У Вас есть материнская плата Gigabyte GA-K8NMF-9? Вы ищете драйвер для материнской платы Gigabyte GA-K8NMF-9? Вы на правильном пути. Только на нашем сайте Вы сможете найти и скачать требуемый в этом случае системой драйвер. Ниже Вы увидите список имеющихся у нас в каталоге драйверов для материнской платы Gigabyte GA-K8NMF-9. Вам осталось выбрать подходящий для вашей операционной системы драйвер. Скорее всего, ваша операционная система — Windows 8.
Цветом выделены рекомендованные Вам драйвера, на основе определения Вашей операционной системы.
Драйвер звуковой карты
Драйвера для настройки звука материнской платы Gigabyte GA-K8NMF-9. Выберите подходящий вам и скачайте его бесплатно.
Версия
Обновление
Операционная система
Описание
5.10.00.6160
06.02.2010
Windows 2000, Win98, WinME, WinXP, WinXP x64
Realtek AC97 Driver
5.10.0.5010
06.02.2010
Windows 2000 / 2003, WinXP
Microsoft UAA (Universal Audio Architecture) Bus driver (Full Multi-language version )
Драйвер чипсета
Драйвера для настройки чипсета материнской платы Gigabyte GA-K8NMF-9. Выберите подходящий вам и скачайте его бесплатно.
Список драйверов, утилит и других файлов для материнской платы Gigabyte GA-K8NMF-9
В приведенном ниже списке представлены драйвера, утилиты, программное обеспечение, обновления, а также инструкции и руководства пользователя для материнской платы Gigabyte GA-K8NMF-9. Любой из перечисленных ниже файлов, вы можете скачать с наших FTP серверов совершенно бесплатно.
Для перехода к странице с драйвером или другим файлом, пожалуйста, выберите один из пунктов ниже.
На странице представлено 6 файлов: Драйвера на материнскую плату Gigabyte GA-K8NMF-9 (Socket 939). Вы можете выбрать интересующий вас файл для загрузки. При выборе драйвера рекомендуем выбрать новейшую версию драйвера и учитывать разрядность операционной системы Windows.
Компьютерный мир
Вся информация на страницах сайта предназначена только для личного не коммерческого использования, учёбы, повышения квалификации и не включает призывы к каким либо действиям.
Частичное или полное использование материалов сайта разрешается только при условии добавления ссылки на непосредственный адрес материала на нашем сайте.
Драйвера и утилиты ᐅ для материнских плат ᐅ Gigabyte ᐅ GA-K8NF-9
Список драйверов, утилит и других файлов для материнской платы Gigabyte GA-K8NF-9
В приведенном ниже списке представлены драйвера, утилиты, программное обеспечение, обновления, а также инструкции и руководства пользователя для материнской платы Gigabyte GA-K8NF-9. Любой из перечисленных ниже файлов, вы можете скачать с наших серверов абсолютно бесплатно.
Для перехода к странице с драйвером или другим файлом, пожалуйста, выберите один из пунктов ниже.
Программное обеспечение, которое может оказаться полезным
Утилита для автоматического поиска драйверов
Carambis Driver Updater — программа для автоматического поиска и установки всех драйверов практически на любой компьютер, ноутбук, принтер, веб-камеру и другие устройства
Программа для поиска и установки новых драйверов и обновления уже установленных на компьютере под управлением операционных систем Windows. Поиск драйверов для любых неопознанных системой устройств, полностью автоматизированное скачивание и установка драйверов для Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista и XP.
Программа для оптимизации и ускорения Windows
Carambis Cleaner — программа для повышения быстродействия компьютера и исправления ошибок операционных систем Windows
Программа, которая позволит значительно повысить скорость работы компьютера путем исправления системных ошибок, очистки записей реестра, оставшихся после удаления программ, удаления дубликатов файлов, больших неиспользуемых и временных файлов. Совместима с Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista и XP
* Данное программное обеспечение, предоставляется компанией Carambis, как условно бесплатное. Это означает, что бесплатно вы можете: загрузить его с нашего сайта или сайта компании партнера, установить на свой компьютер, использовать некоторые функции, которые доступны в бесплатной версии. Например, в программе Driver Updater вы можете просканироват компьютер на предмет устаревших и отсутствующих драйверов для оборудования. Однако, только в платной версии доступно обновление и автоматическое скачивание драйверов. Все вопросы, касаемые работы программы, покупки лицензионного ключа, поддержки и тд., решаются исключительно с компанией, которая предоставляет данное программное обеспечение.
