Ftp с образом windows

Как создать FTP сервер средствами самой Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista

В продолжении темы о передаче файлов через интернет, сегодня расскажу о FTP сервере. Хотя я и отдал своё предпочтение HTTP файловому серверу, упускать из виду FTP сервер нельзя, так как это очень популярный способ передачи файлов. Итак, немного теории. Что такое FTP?

FTP (File Tranfser Protocol) в переводе с английского означает «Протокол передачи файлов» и служит для обмена файлами между компьютерами через интернет или локальную сеть. Для входа на FTP сервер достаточно обычного браузера или даже проводника Windows. Единственное условие это открытый порт 21 (используется по умолчанию, но можно заменить на свой), то есть он должен быть открыт. Так что, если у вас стоит Firewall или роутер, придется вспомнить где у вас лежит инструкция, чтобы пробросить 21 порт.

Конечно же лучше всего использоваться для подобных целей специальный NAS сервера (они и электричества не так много едят, как ПК, да и заточены под такие протоколы)к, но не у всех есть на это деньги, поэтому будем делать небольшой сервер из своего компьютера. Есть много программ как платных, так и бесплатных, которые могут создать FTP-сервер в автоматическом режиме, но сегодня мы рассмотрим случай простейшего сервера, который может создать сама операционная система Windows. Для этого нам не придется ничего скачивать, необходима только Windows, но не в издании Home или ниже, всё выше нам подходит. Как альтернативу можно рассмотреть так же создание WebDAV файлового сервера.

Итак, переходим к настройке FTP-сервера.

1) И первое, что нам нужно — это добавить компоненты в нашу операционную систему. Для этого идём в «Панель управления» → «Программы» → «Программы и компоненты» и жмём кнопку слева «Включение или отключение компонентов Windows»:

2) В открывшемся списке нам необходимо включить группу компонентов «Службы IIS», а именно: «FTP — сервер», «Службы Интернета» и «Средства управления веб-сайтом». Должно получить так же, как на скриншоте:

Жмём ОК и ожидаем завершения установки компонентов. В зависимости от выпуска вашей операционной системы, может понадобиться диск с установочным пакетом Windows.

3) Далее нам нужно запустить наш FTP-сервер. Для этого идём в «Панель управления» → группа «Сеть и безопасность» → «Администрирование» и открываем «Диспетчер служб IIS»:

В открывшемся окне в левой колонке открываем дерево до вкладки «Сайты» и жмём по этой вкладке правой клавишей. Выбираем «Добавить FTP-сайт»:

Указываем имя сайта и каталог, к которому будет осуществляться доступ по FTP протоколу:

Указываем параметры запуска FTP-сервера. Если вы не хотите, чтобы сервер запускался автоматически при старте системы, снимите галочку. В подразделе SSL поставьте точку на «Без SSL»:

На следующей странице ставим галочку напротив «Анонимный» и «Обычная» и жмём готово:

Читайте также:  Команда сканирования системных файлов windows 10

FTP-сайт создан, продолжаем настройку.

4) Идём в «Панель управления» → группа «Система и безопасность» → «Брандмауэр Windows» и в левой колонке выбираем «Дополнительные параметры»:

Переходим на вкладку «Правила для входящих соединений». Необходимо найти и включить два пункта:

— FTP-сервер (входящий трафик);
— Трафик FTP-сервера в пассивном режиме (входящий трафик FTP в пассивном режиме).

Для этого жмём правой клавишей по правилу и выбираем «Включить правило»:

Затем переходим во вкладку «Правила для исходящих подключений» и включаем правило «Трафик FTP-сервера (исходящий трафик FTP)»:

Если у вас установлен Firewall или роутер, вам необходимо открыть порт 21(TCP) для входящих соединений и порт 20(TCP) для исходящих.

