- fdisk — простой способ управления разделами дисков в Linux
- Как ядро Linux работает с жесткими дисками?
- Что такое fdisk?
- Как установить fdisk в Linux
- Как вывести список доступных дисков с помощью команды fdisk
- Как вывести список определенных разделов диска с помощью команды fdisk
- Как вывести список доступных действий для команды fdisk?
- Как вывести список типов разделов с помощью команды fdisk
- Как создать раздел на диске с помощью команды fdisk
- Как создать расширенный раздел диска с помощью команды fdisk
- Как просмотреть нераспределенное дисковое пространство с помощью команды fdisk
- Как создать логический раздел с помощью команды fdisk
- Как удалить раздел с помощью команды fdisk
- Как отформатировать раздел или создать файловую систему на разделе
- Как смонтировать раздел в Linux
- Команда Fdisk в Linux (создание разделов диска)
- Список разделов
- Создание таблицы разделов
- Активация разделов
- Выводы
- Работа с утилитой fdisk в Linux
- Использование утилиты
fdisk — простой способ управления разделами дисков в Linux
Оригинал: fdisk – Easy way to manage disk partitions in Linux
Автор: Magesh Maruthamuthu
Дата публикации: 28 января 2019 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: ноябрь 2019 г.
Жесткие диски можно разделить на один или несколько логических дисков, называемых разделами. Это разделение описано в таблице разделов (MBR или GPT) в секторе 0 диска.
Linux нужен как минимум один раздел, а именно для его корневой файловой системы, и мы не можем установить Linux на диск без разделов.
После создания раздел должен быть отформатирован в соответствующей файловой системе, прежде чем в него можно будет записывать файлы. Нам понадобится какая-нибудь утилита для выполнения этого действия в Linux.
Для этого в Linux доступно множество утилит. Мы писали о Parted Command в прошлом, и сегодня мы будем обсуждать fdisk. Команда fdisk является одним из лучших инструментов для управления разделами диска в Linux. Она поддерживает диски максимум 2 ТБ, и все предпочитают использовать fdisk.
Эта утилита используется большим количеством администраторов Linux, потому что мы практически не используем более 2 ТБ сегодня из-за LVM и SAN. Она используется в большей части инфраструктуры Linux по всему миру. Тем не менее, если вы хотите создать большие разделы, например, более 2 ТБ, вам нужно использовать команду Parted или команду cfdisk.
Создание разделов диска и файловых систем — одна из рутинных задач администратора Linux. Если вы работаете в большой компании, вам придется выполнять эту задачу несколько раз в день.
Как ядро Linux работает с жесткими дисками?
Как человек, мы можем легко понять разные вещи, но компьютер нуждается в правильном преобразовании имен, чтобы понять все и вся.
В Linux устройства расположены в разделе /dev, и ядро понимает жесткий диск в следующем формате.
/dev/hdX[a-z]: IDE-диск с именем hdX в Linux
/dev/sdX[a-z]: SCSI-диск с именем sdX в Linux
/dev/xdX[a-z]: XT-диск с именем xdX в Linux
/dev/vdX[a-z]: виртуальный жесткий диск с именем vdX в Linux
/dev/fdN: гибкий диск с именем fdN в Linux
/dev/scdN or /dev/srN: CD-ROM с именем /dev/scdN или /dev/srN в Linux
Что такое fdisk?
fdisk обозначает «fixed disk» или «format disk». Это утилита командной строки, которая позволяет пользователям выполнять различные действия с дисками. Она позволяет нам просматривать, создавать, изменять размеры, удалять, перемещать и копировать разделы.
Она понимает таблицы разделов MBR, Sun, SGI и BSD, не понимает таблицу разделов GUID (GPT) и не предназначена для больших разделов.
fdisk позволяет нам создать максимум четыре основных раздела на диск. Один из них может быть расширенным разделом, и он может содержать несколько логических разделов.
1-4 зарезервировано для четырех основных разделов, а логические разделы начинаются с 5.
Как установить fdisk в Linux
Вам не нужно устанавливать fdisk в системе Linux, потому что он установлен по умолчанию как часть утилит core.
