- Форматирование диска в Linux
- Форматируем диск в Linux
- Способ 1: Стандартная терминальная утилита mkfs
- Способ 2: Программа Gparted
- Способ 3: Утилита «Диски» (только для Gnome)
- Помогла ли вам эта статья?
- Поделиться статьей в социальных сетях:
- Еще статьи по данной теме:
- How to Format a Hard Drive to NTFS in Linux
- Creating NTFS Partition with GParted
- Create a New Partition
- Check and apply
Форматирование диска в Linux
Во время работы с операционной системой Linux каждый пользователь может столкнуться с необходимостью форматирования встроенного или внешнего жесткого диска. Особенно часто вопросы по этой теме возникают у начинающих юзеров, которые только приступили к знакомству с этим семейством ОС, поскольку принцип управления дисками здесь значительно отличается от Windows. Всего насчитывается три доступных метода осуществления поставленной задачи, и именно о них и пойдет речь в рамках данной статьи.
Форматируем диск в Linux
Сразу отметим, что перед началом форматирования вы должны убедиться в том, что выберите правильный накопитель. Это касается взаимодействия с «Терминалом», поскольку там приходится вручную вводить наименование накопителя. Данной теме посвящена отдельная статья, которую вы можете прочесть, нажав по указанной ниже ссылке. Мы же переходим к непосредственному разбору способов, взяв за пример Ubuntu. Если вы используете другой дистрибутив, то не найдете никаких различий, однако это не относится к третьему методу, потому что он подходит только для окружения Gnome.
Способ 1: Стандартная терминальная утилита mkfs
Начнем с рассмотрения стандартной консольной утилиты, которая позволяет форматировать жесткий диск или логический том в любую поддерживаемую файловую систему. Если вы еще не узнали наименование диска, необходимого для выбора, давайте сделаем это прямо сейчас. От вас требуется только повторить инструкцию далее.
- Запустите «Терминал» удобным для вас образом, например, через меню приложений или стандартную горячую клавишу Ctrl + Alt + T.
Здесь вас интересует команда lsblk . Введите ее и нажмите на Enter.
Сейчас потребуется отмонтировать диск, если он находится в активном состоянии. В этом поможет команда sudo umount /dev/sdX , где sdX — название накопителя.
Данное действие выполняется с аргументом sudo, а это значит, что для его подтверждения придется ввести пароль суперпользователя. Учтите, что символы, которые пишутся таким способом, в строке не отображаются.
Теперь форматируйте носитель в интересующую ФС через команду sudo mkfs.ntfs /dev/sdX , где ntfs нужно заменить на требуемую файловую систему ( vfat , ext2 , ext3 , ext4 , msdos или reiserfs соответственно).
Осталось только следовать инструкциям, которые будут отображаться в консоли. На этом форматирование считается успешно завершенным. Однако иногда могут появиться уведомления об ошибках. В большинстве случаев они решаются банальным прочтением информации, которая отобразилась в строке «Терминала». Если она там отсутствует или рекомендуемые действия не помогают, изучите официальную документацию дистрибутива, чтобы найти решение.
Способ 2: Программа Gparted
Приведенный выше вариант не подходит многим пользователям только потому, что требует введения команд в консоль, а это отталкивает начинающих. Из-за этого мы решили привести два альтернативных способа выполнения поставленной задачи в программах с графическим интерфейсом. Первая из них является дополнительной и называется Gparted. Именно это решение пользуется огромной популярностью, но вы можете выбрать любое другое, взяв следующую инструкцию за общий пример форматирования.
- Для начала потребуется установить приложение. Проще всего это сделать через консоль, поэтому запустите ее удобным методом.
Введите команду sudo apt install gparted для запуска инсталляции. Обладателям дистрибутивов на RedHat команду следует немного изменить, чтобы ее внешний вид стал sudo yum install gparted .
Напишите пароль от привилегированной учетной записи для подтверждения своих действий.
Вы будете уведомлены о том, что началось скачивание и инсталляция архивов. После этого появится новая строка для ввода.
Запустите рассматриваемую программу через «Терминал», написав там gparted , или отыщите ее значок в меню приложений.