5) Необходимо создать пользователя, который будет иметь полный доступ к серверу по FTP (запись/удаление). Для начала необходимо создать новую группу пользователей. Поэтому идём в «Панель управления» → группа «Система и безопасность» → «Администрирование» → «Управление компьютером». В левой части окна выбираем раздел «Локальные пользователи и группы» → «Группы». Кликаем правой клавишей по пустому месту в центральной части окна и выбираем «Создать группу…»:

Прописываем имя и описание группы и жмём кнопку «Создать»:

Переходим во вкладку «Пользователи» и по аналогии кликаем по пустому месту и выбираем «Новый пользователь»:

Прописываем данные и придумываем пароль (не менее восьми символов). Также ставим галочки на «Запретить смену пароля пользователем» и «Срок действия пароля» не ограничен»:

Открываем свойства нового пользователя кликнув по нему правой клавишей. Переходим на вкладку «Членство в группах». Жмём кнопку «Добавить» → «Дополнительно» → «Поиск» и выбираем группу, которую мы создали несколько минут назад. Жмём ОК.

6) Далее нам необходимо указать разрешения группы для каталога, который мы указывали при создании сервера. Для этого открываем его свойства на вкладку «Безопасность» и жмём кнопку «Изменить»:

Жмём кнопку «Добавить» и добавляем группу, которую мы создавали. Предоставляем группе полный доступ, отметив соответствующую галочку в нижней части окна:

Жмём ок, чтобы применить изменения.

7) Далее возвращаемся к настройке нашего FTP-сервера.

Переходим «Панель управления» → группа «Сеть и безопасность» → «Администрирование» и открываем «Диспетчер служб IIS» → «Сайты» и выбираем наш сайт:

Открываем «Правила авторизации FTP» и кликаем по пустому месту в центральной части окна. Выбираем «Добавить разрешающее правило»:

Выбираем «Указанные роли или группы пользователей» и прописываем имя нашей группы. Даём этой группе права на чтение и запись и жмём ОК.

Добавляем ещё одно правило авторизации. Выбираем «Все анонимные пользователи» и ставим галочку только на «Чтение», чтобы неизвестные люди не могли записать что-либо на наш сервер:

Далее возвращаемся к меню сайта и выбираем «Проверка подлинности FTP». Включаем «Анонимный доступ», теперь к нашему FTP-серверу сможет подключиться кто угодно:

Возвращаемся на сайт и заходим в «Ведение журнала FTP».

Указываем максимальный размер лога или отключаем его совсем. Жмём справа «Применить»:

Читайте также:  Как запустить скрипт ruby linux

FTP-сервер успешно создан и запущен. Для проверки используем какой-либо FTP-клиент (например FileZilla или ES проводник на телефоне Android). Можно добавить FTP сервер в качестве сетевого диска, это значительно облегчит пользование сервером и не потребует никаких дополнительный утилит. Также к вашему вниманию статья, посвященная подключению к серверу FTP с устройства Android.

Update: Выяснилась интересная, но не очень приятная особенность FTP сервера службы IIS. Если вы добавляете виртуальный каталог, чтобы расшарить отдельную папку, она не отображается в списке каталогов FTP сервера со стороны клиента, хотя в неё всё равно можно зайти введя прямую ссылку (Например ftp://skesov.ru/virtual_folder_name/). На мой взгляд это не очень удобно и не знаю о чём думали в майкрософт, когда писали эту часть кода FTP сервера. Элементарным решением является создание символьной ссылки в папку, которая уже расшарена через FTP протокол. Подробно почитать о этом можно в статье о создании символьной ссылки.

На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа.

ftp ftp

Область применения: Windows Server (половина ежегодного канала), Windows Server 2019, Windows Server 2016, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2012 Applies to: Windows Server (Semi-Annual Channel), Windows Server 2019, Windows Server 2016, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2012

Передает файлы на компьютер, на котором запущена служба протокол FTP (FTP), и с него. Transfers files to and from a computer running a File Transfer Protocol (ftp) server service. Эту команду можно использовать интерактивно или в пакетном режиме, обрабатывая текстовые файлы ASCII. This command can be used interactively or in batch mode by processing ASCII text files.

