- 3 способа подключения дисков HFS+ (macOS) в Windows
- MacDrive
- Paragon HFS+ for Windows
- HFSExplorer
- Комментариев: 2
- Работа в Windows с накопителями, отформатированными под OS X
- В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac (macOS)?
- Отформатируйте ваш диск при помощи Дисковой утилиты
- Что делать, если Дисковая утилита предлагает только формат APFS
- APFS, HFS+, exFAT или FAT? В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac (macOS)?
- Доступные файловые системы
- Apple File System (APFS)
- Mac OS Extended (HFS+)
- exFAT
- MS-DOS (FAT)
3 способа подключения дисков HFS+ (macOS) в Windows
К сожалению, Windows не понимает файловую систему HFS, используемую на Mac. macOS, в этом плане более лояльна к своим пользователям, тут уже «из коробки» имеется возможность чтения данных с разделов NTFS (но не записи). Тоже, странное ограничение, объяснения которому я не нахожу, потому как в составе любой unix-системы (Linux, FreeBSD), уже довольно давно имеется поддержка NTFS.
Стоп, Остапа опять понесло. сегодня, всё-таки, рассмотрим варианты подключения жестких дисков или флешек, отформатированных в Mac OS Extended (другое название HFS Plus или HFS+) в Windows. Спросите, что за трэш? Кому это вообще нужно? Однако, ситуации бывают разные. Сразу оговорюсь, и кого-то, возможно, расстрою, но поддержки новейшей файловой системы Apple File System (APFS), появившейся в macOS High Sierra, пока нет ни в одном из решений.
MacDrive
Начну обзор, пожалуй, с самого лучшего и стабильного решения — MacDrive. Хоть я только что и написал, что поддержки APFS нет, однако последняя версия MacDrive 10.5 + APFS (бета) всё-таки имеет возможность чтения дисков, отформатированных с новой файловой системой Apple. Статус бета-версии подразумевает, что её ещё продолжают тестировать и совершенствовать, однако уже сейчас, чтение и копирование файлов с подобных разделов уже работает. Правда, есть и еще одно ограничение — поддержка APFS, в настоящее время, доступна только в Windows 10 и MacDrive не поддерживает зашифрованные диски APFS (а вот это уже облом).
С дисками формата HFS+ никаких ограничений в работе нет, MacDrive позволяет легко читать и писать данные на эти разделы, а также открывать резервные копии Time Machine и копировать файлы из них на Windows-диски. В Windows добавляется специальный драйвер.
Стандартная лицензия на MacDrive стоит 49.99$. Имеется бесплатный пробный период на 5 дней, чего вполне может хватить, если не требуется постоянно работать с такими дисками.
Paragon HFS+ for Windows
Уж не знаю почему, но Paragon HFS+ считается самым популярным драйвером для поддержки HFS+ в окнах, должен работать с дисками любого типа GPT и MBR. Почему я пишу об этом продукте с таким недоверием? Всё дело в том, что хоть на сайте и заявлена полная совместимость с Windows 10, однако эта хрень, после перезагрузки (а это действие обязательно после установки), благополучно завалила мне десятку в синий экран смерти.
И это, заметьте, на чистом свежеустановленном Windows 10, так что негативное влияние каких-то иных программ исключается. Пришлось загружаться в безопасном режиме (когда отключена загрузка дополнительных драйверов) и удалять нафиг эту поделку с компа. Причём, Paragon HFS+ не разу не бесплатная, лицензия обойдётся в 790 рублей (мне вполне хватило 10-дневной пробной версии).
HFSExplorer
Первые два варианта поддержки HFS+ предполагали использование специальных драйверов в Windows, что позволяло обращаться к таким дискам на уровне системы и она их понимала. При использовании специальных приложений для тех же целей, доступ к файлам на разделах HFS+, будет возможен только внутри этих приложений. Мне известна пара подобных утилит — например, бесплатная HFSExplorer и TransMac (платная с пробным периодом).
