- Команда fdisk. Управление разделами жёсткого диска
- Просмотр всех разделов диска
- Просмотр разделов заданного диска
- Командный режим
- Удаление раздела
- Создание нового раздела
- Форматирование раздела
- Проверка размера раздела
- Исправление нумерации в таблице разделов
- Флаг загрузочного раздела
- Заключение
- Терминальный метод форматирования накопителя
- 2 ответа
- fdisk
- parted
- Заметки:
- Обратите внимание на parted использование:
- Форматирование диска в Linux: инструкция для новичков
- Определение доступных дисков в системе
- Как проходит процесс?
- Вывод
Команда fdisk. Управление разделами жёсткого диска
fdisk (сокращение от “format disk“, форматировать диск) — это наиболее распространенная утилита командной строки для работы с дисками в Linux/Unix системах. При помощи этой команды можно просматривать, создавать, удалять, изменять, копировать и перемещать разделы на жёстком диске, используя простой интерфейс текстовых меню.
Это очень полезный инструмент для выделения пространства для новых разделов, организации пространства на новых дисках, реорганизации старых дисков, а также копирования или перемещения данных на новых дисков. Он позволяет создавать до четырех первичных разделов и некоторое количество логических (расширенных) разделов в зависимости от размера жесткого диска в вашей системе.
Мы рассмотрим ряд базовых команд fdisk для управления таблицей разделов в Linux. Для запуска команды fdisk нужно обладать root-привилегиями (или использовать sudo), иначе будет выведена ошибка “command not found”.
Просмотр всех разделов диска
Для просмотра всех доступных разделов используется опция -l (listing — перечисление). Разделы перечисляются по именам, например, /dev/sda , /dev/sdb или /dev/sdc .
Просмотр разделов заданного диска
Для просмотра всех разделов заданного жесткого диска укажите опцию -l с именем устройства. Например, следующая команда отобразит все разделы диска /dev/sda :
Командный режим
Чтобы войти в командный режим, просто введите fdisk с именем жёсткого диска, например, /dev/sda , как показано ниже:
Для получения списка команд, которые fdisk может выполнить на диске, введите “m”. Рассмотрим значение этих команд.
a toggle a bootable flag — сделать диск загрузочным
b edit bsd disklabel — редактировать bsd-метку диска
c toggle the dos compatibility flag — установить флаг совместимости с DOS
d delete a partition — удалить раздел
l list known partition types — перечислить известные типы разделов
m print this menu — вывести это меню
n add a new partition — создать новый раздел
o create a new empty DOS partition table — создать новую пустую таблицу разделов DOS
p print the partition table — вывести таблицу разделов (аналогична fdisk -l)
q quit without saving changes — выйти без сохранения
s create a new empty Sun disklabel — создать новую метку диска Sun
t change a partition’s system id — изменить системный идентификатор раздела
u change display/entry units — изменить единицы отображения/ввода
v verify the partition table — проверить таблицу разделов
w write table to disk and exit — записать таблицу на диск и выйти
x extra functionality (experts only) — дополнительные функции (только для экспертов)
Удаление раздела
Допустим, нам нужно удалить определенный раздел, например, /dev/sda4, с определенного жёсткого диска, например, /dev/sda. Сначала нужно зайти в командный режим:
Затем введите d для удаления раздела. После этого у вас будет запрошен номер раздела для удаления с диска /dev/xvdb. Для удаления раздела номер 2 (то есть, /dev/xvdb2) нужно ввести соответствующую цифру, 2. Затем нужно ввести команду w, чтобы записать таблицу на диск и выйти.
Как мы видим раздел /dev/xvdb2 был удален.
Внимание : будьте осторожны с этой командой, потому что удаление раздела полностью уничтожит все данные на нем.
Создание нового раздела
Войдите в командный режим и введите “n”:
При создании нового раздела нужно выбрать одну из двух опций: extended для логического раздела или primary для первичного и нажать, соответственно, e или p . Затем потребуется ввести номера первого и последнего цилиндра раздела (либо смещение в цилиндрах или размер). Лучше всего оставить заданное по умолчанию значение первого цилиндра и ввести нужный размер раздела, например, “+5000M”, что означает размер 5000 мегабайт. После создания раздела нужно нажать w для сохранения изменений в таблице разделов.
Теперь мы видим на диске /dev/xvdb два раздела.
Также при создании раздела можно указать размер раздела с помощью опции +size
Форматирование раздела
После создания нового раздела не забудьте отформатировать его командой mkfs. Для этого выполните следующую команду:
где в ключе -t указываем тип файловой системы в которую мы хотим отформатировать наш раздел.