Как вывести список доступных дисков с помощью команды fdisk
Сначала мы должны узнать, какие диски были добавлены в систему, прежде чем выполнять какие-либо действия. Для просмотра списка всех доступных дисков в вашей системе выполните приведенную ниже команду. Она выведет возможные сведения о дисках, такие как имя диска, количество разделов на нем, размер диска, тип метки диска, идентификатор диска, идентификатор раздела и тип раздела.
Как вывести список определенных разделов диска с помощью команды fdisk
Если вы хотите увидеть определенный диск и его разделы, используйте следующий формат команды:
Как вывести список доступных действий для команды fdisk?
Если вы нажмете m в команде fdisk, вы увидите доступные действия.
Как вывести список типов разделов с помощью команды fdisk
Если вы нажмете l в команде fdisk, она покажет вам доступные типы разделов.
Как создать раздел на диске с помощью команды fdisk
Если вы хотите создать новый раздел, выполните следующие действия. В моем случае я собираюсь создать 4 раздела (3 основных и 1 расширенный) на диске /dev/sdc.
Поскольку он принимает значение из таблицы разделов, нажмите Enter для первого сектора. Введите размер, который вы хотите установить для раздела (мы можем добавить размер раздела, используя КБ, МБ, ГБ и ТБ) для последнего сектора.
Например, если вы хотите добавить раздел размером 1 ГБ, последним значением сектора должно быть + 1G. Как только вы создали 3 раздела, fdisk автоматически изменит тип раздела на расширенный по умолчанию. Если вы все еще хотите создать четвертый первичный раздел, тогда нажмите p вместо значения по умолчанию e.
Как создать расширенный раздел диска с помощью команды fdisk
Обратите внимание, что вы должны использовать все оставшееся пространство при создании расширенного раздела, потому что вы затем можете создать в нем несколько логических разделов.
Как просмотреть нераспределенное дисковое пространство с помощью команды fdisk
Как описано в предыдущем разделе, мы полностью создали 4 раздела (3 основных и 1 расширенный). Дисковое пространство расширенного раздела будет отображаться как неразмеченное, пока вы не создадите в нем логические разделы.
Используйте приведенную ниже команду для просмотра неразмеченного пространства для диска. В соответствии с приведенным ниже выводом у нас есть 7ГБ неразмеченного диска.
Как создать логический раздел с помощью команды fdisk
Выполните ту же процедуру, описанную выше, чтобы создать логический раздел после создания расширенного раздела. Здесь я создал логический раздел размером 1 ГБ с именем /dev/sdc5, вы можете убедиться в этом, проверив значение таблицы разделов.
Как удалить раздел с помощью команды fdisk
Если раздел больше не используется в системе, мы можем удалить его, используя следующие шаги.
Убедитесь, что вы будете вводить правильный номер раздела, чтобы удалить его. В данном случае я собираюсь удалить раздел /dev/sdc2.
Как отформатировать раздел или создать файловую систему на разделе
Файловая система контролирует, как хранятся и извлекаются данные через таблицы inode.
Без файловой системы система не может найти, где хранится информация на разделе. Файловая система может быть создана тремя способами. Здесь я собираюсь создать файловую систему в разделе /dev/sdc1.
Когда вы создаете файловую систему на этом разделе, это даст вам следующие важные вещи.
UUID файловой системы: UUID означает универсальный уникальный идентификатор, UUID используются для идентификации блочных устройств в Linux. Это 128-битные числа, представленные 32 шестнадцатеричными цифрами.
Superblock: в суперблоке хранятся метаданные файловой системы. Если суперблок файловой системы поврежден, файловая система не может быть смонтирована и, следовательно, файлы не доступны.
Inode: это структура данных в файловой системе Unix-подобной операционной системы, в которой хранится вся информация о файле, кроме его имени и его фактических данных.
Journal: журналируемая файловая система — это файловая система, которая поддерживает специальный файл, называемый журналом, который используется для исправления любых несоответствий, возникающих в результате неправильного выключения компьютера.
Как смонтировать раздел в Linux
После того, как вы создали раздел и файловую систему, нам нужно смонтировать раздел для использования.
