Fdisk создание разделов windows

fdisk (Русский)

fdisk из пакета util-linux — интерактивная консольная утилита, которая может создать таблицу разделов и разделы на жестком диске и управлять ими. В таблице разделов описано разбиение жесткого диска на разделы.

Эта статья объясняет fdisk(8) и связанную с ней утилиту sfdisk(8) .

Contents

Установка

Для использования fdisk и связанных с ним утилит требуется пакет util-linux , который является частью группы base .

Список разделов

Чтобы перечислить таблицы разделов и разделы на устройстве, вы можете выполнить следующее, где устройство — имя подобное /dev/sda :

Резервное копирование и восстановление таблицы разделов

Вы можете захотеть сделать резервное копирование таблицы разделов и схемы разделов диска перед их изменениями. Вы также можете использовать резервное копирование для копирования одинаковых разметок разделов на другие диски.

Через dd

Таблица разделов MBR хранится в первых 512 байтах диска. Она состоит из 4 частей:

  1. Первые 440 байт содержат код начальной загрузки (загрузчика).
  2. Следующие 6 байтов содержат сигнатуру диска
  3. Следующие 64 байта содержат таблицу разделов (4 записи по 16 байт каждая, по одной записи для каждого первичного раздела).
  4. Последние 2 байта содержат загрузочную сигнатуру.

Чтобы сохранить как файл mbr_file.img :

Вы также можете извлечь MBR с полного образа диска dd:

Чтобы восстановить (будьте осторожны, это уничтожит существующую таблицу разделов и с ней доступ ко всем данным на диске):

Если вы хотите только восстановить загрузчик, но не записи первичной таблицы разделов, просто восстановите первые 440 байт MBR:

Чтобы восстановить только таблицу разделов, необходимо выполнить:

Чтобы стереть код начальной загрузки MBR (может быть полезно, если вам нужно выполнить полную переустановку другой операционной системы), необходимо обнулить только первые 440 байт:

Через sfdisk

Вы можете использовать sfdisk для таблиц разделов GPT и MBR, чтобы сохранить разметку разделов вашего устройства в файл с параметром -d / —dump . Выполните следующую команду для устройства /dev/sda :

Файл должен выглядеть примерно так для одного раздела ext4 размером 1 гигабайт:

Чтобы позже восстановить эту разметку, вы можете выполнить:

Создание таблицы разделов и разделов

Первый шаг в разбиение диска — создание таблицы разделов. После этого фактические разделы создаются в соответствии с желаемой cхемой. Посмотрите статью о таблице разделов, чтобы решить что выбрать для использования MBR или GPT.

Перед началом вы можете пожелать сделать резервное копирование своей текущей таблицы разделов и схемы.

В недавних версиях fdisk отказались от устаревшей системы использования цилиндров, в качестве стандартного дисплэй юнита, так же как от совместимости с MS-DOS по умолчанию. fdisk автоматически выравнивает все разделы до 2048 секторов или 1 MiB, которые должны работать для всех размеров EBS, которые, как известно, используются производителями SSD. Это означает, что с настройки по умолчанию вы получите правильное выравнивание.

Запустите fdisk для вашего диска от суперпользователя. В этом примере мы используем /dev/sda :

Это откроет интерактивный режим fdisk, где вы можете вводить команды.

Создание новой таблицы

Чтобы создать новую таблицу разделов и удалить всю текущую информацию о разделах, введите o для таблицы разделов MBR или g для таблицы разделов GUID (GPT). Пропустите эти шаги, если необходимая таблица уже была создана.

Создание разделов

This article or section needs expansion.

Создайте новый раздел с помощью команды n . Вам нужно будет ввести тип раздела, номер раздела, начальный сектор и конечный сектор.

Читайте также:  Css v34 mac os

Когда будет предложено, укажите тип раздела, введя p для создания первичного раздела или e для создания расширенного. Может быть до четырех основных разделов.