Проверка размера раздела
Когда раздел отформатирован, проверьте его размер при помощи опции -s (размер отображается в блоках). Так можно узнать размер любого заданного устройства:
Исправление нумерации в таблице разделов
Если вы удалили логический раздел, возможны ошибки вида ‘partition out of order‘ (нарушение порядка разделов) или ‘Partition table entries are not in disk order‘ (записи таблицы разделов не соответствуют порядку дисков). Допустим у нас диск со следующими разделами
Например, при удалении трёх логических разделов xvdb2, xvdb3 и xvdb4 и создании нового раздела можно предположить, что его имя будет xvdb2. Однако, система создаст раздел xvdb3. Это происходит потому, что после удаления раздела xvdb5 будет перемещена на место xvdb2, а свободное пространство — перераспределено в конец.
Для исправления подобных проблем и назначения вновь созданному разделу имени xvdb2 нужно перейти в режим дополнительных функций ( x ) и выполнить экспертную команду ( f) :
Естественно, после выполнения команды ( f) нужно сохранить изменения командой ( w) . После исправления порядка разделов сообщения об ошибках должны прекратиться.
Флаг загрузочного раздела
Чтобы включить или отключить на заданном разделе флаг загрузочного раздела (отображается символом ‘*’ в таблице разделов), нужно выполнить следующие действия.
fdisk -l /dev/xvda
Вы увидите на диске /dev/sda1 флаг загрузочного раздела (звёздочка ‘*’)
Далее введите команду « a» для снятия флага загрузочного раздела, а затем введите номер раздела (в данном случае 1 для /dev/sda1). Флаг загрузочного раздела будет снят, символ звёздочки (*) пропадет.
Для назначения загрузочного диска нужно также использовать опцию «a». Например назначим загрузочным диск xvda2
Заключение
Мы рассмотрели базовые возможности команды fdisk, необходимые для работы с разделами. Более подробную информацию, в том числе об экспертных командах, доступ к которым осуществляется командой x , можно получить на соответствующей man-странице ( man fdisk ).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Терминальный метод форматирования накопителя
Я хочу знать, как отформатировать накопитель из терминала. Полезные вещи в ответе — часто используемые опции для команд и базовые знания, которые можно использовать для экстраполяции будущего использования. В частности, я хотел бы знать, как форматировать в различных файловых системах, таких как NTFS, FAT32, EXT4 и т. Д. Также требуется информация о том, как разделить диск через терминал.
Я пытаюсь отформатировать внешний жесткий диск большой емкости (EHDD) в NTFS — с терминала.
Я знаю, что я могу использовать gparted для этого, а также другие программы с графическим интерфейсом, но я все еще хочу сейчас, как это сделать из терминала.
2 ответа
Есть несколько вариантов:
- fdisk (старше, не поддерживает GPT 4 ).
- parted (брат CLI GParted).
- Различные mkfs программы, если у вас уже есть разделы и вы хотите отформатировать.
fdisk а также parted являются интерактивными и имеют справочные команды, поэтому вы всегда можете обратиться за помощью в программу. Оба также являются сценариями. mkfs Команды не являются интерактивными.
fdisk
fdisk ожидает устройства (например, /dev/sda ) в качестве аргумента. У него есть следующие команды:
Я не пользуюсь fdisk столько. Я просто сосредоточусь на:
parted
parted аргумент не нужен (он пытается «угадать»), но вы всегда должны указывать диск. Учитывая выбор, parted это программа, которую вы должны предпочесть. У него есть следующие команды:
Команды могут быть заключены в уникальный префикс (например, h коротка для help ).
Я собираюсь использовать временный файл ( /tmp/part ) Я создал, чтобы показать вам команды, поэтому размеры будут несколько малы. Вы должны заменить это на нужное вам устройство ( /dev/sda , например).
Во-первых, если на вашем диске нет таблицы разделов, мы должны создать ее:
или же mklabel msdos , если вам нужна старая школа с четырьмя основными разделами (называемая таблицей разделов MBR или MSDOS). Затем мы делаем, скажем, раздел ext4, начинающийся с 3 ГБ (то есть оставляя начальный 3G свободным) и размером 2 ГБ (т.е. заканчивающийся на 5 ГБ). parted ожидает места в МБ для mkpartfs , но мы можем указать суффикс:
И еще один, теперь раздел NTFS 1 ГБ:
Обратите внимание, как он использует префиксы SI, тогда как GParted стойко использует двоичные префиксы (при этом отбрасывая глупые i ). Я обозначу разделы:
В то время как parted может создавать разделы файловой системы ntfs просто отлично, он не может отформатировать существующий раздел (!) в NTFS:
Действительно, parted скажет вам, что вы должны использовать его для управления разделами, а не файловыми системами, что приводит меня к:
mkfs , лайк fsck , по сути, является интерфейсом для различных команд, специфичных для файловой системы. В моей системе, например, mkfs.bfs , mkfs.cramfs , mkfs.ext2 , mkfs.ext3 , mkfs.ext4 , mkfs.ext4dev , mkfs.fat , mkfs.minix , mkfs.msdos , mkfs.ntfs , mkfs.vfat доступны.
