том числе из-за неисправности разъёма, шлейфа.
- Повреждение секторов жёсткого диска, файловой системы.
- Неисправность контроллера HDD.
- Выход из строя жёсткого диска, привода.
- Изменение, повреждение файлов системного реестра.
- Конфликт, возникший в процессе установки системы.
- Некорректные обновления.
- Влияние вирусов.
Ошибка взаимодействия с устройством, обнаруженная ввиду отсутствия контакта жёсткого диска с материнской платой, появляется при установке Windows 7, 8, 10. В такой ситуации следует воспользоваться рекомендацией проверить корректность подключения. В случае повреждений жёсткого накопителя или выхода из строя его контроллера система информирует об ошибке 0xc00000e9 при каждом запуске Windows 7 (или другой версии операционной системы). Сбой будет появляться снова, пока пользователь не примет соответствующие меры, поэтому с решением вопроса затягивать не стоит. Ошибка 0xc00000e9 при загрузке Windows 7, возникшая вследствие конфликта в процессе установки дистрибутива характерна для ноутбуков. В связи с наличием нескольких «подозреваемых», способных спровоцировать проблему, чтобы точнее определить источник неприятности, важно учитывать условия появления сбоя.
Как исправить ошибку 0xc00000e9
Поскольку частыми виновниками сбоя при загрузке системы являются подключённые периферийные устройства, их следует отключить от компьютера или ноутбука и выполнить перезагрузку. Если ОС запустилась нормально, устройство можно подключить снова, но в дальнейшем оно не должно быть подключено на момент старта Windows. Это самое простое, что можно сделать при возникшей неисправности в таких условиях, и если источником сбоя является другой фактор, он может быть устранён одним из методов, рассмотренных далее. Чаще всего пользователь не может с ходу определить, в чём конкретно причина неполадки, поэтому приходится пробовать несколько способов, решающих проблему в том или ином случае. Рассмотрим, как можно решить проблему средствами Windows и сторонними инструментами, а также путём физического вмешательства.
Программный способ решения поставленной задачи
Вариант устранения ошибки, имеющей код 0xc00000e9, подойдёт в зависимости от её первоисточника, так что если вы столкнулись с данным сбоем и его причина неясна, выполните следующие действия:
- Сканирование устройства на вирусы. Даже хороший антивирус может пропустить вредоносный софт на компьютер, пользователи и сами частенько грешат тем, что помогают вирусам проникнуть в систему, скачивая сомнительные программы или выполняя пакетную установку из ненадёжных источников. Так, первое, что делать, когда система Windows 7, 8 или 10 выдаёт на экране состояние 0xc00000e9, – это проверить устройство на вирусы установленным антивирусов, а также сторонними утилитами.
- Использование другой загрузочной флешки или диска. Ошибка 0xc00000e9, возникающая при установке ОС Windows 7, нередко исправляется посредством записи дистрибутива другой программой или сменой загрузочного накопителя. Попробуйте записать образ снова, затем установить систему, и если не получится, тогда используйте иной носитель.
- Проверка и исправление записей реестра. Вручную редактировать реестр рекомендуется только при наличии специальных знаний и навыков. Если вы не имеете подобного опыта работы, лучше для этих целей воспользоваться специальной утилитой, которая просканирует реестр и внесёт необходимые коррективы в автоматическом режиме. Заодно не лишним будет очистить систему от мусора, удалив временные файлы, cookies, кэш и пр. Удобный инструмент для такого рода работ – утилита Ccleaner. Вручную выполнять процедуру намного дольше.
- Сброс настроек БИОС. Если проблема в boot bcd, то помочь в её решении сможет возврат к первоначальным настройкам BIOS. Для этого нужно перезагрузить устройство и, не дожидаясь старта ОС, перейти к утилите. В БИОСЕ следует вернуть конфигурацию, предусмотренную по умолчанию.
- Проверка состояния жёсткого диска. Ошибка 0xc00000e9 нередко возникает по причине повреждений секторов HDD. Чтобы просканировать винчестер и исправить логические ошибки (физические повреждения не подлежат программному лечению), нужно загрузиться в «Безопасном режиме» (перезагружаемся и жмём соответствующую кнопку или сочетание клавиш, для разных версий BIOS могут применяться различные варианты, например F2, F12 или Del). После загрузки через Пуск идём в раздел «Все программы», каталог «Стандартные» и открываем Командную строку от имени администратора, в интерфейсе службы пишем команду chkdsk /f /r и жмём клавишу ввода. Система предложит запланировать задачу, с чем необходимо согласиться и перезагрузить устройство, после чего процесс проверки жёсткого диска системной утилитой начнётся автоматически. При обнаружении проблем, они будут исправлены, если это возможно. Процедуру сканирования винчестера можно также осуществить при помощи специализированного стороннего софта.