HFSExplorer позволяет просматривать и копировать файлы с дисков HFS+. Также имеется возможность создания образов дисков HFS+ для последующей работы. Конечно, это не так удобно, как при использовании драйвера MacDrive, зато абсолютно бесплатно.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Комментариев: 2
R-Studio понимает HFS+. Если вам ничего записывать не нужно, то достать инфу можно без проблем
Виталий Благодарю! ..только эта программа помогла мне открыть диск макинтоша
Работа в Windows с накопителями, отформатированными под OS X
Знаете, иногда бывают такие семейные трагедии, когда у мужа и жены «разноплеменные» компьютеры — ПК с Windows и macBook или iMac с OS X. И вот тут сразу возникает проблема семейной совместимости, ибо в одной священной книге сказано: «Да будет так, что муж сумеет прочитать файлы жены своей, а жена сумеет прочитать файлы мужа».
Хорошо еще, когда в семье есть такая полезная штука, как NAS, потому что тут появляется хоть какая-то совместимость, ведь Mac умеет работать с Samba-серверами. Правда, делает это он брезгливо и сквозь зубы, так что содержимое серверов демонстрируется далеко не всегда, но достаточно перезагрузить macBook — и содержимое показывается. И в этом случае NAS становится эдакой семейной точкой обмена.
А если этого NAS нет? Ведь флешечками или внешними дисками информацией обмениваться не получится, потому что у этих операционных систем различные файловые системы. В Windows используется NTFS (New Technology File System), FAT32 и exFAT (две последних в основном используются для внешних устройств), в OS X новых версий (от 10.12) — APFS (Apple File System).
Эти файловые системы не совместимы друг с другом, поэтому просто так, без применения специальных программ и драйверов, вы не можете полноценно использовать на macBook флешки и диски, отформатированные под Windows, и наоборот. (Замечу, что на OS X диски с NTFS, будут читаться, но они доступны только для чтения, а вот exFAT и FAT32 доступны и для чтения, и для записи.)
Меня эта проблема очень заботит, потому что в нашей семье как раз тот самый случай: я работаю на ПК с Windows 10, а у жены macAir, на котором установлена OS X 10.13.4 High Sierra, да хранят высшие силы ее горные вершины.
Для случаев, когда на macBook требуется обрабатывать флешки или диски с NTFS, проблема легко решается с помощью утилиты Microsoft NTFS for Mac by Paragon Software (я о ней писал).
Обратная совместимость — работа с накопителями на APFS под Windows, — как выяснилось, тоже достигается: для этого можно использовать приложение APFS for Windows by Paragon Software.
Я это приложение поизучал, проблему оно вполне решает, поэтому давайте в данном обзоре мы посмотрим, как это все работает, — может быть, кому-то пригодится.
Итак, берем флешку и безмятежно форматируем ее на macBook под файловую систему APFS.
Копируем на флешку всякие фотографии (желательно красивые), после чего пробуем прочитать ее под Windows.
А вот и ни черта — семейная несовместимость: флешка недоступна даже для чтения — Windows считает, что она просто неотформатированная, и предлагает отформатировать.
Скачиваем триальную версию APFS for Windows by Paragon Software, устанавливаем. Процесс установки — очень простой.
Разработчики любезно дают десятидневний пробный период для оценки работы программы.
После перезагрузки в системной области уведомлений появляется значок программы. Если к компьютеру подключается устройство с APFS, то программа показывает уведомление в правом нижнем углу и все эти девайсы — как на ладони!
Открываем флешку — да, все скопированные картинки отлично читаются и копируются. Что говорите? Где обещанные красивые картиночки? Да что может быть красивее фотографий квадрокоптера DJI Mavic, да уберегут его высшие силы от удара об забор или от забулькивания в естественный водоем!
В качестве экспериментальной функции здесь также доступен режим чтения-записи.
Однако эта функция пока работает не очень надежно: непосредственно на ПК копирование на флешку идет и со скопированными данными вполне можно работать, однако на компьютере с OS X то, что было скопировано на ПК, у меня на флешке не было видно.