Первый сектор должен быть указан в абсолютном выражении с использованием номеров секторов. Последний сектор может быть задан с использованием абсолютного положения в секторах или с использованием символа + для указания позиции относительно начального сектора, измеренной в секторах, в килобайтах ( K ), в мегабайтах ( M ), в гигабайтах ( G ), в терабайтах ( T ) или в петабайтах ( P ); например, после +2G последний сектор будет указывать точку 2Гб после начального сектора. Нажатие клавиши Enter без ввода указывает значение по умолчанию, которое является началом самого большого доступного блока для начального сектора и конца того же блока для конечного сектора.

This article or section needs expansion.

Выберите тип идентификатора раздела. По умолчанию Linux filesystem должно быть хорошо для большинства целей. Нажмите l , чтобы показать список кодов. Вы можете сделать раздел загрузочным, введя a .

Для рекомендаций по размеру и расположения этих разделов смотрите соответствующие статьи.

Повторяйте эту операцию, пока у вас не будет желаемых разделов.

Запись изменений на диск

Запишите таблицу на диск и выйдите с помощью команды w .

Советы и рекомендации

Сортировка разделов

Это применяется, когда новый раздел создается в пространстве между двумя разделами или раздел удаляется. В этом примере используется /dev/sda .

После сортировки разделов, если вы не используете имена постоянных блочных устройств, может потребоваться отредактировать файлы конфигурации /etc/fstab и/или /etc/crypttab .

Создание разделов с помощью fdisk

Временами ко мне заходят люди с поисковиком с запросами по поводу fdisk . Где-то в статьях упоминается эта команда. Но толком ничего у меня про нее не было. А я помню, как в свое время мучался с ней. Поскольку писать свое собственное что-то мне очень часто посто лень, то я потихоньку перевожу интересные и полезные для меня статьи. Вот и сейчас сделал то же самое. Может, пригодится кому-то. Хотя, как всегда, статья далеко не целиком раскрывает тему, а потому чтение манов никто не отменяет.

Итак, очередной перевод. Оригинал, как всегда, на Novell Cool Solutions. Читайте.

Создать разделы через интерфейс командной строки — просто и быстро, также учитывая знание ядра о модифицированной таблице разделов и наличия схемы разделов, позволяет получить нужный эффект без необходимости перезагрузки рабочей станции/сервера и без необходимости использовать утилиты для разделения.

Первым делом необходимо посмотреть, какие жесткие диски доступны, и какой жесткий диск необходимо разделить. Если на вашей машине установлено несколько жестких дисков, fdisk сообщит вам об этом. Два жестких диска показано в следующем листинге как sda и sdb .

Команда fdisk с оператором -l ( fdisk -l ) покажет вам текущие таблицы разделов наряду с жесткими дисками, подключенными к вашей рабочей станции или серверу:

Как только вы определили, какой жесткий диск вы хотите разделить, вы можете запустить команду fdisk, завершив ее нужным жестким диском ( fdisk /dev/sda ). В этой статье мы будем использовать первый жесткий диск — sda .

Как только fdisk будет запущен, ваше приглашение командной строки изменится на Command (m for help): , и вы будете готовы к проверке и разметке жесткого диска. Команды, которые поддерживает fdisk , можно просмотреть нажав клавишу m , а затем Enter . Команды, которые мы будем использовать:

  • p — для печати таблицы раздела
  • n — для создания нового раздела
  • w — для сохранения изменений и выхода

Отображение текущей таблицы раздела

Перед тем, как мы начнем делить жесткий диск, необходимо узнать какой объем дискового пространства нам доступен и как вообще выгдялит текущая таблица раздела. p , команда, которую мы будем использовать, выведет текущую таблицу раздела:

Вывод, приведенный выше, показывает, что у нас доступно 1809 цилиндров (9729 — 7920 = 1809), и мы можем выполнить вычисление (1809 * 16065 * 512) = 14879531520байтов, что примерно равно 14 гигабайт.