HARDWARE НОВОСТИ
P9222-R позволяет производителям дополнять свои небольшие устройства с батарейным пи
Совсем недавно, ведущий производитель системных плат и графических карт GIGABYTE TEC
Ведущий производитель материнских плат и видеокарт компания GIGABYTE TECHNOLOGY Co.,
Шведский разработчик компьютерных компонентов Fractal Design продолжает расширять ас
Asus A8N SLI, Gigabyte GA-K8NF-9 и Asus P5AD2-E Premium: возможности и производительность
Ну и что? Зато ничто не мешает мне разобраться с оверклокерскими возможностями платы Asus A8N SLI, к тому же это первая серийная плата на чипсете nForce 4, которая попала мне в руки.
На самом деле различий между платами Asus A8N SLI Deluxe и Asus A8N SLI не так уж много. В том, что касается элементной базы они идентичны, только на Asus A8N SLI отсутствует дополнительный RAID контроллер и нет второй сетевой карты.
реклама
Соответственно второй разъём RJ45 отсутствует на задней панели:
Что касается комплектности, то на одном фото мне не удалось всё компактно разместить. На первом: руководства, FDD и IDE шлейфы, SATA-кабели, переходники для питания SATA устройств, SLI-мост для соединения видеокарт, специальная планка для их крепления, заглушка на заднюю панель и CD-диск с драйверами и утилитами.
На втором фото дополнительные планки: с двумя USB разъёмами, с двумя USB разъёмами и GAME-портом, планка с COM-портом и планка с разъёмом IEEE1394.
Возможности BIOS так же повторяют те, что имеются у платы Asus A8N SLI Deluxe за одним достаточно важным исключением – максимальное напряжение для процессора составило 1.65 В, а не 1.55 В, как описано в статье «ASUS A8N SLI Deluxe: производительность двух GF 6600 GT в разгоне». Для нашего процессора такого увеличения напряжения вполне достаточно, поэтому я не пользовался никакими дополнительными утилитами и не стал прошивать beta-версии BIOS.
Никаких проблем с разгоном процессора AMD Athlon 64 3000+ на ядре Winchester не возникло. Для начала я уменьшил множитель до х5, до х3 частоту шины HyperTransport, установил память как DDR200 и смог загрузиться при частоте тактового генератора 315 МГц. Затем повторил результат разгона, достигнутый на плате MSI K8N Neo2 Platinum – частота 280 МГц, множитель х9. При этом напряжение на процессоре было увеличено до 1.625 В, а память работала на частоте 140 МГц. Однако, в отличие от MSI K8N Neo2 Platinum, без каких бы то ни было затруднений память удалось установить как DDR266, при этом частота её работы составила 180 МГц, как DDR333 (230 МГц) и, наконец, как DDR400, при этом память работала на частоте 280 МГц, разумеется, с соответствующим увеличением таймингов.
реклама
В целом тестовая система выглядела следующим образом:
Материнская плата – Asus A8N SLI, rev. 1.02, BIOS 1001
Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (350/1000MHz)
Процессор – AMD Athlon 64 3000+ (Winchester)
Память – 2×256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
Кулер – Zalman CNPS7700Cu
Термопаста – НС-125
Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 66.93.
Кстати, в уже упоминавшейся статье «Разгон AMD Athlon 64 3000+ (Winchester) на MSI K8N Neo2 Platinum» я обмолвился, что у нас в Лаборатории появилось кое-какое интересное железо и видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT из этого списка. Алексей Лагуненко, представляющий интересы компании NVIDIA, предоставил её нам, чтобы у нас была постоянная видеокарта с разъёмом PCI Express для тестов материнских плат. Карточка работает на частотах 350/1000 МГц, оснащена 16 пиксельными конвейерами и 6 вершинными процессорами, 256 МБ видеопамяти, однако изучение её оверклокерских возможностей мы оставим для другой статьи.
Итак, на этой системе был пройден весь привычный комплект тестов, при этом процессор работал на частоте 2.52 ГГц (280х9) и память на той же частоте с таймингами 3.0-3-3-8-1T. Однако с чем же нам сравнить полученные результаты? Для меня такой вопрос не стоял, поскольку в моём распоряжении имелась материнская плата Gigabyte GA-K8NF-9. Максимально разгоним процессор и сравним производительность двух плат, только предварительно нужно рассмотреть возможности Gigabyte GA-K8NF-9.
Нужно сказать, что технические характеристики сразу повергли меня в недоумение, поскольку плата Gigabyte GA-K8NF-9 собрана на чипсете NVIDIA nForce4-4X. Мне известны чипсеты NVIDIA nForce4 SLI, NVIDIA nForce4 Ultra, NVIDIA nForce4 Pro, однако подробности о секретном чипсете NVIDIA nForce4-4X мне незнакомы. Впрочем, есть мнение, что чипсетам, которые по каким-то параметрам не проходят проверку и им нельзя присвоить одно из официально утверждённых названий, даётся имя nForce4-4X и они по сниженной цене продаются производителям, которые пожелают собирать на них свои материнские платы. В общем, всё так же, как и в сфере производства видеокарт: чип не соответствует требованиям, предъявляемым к 6800 Ultra? Уменьшим частоты и назовём его 6800GT. Нет? Тогда урежем конвейеры и обозначим просто 6800, а если и этого недостаточно, то найдутся желающие выпускать 6800LE – всё должно идти в дело! Повторю, что информация об nForce4-4X непроверенная, однако с видеокартами дело обстоит именно так, причём как у NVIDIA, так и у ATI.
