Форматирование ssd диска linux

Форматирование диска в Linux

Манипуляции с накопителями информации — будь то внутренний жесткий диск, SSD, PCIe SSD или внешний USB-диск — дело всегда непростое. Малейшая ошибка в действиях может повлечь за собой потерю данных или привести к нарушениям в работе файловой системы и ее повреждению. В этой статье я расскажу об основах работы с дисками, в частности, мы разберем такую важную тему, как форматирование диска Linux. Статья рассчитана на новичков.

Существует множество программ с графическим интерфейсом для управления жесткими дисками. Если вы используете GNOME, тогда gnome-disks (Диски) окажется весьма подходящим инструментом. В этой программе, однако, периодически случаются ошибки и диск отформатировать не удается. Поэтому я предпочитаю использовать консольные команды, так как это гораздо проще и безопаснее.

Как определить, какие диски имеются в системе?

Форматирование диска Linux следует начать с того, чтобы определить, как называется нужное нам устройство. Команда «lsblk» — это простейший способ выяснить, какие блочные устройства подключены в настоящий момент. Как видно на снимке, «lsblk» отображает мой HDD («sda»), на который установлена моя операционная система, «sdb» — второй жесткий диск небольшого размера и «sr0» — это DVD-привод.

Пояснение вывода команды «lsblk»

Колонка «NAME» показывает имена устройств. Они непостоянны и могут меняться в зависимости от того, какое устройство подключено первым, вторым и т. д. «sda», «sdb», «sdc» и так далее — это имена блочных устройств. А «sda1», «sda2» и далее — это номера разделов на конкретном устройстве. «MAJ:MIN» отображает мажорный и минорный номера устройства. «RM» указывает является ли диск съемным.

В колонке «SIZE», что очевидно из названия, указан полный объем каждого устройства. «RO» — здесь указываются устройства только для чтения. Например, DVD-приводы или Flash-накопители с защитой от записи. «TYPE» указывает на тип устройства — непосредственно диск или один из разделов. Как видно на снимке, блочные устройства «sda1», «sda2». отмечены именно как разделы. В последней колонке — «MOUNTPOINT» — прописаны точки монтирования.

Команда «lsblk» способна на вывод информации большего объема, однако в настоящий момент нас интересует форматирование диска, и полученных сведений будет достаточно.

Полное форматирование диска и создание новой таблицы разделов

В мире Linux имеется огромный выбор инструментов для различных задач, и мы свободны в выборе тех из них, которые симпатичны именно нам. В этом руководстве я буду использовать «parted», потому что эта программа проста в использовании и умеет работать с таблицами разделов MBR и GPT. Но вы можете использовать тот инструмент, который удобен лично вам. Я буду форматировать диск на 8 ГБ, но процедура идентична — как для внешних, так и для внутренних устройств.

Читайте также:  Восстановление mbr windows 10 ubuntu

Внимательно проверьте правильность выбранного устройства, иначе, если вы запустите parted не на том носителе, это может привести к уничтожению операционной системы и ценных данных. Форматирование диска Linux — процедура, требующая ответственного подхода. Программа чрезвычайно опасна при невнимательном использовании, поэтому будьте очень осторожны.

После ввода пароля появится надпись «(parted)». Это означает, что программа запущена и вы находитесь внутри ее интерфейса.

Теперь нам необходимо создать новую таблицу разделов. Старую добрую MBR (Master Boot Record) или таблицу более современного типа — GPT (GUID Partition Table). С этого всегда начинается форматирование жесткого диска в Linux. Сравнение достоинств и недостатков MBR и GPT друг перед другом выходит за рамки этой статьи. Но для примера мы выберем MBR.

Команда «mklabel» создает таблицу разделов, «msdos» указывает ее тип, то есть — MBR. Теперь можно создавать разделы. Команда будет выглядеть следующим образом:

Если мне нужно создать один большой раздел, который будет занимать весь объем диска, то команда будет такой:

100%» — означает, что раздел займет весь возможный объем. Но если мы хотим создать несколько разделов, тогда команда будет выглядеть так:

Таким образом будет создан раздел размером в 2 ГБ. Далее мы создадим еще один, но, поскольку один раздел уже создан, конец ранее созданного раздела станет началом нового:

Данная команда создаст второй раздел размером 3 ГБ. Если вы хотите создать еще один на оставшемся месте, то начальная и конечная точки будут выглядеть так:

«ext4» можно заменить на тот тип файловой системы, который необходим: ntfs, vfat, btrfs и так далее.