Для этого нам нужно создать точку монтирования для монтирования раздела. Используйте команду mkdir для создания точки монтирования.
Для временного монтирования используйте приведенную ниже команду. Эта точка монтирования не сохранится после перезагрузки вашей системы.
Для постоянного монтирования добавьте информацию о разделе в файл fstab. Это можно сделать двумя способами: добавить имя устройства или значение UUID.
Постоянное монтирование с использованием имени устройства:
Постоянное монтирование с использованием значения UUID. Чтобы получить UUID раздела, используйте команду blkid.
То же самое было проверено с помощью команды df.
Источник
Команда Fdisk в Linux (создание разделов диска)
Первое, что вам нужно сделать после установки нового SSD или жесткого диска, — это разбить его на разделы. На диске должен быть хотя бы один раздел, прежде чем вы сможете отформатировать его и хранить на нем файлы.
В Linux есть несколько инструментов, которые вы можете использовать для создания разделов, из которых наиболее часто используется fdisk .
В этой статье мы поговорим о команде fdisk .
fdisk — это утилита командной строки с меню, которая позволяет создавать таблицы разделов на жестком диске и управлять ими.
Имейте в fdisk что fdisk — опасный инструмент, и его следует использовать с особой осторожностью. Только root или пользователи с привилегиями sudo могут управлять таблицами разделов.
Список разделов
Чтобы просмотреть таблицу разделов устройства, вызовите команду fdisk с параметром -l , за которым следует имя устройства. Например, чтобы /dev/sda таблицу разделов /dev/sda и разделы, которые вы должны запустить:
Если в качестве аргумента не указано устройство, fdisk распечатает таблицы разделов всех устройств, перечисленных в файле /proc/partitions :
Приведенные выше выходные данные показывают текущие таблицы разделов всех устройств, подключенных к вашей системе. Как правило, имена устройств SATA следуют шаблону /dev/sd[az] , а имена устройств NVMe имеют следующий шаблон /dev/nvme3n1 .
Создание таблицы разделов
Чтобы начать разбиение диска, запустите fdisk с именем устройства. В этом примере мы будем работать с /dev/sdb :
Командная строка изменится, и откроется диалоговое fdisk котором вы можете вводить команды:
Чтобы получить список всех доступных команд, введите m :
Если вы разбиваете новый диск на разделы, прежде чем начинать создавать разделы, вам необходимо создать таблицу разделов. Пропустите этот шаг, если на устройстве уже есть таблица разделов, и вы хотите ее сохранить.
fdisk поддерживает несколько схем разделения. MBR и GPT — два самых популярных стандарта схем разделов, которые по-разному хранят информацию о разделах на диске. GPT — это новый разрешающий стандарт, который имеет много преимуществ перед MBR. Основные моменты, которые следует учитывать при выборе стандарта разметки:
- Используйте MBR для загрузки диска в устаревшем режиме BIOS.
- Используйте GPT для загрузки диска в режиме UEFI.
- Стандарт MBR поддерживает создание раздела на диске размером до 2 ТиБ. Если у вас диск объемом 2 ТиБ или больше, используйте GPT.
- MBR имеет ограничение в 4 основных раздела. Если вам нужно больше разделов, один из основных разделов можно настроить как расширенный и содержать дополнительные логические разделы. С GPT у вас может быть до 128 разделов. GPT не поддерживает расширенные или логические разделы.
В этом примере мы будем использовать таблицу разделов GPT.
Введите g чтобы создать новую пустую таблицу разделов GPT:
Результат будет выглядеть примерно так:
Следующим шагом будет создание новых разделов.
Создадим две перегородки. Первый размером 100 ГиБ, а второй займет оставшееся место на диске.
Выполните команду n чтобы создать новый раздел:
Вам будет предложено ввести номер раздела. Нажмите «Enter», чтобы использовать значение по умолчанию ( 1 ):
Далее команда попросит указать первый сектор. Как правило, всегда рекомендуется использовать значения по умолчанию для первого значения. Нажмите «Enter», чтобы использовать значение по умолчанию ( 2048 ):
При следующем запросе вам нужно будет ввести последний сектор. Вы можете использовать абсолютное значение для последнего сектора или относительное значение для начального сектора, используя символ +, следующий за размером раздела. Размер может быть указан в кибибайтах (K), мебибайтах (M), гибибайтах (G), тебибайтах (T) или пебибайтах (P).
