Foreman linux что это

Централизованное управление конфигурациями: Puppet + Foreman. Часть І

В этой статье будет рассмотрена установка и настройка связки Puppet + Foreman для централизованного управления конфигурациями.

Для сервера, на котором будет установлена связка Puppet + Foreman, будет использоваться виртуальная машина (1 CPU, 2 Gb RAM, 20Gb HDD), в качестве клиентов будут физические ПК на которых установлена Ubuntu. Конфигурация моего виртуального сервера с указанными выше характеристиками позволяет без проблем обслуживать 500 клиентов (можно и больше).

Установка Puppet довольно простая (все последующие команды выполняются от root):

Этими командами мы скачиваем deb пакет с сайта разработчиков puppet и устанавливаем его. Данный пакет puppetlabs-release-trusty.deb при установке создает файл /etc/apt/sources.list.d/puppetlabs.list в котором прописаны репозитории puppet, а также импортируется gpg ключ которым подписан репозиторий puppet. Сам puppetmaster мы не устанавливаем, он будет установлен автоматически при установке Foreman.

На этом установка Puppet закончена, приступим к установке веб-интерфейса Foreman:

Здесь мы добавили файл /etc/apt/sources.list.d/foreman.list в который вписали репозитории от Foreman, а также добавили ключ от данного репозитория. После добавления репозитория мы обновили список пакетов и установили foreman-installer — это пакет который позволяет установить Foreman.

Далее нам нужно настроить правильное имя компьютера. Прописываем в /etc/hosts и /etc/hostname

Перезагружаем наш сервер.

Запускаем наш установщик коммандой foreman-installer -i.

Нас спрашивают — готовы ли мы к установке, отвечаем «y», далее следует меню в котором можно выбрать дополнительные конфигурации Foreman и дополнительные модули. Мы же устанавливаем стандартную конфигурацию, поэтому выбираем пункт «Save and run» и у нас начинается установка (можно было ставить командой foreman-installer без опции -i, тогда у нас поставится базовая установка, -i подразумевает интерактивный режим).

У меня установка заняла примерно 5 минут, после установки мы видим сообщение об успешно установке, в этом сообщении находятся наши параметры доступа к Foreman.

Переходим по адресу srv.co.com и заходим в веб-интерфейс используя параметры доступа которые мы получили при установке (их желательно сохранить в файлик, а после первого входа в панель управления — поменять пароль). После входа мы видим страницу с множеством текстовой информации на английском языке, можно перейти в настройки аккаунта и сменить язык на русский. Переходим в правый верхний угол, жмем Admin User, My account, вибираем нужный нам язык и сохраняем настройки.

При последующем входе в Foreman мы получим другой интерфейс:

Здесь в списке будут отображаться наши клиенты.

Вот мы и завершили установку связки Puppet + Foreman. Давайте попробуем добавить клиента puppet и посмотреть что поменяется в веб-интерфейсе.

Для установки Puppet агентов на клиентские ПК я использую следующий скрипт:

Читайте также:  Настройка sftp сервера windows

Этот скрипт устанавливает puppet agent, настраивает автозапуск агента при старте системы, указывает адрес Puppet сервера и запускает агента. Также мы закомментируем в конфиге /etc/puppet/puppet.conf строку templatedir, если не закомеентировать — сыпятся ошибки (как фиксить без комментирования я не разобрался, хотя оно меня не раздражает).

После установки агента у нас на сервере будет запрос на подпись сертификата, если мы не подпишем данный сертификат, тогда агент не будет подключен в серверу.

Для просмотра сертификатов на сервере можно использовать комманду puppet cert —list —all:

# puppet cert —list —all
«zeppelin» (SHA256) 43:64:08:BF:DB:AF:7C:17:5B:DE:3C:CE:22:8B:40:6A:13:60:B7:F4:2C:38:B6:57:E5:FA:EA:CC:63:FB:87:EB
+ «srv.co.com» (SHA256) 04:CB:EB:CF:B2:D1:09:3C:74:00:20:A9:87:24:4B:CE:40:CC:0A:73:1D:F6:E4:24:7D:34:6E:4E:6C:17:DF:61 (alt names: «DNS:puppet», «DNS:puppet.co.com», «DNS:srv.co.com»)

Здесь мы видим что у нас 2 сертификата, один не подписан с именем zeppelin и другой подписан (+) с именем srv.co.com. Не подписаный сертификат — это сертификат от нашего новоустановленого клиента.

Для подписи сертификата можно использовать комманду puppet cert —sign $client_name. Также для подписи сертификатов мы можем использовать веб-интерфейс от Foreman, для этого нам нужно перейти в меню «Инфраструктура» — «Капсули» — «Сертификаты» и здесь можно подписать или удалить сертификат.

