Filerepository windows 10 что это такое

Что находится в системной папке «FileRepository» и как её очистить

Привет, друзья. Пользователи, исследующие системный диск С на предмет поиска вариантов освобождения места на нём, иногда сталкиваются с раздутыми размерами папки «FileRepository». Что находится в этой папке, можно ли избавиться от её содержимого, и если да, то как это сделать – обо всём этом далее.

Что находится в системной папке «FileRepository» и как её очистить

«FileRepository»: что за папка такая

Папка «FileRepository» — это системная папка Windows, она находится по пути:
C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository
Чтобы увидеть её содержимое, в проводник или в окно команды «Выполнить» (клавиши Win+R) вписываем это:
%WINDIR%\System32\DriverStore\FileRepository

В папке «FileRepository» хранятся драйверы, которые когда-либо автоматически или вручную нами устанавливались в среду Windows. Или обновлялись. Это хранилище файлов установки драйверов. Эта папка не самоочищается, её содержимое не входит в перечень областей штатной утилиты «Очистка диска» (Cleanmgr.exe). Эту папку также десятой дорогой обходят разного рода чистильщики-оптимизаторы. Что же такого ценного в этой папке, если критически важные для работы Windows драйверы находятся в самом дистрибутиве системы, а те отдельные, что мы вручную устанавливаем, мы обычно знаем, откуда их берём?

Установщики всех когда-либо устанавливаемых драйверов хранятся для обеспечения существования разных версий этих драйверов. Так в системе продумано в угоду реализации возможности отката драйверов к их предыдущим версиям и при необходимости возврата назад к версиям актуальным. Все мы прекрасно знаем этот функционал в диспетчере устройств Windows.

Будь то мы использовали для установки драйверов инсталляторы, скачанные с Интернета, будь то мы работали с официальными DVD-дисками, или даже если мы прибегали к услугам менеджеров автоматической установки драйверов, их установщики всегда копируются в системную папку «FileRepository». И продолжают там существовать до возможного востребования. Но, друзья, возможного востребования. Если мы будем аккуратно и знающе обращаться с операционной системой, если компания Microsoft не «обрадует» нас каким-нибудь кривым обновлением, если производители комплектующих компьютеров не подкинут нам какую-нибудь недоработанную альфу, содержимое папки «FileRepository» может никогда не быть задействовано. И, соответственно, мёртвым грузом загромождать диск С.

Так, к примеру, в моём случае папка «FileRepository» весит 2,8 Гб. Для SSD-диска на 120 Гб, который имеет место быть в данном случае, это небольшая потеря места. Но вот для SSD на 60 Гб, забитого, кроме системы, файлами установки сторонних программ, даже занятый объём в 2,8 Гб мог бы стать непозволительной роскошью. Известны случаи, когда эта папка разрасталась до невероятных объёмов – до 17 Гб. Что делать, если «FileRepository» занимает реально много места? Можно ли удалить её содержимое без негативных последствий для Windows?

Безопасно ли удалять файлы из папки «FileRepository»?

Критических последствий для работоспособности Windows при удалении содержимого папки «FileRepository» не должно быть. Лишь бы мы саму эту папку мы не удалили. Да и не удалим мы ни папку целиком, ни её отдельное содержимое привычным способом – клавишей Del или опцией «Удалить» в контекстном меню проводника. При попытке сделать это получим от системы отправку на получение прав от «Администраторы» (TrustInstaller).

Читайте также:  Как обновить windows 10 pro до версии 2004

Но даже если мы и получим эти права или очистим папку варварским способом, прибегнув к помощи LiveDisk, ничего страшного не произойдёт. Папка «FileRepository» начнёт самовосстанавливаться и сразу же подтянет установщики некоторых работающих драйверов.

Что же самого страшного может произойти? Если мы удалим всё содержимое «FileRepository», мы не сможем тогда при необходимости прибегнуть к системной функции отката драйверов. А вот встанет ли такая необходимость – кто его знает. Если и удалять целиком содержимое папки, то точно делать это нужно только после любой из этих мер (на выбор):
• Создание точки восстановления Windows;
• Создание резервной копии Windows;
• Создание резервной копии драйверов средствами системы или сторонним софтом.
Но лучше всё же по свободе времени разобраться с хранящимися в папке «FileRepository» драйверами и удалить только ненужные. Рассмотрим оба варианта.

Как удалить содержимое папки «FileRepository» целиком

Целиком удалить содержимое папки «FileRepository», как упоминалось, можно двумя способами. Первый – это внутри работающей Windows. Необходимо получить права на изменение системных файлов. А затем удалить файлы в папке «FileRepository» обычным способом через проводник или файловый менеджер.