Подтвердите открытие повторным введением пароля.
В списке выберите необходимый накопитель, который хотите форматировать. Отталкивайтесь от его размера или названия.
Щелкните по строке с разделами ПКМ и выберите вариант «Отмонтировать».
После этого станет активной кнопка «Форматировать в». Нажмите на нее, выберите подходящую файловую систему и следуйте инструкциям.
Если вдруг вы захотели остановиться на другом подобном решении, принцип форматирования от этого практически не изменится. Надо лишь сориентироваться в интерфейсе программного обеспечения и выбрать правильные параметры, чтобы создание новой файловой системы или очистка места на носителе прошла успешно.
Способ 3: Утилита «Диски» (только для Gnome)
Как уже было сказано ранее, последний метод подойдет только тем юзерам, кто использует графическое окружение Gnome. Однако стоит учитывать, что и в других средах рабочего стола есть похожие инструменты, но с определенными отличиями во встроенных функциях и реализации внешнего вида. Форматирование носителя через данную утилиту происходит так:
- Откройте меню приложений и отыщите там программу «Диски». Запустите ее путем нажатия по соответствующему значку.
Здесь вам потребуется выбрать необходимый накопитель через меню слева.
Нажмите на значок в виде черного квадрата, чтобы отмонтировать диск.
Теперь щелкните на значок шестеренки и в открывшемся контекстном меню выберите «Форматировать раздел».
Появится новая форма. Заполните ее в соответствии со своими желаниями и запустите процедуру конвертирования и очистки.
Подводя итоги хотим отметить, что форматирование отдельных дисков или логических разделов в Linux — довольно простая и быстрая задача, требующая лишь минимального количества знаний, которые связаны с именами носителей. В остальном же каждый юзер найдет для себя оптимальный метод и сможет реализовать поставленную цель буквально за несколько минут.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Помогла ли вам эта статья?
Поделиться статьей в социальных сетях:
Еще статьи по данной теме:
Я вот с Линуксом убунтой, сын поставил. После виндовс, я глухой слепой и без рук. Но, я на стороне операционной системы Линукс! Потому что, к примеру, виндовс 10 на которой я работал скомпрометировала себя окончательно. В первую очередь эта операционка полностью стала глазами ушами мудрецов из майкросовт, операционная система виндовс 10 потенциальная вирусная система, которая жёстко диктует мне свои — «правила безопасности».
То есть, я не имею права иметь свои понятия о принципах собственной безопасности, а только те которые «выгодны» им там за бугром, это стало раздражать. Что касаемо Линукс, я стараюсь осваивать упорно как альтернативу вирусной операционной системе виндовс 10 — типа вот как наш «ответ чемберленам». Благо Линукс имеет финские корни. Как по мне вот эти командные строки в Линукс на водят на мысль что система «сыроватая». Не может и не должно так быть чтобы чуть что, надо вводить какие то команды через командную строку. Это не приемлемо для подавляющего большинства обычных пользователей в принципе, тех кто работает в ОС, а не в игрульки играется, простите игроки.
Мне к примеру нужна прикладная операционная система для работы с графикой, текстами, звуком, видео и много чего, офисные задачи, мне нужно знать круг моей узкой специализации по работе, на уровне программ. приложений, лёгкие переходы и всё такое, всё это есть в Линукс, но без влезания в команды. Мне не нужно отвлекаться, тратить время на знание команд командной строки. Операционка должна быть мне помощником, а не не напрягать меня своими командами. Нет даже элементарной кнопки «удалить», при клике нужной кнопкой мыши? Я что то нажал на диске при открытии, ничего нет, а смотрю диск полон. То есть ничего не вижу но понял что не удалено — оно мне зачем такой расклад?!
Я не против Линукса, операционка быстрая и всё такое, буду честен, и железо компа радуется жизни под руководством Линукс теперь. но, — она ОС Линукс, не удобная, «громоздкая» в использовании. Тут много рабочих столов, что мне нравится опять же, вот к сообществу программистов обращаюсь, (сделайте один из рабочих столов таким чтобы зайдя в него была максимальная имитация виндовс). Это важно для начинающих. А так Линукс, собственно, отталкивает людей старших возрастов, (учитывайте уважаемые программисты логику, особенности мышления старшего поколения людей, что бы максимальное количество людей переходило на Линукс, делайте его всё более удобным в работе, противопоставляйте эту операционку, уже скомпрометировавшим себя окнам), а я желаю всей душой как говорится осваивать эту систему — но не вплоть до командной строки. Надеюсь меня услышат возможно?!