Введите +100G чтобы установить размер раздела 100 ГиБ:
По умолчанию тип нового раздела установлен на «Файловая система Linux», что в большинстве случаев подходит. Если вы хотите изменить тип, нажмите l чтобы получить список типов разделов, а затем нажмите t чтобы изменить тип.
Создадим второй раздел, который займет оставшееся место на диске:
Используйте значения по умолчанию для номера раздела, первого и последнего секторов. Это создаст раздел, который будет использовать все доступное пространство на диске.
После создания разделов используйте команду p чтобы отобразить новую таблицу разделов:
Сохраните изменения, запустив команду w :
Команда запишет таблицу на диск и выйдет из меню fdisk .
Ядро прочитает таблицу разделов устройства без перезагрузки системы.
Активация разделов
Теперь, когда разделы созданы, следующий шаг — отформатировать разделы и смонтировать их в дереве каталогов системы.
Отформатируем оба раздела в ext4:
В этом примере мы смонтируем разделы в каталоги /mnt/audio и /mnt/video .
Создайте точки монтирования с помощью mkdir :
Разделы останутся подключенными, пока вы не отключите его или не выключите компьютер. Чтобы автоматически монтировать раздел при запуске системы Linux, определите монтирование в /etc/fstab .
Это оно! Теперь вы можете использовать новые разделы для хранения файлов.
Выводы
fdisk — это инструмент командной строки для создания схем разделов. Для получения дополнительных сведений о команде fdisk введите в терминале man fdisk .
Если у вас есть какие-либо вопросы или отзывы, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Источник
Работа с утилитой fdisk в Linux
В дистрибутивах Linux на KVM и OpenVZ VPS, fdisk является лучшим инструментом для управления разделами диска. Fdisk является текстовой утилитой, довольно проста в работе и зачастую находится в пакете вместе с самим дистрибутивом. Используя fdisk, вы можете создать новый раздел, удалить или изменить существующий раздел.
При помощи этой утилиты вы можете создать максимум четыре первичных раздела, и любое количество логических разделов, в зависимости от размера диска.
Имейте в виду, что любое изменение раздела может привести к потере всей информации на нем.
Использование утилиты
Для начала работы с fdisk используется команда формата fdisk , где — имя устройства, которому необходимо выделить раздел. Например, команда fdisk /dev/sda по умолчанию выберет первый диск на SATA-контроллере. При необходимости создать разделы Linux на нескольких устройствах, придётся выполнять fdisk для каждого из них.
Для проверки количества устройств подключённых к SATA-контроллеру можно применить команду
ls /dev | grep sd
Начинаем работу: выбираем нужный диск
Утилита поприветствует вас и предложит ввести команду:
Для примера вызовем список команд:
Ниже перевод значений команд на русский:
Команда fdisk –l выведет список существующих разделов, если таковые существуют.
Для просмотра разделов одного выбранного диска используйте такой вариант этой же команды:
Приступаем к созданию разделов:
Для начала создадим boot
Программа спрашивает тип раздела. Первичный или логический соответственно. Выбираем первичный и его номер:
Далее, программа спросит о размещении начала раздела(специалисты рекомендуют создавать загрузочный раздел ближе к началу диска):
Утилита спросит размер будущего раздела: номер начального и номер конечного цилиндра или размер раздела
Раздел готов, о чем нам сообщит программа:
Таким же образом создаём своп-раздел и раздел под программы и библиотеки:
Раздел для свопа создаём из расчёта ОЗУх2 если размер ОЗУ меньше 6 гигабайт и ОЗУх1 если больше.
Создаем расширеный раздел из которого будем создавать логические:
Создаем 2 логических раздела :
Также мы дожны обязательно установить флаг загрузочного раздела и изменить метку своп-раздела:
Меняем метку свопа (для того чтобы узнать нужный HEX-код, в поле «Hex code (type L to list codes):» введите большую L).
Источник