Уточнение. Оказалось, что я был прав в отношении чипсета NVIDIA nForce 4-4X, однако ничего секретного в нём нет, наш сайт писал о нём ещё в конце прошлого года и речь шла именно о плате Gigabyte GA-K8NF-9. Если кратко, то ранняя ревизия чипсета nForce 4 ревизии A02 неустойчиво работает на частоте шины HyperTransport 1 ГГц и имеет ряд других недостатов, поэтому она получила особое наименование nForce 4-4X и для плат, созданных на основе этой версии, декларируется поддержка только 800 МГц. Частота шины HyperTransport оказывает на производительность системы не очень сильное влияние, однако ревизия A02 чипсета nForce 4 является менее совершенной и надежной, чем ревизия A03 на которой основаны платы nForce 4 SLI и nForce 4 Ultra.
В остальном характеристики платы Gigabyte GA-K8NF-9 особого удивления не вызывают, для реализации большинства возможностей она использует свойства чипсета, а дополнительно на ней размещен контроллер IEEE1394 от Texas Instruments, гигабитный сетевой контроллер Vitesse и звуковой кодек Realtek ALC850.
Поскольку на заднюю панель разъёмы IEEE1394 не выведены, то обращает на себя внимание планка, на которой имеются выходы и USB, и IEEE1394. Впрочем, я уверен, что представленный на фото комплект не полный. Дело в том, что плата ко мне попала в oem-поставке и я сомневаюсь, что производитель укомплектовал её переходником для питания SATA устройств, но не приложил ни одного SATA-кабеля.
Зато в настройках BIOS нашлось кое-что интересное. Новое имя получил раздел, в котором сосредоточены возможности, относящиеся к оверклокингу, теперь он называется MB Intelligent Tweaker. Частоту тактового генератора плата может менять от 200 до 400 МГц, частоту шины PCI Express от 100 до 150 МГц, а далее следует малопонятный параметр Robust Graphics Booster. В руководстве поясняется, что этот параметр увеличивает пропускную способность (bandwidth) видеокарт, что позволяет увеличить производительность. По умолчанию стоит значение Auto и его можно изменить на Fast или Turbo.
Напряжение на процессоре меняется от 0.8 до 1.75 В с переменным шагом 0.025 В, а затем 0.05 В. Есть возможность увеличить напряжение на 0.3 В на шинах PCI-E и HyperTransport, а на память оно повышается только на 0.2 В.
Я собирался похвалить Gigabyte за то, что они наконец-то вернулись к нормальной практике и стали показывать в BIOS реальные значения напряжений, однако в версии BIOS F2 эта возможность исчезла и появились привычные для Gigabyte надписи «OK» вместо цифр. Хвалить не за что, а ругать мне уже надоело.
Кроме того, в версии F2 появился новый параметр MIB2 (Memory Intelligent Booster), предназначенный для оптимизации работы памяти, только я не понял принципа его работы. По умолчанию он стоит в значении Auto, если же его сменить на Enable, то становится доступным выбор соотношений Vendor\Brand из следующих сочетаний:
Kingston\Kingston
A-Data\Hynix
Samsung\Samsung
TwinMos\TwinMos
Infineon\Infineon.
реклама
Непонятен ограниченный набор опций и их принцип действия. Что, например, делать владельцам памяти Kingston на чипах Hynix, а так же всем остальным, кто не попадает в жёсткие рамки этих пяти сочетаний? Впрочем, вопрос чисто риторический, ответ мне неинтересен. Результаты практической проверки некоторых плат способны поднять их, выражаясь образно, на недосягаемую высоту, ну а тесты платы Gigabyte GA-K8NF-9 опустили её на недосягаемую глубину.
Как и всегда, я уменьшил множитель процессора до х5, частоту HyperTransport до х4, память установил на частоту 100 МГц и попытался загрузиться на относительно скромной частоте 280 МГц. Неудачно. Уменьшил частоту до 270 МГц – безрезультатно. Может HyperTransport х4 это слишком много? Уменьшил до х3 – бесполезно. Стоп, а может быть плата «не любит» такой дисбаланс процессора и памяти? Установил память на частоту 133 МГц – не помогло, как и уменьшение частоты тактового генератора до 250 и даже 230 МГц.