Синтаксис Syntax

Параметры Parameters

Параметр Parameter Описание Description
-v -v Отключает отображение ответов на удаленные серверы. Suppresses display of remote server responses.
-d -d Включает отладку, отображая все команды, передаваемые между FTP-клиентом и FTP-сервером. Enables debugging, displaying all commands passed between the FTP client and FTP server.
-i -i Отключает Интерактивные запросы во время передачи нескольких файлов. Disables interactive prompting during multiple file transfers.
-n -n Подавляет автоматическое имя входа при начальном подключении. Suppresses auto-login upon initial connection.
-g -g Отключает имя файла глобализации. Disables file name globbing. Стандартная маска позволяет использовать звездочку (*) и вопросительный знак (?) в качестве подстановочных знаков в именах локальных файлов и путей. Glob permits the use of the asterisk (*) and question mark (?) as wildcard characters in local file and path names.
#d0 -s: Указывает текстовый файл, содержащий команды FTP . Specifies a text file that contains ftp commands. Эти команды выполняются автоматически после запуска FTP . These commands run automatically after ftp starts. Этот параметр не допускает пробелов. This parameter allows no spaces. Используйте этот параметр вместо перенаправления ( ). Use this parameter instead of redirection ( ). Примечание. В операционных системах Windows 8 и Windows Server 2012 или более поздней версии текстовый файл должен быть написан в кодировке UTF-8. Note: In Windows 8 and Windows Server 2012 or later operating systems, the text file must be written in UTF-8.
-a -a Указывает, что при привязке подключения к данным FTP можно использовать любой локальный интерфейс. Specifies that any local interface can be used when binding the ftp data connection.
-A -A Выполняет вход на FTP-сервер как анонимный. Logs onto the ftp server as anonymous.
x -x: Переопределяет размер SO_SNDBUF по умолчанию 8192. Overrides the default SO_SNDBUF size of 8192.
Cерверный -r: Переопределяет размер SO_RCVBUF по умолчанию 8192. Overrides the default SO_RCVBUF size of 8192.
& -b: Переопределяет число асинхронных буферов по умолчанию, равное 3. Overrides the default async buffer count of 3.
Белая -w: Задает размер буфера перемещения. Specifies the size of the transfer buffer. Размер окна по умолчанию составляет 4096 байт. The default window size is 4096 bytes.
Указывает имя компьютера, IP-адрес или IPv6-адрес сервера FTP, к которому осуществляется подключение. Specifies the computer name, IP address, or IPv6 address of the ftp server to which to connect. Имя узла или адрес, если он указан, должен быть последним параметром в строке. The host name or address, if specified, must be the last parameter on the line.
-? -? Отображение справки в командной строке. Displays help at the command prompt.

Комментарии Remarks

Параметры командной строки FTP чувствительны к регистру. The ftp command-line parameters are case-sensitive.

Эта команда доступна, только если протокол Internet Protocol (TCP/IP) установлен в качестве компонента в свойствах сетевого адаптера в окне Сетевые подключения. This command is available only if the Internet Protocol (TCP/IP) protocol is installed as a component in the properties of a network adapter in Network Connections.

Команду FTP можно использовать в интерактивном режиме. The ftp command can be used interactively. После запуска FTP создает подсреду, в которой можно использовать команды FTP . After it is started, ftp creates a sub-environment in which you can use ftp commands. Вы можете вернуться в командную строку, введя команду Quit . You can return to the command prompt by typing the quit command. При запуске вспомогательной среды FTP она указывается в ftp > командной строке. When the ftp sub-environment is running, it is indicated by the ftp > command prompt. Дополнительные сведения см. в разделе команды FTP . For more information, see the ftp commands.

При установке протокола IPv6 команда FTP поддерживает использование IPv6. The ftp command supports the use of IPv6 when the IPv6 protocol is installed.

Читайте также:  Old windows versions app
Оцените статью