Форматирование флешки после linux для виндовс

Windows не удается завершить форматирование флешки после Linux

Доброго времени суток, друзья. После выхода ролика про запись загрузочной флешки с Linux при помощи Disk Imager, мою личку просто завалили сообщениями о том, что мол всё круто, Линь поставилась, однако при форматировании флешки обратно возникает ошибка. Давайте разбираться в чём же причина такого error’а и как выйти из ситуации оживив наш носитель.

Но прежде, чем мы приступим, я хочу напомнить о том, что перед тем, как форматировать любой съёмный диск, очень желательно предварительно сделать его бэкап. Для 100% сохранения данных лучше всего использовать связку из профессионального софта и облачного хранилища.

В данный момент на нашем канале проходит совместный конкурс с компанией Acronis. Ведущим мировым производителем программных решений в области резервного копирования и восстановления данных. У вас есть уникальная возможность абсолютно бесплатно получить годовую подписку на TrueImage с 1Tbв облаке.

Помимо этого, наши партнёры подготовили реально крутые подарки для победителей. Ёмкий PowerBank, термокружка и другие призы ждут своего часа, чтобы отправиться к чемпионам. Ссылку с подробностями и правилами, смотрите в описании. Конкурс продлится до 8 апреля. Включительно. Так что не затягивай.

Ну а мы возвращаемся к основной теме. После того, как мы записали на флеху образ Линухи, через Disk Imager на ней создалось несколько разделов. Так уж вышло, что Windows традиционно криво работает со съёмными носителями, имеющими более одного раздела.

Шаг 1. В подтверждении моих слов давайте попробуем форматнуть нашу флеху стандартными средствами при помощи графического интерфейса.

Шаг 2. Вызвав контекстное меню, выбираем «Форматировать…».

Шаг 3. Файловую систему менять не будем… «Быстрое». «Начать».

Шаг 4. Через пару секунд вылетает ошибка. Windows не удается завершить форматирование. Класс. Жмём «ОК».

Шаг 5. И наблюдаем, как наша флешка, мало того, что не форматнулась, так ещё и пропала из проводника. Но мы же опытные компутерщики. Запускаем оснастку «Управление».

Шаг 6. Ищем слева «Управление дисками». Выбираем наш. Вот оно нераспределённое место. Попробуем создать том.

Шаг 7. «Далее».

Шаг 8. «Далее».

Шаг 9. «Далее».

Шаг 10. Настройки форматирование по дефолту.

Шаг 11. «Готово».

Шаг 12. На этот раз вроде процесс прошёл. Но в проводнике флешки так и нема.

Шаг 13. Такая же шляпа бывает, когда на диске нарушена структура разделов. Давайте поправлять. Запускаем командную строку от имени Администратора.

Шаг 14. И в открывшемся окне вводим команду вызывающую утилиту diskpart.

Шаг 15. В новой вкладке прописываем list disk, дабы узнать номер нужного нам носителя. У меня это 2. Запоминаю.

Шаг 16. И ввожу команду select disk 2 для непосредственной работы с данным накопителем.

Шаг 17. Для очистки имеющихся сведений о текущих разделах, включая скрытые, необходимо ввести «clean». Иногда, при первой попытке вылетает ошибка. Если появится – просто введите команду повторно.

Шаг 18. Далее пишем «create partition primary» для создания нового.

Шаг 19. Теперь нужно его отформатировать. Сделать это можно тут же. Командой format fs=fat32 quick. Либо, если хотите в ntfs, корректируете команду соответствующим образом.

Шаг 20. После завершения процесса, проверяем, появился ли диск в проводнике. Да, вот он. Чистый и пригодный к дальнейшей работе.

Читайте также:  Configuring windows firewall что это

Таким образом, вы всегда сможете восстановить вашу флешку после экспериментов с записью загрузочного образа сторонней ОС. Также данная инфа окажется весьма кстати в случае косяка с некорректной разметкой диска.

Ставь лайк, если ролик помог тебе решить существующую проблему или просто пополнил уже имеющийся багаж знаний полезным лайфкахом. Для тех, кто впервые забрёл на канал, напоминаю про колокольчик. Кликнешь на него и в твоей ленте будут регулярно появлятся годные ролики на тему системного администрирования, взлома паролей и информационной безопасности.

Олдам по традиции удачи, успехов, отличного настроения. Участвуйте в конкурсе, делайте бэкапы. И главное, не переставайте учиться. Не той херне, что вам преподают в гэпах и институтах, а реально полезным вещам, пригождающимся в IT’шной работе. До новых встреч, братцы. Всем пока!

Источник

Linux против Windows: распознавание и форматирование USB флешки

Распознавание и форматирование USB флешки, для операционных систем семейства Windows, всегда было проблемным делом. То есть, всегда попадётся флешка, которую то не видит сама ОС, то не открывает проводник.