Чтобы посмотреть, как выглядит таблица разделов после всех наших действий, выполним команду «print»:

Будут отображены разделы, которые мы создали. Если всё выглядит так, как и планировалось, можно завершить работу с программой командой «quit»:

При помощи уже знакомой команды «lsblk» можно проверить результаты нашей работы. Прежде чем начать работать с новыми разделами, нужно отформатировать их в определенной файловой системе. На моем компьютере теперь имеется устройство с именем «sdb», на котором имеется три раздела: «sdb1», «sdb2», «sdb3». Каждый из них будет отформатирован в файловой системе ext4. Форматирование разделов в Linux выполняется следующей командой:

Используйте эту команду для остальных разделов, только не забывайте указывать правильные номера и уж тем более имена самих дисков.

Готово. Таким образом происходит форматирование жесткого диска в Linux. Если вы работали с внешним USB-устройством, просто отключите его от USB-порта и подключите снова, чтобы оно автоматически смонтировалось.

На завершение видео, о том, как изменить размер жесткого диска:

Источник

Как стереть существующий SSD перед новой установкой Ubuntu?

Я использую Ubuntu Server 16.04 LTS в системе с одним диском, SSD. Когда в апреле выйдет 18.04, я собираюсь сделать новую установку с помощью установщика USB. Я хотел бы безопасно стереть SSD перед этим, но не знаю, как это сделать в системе Linux с одним диском.

Читайте также:  Установка nginx windows server 2019

Я читал о ATA Secure Erase , но не уверен, что это то, что я могу сделать, войдя в систему 16.04. Могу ли я выполнить эти команды во время работы Ubuntu, а затем сразу же перезагрузиться в установщик USB?

Или, может быть, установщик USB Ubuntu Server позволяет мне запускать эти команды перед установкой? Или я должен создать отдельную загрузочную флешку, которая позволит мне выполнить эту команду?

2 ответа

Я бы хотел перед этим безопасно стереть SSD, но не знаю, как это сделать в системе Linux с одним диском.

В этом нет необходимости, поскольку вы можете сделать это, когда установщик запрашивает разбиение. Он отформатирует все, что вы скажете. После установки операционной системы можно восстановить старые данные, но только в том случае, если вы немедленно прекратите использование системы (каждая последующая запись снижает вероятность восстановления старой системы).

Если вы все еще используете жесткий диск, никто не сможет восстановить предыдущую систему, если вы не позволите им.

Или, может быть, установщик Ubuntu Server USB позволяет мне запускать эти команды перед установкой?

Это происходит, но затем он также начнет установку. Вам нужно будет убить установку после разметки. Чтобы надежно стереть жесткий диск, вам, вероятно, нужно отформатировать несколько раз. Форматирование убивает срок службы SSD, поэтому я бы посоветовал против этого.

Тем не менее: если вы создаете gparted живой сеанс , вы также можете сделать это из реального сеанса. Работает аналогично сеансу Ubuntu, но покажет ваш редактор разделов, где вы можете форматировать, удалять, уменьшать, увеличивать и удалять разделы.

То же самое можно сделать из сеанса Ubuntu в режиме реального времени: установите gparted внутри сеанса live, и вы сможете форматировать разделы (хотя это очень медленно; вам следует предпочесть сеанс gparted live вместо этого метода).

Источник

ИТ База знаний

Курс по Asterisk

Полезно

— Узнать IP — адрес компьютера в интернете

— Онлайн генератор устойчивых паролей

— Онлайн калькулятор подсетей

— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk

— Руководство администратора FreePBX на русском языке

— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке

— Руководство администратора по Linux/Unix

Серверные решения

Телефония

FreePBX и Asterisk

Настройка программных телефонов

Корпоративные сети

Протоколы и стандарты

Как отформатировать разделы диска в Linux

4 минуты чтения

Перед использованием раздел диска необходимо отформатировать и смонтировать. Процесс форматирования также может быть выполнен по ряду других причин, таких как изменение файловой системы, исправление ошибок или удаление всех данных.