Сейчас, к сожалению, пока parted работает очень хорошо с файлом, как тот, который я использовал выше, mkfs не могу охотиться за разделами в таких файлах. На самом деле, он ожидает блочные устройства, поэтому, если я собираюсь использовать новый файл /tmp/file за mkfs Я должен заставить это сделать. Вы будете использовать блочное устройство, соответствующее разделу, который вы хотите отформатировать, например: /dev/sda2 , Общий синтаксис для mkfs является:
Как видите, -t flag позволяет передавать специфичные для файловой системы флаги. Например, флаги NTFS:
Итак, давайте сделаем раздел NTFS с быстрым форматированием ( -Q ), заставляя его работать с файлом не блочного устройства ( -F ) и установка метки ( -L «hello world» ).
Очевидно, ему не понравилось работать с файлом.:) Не волнуйтесь, он должен автоматически определять большинство значений при работе на реальном диске. Даже этот «файл» прекрасно работает как файловая система:
(Видите странные разрешения?)
Заметки:
- Я не использовал sudo где-нибудь в этом ответе пока нет. Так как я работал с файлами и файлами, принадлежащими мне, мне не нужно было sudo , parted предупредит вас об этом. Для блочных устройств, которые обычно всегда принадлежат root , тебе понадобится sudo (или вам придется использовать корневую оболочку через sudo -i или же sudo su — ).
- parted является программой GNU, и, как и многие программы GNU, имеет обширную документацию по info формат. устанавливать parted-doc ( sudo apt-get install parted-doc ), а затем запустить info parted , Вы также можете проверить онлайн руководство пользователя.
- GParted может форматировать раздел в NTFS, так как он вызывает соответствующий mkfs запрограммировать напрямую ( mkntfs , в этом случае — mkfs.ntfs это просто ссылка на mkntfs ). Он также устанавливает ряд параметров. Фактически, для большинства операций вы можете просмотреть детали сообщений GParted, чтобы увидеть, какие команды были запущены.
- Я не буду вдаваться в достоинства GPT по сравнению с таблицами разделов MBR/MSDOS, но GPT, скорее всего, можно найти на новых устройствах с UEFI, особенно если на них установлена Windows 8. Состояние инструментов разбиения? обсуждает, какие инструменты доступны, если вы сталкиваетесь с GPT.
- LVM, ZFS и btrfs — это совсем другая игра. Все они имеют свои сопутствующие инструменты, и вы должны использовать их вместо parted или же fdisk (кроме, возможно, для начального шага создания разделов для их использования).
Обратите внимание на parted использование:
Синтаксис parted Программа это:
Когда ты бежишь parted без команды, как:
Вам будет представлена простая оболочка, в которой вы можете запустить вышеуказанные команды. Однако эти команды также могут быть запущены напрямую с помощью parted программа. Итак, эти три эквивалентны:
Также обратите внимание, что при создании разделов с parted , полезным индикатором конца перегородок является -1s (это «1» между дефисом и «s»). Это полезно, если вы хотите, чтобы ваш раздел проходил от указанного начала до остальной части диска. Чтобы быть более конкретным, работает
создаст раздел /dev/sda который начинается в 3G и заканчивается в последнем секторе /dev/sda диск (т. е. он охватывает от 3G до всей оставшейся части диска). Обратите внимание, что — необходимо, для 1s не следует интерпретировать как недопустимый параметр.
Источник
Форматирование диска в Linux: инструкция для новичков
Работа с носителями информации, независимо является это жесткий диск, SSD или внешний накопитель — по своему определению является трудной. Достаточно допустить лишь одну ошибку, чтобы потерять данные или разрушить работоспособность файловую систему. В linux форматирование выполняется сложнее по сравнению с другими ОС, так как эти системы изначальны рассчитаны на опытных пользователей.
Для дистрибутивов разработчики создали десятки приложений, обладающих графической оболочкой, для манипуляции с жестким диском. Например, в рабочем окружении Gnome предусмотрена утилита gnome-disks. Она является отличным решением, однако в ней часто возникают ошибки, после чего форматирование диска linux становится невозможным. Так что рекомендуется пользоваться консолью — самым надежным инструментом и одновременно безопасным.
Определение доступных дисков в системе
Процедуру форматирования диска linux следует начинать с выяснения названия требуемого устройства. Для этого достаточно использовать команду lsblk. После ее ввода появится список подключенных на текущий момент блочных устройств.