Наверняка каждый помнит как гудит и подпрыгивает компьютер, Windows пытается разжевать и проглотить эту треклятую флешку. В проводнике медленно ползёт строка состояния. И в результате долгого ожидания проводник просто зависает, что делает дальнейшую работу с ним невозможной. Или не выдерживает сам пользователь и принудительно отправляет Windows в перезагрузку. И хорошо если потом система смогла загрузиться, а не появился «синий экран смерти». По крайней мере я его видел не один раз, как при попытке открыть чужую USB флешку, так и потёртый CD-диск.

И что остаётся, выбрасывать флешку? Не торопитесь, есть смысл попробовать многократно обруганный «крутыми» пользователями винды — Linux. При чём любой дистрибутив.

Запускаем систему под управлением Linux и вставляем в usb-разъём свою флешку. Скорее всего в файловом менеджере она не отобразиться, не беда. Если бы открылась — то наверняка и Windows справилась.

Запускаем терминал. Кому лень искать значок утилиты, сочетанием клавиш «Ctrl+Alt+T». В открывшемся окне прописываем команду:

sudo fdisk -l

В которой sudo — получение прав привилегированного пользователя, а fdisk -l — выведет в окно терминала все имеющиеся в системе разделы.

Стандартно /dev/sda — ваш жёсткий диск, если в системе их два — второй dev/sdb. Следующий по буквенному обозначению диск (не жёсткий диск), скорее всего будет вашим USB-устройством. На примере выше, жёсткий диск только один и обозначается /dev/sda. Второй диск dev/sdb — флешка.

То есть, флешка хоть и не появилась в проводнике, но в системе отобразилась. Значит можно с ней работать.

Сразу оговорюсь, я не претендую на фундаментальное знание предмета и буду рассказывать только то, что знаю. Если у кого-то есть более удобные или простые варианты решения этой задачи — пишите в комментариях.

И так, USB-устройство мы определили, в нашем случае это /dev/sdb. Теперь в этом же окне терминала запустим псевдографическую утилиту для работы с разделами устройств:

sudo cfdisk /dev/sdb

Детально описывать порядок действий нет смысла, всё интуитивно понятно. Выбираем занятый раздел и воспользовавшись стрелками на клавиатуре удаляем его, найдите в интерфейсе кнопку «Удалить» — самый низ окна утилиты (меню действий). Так удаляем все разделы диска (должно остаться только свободное пространство) и создаём новый. Раздел на флешке делаем один, размером во всю флешку, то есть, если у вас флешка 4 гига, задаем новому разделу объем в 4 гига, так что никаких хитростей, жмём то, что предлагают по умолчанию. В конце, после создания нового раздела, переходим стрелками на кнопку «Запись» и нажимаем «Enter». В появившейся строке подтверждения пишем «yes» и выходим из утилиты.

Читайте также:  Вечная активация windows 10 ltsc

Теперь на флешке появился чистый раздел, который надо отформатировать в нужную файловую систему. Не станем закрывать терминал и выполним все последующие задачи в нём.

Для начала размонтировать раздел:

umount /dev/sdb1.

Теперь форматируем его в нужную файловую систему:

sudo mkfs.vfat /dev/sdb1 — для FAT32
или
sudo mkfs.ntfs /dev/sdb1 — для NTFS

Внимание. Не забудьте, что форматировать нужно раздел (/dev/sdb1), а не само устройство (/dev/sdb).

Другие пользователи, для выполнения всех этих задач, могут воспользоваться графическими программами. Например, Gparted. Утилита Gparted установлена почти во всех дистрибутивах, если — нет, точно имеется в репозиториях.

Запустите утилиту и введите пароль администратора. В открывшемся окне (вверху справа), выберете ваше USB-устройство /dev/sdb.

Дальше всё просто. При необходимости создайте новую таблицу разделов (меню «Устройство»), этой действие удалит всю информацию с устройства. Потом — правой кнопкой на разделе и выбрать нужную операцию: создать/удалить, отформатировать, изменить размер или переместить раздел, можно и проверить его на ошибки.

Остаётся только применить все операции и выйти из утилиты.

Ну вот в принципе и всё, после этих коротких операций ваше отформатированное USB-устройство будет распознаваться и отображаться во всех системах, как Windows, так и Linux.

И последнее. То, что я начал эту статью с описания процесса форматирования в окне терминала — не обозначает, «что Linux — операционная система для «красноглазых» и все операции в ней проводятся только в терминале». Отнюдь нет. Просто в большинстве случаев работать в нём быстрее и удобней. К тому же запуск графических программ требует определённых затрат ресурсов процессора и оперативной памяти, что для слабомощных компьютеров иногда критично. А запустить терминал и отформатировать в нём USB устройство можно и на самом слабом ПК.

Источник

Как отформатировать флеш-накопитель для работы в Mac OS, Windows и Linux?

Внешние флеш-накопители, так же, как и локальная сеть, позволяют быстро передавать большие объемы данных между компьютерами.

Если вы хотите отформатировать флеш-накопитель так, чтобы операционные системы Mac OS X, Windows и Linux полностью поддерживали его, то есть имелась возможность как записи, так и чтения с устройства, то наверняка вы зададитесь вопросом, какая файловая система (ФС) поддерживает эти возможности?