Читайте также:  Esd лицензия windows 10 ограничения

Создание нового раздела

Следующий шаг — создание нашего нового раздела. Для примера, мы создадим раздел с типом Linux и размером 1 гигабайт. Мы используем команду n для создания нового раздела. Нас спросят, с какого цилиндра будет начинаться раздел (я советую оставить по умолчанию) и необходимый размер раздела:

После того, как раздел будет создан, мы, используя команду p , можем отобразить на экране нашу новую таблицу раздела:

Запись нового раздела на диск

Теперь, когда раздел был успешно создан, вы можете записать изменения на диск, нажав клавишу w , а затем Enter :

Активирование вновь созданного раздела

Как только новая таблица раздела записана на жесткий диск, ядро имеет возможность читать новую таблицу раздела без необходимости перезагрузки. Первый шаг — создание точки монтирования для нового раздела, в нашем примере мы будем использовать /newpart , а также использование команды partprobe для того, чтобы ядро имело возможность перечитать таблицу разделов:

Теперь, когда новая точка монтирования создана и ядро перечитало таблицу разделов, вы можете отформатировать раздел и разместить на нем файловую систему на ваш выбор (ext2, ext3, reiserfs и т.д.). В нашем примере, мы выбрали reiserfs:

Как только размер будет отформатирован, вы можете примонтировать и использовать ваш вновь созданный раздел:

Заключение

После монтирования созданного и отформатированного раздела вы можете хранить ваши файлы на этом разделе безо всяких пробле, вы можете также добавить ваш новый раздел в файл /etc/fstab для того, чтобы ваш раздел монтировался после каждой перезагрузки.

Протестировано на:

  • SUSE Linux Enterprise Desktop 10
  • SUSE Linux Enterprise Server 10

Команда fdisk. Управление разделами жёсткого диска

fdisk (сокращение от “format disk“, форматировать диск) — это наиболее распространенная утилита командной строки для работы с дисками в Linux/Unix системах. При помощи этой команды можно просматривать, создавать, удалять, изменять, копировать и перемещать разделы на жёстком диске, используя простой интерфейс текстовых меню.

Это очень полезный инструмент для выделения пространства для новых разделов, организации пространства на новых дисках, реорганизации старых дисков, а также копирования или перемещения данных на новых дисков. Он позволяет создавать до четырех первичных разделов и некоторое количество логических (расширенных) разделов в зависимости от размера жесткого диска в вашей системе.

Мы рассмотрим ряд базовых команд fdisk для управления таблицей разделов в Linux. Для запуска команды fdisk нужно обладать root-привилегиями (или использовать sudo), иначе будет выведена ошибка “command not found”.

Просмотр всех разделов диска

Для просмотра всех доступных разделов используется опция -l (listing — перечисление). Разделы перечисляются по именам, например, /dev/sda , /dev/sdb или /dev/sdc .

Просмотр разделов заданного диска

Для просмотра всех разделов заданного жесткого диска укажите опцию -l с именем устройства. Например, следующая команда отобразит все разделы диска /dev/sda :

Командный режим

Чтобы войти в командный режим, просто введите fdisk с именем жёсткого диска, например, /dev/sda , как показано ниже:

Для получения списка команд, которые fdisk может выполнить на диске, введите “m”. Рассмотрим значение этих команд.

a toggle a bootable flag — сделать диск загрузочным
b edit bsd disklabel — редактировать bsd-метку диска
c toggle the dos compatibility flag — установить флаг совместимости с DOS
d delete a partition — удалить раздел
l list known partition types — перечислить известные типы разделов
m print this menu — вывести это меню
n add a new partition — создать новый раздел
o create a new empty DOS partition table — создать новую пустую таблицу разделов DOS
p print the partition table — вывести таблицу разделов (аналогична fdisk -l)
q quit without saving changes — выйти без сохранения
s create a new empty Sun disklabel — создать новую метку диска Sun
t change a partition’s system id — изменить системный идентификатор раздела
u change display/entry units — изменить единицы отображения/ввода
v verify the partition table — проверить таблицу разделов
w write table to disk and exit — записать таблицу на диск и выйти
x extra functionality (experts only) — дополнительные функции (только для экспертов)