Ну Вы конечно немного сгустили краски. Все таки можно все отключить и вырваться из под опеки Микрософт.
И тут у Микрософт — правильная позиция — если кто-то не понимает как это сделать — то решение по вирусной защите фишингу и остальной пакости для него подойдет. А если сумел — значит разбираешься как тут все устроено и можешь самостоятельно все настроить.
Linux ,Windows, MacOs, IOS, Android — это не просто разные операционные системы — это разные технологические инфраструктуры. У них своя информационная среда, если хотите. Несомненно, они впитывают что-то друг от друга, и может казаться что навыки работы в одной среде помогут работать в другой, но это — заблуждение. Даже если только просто запускать браузер и серфить по инету , Вы уже окажетесь в другой информационной среде.
По этому сайты как этот, на которых простым языком объясняют, не самые простые вопросы — очень полезны.
надо было переходить 20 лет назад, пока были молоды — и не было бы такой боли
Источник
How to Format a Hard Drive to NTFS in Linux
If you are a dual user, bouncing from Linux to Windows and back, or are cooperating with Windows users and need access to the same files, it is best to have a common partition in NTFS format, since it is accessible by both OSes.
Linux proves its versatility by supporting all storage formats supported by Windows. Out of all three, FAT32 would be too restricted for modern use with its main limitation being a 4GB maximum file limit. ExFAT wouldn’t be much better since it’s more of a “middle ground” between FAT32 and NTFS.
This makes NTFS the best option, and, thankfully, it’s easy to format your hard disk in NTFS format in Linux. There are many ways to do this, but one of the easiest is using GParted.
Creating NTFS Partition with GParted
GParted is the most popular application of its kind in the Open Source world, so it may already be installed in your distribution. If not, find it in its software center/app store, or install it through the terminal with:
Run GParted and choose the hard drive you want to format to NTFS from the drop-down list on the top right of the program’s window.
Double-check that you’re selecting the correct hard drive. You don’t want to nuke your personal photos.
Create a New Partition
We had an entirely blank disk connected, so GParted presented its space as unallocated. If yours already has one or more volumes on it, and you’re sure they don’t contain data you need, right-click on them and delete them one by one.
Right-click in the unallocated space and select “New” from the menu that appears.
Click on the drop-down menu next to “File System” and change its type to “ntfs.”
We suggest you don’t change the rest of the settings. As they are, they should use your whole HDD’s space for a primary NTFS partition that both Linux and Windows would recognize.
Do provide, though, a name for it in “Label” to make it easily recognizable. If you don’t, your distro will usually mount it by using its not-so-human-friendly UUID.
Check and apply
GParted, by default, adds each operation to a batch but doesn’t do anything to your hard drive. Every change is virtual until you make it permanent.
Click “Apply” to start the procedure. GParted will ask you if you’re sure you want to proceed – remember, choosing the wrong hard drive can lead to data loss. Click “Apply” here as well, and GParted will start working its magic on your disk.
If you wish to check extra information for each step, you can expand the list in the “Details” part of the “Applying pending operations” window.
When done, click “Close” and enjoy your new NTFS partition.
As a final note, if your distribution uses Gnome as its desktop environment, it’s highly probable you also have Gnome Disk Utility installed. You can usually find it as “Disks” through the distribution’s main menu, and it, too, allows you to format any drive to NTFS.
To do this, run it, select the disk you want to format to NTFS from the left pane, click on the icon with the two gears under its graphical representation and choose “Format Partition…” Set the format type to NTFS and proceed with the format.
Related:
OK’s real life started at around 10, when he got his first computer — a Commodore 128. Since then, he’s been melting keycaps by typing 24/7, trying to spread The Word Of Tech to anyone interested enough to listen. Or, rather, read.
Источник