Копирование, кстати, шло очень быстро.
Но тут, конечно, главное — иметь возможность на ПК считывать то, что на носитель было записано на macBook или iMac. И с этим программа справляется отлично: я перепробовал несколько видов флешек и внешний диск на 2 ТБ, на который были скопированы бекапы Time Machine, — все прекрасно читалось.
А на компьютере жены у меня установлена программа NTFS for Mac от Paragon Software, тоже все прекрасно читает (и записывает) с флешек и дисков, отформатированных на моем ПК. И таким образом достигается полная семейная гармония!
P. S. Кстати, если у вас на маковском компьютере стоит версия OS X младше, чем 10.12, то там используется файловая система Mac OS Extended — это HFS+. Для работы с ней на ПК под Windows можно использовать программу HFS+ for Windows by Paragon Software. Она функционирует практически так же, как вышеописанная версия для APFS.
В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac (macOS)?
Самый простой способ увеличить хранилище вашего Mac – докупить к нему внешний USB-накопитель (HDD или SSD). Сразу после этого ваша задача – отформатировать его в «правильной» файловой системе. Но в какой?
Бесплатная Дисковая утилита от Apple позволяет легко отформатировать диск, назначить для него том или даже разбить на несколько дисков.
А теперь давайте посмотрим на доступные варианты файловых систем и выберем из них лучшую.
Отформатируйте ваш диск при помощи Дисковой утилиты
Распакуйте свой диск и подключите его к Mac. Строго говоря, он уже отформатирован – для использования с Windows (тогда это будет NTFS) или под максимально широкую совместимость (Fat32). Но для пользователя Mac ни одна из этих файловых систем не подходит.
Для начала откройте Дисковую утилиту. Проще всего это сделать через Spotlight (иконка с лупой в правом верхнем углу экрана). Найти Дисковую утилиту можно и в Launchpad (в папке Другие).
Для того, чтобы отформатировать новый диск в другую файловую систему:
1. Выберите его в меню слева.
2. Нажмите Стереть.
Важно: не забывайте, что вы потеряете все данные, которые находятся на этом диске.
3. В появившемся окне необходимо выберите формат файловой системы (обзор всех форматов ниже) и нажмите кнопку Стереть.
Что делать, если Дисковая утилита предлагает только формат APFS
В случае, если Дисковая утилита предлагает в качестве формата лишь APFS, значит ваш накопитель уже отформатирован в формат APFS.
Для того чтобы вернуть возможность отформатировать накопитель в любой другой из возможных форматов (перечень ниже), необходимо удалить том APFS. Для этого:
1. Нажмите правой кнопкой мыши на подключенный накопитель в боком меню Дисковой утилиты.
2. Выберите Удалить том APFS…
3. Подтвердите удаление нажатием кнопки Удалить.
После удаления тома APFS список доступных форматов будет увеличен.
APFS, HFS+, exFAT или FAT? В какой формат форматировать внешний USB-диск (флешку) для работы на Mac (macOS)?
Доступные файловые системы
- Apple File System (APFS)
- Mac OS Extended (HFS+)
- exFAT (Extended File Allocation Table)
- MS-DOS (FAT)
Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.
Apple File System (APFS)
Новейшая разработка Apple. Впервые представлена в начале 2017 года для iOS-устройств. APFS пришла на смену устаревшей файловой системе Mac OS Extended. Ей уже комплектуются все новые Mac.
Apple File System оптимизирована для использования с твердотельными накопителями (SSD) и флэш-накопителями, но с ней вполне можно использовать и традиционные механические жесткие диски (HDD). Вам стоит выбрать эту опцию, если вы взяли внешний SSD или новую USB-флэшку и точно не будете использовать их с Windows-компьютерами.
Главное преимущество APFS по сравнению с файловой системой Apple предыдущего поколения – это скорость. Копирование и вставка проходят практически мгновенно благодаря тому, как файловая система организует ваши данные. В APFS большое внимание уделено и таким технологиям, как шифрование и улучшенная работа с мета-данными (т.к. macOS активно работает с мета-данными файлов, хранящихся в системе).