Второй способ – LiveDisk. В конце этой статьи есть ссылка на готовый образ аварийного LiveDisk, созданного с помощью программы AOMEI PE Builder. Скачиваем образ, записываем на флешку, загружаемся с этой флешки. Внутри среды LiveDisk запускаем проводник, удаляем файлы из папки «FileRepository». Чистим корзину. По этому принципу можем использовать любой LiveDisk с файловым менеджером на борту.

Как удалить из папки «FileRepository» только ненужные драйверы

Для удаления только отдельных установщиков драйверов прибегнем к помощи бесплатной портативной утилиты DriverStoreExplorer. Её можно скачать отсюда:

Запускаем утилиту от имени администратора. И в её окне увидим всё то, что хранится в папке «FileRepository», только в более понятном формате, нежели просто скопление папок с данными в окне проводника. В окне утилиты установщики драйверов представлены информативно и структурировано: всё разбито по типам комплектующих, приводится информация по производителям, версиям и датам установки драйверов. Что мы здесь можем сделать?

Мы можем нажать кнопку «Select Old Drivers». Она поможет нам автоматически избавиться от старых версий драйверов. Эта кнопка выставит галочки на старых драйверах, для устройств которых в системе хранятся более новые версии драйверов. Далее активируем опцию «Force Deletion», это форсированное удаление, удаление в обход системной блокировки установщиков драйверов работающих в данный момент устройств. И затем жмём кнопку «Delete Package».

Удаление драйверов видеокарт

Друзья, файлы установки драйверов видеокарт могут храниться не только в папке «FileRepository». Но они также могут захламлять диск С. Установщики дайверов видеокарт можно поискать ещё по путям:
C:\ Nvidia (или C:\ Nvidia\DisplayDriver)
C:\ProgramData\ Nvidia Corporation\Netservice
C:\Program Files\ Nvidia Corporation\Installer2
C:\ATI
C:\AMD

И ещё один совет искателям вариантов высвобождения места на диске С. Установочные файлы драйверов Nvidia умеет вычищать всенародно любимый чистильщик CCleaner. Отдельным этапом или в рамках комплексной очистки Windows можем переключиться на вкладку «Приложения» и в подборке «Утилиты» выбрать опцию «Nvidia Install Files». В моём случае анализ одних только файлов инсталляции Nvidia выявил больше гигабайта данных. Их преспокойно можно очистить.

Читайте также:  Что такое чистая установка windows автоматически


https://storage.olegon.ru/supermag/u. dows 10.iso.7z
(417,41Мб)

Что за папка FileRepository в DriverStore, можно ли удалить?

За долгое время использования компьютера под управлением Windows, папка FileRepository может занимать огромное место на системном диске, больше 20Гб или 50 Гб. По этой причине пользователи задаются вопросом, можно ли удалить содержимое папки FileRepository и как это сделать?

FileRepository — папка в Windows 10, которая находится по пути C:\Windows\System32\DriverStore, и служит для хранения сторонних и OEM-пакетов драйверов. Сам каталог DriverStore отвечает за то, что когда мы устанавливаем драйвер в системе, то он сохраняется в DriverStore\FileRepository.

Это не те драйвера, которые работают в данный момент. К примеру, вы подключили WiFi адаптер, скачали для него драйвер и установили. Далее вы не хотите использовать WiFi и удалили драйвер и извлекли устройство. Через некоторое время вы опять захотели использовать WiFi адаптер и подключили его, далее драйвер установиться автоматически из папки DriverStore\FileRepository, что дает возможность не скачивать заново драйвер из интернета. Возможно, в некоторых случаях потребуется нажать на поиск драйверов на этом компьютере.

Также, когда система Windows 10 автоматически обновляет драйвера до свежих версий, то старые версии сохраняются в папке DriverStore\FileRepository. В этой ситуации вы увидите кнопку «Откатить» в свойствах драйвера, а если старых драйверов не будет, то кнопка «Откатить» будет не кликабельна.

Как очистить папку FileRepository в DriverStore

В первую очередь создайте точку восстановления системы , чтобы можно было откатить систему назад в случае непредвиденных ошибок. Далее запустите командную строку от имени администратора и введите ниже команды по очереди:

  • TAKEOWN /F «C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository» /R
  • ICACLS «C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository» /T /L /GRANT *S-1-1-0:F
  • RD /s /Q «C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\»

Примечание: Вы также можете удалить старые ненужные драйвера естественным путем через очистку диска.