Онлайн курс по Linux

Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps

В этом руководстве вы узнаете, как форматировать и монтировать разделы диска в Linux с использованием файловой системы ext4, FAT32 или NTFS.

Проверка разделов

Перед форматированием найдите раздел, который хотите отформатировать. Для этого запустите команду lsblk , которая отображает блочные устройства. Блочные устройства — это файлы, которые представляют такие устройства, как жесткие диски, RAM-диски, USB-накопители и CD/ROM.

Читайте также:  Dell u2312hm драйвер windows 10

Терминал покажет список всех блочных устройств, а также информацию о них:

  • NAME — имена устройств
  • MAJ:MIN — старший или младший номер устройства
  • RM — является ли устройство съемным (1, если да, 0, если нет)
  • SIZE — размер устройства
  • RO — доступно ли устройство только для чтения
  • TYPE — тип устройства
  • MOUNTPOINT — точка монтирования устройства

В качестве примера мы будем использовать раздел /dev/sdb1 .

Команда lsblk без дополнительных параметров не отображает информацию о файловых системах устройств.

Чтобы отобразить список, содержащий информацию о файловой системе, добавьте параметр -f :

Терминал покажет список всех блочных устройств. Разделы, не содержащие информации об используемой файловой системе, являются неформатированными разделами.

Форматирование раздела диска в Linux

В зависимости от типа файловой системы существует три способа форматирования разделов диска с помощью команды mkfs :

Общий синтаксис форматирования разделов диска в Linux:

Форматирование раздела диска с файловой системой ext4

1. Отформатируйте раздел диска с файловой системой ext4, используя следующую команду:

2. Затем проверьте изменение файловой системы с помощью команды:

Терминал покажет список блочных устройств.

3. Найдите нужный раздел и убедитесь, что он использует файловую систему ext4.

Форматирование раздела диска с файловой системой FAT32

1. Чтобы отформатировать диск в файловой системе FAT32, используйте:

2. Снова запустите команду lsblk , чтобы проверить изменение файловой системы и найти нужный раздел в списке.

Форматирование раздела диска с файловой системой NTFS

1. Запустите команду mkfs и укажите файловую систему NTFS для форматирования диска:

Терминал покажет подтверждающее сообщение, когда процесс форматирования завершится.

2. Затем проверьте изменение файловой системы, используя:

3. Найдите нужный раздел и убедитесь, что он использует файловую систему NFTS.

Монтирование раздела диска в Linux

Перед использованием диска создайте точку монтирования и смонтируйте к ней раздел. Точка монтирования — это каталог, используемый для доступа к данным, хранящимся на дисках.

1. Создайте точку монтирования, введя:

2. После этого смонтируйте раздел с помощью следующей команды:

Примечание. Замените [mountpoint] предпочтительной точкой монтирования (пример: /usr/media ).

Если процесс завершился успешно, вывода нет.

3. Убедитесь, что раздел смонтирован, используя следующую команду:

Понимание файловой системы Linux

Выбор правильной файловой системы перед форматированием диска для хранения имеет решающее значение. Каждый тип файловой системы имеет разные ограничения размера файла или разную совместимость с операционной системой.

Наиболее часто используемые файловые системы: FAT32, NTFS и ext4

Их основные особенности и отличия:

Файловая система Поддерживаемый размер файла Совместимость Идеальное использование
FAT32 до 4 ГБ Windows, Mac, Linux Для максимальной совместимости
NTFS 16 EiB — 1 КB Windows, Mac (только для чтения), большинство дистрибутивов Linux Для внутренних дисков и системного файла Windows
Ext4 16 GiB — 16 TiB Windows, Mac, Linux (для доступа требуются дополнительные драйверы) Для файлов размером более 4 ГБ

Мини — курс по виртуализации

Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена

Источник

Оцените статью