К числу минусов можно отнести то, что APFS пока нельзя использовать для бэкапа данных с помощью Time Machine. Также у APFS нет нативной поддержки Windows. Чтобы решить эту проблему, придется покупать платный софт вроде Paragon APFS for Windows или искать бесплатные альтернативы.
Подходит: для системных дисков macOS, гибридных дисков, SSD и флэшек, которые используются только на macOS.
Не подходит: для дисков, использующихся со старыми Mac.
Mac OS Extended (HFS+)
Эта файловая версия, также известная как HFS+ (Hierarchical File System +), была основной для компьютеров Mac с 1998 года вплоть до 2017-го, когда Apple представила APFS. Если вы покупали Mac между этими датами (и не обновлялись с 2017 года), то он наверняка работает на macOS, установленной на диске HFS+.
Эта система по-прежнему полностью работоспособна на Maс как с механическими жесткими дисками, так и для SSD – хотя SSD будет работать лучше под управлением APFS. Если у вас очень старый Mac (на который уже нельзя установить новейшую версию macOS), выбор macOS Extended в качестве файловой системы позволит подключать к компьютеру внешние диски.
Главный недостаток HFS+ тот же, что и у APFS – для работы с Windows-компьютерами потребуется дополнительное ПО вроде Paragon HFS+ for Windows.
exFAT
Эту файловую систему создала Microsoft. exFAT предлагает схожую с FAT32 совместимость без раздражающих ограничений последней (вроде максимального объема файла в 4 ГБ).
Это – формат для тех, кто точно будет использовать внешний диск или флешку и с Windows, и с Mac. И macOS, и Windows могут и читать, и записывать данные с exFAT-дисков. Так что данный формат можно назвать отличным «гибридом» для двух миров.
Подходит: для дисков, которые используются и под Mac, и под Windows.
Не подходит: для дисков, преимущественно используемых на Mac (проблему может решить сторонний драйвер).
MS-DOS (FAT)
Apple также поддерживает файловую систему FAT32 – в Дисковой утилите она обозначается как MS-DOS (FAT). Связываться с этой системой в целом нет никакой необходимости. Единственное исключение – если вам нужно подключиться к реально старому компьютеру под управлением Windows (справедливости ради, в госучреждениях и у бизнеса такие ПК еще существуют). Если выбрать эту файловую систему, работать можно будет с дисками объемом до 2 ТБ и максимальным размером файла в 4 ГБ. С первым ограничением легко можно жить, а вот со вторым могут возникать проблемы. exFAT – практически всегда более удобное решение.
Подходит: для дисков, которые необходимо использовать с Windows XP или более ранними версиями Windows.
Не подходит: для всего остального.
Бонус: добавьте поддержку NTFS
NTFS, пришедшая на смену FAT32 в Windows XP, по-прежнему остается доминирующей файловой системой в Windows-мире. Соответственно, в теории имело бы смысл «подружить» macOS с NTFS.
Прямо сейчас у macOS уже есть частичная поддержка NTFS – операционная система для компьютеров Mac читает отформатированные в этом формате флэшки. А вот записывать файлы на них она еще не научилась.
Есть сразу несколько способов включить нативную поддержку чтения файловой системы NTFS в Mac. Первый из них – экспериментальная поддержка или сторонний драйвер – подходит только очень опытным пользователям, т.к. имеется риск испортить весь жесткий диск и потерять все данные. Второй, куда более надежный – покупка платного драйвера с поддержкой NTFS вроде Paragon NTFS for Mac (около 1000 рублей) или Tuxera NTFS for Mac (около 1 500 рублей). Да, придется отдать деньги – зато эти драйверы позволяют не только записывать данные на диски в формате NTFS, но и форматировать в эту файловую систему внешние жесткие диски для полноценного использоваться как в Windows, так и на Mac. Воспользуйтесь этим вариантом, если вам по каким-либо причинам неудобно форматировать новый диск в формате exFAT.