FileRepository: что это за папка, можно ли ее удалить

В Windows достаточно много системных папок, предназначение которых обычному пользователю неизвестно. В этих папках складируется различная системная информация, и они не мешают ровно до тех пор, пока не занимают большое количество свободного места. Особенно это критично, если системный накопитель имеет малый объем, например, он является твердотельным — SSD. В рамках данной статьи рассмотрим, за что отвечает папка FileRepository, расположенная в категории System32 папки Windows, и можно ли ее удалить.

Как найти папку FileRepository в Windows

Есть несколько способов, как добраться до папки FileRepository в Windows и посмотреть, как много места она занимает сейчас на накопителе:

Пройти в проводнике по пути:

Здесь, среди прочих папок, будет FileRepository.

Воспользоваться окном “Выполнить”. Для этого надо нажать на клавиатуре сочетание Windows+R, и в открывшемся окне ввести команду:

После этого вы окажетесь непосредственно в папке FileRepository.

FileRepository — что это за папка

Как можно понять из расположения папки FileRepository, которая находится в Windows, это системная папка, которая генерируется по умолчанию при установке операционной системы. Данная папка требуется для хранения драйверов. То есть, в этой папке находятся все драйвера, которые когда-либо устанавливались на компьютер автоматически или в ручном режиме.

Читайте также:  Rutoken lite driver linux

Папка FileRepository по умолчанию в операционной системе Windows 10 самостоятельно не очищается. Соответственно, чем дольше работает система без переустановки на компьютере, тем больше становится размер папки.

Информация, которая хранится в папке FileRepository, может потребоваться пользователю, если в процессе очередного обновления драйверов оборудования возникнет критическая ошибка. В операционной системе Windows в утилите “Диспетчер устройств” можно для каждого конкретного устройства откатить драйвера к предыдущим версиям.

Если говорить проще, в папку FileRepository копируются все установщики всех драйверов, которые когда-либо устанавливались на компьютер.

Как часто пользователь будет обращаться к содержимому папки FileRepository зависит только от него. Если работать на стабильной версии операционной системы, вовремя загружать все обновления и устанавливать только вышедшие и поддерживаемые разработчиками драйвера, велика вероятность, что информация из папки FileRepository никогда не потребуется. При этом, если компьютер активно используется, размер данной папки может доходить до десятка гигабайт, что весьма существенно для системных накопителей малого объема.

Можно ли удалить папку FileRepository

Рассмотрев, что в папке FileRepository хранятся бэкапы установщиков драйверов, можно сделать вывод, что ничего ужасного при удалении данной папки не произойдет. Но перед тем как отправлять ее в корзину, лучше создать точку восстановления Windows и озаботиться наличием резервной копии.

Полностью папку FileRepository можно удалить двумя способами:

  • Средствами Windows. При попытке удалить системную папку FileRepository стандартным способом, возникнет сообщение, что необходимо запросить разрешение администратора. Это можно сделать, получив права TrustedInstaller.
  • При помощи сторонних приложений. Есть масса программ, которые позволяют удалять системные файлы в Windows, например, это можно сделать через LiveDisk.

Но удаление папки FileRepository целиком — это не самое оптимальное решение. Всегда есть вероятность, что при очередном обновлении Windows возникнут сбои в операционной системе, решением которых может стать откат драйверов. Именно поэтому целесообразно удалить из папки FileRepository только те драйвера, которые окончательно устарели.

Чтобы это сделать, рекомендуем воспользоваться приложением DriverStoreExplorer, которое можно бесплатно скачать из интернета. Данная утилита дает возможность посмотреть, какие драйвера установлены на компьютере и удалить их.

Скачайте программу и запустите. После этого нажмите в правой части приложения кнопку “Select Old Drivers”, чтобы программа автоматически выбрала все устаревшие драйвера для оборудования. Поставьте галочку на пункте “Force Deletion” — это необходимо, чтобы удаление произошло, несмотря на систему блокировки удаления драйверов. И нажмите “Delete Package”, чтобы произвести удаление.

После этого все устаревшие драйвера будут удалены. Но также стоит отметить и ручной режим удаления драйверов в данном приложении. Можно выбрать, какие именно драйвера стоит удалить в ручном режиме. Если вы в этом разбираетесь, то без труда можете удалить драйвера от оборудования, которое не используется. Например, это могут быть драйвера старой видеокарты, которая уже убрана из компьютера, или старого принтера.

Обратите внимание: В автоматическом режиме программа удаляет именно устаревшие драйвера, но она не может самостоятельно проверить, к каким драйверам обращается компьютер. Соответственно, драйвера от оборудования, которое уже с данным компьютером не используется, нужно удалять в ручном режиме.

Оцените статью