Стоп! Я знаком с достаточно своенравной материнской платой Gigabyte GA-K8NS, которая очень избирательна и не умеет уменьшать множитель у процессоров A64 ревизии C0, может здесь тоже нечто подобное? Нет, поскольку на частоте 200 МГц плата бодро стартовала с уменьшенным до х5 процессорным множителем. Она стартовала на частоте 210 и 215 МГц, а вот детская частота 220 МГц осталась для платы Gigabyte GA-K8NF-9 непокорённой.
Надеюсь, что среди наших читателей ещё никто не успел приобрести это недоразумение, носящее имя Gigabyte GA-K8NF-9.
Однако вопрос остаётся открытым – с чем бы нас сравнить производительность процессора AMD Athlon 64, разогнанного до частоты 2.52 ГГц? Раз уж не получилось сравнить разгон одного процессора на разных материнских платах, так сравним его с другим процессором, причём от конкурента! Не так давно нам удалось отобрать процессор Intel Pentium 4 530 (3.0 ГГц), разгоняющийся до 4 ГГц. Кстати, в этом нам помогла скромная плата GA-8IPE775 производства всё той же компании Gigabyte, сделанная на основе i865PE. Иногда и Gigabyte удаются приличные платы. Во время той же проверки крайне плохо себя проявила материнская плата Asus P5AD2-E Premium, основанная на флагманском чипсете i925XE, она явно была полуисправна, хотя отзывы о её оверклокерских возможностях достаточно неплохие. Поэтому я решил вновь взять эту плату в надежде реабилитировать. Это получилось, но далеко не сразу.
реклама
Установив процессор Intel Pentium 4 530 на частоту 266 МГц, я убедился в его работоспособности, причём не понадобились какие-либо дополнительные меры в виде повышения напряжений, например. Плата Asus P5AD2-E Premium немного завышает частоту, поэтому в реальности процессор работал при FSB 268 МГц. Стабильность подтвердила проверка в утилитах S&M, Prime95 и Super Pi, однако когда я попытался провести весь привычный цикл тестов, начиная с 3DMark01, то столкнулся с нестабильностью. Если 3DMark 2001 ещё иногда удавалось пройти, то 3DMark03 или 3DMark05 неизменно вылетали с ошибкой.
Сначала я грешил на малоизученные возможности памяти DDR2 производства PQI, однако снижение частоты не избавило от ошибок. Потом я последовательно проверил, не увеличит ли стабильность отключение параметра Performance Mode – Turbo и HyperPath2 – Enable, однако и это не помогло. Я уже готов был сдаться, но обратил внимание, что процессорные тесты проходят без проблем, а как только начинает работать графика, так сразу пропадает стабильность. Однако я не разгонял видеокарту NVIDIA GeForce 6800GT и совсем недавно она с лёгкостью прошла все тесты на плате Asus A8N SLI. Запустив RivaTuner я с удивлением увидел слегка завышенные частоты ядра и памяти видеокарты! Странно, я вновь отправился изучать BIOS платы Asus P5AD2-E Premium и нашёл источник проблем. Оказалось, что параметр PegRoot Control автоматически разгоняет видеокарту и как только я установил для него значение Disable, все неприятности исчезли.
Вообще очень странно. BIOS материнских плат Asus обладает множеством возможностей по разгону процессора, в том числе и в автоматическом режиме, однако по умолчанию все они отключены. И это правильно, если кому-то понадобится разогнать процессор, то он сделает это сам и осознанно. Почему же без моего ведома и разрешения можно разгонять видеокарту? Это мне непонятно и неправильно, на мой взгляд.
Впрочем, хорошо всё, что хорошо кончается. На радостях я даже провёл дополнительные тесты. Известно, что чипсет i925 оптимизирован для асинхронной работы с памятью, когда процессор работает на частоте 200 МГц, а память на частоте 266 МГц, то есть соотношение 3:4. Изменилось ли что-то в чипсете i925XE, который официально поддерживает процессоры с частотой 266 МГц? По логике наивысшую производительность чипсет должен показывать при синхронной работе процессора и памяти на частоте 266 МГц.
Тестовая система состояла из следующих компонентов:
реклама
Материнская плата – Asus P5AD2-E Premium, BIOS 1003
Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (350/1000MHz)
Процессор – Intel Pentium 4 530 (3.0 ГГц)
Память – 2×512 MB DDR2 PQI
Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
Кулер – Zalman CNPS7700Cu
Термопаста – НС-125
Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 66.93.
Для проверки я провёл весь цикл тестов с процессором, разогнанным до 4 ГГц, причём память работала синхронно на частоте 266 МГц (учитывая завышение частоты платой – 268 МГц) с таймингами 4-4-4-11. После чего вновь провёл те же тесты, но при работе памяти на частоте 357 МГц с таймингами 5-5-5-12. Результаты перед вами.