Жмем «Подписать», в результате при просмотре списка сертификатов в консоли у нас будет 2 подписаных сертификата:

# puppet cert —list —all
+ «srv.co.com» (SHA256) 04:CB:EB:CF:B2:D1:09:3C:74:00:20:A9:87:24:4B:CE:40:CC:0A:73:1D:F6:E4:24:7D:34:6E:4E:6C:17:DF:61 (alt names: «DNS:puppet», «DNS:puppet.co.com», «DNS:srv.co.com»)
+ «zeppelin» (SHA256) 03:C6:FF:F9:4D:10:7C:7D:6C:32:A7:E8:0C:9F:DA:FB:DD:43:B6:E5:36:79:DD:E3:04:41:D3:58:9F:6A:C4:8F

Переходим в меню «Узлы» — «Все узлы» — здесь мы видим 2 сервера (новый сервер может появиться не сразу, а через некоторое время, для того чтобы он появился сразу, нужно после подписи сертификата выполнить на клиенте команду puppet agent -t).

Поумолчанию Foreman берет манифесты из папки /etc/puppet/environments далее в записимоти от окружения. Сейчас мы добавим манифест в Foreman и попробуем применить его для одного из наших клиентов. Создаем папку mkdir -p /etc/puppet/environments/production/modules/vsftpd/manifests, в эту папку закидаем файл init.pp:

Теперь для того чтобы наш модуль с манифестом появился в Foreman нужно зайти в меню «Настройки» — «Классы Puppet» и нажать «Импорт из srv.co.com».

Отметить птичкой нужное нам окружение и нажать «Обновить».

В результате мы получим список доступных классов Puppet с указанием окружений, узлов к которым они применены и т.д.

Давайте добавим наш манифест в одному из клиентов. Для этого переходим в «Узлы» — «Все узлы», жмем на имени нужного нам узла и у нас открывается страница с детальной характеристикой узла.

Жмем кнопу «Изменить», попадаем на другую страницу с настройками указанного узла, тут жмем на вторую вкладку «Классы Puppet» и видим наш класс «vsftpd».

Выбираем наш клас (значок +), он перемещается в левую сторону с «Доступных классов» в «Включенные классы», подтверждаем изменения.

Все — наш манифест добавлен для выбраного сервера, остается подождать пока он будет применен на клиенте. Если мы не хотим ждать, можно зайти на клиент и выполнить комманду puppet agent -t, сразу после ее выполнения манифест будет применен к клиенту и на нем будет установлення vsftpd (в нашем случае).

Foreman также имеет множество дополнительного функционала, хосты можно группировать, манифесты можно применять на группы, также можно настроить автоподпись клиентских сертификатов, права на клиентские машины для разных администраторов, аудит оборудования и многое другое, о чем я расскажу в следующей статье.

Читайте также:  Лучший kms активатор windows 10

Источник

Foreman — менеджер процессов для ваших веб-приложений

Все более популярной становится модель разработки веб-приложений, основанная на идее масштабирования с помощью процессов. Современное приложение представляет из себя набор выполняющихся процессов, не хранящих состояния, причем каждый изолирован друг от друга. Каждому такому процессу назначается свой локальный порт, что позволяет прозрачно экспортировать ваши сервисы для последующего их потребления кем-нибудь еще, возможно даже, что друг другом (например, один обслуживает http-запросы от пользователей, принимая url-адреса видео, а другой медленно, но верно, загружает их и конвертирует). Как правило, в большинстве случаев http-сервисы просто ставят за reverse proxy в nginx, но возможны варианты.

Не секрет, что у каждого разработчика есть свой арсенал инструментов, позволяющий ему так или иначе сделать свою жизнь проще. Сегодня мы поговорим о таком инструменте, как Foreman. Используя его, вы можете объявить в одном месте все процессы, которые необходимы для запуска вашего приложения. Для этого используется так называемый Procfile, который выглядит как-то так:

Как видите, все довольно просто, в каждой строчке файла содержится по названию типа процесса и строка для его запуска.

▌ Установка и использование

Чтобы начать им пользоваться, достаточно его установить, воспользовавшись для этого вашим системным пакетным менеджером или с помощью rubygems:

Если ваше приложение использует Foreman, то его запуск, при наличии готового Procfile, будет выглядеть довольно просто:

Вот как выглядит запуск всех процессов:

Foreman установит необходимые переменные окружения, запустит все процессы, ассоциированные с вашим приложением, а также отобразит вывод стандартных потоков (stdout и stderr) каждого. Как можно заметить, имена процессов раскрашиваются в различные цвета, что позволяет визуально их отличить. Значение переменной $PORT автоматически устанавливается Foreman отдельно для каждого запускаемого процесса.