- Проверка целостности системных данных. Если ОС загрузится без ошибок, чтобы исключить вероятность проблем с системными файлами, стоит выполнить сканирование встроенной утилитой System File Checker. Инструмент позволяет проверить системные данные на предмет повреждений и по возможности восстановить их. Для этого следует запустить командную строку на правах администратора, например, через консоль «Выполнить» (Win+R). Прописав команду cmd (Enter при этом не нажимаем, а вместо этого зажимаем клавиши Ctrl+Shift+Enter), открываем окно командной строки, где вводим sfc /scannow и жмём Enter. Сканирование выполняется в автоматическом режиме.
- Восстановление системы. Один из эффективных способов избавиться от ошибки 0xc00000e9 – это выполнить восстановление ОС. Для этого следует подключить загрузочный накопитель с Windows 10 (или другой подходящей версией операционной системы). В том случае, если загрузка с него не произошла, следует поменять приоритет старта (в разделе Boot, Boot Options, Boot Order или пр. – зависимо от версии прошивки БИОС). В параметрах загрузки нужно выбрать нужный вариант (диск или флешка), сохранить изменения и перезагрузиться. Загрузившись с накопителя, запускаем восстановление системы.
Доступ к возможностям восстановления системы у Windows 10 проще, чем у Семёрки, хотя меню при запуске с загрузочного накопителя вначале не слишком отличается. В режиме восстановления здесь нужно выбрать раздел «Поиск и устранение неисправностей», перейдя в который мы получим целый арсенал инструментов для реанимации Windows. Можно выбрать командную строку, восстановление при загрузке и прочие варианты, можно также вернуться к предыдущей сохранённой точке и откатить операционную систему на тот момент, когда всё работало без сбоев. Если ОС загружается, отправить ОС в «прошлое» можно, используя службу Windows. В случае с «Десяткой» рекомендуется также установить последние обновления системы.
- Удаление софта из автозагрузки. Если речь идёт о программном конфликте, следует убрать из автозагрузки подозреваемые в этом программы. Чтобы выполнить процедуру потребуется загрузиться в безопасном режиме, после чего через консоль «Выполнить» командой msconfig открыть окно «Конфигурация системы», где во вкладке «Автозагрузка» снять галочки с ненужного софта.
- Деинсталляция программ. Возможно, и убрать из автозагрузки будет мало и потребуется удалить приложения, вызывающие конфликт. Сделать это можно с помощью штатной службы Windows (Панель управления – Программы и компоненты) или сторонних инструментов.
- Удаление обновлений. Когда другие методы не оказались эффективны, и вы связываете проблему с недавно установленными обновлениями, имеет смысл откатить их.
- Чистая установка Windows. В случае, когда ни один из методов не решил вопрос и дело точно не в аппаратной части, придётся пойти на крайние меры и переустановить Windows. Этот вариант решает программные сбои, не связанные с неисправностями на уровне «железа», но если и он не принёс результата, то причина скорее аппаратная. Если вы не имеете возможности самостоятельно выполнить работу, то лучше обратиться в сервис.
Физический способ
Ошибка с кодом 0xc00000e9 независимо от того, какая на устройстве стоит ОС, 7 или 10 версии, часто возникает по аппаратным причинам. Рассмотрим, как исправить сбой в таком случае.
- Сначала необходимо заглянуть под крышку корпуса вашего устройства. Если с компьютером всё просто, мы откручиваем боковую панель и получаем доступ к «внутреннему миру» системного блока, то с ноутбуком в этом плане придётся повозиться (потребуется отключить ноутбук от питания, вынуть батарею, открутить и отсортировать винтики для облегчения сборки и т. д.). Перед тем как предпринимать действия по разборке следует ознакомиться с мануалом к модели вашего девайса. После того, как нам стали доступны «внутренности» устройства начинаем исправлять error code 0xc00000e9.
- Нередко всё дело в плохом контакте с материнкой. На ней расположены порты для подключения элементов, посредством одного из них плата соединяется с HDD. Разъём мог засориться, повредиться или полностью выйти из строя. Иногда исправление ошибки 0xc00000e9 заключается в подключении к иному свободному порту SATA.
- Другая причина – проблема в SATA-шлейфе. Контакты можно почистить, но в большинстве случаев приходится менять элемент, так как со временем SATA-кабель просто приходит в негодность.
- В случае плохого контакта платы контроллера HDD с контактами гермоблока, нужно снять контроллер и почистить от загрязнений и окислов контактные области на элементе.
В большинстве случаев вышеперечисленные способы помогают устранить проблему, но если ни один из них не оказался эффективным, вероятно, что жёсткий диск имеет сильные физические повреждения, которые уже не исправить и полный выход устройства из строя теперь лишь вопрос времени. Поэтому как можно скорее следует скопировать важные данные со старого HDD на исправный накопитель.