В отображаемом списке под графой Name можно увидеть названия устройств. При этом они могут измениться и все зависит от времени их подключения к компьютеру. При этом названия sda, sdb и другие заканчивающиеся на букву алфавита, указывают что это блочные устройства. Если же в списке появились названия sda1, sda2 и дальше по порядке — они обозначают номер раздела определенного устройства. Символы MAJ:MIN указывают на минорный и мажорный номера, а RM значит, что этот диск съемный.
По графе Size можно определить, каким объемом обладают доступные устройства. Под колонкой RO показаны устройства для чтения, которым являются DVD-диски или защищенные флеш-диски — они отмечаются цифрой 1. При этом 0 значит, что диск можно использовать для записи. В столбце Type показан тип каждого диска — disk (отдельный диск), part (раздел). Последний столбик позволяет узнать, какие точки монтирования получили разделы.
Хотя с помощью lsblk можно получить намного больше информации, если стоит задача форматирования диска linux, этих данных вполне хватает. Эта команда помогает исключить ошибочное форматирование другого раздела.
Как проходит процесс?
Среди утилит для Linux предлагается множество инструментов для определенных задач. Выбрать можно любую из них и здесь речь пойдет об инструменте parted. Он отличается простотой использования, с ним можно редактировать таблицы разделов и он также поддерживает низкоуровневое форматирование жесткого диска. Последнее используется редко, однако в некоторых случаях может понадобиться. Однако принципиальной разницы между инструментами нет, поскольку принцип действия у них идентичный.
Форматирование жесткого диска в linux по своей сути представляет последовательный ввод нескольких команд. Для старта нужно ввести в консоли это:
sudo parted /dev/sdb
Перед ее вводом следует проверить, правильно ли выбран раздел. В противном случае можно ошибиться и случайно стереть установленную операционную системы или ценную информацию. При этом программа спросит только один раз о подтверждении действия и начнет очищать диск, независимо от наличия на нем системы. Так что соблюдать осторожность нужно в обязательном порядке.
После нее появится требование ввести пароль суперпользователя. Если его ввести, появляется следующая надпись:
Она указывает на успешный запуск программы и что пользователь открыл ее интерфейс.
Далее потребуется выбрать тип таблицы разделов. Это может быть MBR или более современная GPT. Сравнивать их между собой нет смысла — все зависит от предпочтений пользователя. В этом примере будет использоваться MBR. Ввести нужно следующее:
mklabel msdos
С помощью mklabel указывается задание создать таблицу, а msdos обозначает ее тип (MBR). Остается переходить к разделам. Команда следующая:
mkpart «раздел» «файловая система» начало конец
Для создания большого раздела, когда планируется занять им диск, достаточно набрать следующее:
mkpart primary ext4 1MiB 100%
- mkpart — непосредственное форматирование диска;
- primary — выбор нужного раздела;
- ext4 — используемая файловая система;
- 1Mib — начальная точка форматирования;
- 100% — конечная точка форматирования.
Если указать значение 100%, созданный раздел будет занимать доступный объем. Однако при необходимости получить два или более раздела, следует указать планируемый объем в гигабайтах — 2GB. Например:
mkpart primary ext4 1MiB 2GB
В результате появится раздел с объемом 2 Гб. Дальше можно создать следующий. Так как один уже готовый, то его окончание является стартовой точкой для создания другого:
mkpart primary ext4 2GB 5GB
После этой команды появится еще один раздел. Нетрудно понять, что он получит 3 ГБ. Для третьего раздела нужно указать финальную точку 100%:
mkpart primary ext4 5GB 100%
Важно! вместо ext4 можно при необходимости выбрать нужную файловую систему. Это может быть vfat, btrfs или другая.
Остается набрать уже известную команду lsblk, которая также позволяет проверить, как в результате прошло форматирование. Перед началом работы с созданными разделами потребуется присвоить им нужную файловую систему. Так что для полного завершения операции потребуется ввести команду для созданных разделов (выполняется уже не в утилите parted):
sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
Здесь вместо /dev/sdb1 следует указать названием своего раздела. Если их несколько, нужно повторить операцию с каждым. Главное — правильно вводить имена дисков.
После этого форматирование жесткого диска в linux будет завершено. Можно только добавить, что если это был USB-накопитель, его достаточно отсоединить от компьютера и подключить заново. Система смонтирует его в автоматическом режиме.
Вывод
Сам процесс создания новых разделов жесткого диска несложный, только требует от пользователя внимания и ответственности. В предложенном выше примере описано форматирование дистрибутивах, основанных на Debian.
Официальный сайт Debian. Подробнее о дистрибутиве можно узнать в данной статье.
Однако в других операционных системах (на базе Red Hat или Gentoo) принципиальных отличий нет. Также стоит добавить, что в Linux можно использовать и другие инструменты. Хотя именно parted является самым универсальным.
Источник