Известно, что файловыми системами по умолчанию в Windows, Mac OS X и Linux по умолчанию являются соответственно NTFS, HFS+ и EXT4. При этом полной совместимости между файловыми системами нет. Возможности чтения/записи с файловых систем распространенных ОС приведены в нижеприведенной таблице.

HFS+ NTFS EXT4
Mac OS X запись: да , чтение: да запись: нет , чтение: да запись: нет , чтение: нет
Windows запись: нет , чтение: нет запись: да , чтение: да запись: нет , чтение: нет
Linux запись: нет , чтение: да запись: да , чтение: да запись: да , чтение: да

Как видно из таблицы, наиболее универсальной даже в плане чтения ФС не существует.

Существуют различные решения для того, чтобы получить доступ к сторонним файловым системам из Linux, Mac OS X и Windows, о которых мы уже рассказывали в предыдущих статьях:

Однако все эти методы несколько глючны и иногда затратны. Существует ли ФС, поддержку чтения и записи которой имеют все три популярных операционных системы? Да, и это exFAT.

Читайте также:  Какое рабочее окружение linux выбрать

exFAT (от англ. Extended FAT — «расширенная FAT») была разработана как проприетарная файловая система корпорацией Microsoft. Из плюсов этой ФС можно отметить поддержку работу с файлами размером более 4 ГБ (ФС FAT имеет ограничение на максимальный размер файла в 4 ГБ. Теоретический лимит на размер файла в ФС exFAT 2 эксабайта — 2 64 байт), уменьшение количества перезаписей одного и того же сектора, что позволяет продлить жизнь флеш-накопителям. Это понятно, так как exFAT разрабатывалась именно как файловая система для флеш-накопителей.

exFAT поддерживается операционными системами Windows, начиная с Windows Vista SP1 (возможна поддержка в Windows XP SP2 пр условии установки обновления KB955704).

Mac OS X поддерживает exFAT начиная с версии 10.6.5.

Отформатированный в exFAT накопитель в Mac OS X 10.6.x может не определяться в Windows (в более поздних версиях эта проблема решена)

Для Linux требуется установка специального драйвера, так как по условиям лицензии этой ФС она не может быть установлена в ОС с открытым исходным кодом без нарушения патентов (актуально для стран с развитым патентным законодательством в сфере IT).

Как отформатировать флеш-накопитель в exFAT в Windows?

  1. Вставьте флеш-накопитель в порт USB
  2. Нажмите последовательно клавиши Win + E (латинскую) — откроется окно Мой компьютер
  3. Правой кнопкой мыши кликните на значке вашей флешки и выберите Форматировать
  4. В окне форматирования в поле Файловая система выберите ФС exFAT. В пункте Способы форматирования можно убрать галочку возле Быстрое (очистка оглавления). В этом случае форматирование займет гораздо больше времени, так как вся информация на диске будет перезаписана нулями. Это нужно, если вы заботитесь о безопасности ваших данных.
  5. Нажмите кнопку Начать

Как отформатировать флеш-накопитель в exFAT в Mac OS X?

  1. Вставьте флеш-накопитель в порт USB
  2. Откройте дисковую утилиту (быстро сделать это можно с помощью Spotlight — нажмите на значок лупы в верхнем правом углу и начните печатать словосочетание «Дисковая утилита» — или Alfred)
  3. В левой колонке выберите ваш флеш-накопитель левой кнопкой мыши
  4. Перейдите во вкладку Стереть
  5. В выпадающем списке возле пункта Формат выберите exFAT
  6. В параметрах безопасности здесь, как и в Windows, можно выбрать, затирать информацию нулями или нет
  7. Нажмите кнопку Стереть

Установка драйвера exFAT в Linux

Описанное ниже справедливо для дистрибутивов Ubuntu, Linux Mint и подобных.

Более подробно об установке ФС exFAT в Ubuntu здесь.

Откройте терминал и выполните команду:

sudo apt-get install fuse exfat-fuse

Вот, что сообщает система без установленного драйвера при обращении к диску в формате exFAT:

А вот автоматически примонтированный том в формате exFAT после установки драйвера:

Если у вас возникают проблемы с установкой Fuse, то вы можете воспользоваться следующими командами:

1. Установка поддержки exFAT из сторонненго репозитория:
sudo add-apt-repository ppa:relan/exfat
sudo apt-get update
sudo apt-get install fuse fuse-exfat exfat-utils
2. Монтирование флеш — накопителя
sudo mkdir /media/exfat
sudo mount -t exfat /dev/sdb1 /media/exfat
В последней команде замените /dev/sdb1 на идентификатор своего устройства.

При использовании этого метода в отличие от предыдущего доступны все операции, кроме форматирования.

3. Размонтирование устройства:
sudo umount /media/exfat

Поддержка ФС exFAT в старых операционных системах не такая широкая, как поддержка ФС FAT, тем не менее, exFAT — отличный выбор файловой системы для флеш-накопителей, если использовать их планируется с версиями Mac OS X младше 10.6.5, Windows младше Windows Vista и в Linux с установленными драйверами чтения /записи exFAT.

Источник

Оцените статью