- Firefox грузит процессор
- Что делать
- Наиболее спорные дополнения
- Почему firefox потребляет много оперативной памяти и её оптимизация
- Почему Firefox потребляет много оперативной памяти
- Как уменьшить потребление памяти в Mozilla Firefox
- Использование Firemin для оптимизации оперативной памяти в Firefox
- Оптимизация оперативной памяти с программой Rizone Memory Booster
- Играем с файлом подкачки и оперативная память в firefox
Firefox грузит процессор
Браузер завис и теперь его можно закрыть только через диспетчер задач, при серфинге в интернете сильно шумит кулер процессора, часто случаются падения – все это признаки того, что Фаерфокс потребляет слишком много ресурсов компьютера. Причин на то множество, например: плагины, дополнения, сложные скрипты на интернет-страницах, множество открытых вкладок, аппаратное ускорение, тема оформления и т.д. Очень важно не откладывать и не игнорировать эту проблему, возможно плавное снижение продуктивности процессора вплоть до полной потери работоспособности.
Сразу стоит отметить: на мощных современных CPU, например, на Intel i5, i7 подобные проблемы возникают крайне редко, в случае поломки железа. Также стоит учитывать, просмотр видео в HD чреват нагрузкой на видеокарту, что может вызывать снижение быстродействия.
Что делать
Если Firefox грузит процессор, есть несколько вариантов решения проблемы:
- Обновить программу до последней версии.
- Перезапустить браузер или компьютер.
- Отключить расширения и тему.
- Обновить или удалить плагины.
- Включить аппаратное ускорение
- Обновить драйвер графической карты.
- Попробовать ускорить Мозиллу.
- Самый эффективный – переустановить браузер и/или операционную систему.
- Наиболее дорогой и всем понятный – купить мощный процессор.
Наиболее спорные дополнения
Все любят Мозиллу за возможность расширять способности дополнениями. Но, у этой особенности есть другая сторона – Фаерфокс грузит процессор на 100%, если одновременно задействовать десяток сложных плагинов. Ведутся споры вокруг AdBlock Plus – убийцы рекламы. С одной стороны дополнение препятствует запуску скриптов на интернет-странице, но при этом задействует определенные ресурсы для фильтрации. На практике AdBlock Plus чаще замедляет работу, чем ускоряет. Подобный сценарий касается и остальных плагинов.
Почему firefox потребляет много оперативной памяти и её оптимизация
Всем привет, с Вами автор блога matrixblog.ru. Сегодня мы поговорим про такую болезненную тему, как: «почему firefox потребляем много памяти» и «оптимизация оперативной памяти«. Но прежде, начну с небольшого вступления.
Операционная система – это очень сложная структура, которая состоит из большого числа программ и библиотек. Кроме программного кода, для ОС применимы такие понятия, как файловая система, адресное пространство и так далее. Возьмем для примера операционную систему Windows, и все её версии. Многие пользователи ПК знают, что одни программы могут прекрасно работать на XP, но отказываются запускаться на 7 или Vista. Кроме всего прочего, различные версии ОС могут поддерживать не весь объем оперативной памяти, да и разрядность системы (32, 64) вносит свои пять копеек. Не может не злить и тот факт, что каждая новая версия Windows потребляет всё больше и больше оперативной памяти – вначале хватало 512 МБ, потом приходилось поднимать планку до 2 ГБ, а теперь и 4 ГБ может не хватать. Да, программы и графика улучшаются, и тем самым требуют больше оперативной памяти. Но, аналогичная тенденция актуальна и для браузеров, в том числе и для firefox, который жрет много оперативной памяти, словно слон.
По сути, чем больше в системе оперативной памяти, тем больше браузер и другие программы её потребляют, они её жрут словно с голодного края. Если вы начнете разбираться в такой несправедливости, то, скорее всего, ничего не поймёте, а лишь найдете различные отмазки в виде – это плагины и расширения потребляют много памяти, компьютерная графика стала лучше, и так далее.
Я могу частично со всем эти согласиться, но – когда на моём компьютере было 512 МБ оперативки, и я работал в Фотошоп, открывал вкладки браузера и печатал статьи в Word, то после длительной работы система тормозила намного меньше, чем теперь, когда у меня и памяти больше (2 ГБ), и видеокарта сильнее, и процессор с двумя ядрами.
Конечно, по нынешним меркам, мой ноутбук слабый (ASUS K40), однако, мне часто приходилось работать с более «современными» компьютерами и ноутбуками, которые одинаково тормозили при более длительном и активном использовании. Вначале, пока система «чистая», всё работает как часы, через несколько месяцев активного использования (установка и удаление программ, большое число файлов), железные товарищи начинали загибаться и виснуть от простого обновления антивирусной базы, или групповой обработки видео.
Нужно понимать, что на работоспособность операционной системы и компьютера/ноутбука влияет не только количество ОЗУ или количество ядер процессора. Так, если у Вас жесткий диск, а не SSD, то через год, или даже раньше, при активном копировании и удалении файлов, скорость его работы уменьшается и увеличивается время доступа к файлам. С оперативной памятью тоже не всё просто. Кроме оперативной памяти, система использует ещё файл подкачки, или, как ещё говорят – виртуальную память. И то, что диспетчер задач показывает в строке состояния или на вкладке Быстродействие, не всегда отображает реальную картину. Более широкую информацию о потреблении ресурсов системы можно просмотреть в программе Process Explorer от SysInternals .
Однако, я немного отвлекся. Основная цель статьи – рассмотреть две программы, которые нацелены на оптимизацию оперативной памяти. Одна программа предназначена для оптимизации оперативной памяти в целом, а другая — применяется для уменьшения потребления памяти в браузере firefox. Плюс, мы рассмотрим некоторые тонкости настройки Мозиллы.
Почему Firefox потребляет много оперативной памяти
Кто-то пользуется Оперой, кто-то любит Хром, ну а вот я привык к Мозилле. И дело тут не в качестве или популярности, просто я привык к этому обозревателю, вот и всё (можете ещё почитать про историю создания браузеров). Из личного опыта могу сказать, что firefox потребляет много оперативной памяти по трем причинам:
- Просмотр видео на Ютуб – не знаю почему, но как только я начинаю смотреть ролики на Ютубе, потребление памяти сразу начинает расти. Именно Ютуб, любой другой сайт (если он только не показывает тоже видео с Ютуб) позволяет спокойно просматривать фильмы и не заботиться о нагрузке на систему.
- Приложения Вконткате – да, любое хромое приложение Вконтаке (например, сокровища пиратской бухты), словно голодный абориген, жрет память и ресурсы системы. Это относится и к онлайн играм.
- Реклама на сайтах – существуют различные рекламные блоки. Одни являются простыми баннерами, другие подгружают целый табун различных JAVA скриптов. Если сайт, словно елка, увешен рекламой, то он моментально нагружает систему и память.
Если в отношении рекламы можно поставить блокиратор, то вот с видео и онлайн играми много не сделаешь. Кроме всего прочего, раньше интернет был слабым, и возможности открыть много вкладок с видео или даже онлайн играми просто не было. Сейчас ситуация совсем другая.
Как уменьшить потребление памяти в Mozilla Firefox
К сожалению, довольно часто случается так, что Firefox потребляет слишком много памяти – обычно расход почти на уровне 800 МБ, а нередко это даже более чем 1ГБ оперативной памяти.
К счастью, Firefox является браузером настраиваемым. За огромным количеством плагинов Firefox предлагает простую панель для расширенной настройки. Чтобы эта панель появилась, достаточно в адресной строке ввести about:config. Эта панель в виде таблицы, показывает много параметров Firefox.
По этой теме есть много статей, и я лишь опишу наиболее распространённый метод уменьшения оперативки в firefox.
Желая оптимизировать потребление оперативной памяти, занимаемой Firefox, ищем ключ browser.cache.memory.capacity.
Если такого ключа нет, то нужно его добавить, щелкнув на панели правой кнопкой мыши и выбрать: Создать/Целое. Если в качестве значения мы предоставим, например, число 512, то это будет означать, что Firefox может использовать до 512 МБ памяти.
Из других полезных параметров можно установить:
- browser.sessionhistory.max_entries – указывает, сколько имеется запоминающихся позиций в истории. Значение по умолчанию — 50, можно поменять его на 10 – видимому, это также улучшает производительность Firefox
- browser.urlbar.autofill – дополняет введенный адрес так, как это делает Chrome. Значение по умолчанию — false, можно изменить на true
Скажу сразу, я пробовал редактировать подобные настройки, и вместо улучшения производительности, получил лишь дополнительные сбои. Этот способ я упомянул лишь как вариант, что бы вы знали, что такое есть и где нужно рыть носом для более детального ознакомления. Лично я не поклонник подобных вещей, поскольку это может нанести больше вреда, чем пользы.
Использование Firemin для оптимизации оперативной памяти в Firefox
Разработчики Firefox с каждой новой версией утверждают, что она дополнена улучшенным механизмом управления оптимизации оперативной памятью, что должно ускорить работу обозревателя. На практике, ситуация особо не меняется, и firefox как жрал память тоннами, так и жрет.
Тут может возникнуть логический вопрос — а зачем нужна оптимизация оперативной памяти компьютера в эпоху технологического успеха, когда даже 4 ГБ никого уже не удивить?
Дело в том, что процесс firefox.exe после нескольких дней использования, может потреблять даже 1 ГБ оперативной памяти! Да, это не сказка. Многие люди, чтобы ускорить загрузку системы, не выключают компьютер. При такой схеме, приложение не является закрытым и снова инициируется, но воспроизводится его предыдущее состояние. Таким образом, не удивительна ситуация, когда наш обозреватель непрерывно работает в течение нескольких и даже десятков дней и использует при этом огромные ресурсы оперативной памяти. Это приводит к ухудшению комфорта работы, с видео, а также с другими приложениями, которые имеют в распоряжении сокращенное количество ресурсов.
Ну, хорошо, в таком случае, почему вы не можете закрыть и снова запустить браузер? Это ведь самый логический способ, чтобы «разряжать напряжение». Не каждый пользователь может себе позволить такую процедуру. Представьте себе ситуацию, в которой мы пишем какой-либо доклад или работу, мы используем внешние материалы, которые, конечно же, мы нашли в Интернете. Таким образом, у нас есть несколько десятков открытых вкладок, для этого они сортируются для того, чтобы быстрее идентифицировать отдельный источник.
В этом случае мы не можем себе позволить их закрытие, слишком много времени потратится на восстановление предыдущего состояния. Единственный выход — это использовать внешние программы для оптимизации оперативной памяти. На этом поле мы можем использовать программу под названием Rizone Memory Booster (будет рассмотрена далее), но приложение имеет задачу оптимизировать оперативную памяти в глобальном масштабе, так что это не лучшее решение. На помощь приходит еще одна программа из компании Rizonesoft, речь идет о Firemin (первоначально Firefox Plumber).
Относительно открытых вкладок, хотелось бы сказать, что Мозилла позволяет восстановить предыдущую сессию, вместе со всеми открытыми вкладками. Но, дело в том, что вкладки будет обновляться, и все выделения и прокрутка будут аннулированы.
В настоящее время на официальном сайте RizenoSoft ( rizonesoft.com ) можно найти версии и для браузера Chrome.
- Программа Firemin является портативной, и после запуска её значок появится в системном трее.
- Инструмент позволяет управлять уровнем оптимизации оперативной памяти для firefox. В системном трее находим иконку Firemin, нажмите на ней правой кнопкой мыши и выбираем Options.
- Уровень оптимизации находится в пределах 100-1000 (по умолчанию 200). Чем больше значение поставить, тем Firefox будет меньше потреблять памяти, одновременно увеличится потребность в вычислительной мощности процессора. Лучше оставить значения по умолчанию.
- С помощью контекстного меню Firemin мы можем также инициировать запуск браузера (Launch Firefox), а также произвести немедленную оптимизацию (Optimize Firefox).
- Важно, что бы путь к расположению Firefox был правильным.
Начинаем тестирование Firemin
Пока я писал эту стать, я запустил браузер firefox, и открыл больше 10 вкладок – Ютуб, приложение Вконтакте, и несколько других сайтов. Для нагрузки, я запустил текстовый редактор Word, табличный процессор Excel, графическую программу Фотошоп, Скайп и несколько программ, которые находились в трее.
Как я говорил, оперативной памяти у меня 2 ГБ, файл подкачки на диске С составляет 4 ГБ. Запустим диспетчер задач, и посмотрим, что он покажет, параллельно, просмотрим информацию в Process Explorer от SysInternals.
Как видно из скриншотов, ситуация не очень приятная. Видно, что firefox потребляет больше всего оперативной памяти (около 800 МБ) и под неё выделено значительное число виртуальной памяти (чуть больше 1 ГБ).
Теперь запустим Firemin и посмотрим, что получится.
Если посмотреть в диспетчер задач, то видно, что количество потребляемой firefox оперативной памяти значительно уменьшилась (значение прыгает между 20 и 50 МБ), однако, выделенная виртуальная память осталась прежней. Показатели в Process Explorer тоже особо не изменились.
Если закрыть программу Firemin, то потребление памяти процессом firefox.exe начинает резко расти. Как то странно, такое чувство, что программа просто создает ширму, пока работает. Поэтому показатели в Process Explorer особо не изменились.
Оптимизация оперативной памяти с программой Rizone Memory Booster
На рынке программного обеспечения существует огромное количество программ для оптимизации оперативной памяти. Большинство из них имеют функции, аналогичные друг с другом, и, следовательно, выбрать лучшие приложения не так просто. Рассматриваемая программа Rizone Memory Booster позволяет выполнить базовую оптимизацию оперативной памяти компьютера, но по-прежнему выделяется из толпы.
Memory Booster не требует установки, должным образом поддерживается операционными системами Windows , 2000, XP, 2003, Vista, Windows 2008 и Windows 7. Главное окно предоставляет статистику по использованию виртуальной памяти, физической памяти и загрузки процессора. Благодаря временным графикам можно точно проследить потребление ресурсов. Опция оптимизации памяти позволяет немедленно её высвобождать.
Rizone Memory Booster по умолчанию запускает процесс оптимизации оперативной памяти каждые 15-20 секунд. Прошедшее время между попытками можно увидеть в нижней части окна, чуть выше строки состояния. Оптимизация частоты может быть изменена путем выбора в параметрах.
Начинаем тестирование Rizone Memory Booster
Подождав некоторое время, я снова решил проверить показатели диспетчера задач и Process Explorer.
В дополнение, я запустил ещё одно видео на Ютуб. Из скриншотов видно, что потребление оперативной памяти в firefox выше 800 МБ, да и виртуальной выделено больше.
Теперь запустим программу Rizone Memory Booster, и посмотрим на ситуацию.
Смотрим на скриншоты:
Видно, что потребление ОЗУ уменьшилось (значение прыгает между 100 – 400 МБ), виртуальной памяти выделено по прежнему много.
В какой-то момент произошел крах браузера firefox. Я запустил его снова, и восстановил предыдущую сессию.
В данном случае, картина немного изменилась:
Как видно, потребление виртуальной памяти уменьшилось практически в полтора раза. Оперативной памяти firefox использует тоже меньше – в пределах 100 МБ. Программа Rizone Memory Booster запущена.
По сути, можно сказать, что программа Rizone Memory Booster действительно работает.
Играем с файлом подкачки и оперативная память в firefox
Как я сказал вначале статьи, у меня файл подкачки 4 ГБ. Теперь уменьшим его до 256 МБ, и проведем повторный тест. Мне просто интересно, как это повлияет на ситуацию.
Я восстановил предыдущую сессию в firefox, запустил Фотошоп, Word, Excel, Skype ну и ещё несколько программ. Подождал около 30 минут, пока система нагрузится. Далее запустил диспетчер задач и Process Explorer для просмотра ситуации:
Как видно, firefox по прежнему стремится к 800 МБ оперативной памяти, да и виртуальная не отстает. Кроме всего прочего, спустя некоторое время, система выдала, что виртуальной не хватает, и увеличила её.
К сожалению, через некоторое время произошел крах firefox, и смысла в запуске упомянутых выше программ для оптимизации оперативной памяти не было. Не могу сказать точно, но скорее всего попытка очистки ОЗУ и вызывала неустойчивость обозревателя. Возможно, проблему создавал маленький файл подкачки, а может и из-за практически «забитой» оперативки.
Лично мое мнение такое:
Рассмотренные выше программы для оптимизации памяти помогают, но если Вы загрузите систему под самое не хочу, то видимого эффекта особо не ждите.
Спасибо за внимание. Автор блога Владимир Баталий
Советую ещё почитать:
Пикслели, DPI и жидкие кристалы
Беспроводные технологии WI-FI и Bluetooth
Современное программное обеспечение – нам нужны мощные компьютеры?
Графический формат JPEG — описание и алгоритмы сжатия
Носители информации прошлого