Необходимо заметить, что ваши процессы не должны сами демонизироваться, потому как Foreman не сможет в таком случае управлять циклом их запуска-остановки.

▌ Развертывание

Foreman может экспортировать ваши задания на запуск в upstart, а также в классический юниксовый init (впрочем, так делать не рекомендуется), bluepill, runit и supervisord. Поддержка systemd также на подходе.

Экспорт в upstart

После экспорта в upstart, становятся доступными следующие команды:

Экспорт в inittab

▌ Возможности

Параллелизм


Foreman позволяет контролировать число запускаемых экземпляров каждого типа процесса, что тоже перекликается с идеей масштабирования с помощью процессов. Кстати говоря, данный подход уже успел полюбиться пользователям Heroku.

Переменные окружения

Существует подход, постепенно завоевывающий популярность у разработчиков, заключающийся в том, чтобы хранить конфигурацию приложения в переменных окружения. Foreman и здесь не остался в стороне и позволяет все упростить.

Для того, чтобы использовать эту возможность, в директории проекта необходимо создать файл .env , содержащий перечисление всех необходимых значений переменных окружения, например:

Хорошей практикой здесь будет создание и постановка на учет в систему контроля версий файла sample.env , который будет содержать пример конфигурации вашего приложения. Таким образом, для его развертывания в новом окружении, необходимо будет скопировать файл sample.env в .env , отредактировать его в соответствии с вашим окружением, после чего запустить Foreman.

Читайте также:  Обновился до windows 10 как удалить старую

Вы также можете попросить Foreman запустить процессы с переменными окружения из другого файла:

Назначение портов

По умолчанию Foreman назначает порты процессам, начиная с 5000, и делает это блоками в 100 штук на каждый тип процесса, причем в том порядке, в котором они перечислены в Procfile.

Скажем, для Procfile из примера выше, процесс web.1 получит 5000-ый порт, worker.1 — 5100-ый, а habr.1 — 5200-ый. Если вы запустите два процесса habr, то процессу habr.2 будет назначен порт с номером 5201.

Вы также можете выбрать стартовый порт вручную, например:

▌ Заключение

Как видите, в использовании таких вот хороших практик нет абсолютно ничего сложного, а времени данная штука позволяет сэкономить достаточно, чтобы оказаться в арсенале продвинутого разработчика.

Для получения более подробной информации обо всех доступных возможностях, вы можете обратиться к документации, а также на страницу репозитория проекта на github.

Источник

Foreman

Данная страница находится в разработке.
Эта страница ещё не закончена. Информация, представленная здесь, может оказаться неполной или неверной.

Содержание

Foreman [ править ]

Foreman это средство автоматизации повторяющихся задач, развёрстывания приложений, управления циклом жизни ваших серверов по отдельности или в облаке.

Подготовка [ править ]

Перед установкой убедитесь что PostgreSQL версии 11 и выше установлена и инициализирована. Это важно.

Установка [ править ]

Чтобы установить средство, нужно от администратора поставить пакеты foreman, puppet-theforeman-foreman и foreman-addons, а всё требуемое вытянется по зависимостям.

Если показывается надпись «Ошибка подготовки», то экземпляр Foreman не будет рабочий. Проверьте установку компонентов и повторите.

Запуск сервиса [ править ]

Чтобы при первом запуске foreman корректно обработал стартовый скрипт(используя значения по умолчанию), переименуйте файл конфигурации

Проверьте, чтобы были закомментированны строки в файле /etc/puppet/puppet.conf, как указано в разделе Настройка puppet для работы с Foreman

Настройте системную службу foreman-а на автозапуск (по желанию):

а дальше запустите (в случае, если сервис работает, то он будет перезапущен):

Отныне средство будет доступно по адресу http://localhost:2345 из обозревателя.

Пароль и логин администратора создаются автоматически, и возвращаются скриптом настойки (см. лог выше), однако их можно получить, заглянув в лог:

Настройка параметров [ править ]

Сделайте необходимые изменения в /etc/foreman/settings.yml, взяв примеры из полученного ранее файла /etc/foreman/settings.yml.example

а также установите параметр:

После внесения изменений и перезапуска сервиса

Веб-интерфейс Форемана будет доступен http://localhost:2345

Настройка модуля ENC для взаимодействия с Puppetserver [ править ]

Когда Foreman установлен и к нему подключен(-ы) Smart_Proxy, необходимо отредактировать файл /etc/puppet/puppet.conf

После изменения конфигурации Puppet потребуется перезапуск служб puppetserver и puppet

В результате запуска сервиса puppet, текущий сервер будет добавлен в список управляемых

Переустановка или обновление [ править ]

Чтобы переустановить или обновить средство нужно выполнить ряд команд подряд, и затем снова выполнить настройку из соответствующего подраздела:

Источник

Оцените статью