Читайте также:  Где изменить имя пользователя windows

Удаление раздела

Допустим, нам нужно удалить определенный раздел, например, /dev/sda4, с определенного жёсткого диска, например, /dev/sda. Сначала нужно зайти в командный режим:

Затем введите d для удаления раздела. После этого у вас будет запрошен номер раздела для удаления с диска /dev/xvdb. Для удаления раздела номер 2 (то есть, /dev/xvdb2) нужно ввести соответствующую цифру, 2. Затем нужно ввести команду w, чтобы записать таблицу на диск и выйти.

Как мы видим раздел /dev/xvdb2 был удален.

Внимание : будьте осторожны с этой командой, потому что удаление раздела полностью уничтожит все данные на нем.

Создание нового раздела

Войдите в командный режим и введите “n”:

При создании нового раздела нужно выбрать одну из двух опций: extended для логического раздела или primary для первичного и нажать, соответственно, e или p . Затем потребуется ввести номера первого и последнего цилиндра раздела (либо смещение в цилиндрах или размер). Лучше всего оставить заданное по умолчанию значение первого цилиндра и ввести нужный размер раздела, например, “+5000M”, что означает размер 5000 мегабайт. После создания раздела нужно нажать w для сохранения изменений в таблице разделов.

Теперь мы видим на диске /dev/xvdb два раздела.

Также при создании раздела можно указать размер раздела с помощью опции +size. Т.е если нужно создать раздел размером 2 Гб, в качестве последнего сектора можно указать +2G

Форматирование раздела

После создания нового раздела не забудьте отформатировать его командой mkfs. Для этого выполните следующую команду:

где в ключе -t указываем тип файловой системы в которую мы хотим отформатировать наш раздел.

Проверка размера раздела

Когда раздел отформатирован, проверьте его размер при помощи опции -s (размер отображается в блоках). Так можно узнать размер любого заданного устройства:

Исправление нумерации в таблице разделов

Если вы удалили логический раздел, возможны ошибки вида ‘partition out of order‘ (нарушение порядка разделов) или ‘Partition table entries are not in disk order‘ (записи таблицы разделов не соответствуют порядку дисков). Допустим у нас диск со следующими разделами

Например, при удалении трёх логических разделов xvdb2, xvdb3 и xvdb4 и создании нового раздела можно предположить, что его имя будет xvdb2. Однако, система создаст раздел xvdb3. Это происходит потому, что после удаления раздела xvdb5 будет перемещена на место xvdb2, а свободное пространство — перераспределено в конец.
Для исправления подобных проблем и назначения вновь созданному разделу имени xvdb2 нужно перейти в режим дополнительных функций ( x ) и выполнить экспертную команду ( f) :

Естественно, после выполнения команды ( f) нужно сохранить изменения командой ( w) . После исправления порядка разделов сообщения об ошибках должны прекратиться.

Флаг загрузочного раздела

Чтобы включить или отключить на заданном разделе флаг загрузочного раздела (отображается символом ‘*’ в таблице разделов), нужно выполнить следующие действия.

fdisk -l /dev/xvda

Вы увидите на диске /dev/sda1 флаг загрузочного раздела (звёздочка ‘*’)

Далее введите команду « a» для снятия флага загрузочного раздела, а затем введите номер раздела (в данном случае 1 для /dev/sda1). Флаг загрузочного раздела будет снят, символ звёздочки (*) пропадет.

Для назначения загрузочного диска нужно также использовать опцию «a». Например назначим загрузочным диск xvda2

Заключение

Мы рассмотрели базовые возможности команды fdisk, необходимые для работы с разделами. Более подробную информацию, в том числе об экспертных командах, доступ к которым осуществляется командой x , можно получить на соответствующей man-странице ( man fdisk ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью