Вышла новая версия моей утилиты bzu-gmb beta 4-7(LinuxGaming)
bzu-gmb поможет Вам настроить Ubuntu\Linux Mint для гейминга и оптимизировать под ваше железо.
Данную утилиту я разрабатываю в первую очередь для себя и подписчиков моего YouTube канала: GAMER STATION[on linux]:
По своей сути она похожа на minstall в windows, выбрал нужное ПО\скрипты и далее идет тихая установка, а вы в это время можете заняться другими делами, а не час и более заниматься установкой\настройкой нужно вам ПО\утилит для игр в Ubuntu\Linux Mint.
— Xanmod-cacule — по производительности данное кастумное ядро не хуже TKG-UPDS, но значительно быстрее Liquorix, если у вас современный процессор и мы говорим о играх нативных и wine, как оно ведет себя с проф. ПО и т.д. я пока до конца не изучил
— CoreCtrl 2.0 — эта пока экспериментальная версия модуля, из нового, кроме установки добавляется правило в systemd, что бы программа не запрашивала постоянно пароль, добавляется маска в grub для полного управления видеокартами АМД(если поддерживается). Я много сделал проверок на свой системе и на вновь установленной, но все равно есть шанс, что утилита запорит вам grub, так что установка на ваш страх и риск.
— Psensor — аналог hw monitor для мониторинга за железом- inxi — консольная утилита выдает инфо о вашем железе
— Glances — данная утилита в консоли выдает мониторинг в реальном времени, используется на серверах но и на ПК тоже полезна.
— cpu-x — аналог cpu-z полная информация о процессоре, мат.плате и т.д.
— xboxdrv — помогает назначить кнопки на экзотические геймпады, которые не понимает например steam- Steam Linux — думаю тут все понятно)
— ProtonGE — кастумные вресии Proton для steam через эту версию запускают игры которые еще не работают через официальную версию в steam.
— PortWINE зависимости — пакеты и утилиты которые необходимы для запуска игр и PortProton
— PortProton — утилита для запуска игр через Proton без steam, например если у вас игры куплены в gog или народная лицензия )
— gdebi — очень удобная утилита для установки deb пакетов, если комуто не нравиться делать это в консоли )
— GnomeExtensionsPack — набор скриптов и дополнений gnome, которые изменяют интерфейс под gnome 2, где есть только одна панель с верху. Данный модуль лучше всего запускать на чистой системе иначе могут быть глюки.
В следующем обновлении будет еще больше модулей и они уже будут не для игр, а мультимедиа(фото, видео,звук, обработка)\программинг\офис, все чем я пользуюсь и есть лучшее в Ubuntu будет в bzu-gmb 🙂
Отдельное спасибо постоянным спонсорам моего канала на YouTube:
Ссылка на github:
Продвигаем 🐧, не люблю Windows
Топим пингвинов — пусть красноглазие станет историей.
Вы из тех людей, которые еще не знают, что Линукс в использовании по меньшей мере не сложнее Винды?
Я из тех людей, кто вплотную работает с линуксом уже лет десять, и слышал все эти сказки уже не один раз.
Как-то (между переустановкой винды) я решил поставить убунту, ну посмотреть как оно там. Все красиво, замечательно, скачал дрова с нвидии, установил, перегрузил и граб пропал. Полез смотреть мануалы и послал к чертям все это дело.
Как был линукс недружелюбен, так и остался.
У меня коллега с бывшей работы каждый раз после обновления убунты матерился в чёрный экран консоли.
Ну во-первых на Линуксе хотя бы есть граб. Во-вторых уровень поддержки зависит от дистрибутива: в Убунту с этим есть проблемы. Я пользуюсь Manjaro — это форк Arch, у которого лучшая вики из всех дистро, не помню, чтобы чего-то не находил.
Шаг влево, шаг вправо — привет, консоль!
Ну уж лучше так, чем привет переустановка. Я пользуюсь консолью чрезвычайно редко, для всего давно есть гуй, причем довольно удобный. Ну и да, еще раз прошу сначала хотя бы пол года попользоваться какой-нибудь Manjaro, а потом говорить, а как там на Линуксе
Домашнюю винду я вообще раз лет в пять переустанавливаю — зависит от того, что и как вы делаете.
Ну я скорее про то, что если там что-то сломалось, то есть два путя: перезагрузка или переустановка
Есть еще самый правильный вариант: откат к резервной копии.
А еще, можно и починить.
Кстати, большинству как раз починить то, что сломалось, куда проще в винде, чем в никсах.
Потому что в последнем, новичков до сих пор отпугивают страшным RTFM, а потом плачут, что база юзверей все не растет да не растет, почему-то. ред.
Опять же, вы пользовались Линуксом больше месяца, полугода? Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы кого-то просто послали читать доки, хотя вобщем-то подавляющая часть как гайдов, так и траблшутинга давно описана. Обычно просят выполнить конкретную команду, которая даст логи, и еще и тратят свое личное время на то, чтобы помочь незнакомому человеку.
Пользовался. Убить машину с Linux девочки в офисе окончательно не смогли, но над GUI регулярно вытворяли всякое разное непотребное. Один раз иксы упали, поднял. После обновления, кстати.
Но то я, я худо-бедно свою работу эникейщика знаю, а также знаю, где, что искать и как работать с консолью.
Да и использую в работе сервера на никсах, тут они вне конкуренции в ряде вопросов.
Могу сказать, что обычный юзверь, пытаясь использовать пингвина для чего-то большего, чем запуск предустановленных приложений, закончит знакомство с ним через час от силы, уткнувшись в ту самую «удобную консоль».
И да, в процессе поиска «гайдов и траблшутинга», натыкался на массу ответов на форумах с предложением почитать доки и не отвлекать местных гуру по пустякам.
Я уже молчу о том, что многие гайды недописаны, имеют хаотическую структуру или банально устарели.
Это сродни тому, как писать заметки на скорую руку, чтобы потом вспомнить какие-то прекрасно знакомые тебе мелочи — тебе-то все понятно, а для постороннего все выглядит как причудливый шифр. ред.
Ну опять же, есть системы, которые юзают для десктопа, и которые на данный момент можно сказать, что сделаны для людей, а есть те, которые юзают в интерпрайзе. Для десктопа пока лучшее из всего, что я видел — это Манжаро, основанный на Арче, у которого наверное лучшая вики из всего Линукса, там есть Арчевский же пользовательский репозиторий AUR, в котором можно найти любую программу, там удобно ставить Нвидиевские драйвера и т.п. Понятно, что сама перестройка займет всегда время и силы, не все готовы их тратить, но как мне кажется, перейти сейчас вполне возможно. Ну, типо я не программист, не сисадмин и т.д., но вот уже второй год пользуюсь, не все гладко, но одного факта, что я только я управляю обновлениями, мне достаточно, чтобы перекрыть все шероховатости, которые пока встречаются
Заявлена поддержка убунты, и в то же время на гитхабе в «релизах» нет собранных deb-пакетов. Не по феншую же =)))
Да и особого смысла в очередном «инсталляторе», ставящим все то, что и так можно вручную поставить — ИМХО, не так уж и много. ред.
это не просто установщик, а набор скриптов которые выполняет кроме установки дополнительные действия как например в CoreCtrl 2.0, я долгое время делал просто файл с набором команд и меня очень очень долго ругали, почему я не сделаю автоматический скрипт, который все быстро бы делал сам, так что есть альтернативные мнения по тому как правильно нужно делать. для меня это в первую очередь помощь новичкам и тем которые как и я стали большие лентяи и проще сделать все автоматически через подобное ПО, чем час копипастить и ждать выполнение команд в консоли.
На самом деле, после WSL 2 отдельные линукс дистрибутивы для меня умерли.
По моему, винда сейчас — это лучший десктопный линукс
А можете создать такую утилиту , чтобы она нахрен обвалила крипту и можно было бы опять купить видеокарту по адекватной цене?
Извините за странные вопросы я меньше месяца на Линукс)
Почему-то показалось что это утилита типа proton или wine для запуска того что идёт на Винде. Но немного поизучал вопрос и теперь понимаю что наверное нет смысла делать то что уже существует. А за утилиту спасибо!
Протестирую по возможности.
Пс. Ubuntu 20.10 стал спокойно на мою устаревшую Nvidia. Были проблемы с проприетарными драйверами. У кого старое железо — рекомендую установить 18.04 им поэтапно обновлять до нужной версии. Мне показалось что 20.10 легче/быстрее 20.04. Оперативки потребляет в простое меньше. Эффект не волшебный, но заметный. Использую 64-битную
Теперь я Вас понимаю. Да вы правы Линукс постигается с опытом, многие моменты сначала кажутся не логичными, но со преминем, поймете, логи в винде два раза меньше чем в линукс десктопных системах) если говорить о том что использовать для игр и как, то тут следующий рецепт подойдет:
Если у Вас народная лицензия, то используйте для старых игр PlayOnlinux, для новых PortProton либо его производные для порта варгейминга например или гог.
Если лицензия то конечно стим и PortEpic\gog\origins и т.д.
для обычного софта можно тоже попробовать PortProton, но в очень старых играх он подводит и проходиться юзать PlayOnlinux.
Есть еще Lutris но он сложный для изучения и работы с ним, часто его за это ругают.
По скрипту на каждый релиз? Не по фен-шую. Распарсите лучше /etc/os-release и на свиче релизо-специфичные вещи делать. Скрипты внутри не отформатированы, их содержание по большей части дублирует друг друга, лапша из if’ов, заполнение массива содержимым папки вместо парсинга конфигов. Понятно, что хочется помочь новичкам, и сделать как знаешь, но вам же потом будет тяжело поддерживать эту суп-харчу в актуальном состоянии, и не забить на неё после очередного ломающего обновления бубунты.
UPD: Ещё забыл про KDialog вместо zenity, если исользуются дистрибутивы с KDE. Синтаксис почти идентичный, надо только парсить, в какой среде запущен скрипт, и подставлять нужную тулзу. ред.
мне всегда приятно когда мне стараются подсказать как более грамотно с прицелом на будущее развивать код в этом проекте, я действительно очень посредственно знаю bash, и поэтому мой код выглядит очень глупым и топорным, линейным) Но я не стою на месте, с каждым релизом все больше дорабатываю код до более универсального и модульного вида, что бы в будущем просто править конфиг-файлы и добовлять модули, а не статичные ветвления или бесконечные копи пасты одинаковых действий в монолитной структуре. Если есть конкретные предложения пишите на гит-хаб с радостью рассмотрю.
Так юзай питон например. Будет в сто раз более читаемый и поддерживаемый код
это в планах, уже пересматриваюсь к python-tk , я в целом не верил, что и это сделаю, но в итоге разработка утилиты меня увлекла и я продолжаю ее совершенствовать и улучшать.
Сам виндузятник, но такие вещи, делающие Линукс удобнее, только приветствую. )
Много мучался с debian-based сборками(ubuntu, mint), пересел на manjaro и работает отлично.
Не знаю почему всё было через жопу, но оно было. Проблемы с русским языком и шрифтами, кривой snapd, mint почему то начал долго загружаться, у mint жопа отвалилась после обновления на Ульяну.
В итоге на manjaro, всё намного стабильнее. Намного больше пакетов в офф репозитории, ещё есть aur в котором 99% всего софта, который можешь захотеть. Удобный установщик дров на видюху. Да и сами обновления делаются быстрее, а не через цепочку debian — ubuntu — mint.
Прошу прощения, но на кой такой порно баннер, съедающий кучу полезного пространства?
Долой пингвинятник, freebsd forever!
Поможет ли ваша прога со стимом?
Будут ли в Стиме нормально отображаться и запускаться игры? WOT Blitz к примеру
П.С. Оставил комментарий под одним из видео где у вас не получилось установить убунту на старый ноут. Надеюсь в помощь сойдёт
вопросы если честно странные, моя утилита в первую очередь помогает с железом и оптимизацией, WOT Blitz отлично работает со старым протоном 3.7.8 и проблем никогда не было.
Источник
С чего начать путь начинающему пользователю Linux
Данная статья выбивается из общего контекста сайта, но, на мой взгляд она необходима. Хотя бы потому, что в настоящее время интерес к операционной системе Linux у обычных пользователей начал проявляться. Но как обычно бывает, начиная что то изучать, сталкиваешься с проблемой получения информации, я сейчас имею ввиду, получения полезной информации. Так как в сети можно найти много как устаревшей информации, так и честно говоря, негативной, которая может в лучшем случае погубить вашу систему. В итоге, получения такой информации негативно скажется на мнении пользователя о Linux. Так же вы можете столкнуться с форумами, где на вас начнут нападать, типа, зачем ты установил Linux, если не умеешь им пользоваться. По этой причине, хочу собрать в данной статье ссылки на полезные ресурсы, где вы сможете найти действительно полезную информацию, задать вопрос и получить на него ответ, а так же поучаствовать в продвижении Linux.
Список полезных ресурсов
Данный список ресурсов является лишь предпочтением автора, и вы в праве с ним не согласится. Начнем мы пожалуй с операционной системы Ubuntu, если же вы пользователь данной системы, рекомендую подписаться на следующие каналы:
Ubuntu
gamer station [on linux]
Один из самых старых и до сих пор действующих каналов, если не изменяет память, существует аж с 2015 года, хотя, могу и ошибаться. На данном канале вы сможете найти инструкции по настройке Ubuntu, а так же на стримах сможете задать интересующие вас вопросы. Так же имеется группа в вк, подписывайтесь, участвуйте в обсуждениях и задавайте свои вопросы. Так же отдельно хотелось бы сказать о таком проекте как Linux UP, который ведет все тот же gamer station , по сути, на канале gamer station вы можете выпускать свои видео по теме Linux. Так что если вам есть что сказать, и вы хотите снять видео, вы можете осуществить это на канале gamer station в его проекте Linux UP. Тем самым, если вы начинающий блогер и хотите продвинуть свой канал, у вас есть шанс с проектом gamer station . Более подробно можно узнать пообщавшись с автором канала gamer station . Ссылки:
Manjaro
Для пользователей Manjaro могу порекомендовать такие каналы как Plafon и Vumtut . На этих каналах вы так же найдете множество полезной информации, сможете задать интересующие вас вопросы и поучаствовать на стримах. На канале Vumtut проходят воскресники, каждую неделю. Обычно, это разговоры о Linux, но, так же можно получить интересную информацию касательно разного рода операционных систем. Так как автор данного канала хоть и предпочитает Manjaro, но, так же рассматривает и другие дистрибутивы. Касательно канала Plafon , на нем вы сможете найти инструкции по настройке как самой Manjaro, так и Pop!_OS. Автор канала Plafon хоть и живет за границей, но, аудитория канала у него рассчитана на русскоязычную аудиторию. На данном канале вы можете найти гайды по настройке как собственно Manjaro, так и Pop!_OS, при чем, вы так же можете задать вопросы касательно данных операционный систем и уверен, вам с радостью помогут в их решении. Ссылки на каналы:
Игры в Linux
Все мы хотим получать удовольствие от компьютера и временами многие предпочитают игры, если же вы любите поиграть и боитесь того, что перейдя на Linux вы лишитесь данной возможности, то не стоит впадать в панику раньше времени. Существует проект под названием PortWine, где автор делает порты для запуска игр, пишет скрипты, которые облегчают установку игр в Linux. При всем этом, стоит отметить, что подходит он к этому делу весьма ответственно и старается решить вопросы, касательно запуска игр. У проекта PortWine есть как канал на ютубе, так и сайт, где вы сможете скачать скрипты и получить инструкцию по запуску данных скриптов. Ссылки:
Debian
Что касается Debian, то пользователи которые используют данную операционную систему обычно уже имеют арсенал знаний в Linux. Но, это не всегда так, хотя бы по тому, что переходя на Debian пользователи могут столкнуться с нехваткой знаний, ну хотя бы после использования той же Ubuntu. Что я имею ввиду? предположим такой вариант, в Ubuntu при вводе команды в терминале высвечивается сообщение если например устанавливаемый пакет отсутствует и подсказка как его установить. В Debian же такой фитчи нет, и что бы вам точно так же высвечивалась подсказка, вам нужно установить пакет отвечающий за данную фитчу. Об этом можно прочесть в этой статье . Так что для начинающих пользователей Debian могу порекомендовать несколько каналов:
Заключение
Данный список не является последней инстанцией и может быть, будет периодически редактироваться, так как в нем на данный момент собраны лишь те каналы и группы, которые ведут свою деятельность. В сети можно найти массу заброшенных информационных каналов, что весьма печально, так как некоторые из них действительно когда то были интересны. Как например канал Ивана Глазкова , а ведь когда то мне нравились его видео. На представленных в описании ресурсах вы так же сможете найти полезные ссылки, на другие ресурсы касательно операционной системы Linux. P.S. не сочтите за рекламу, ибо, к данным ресурсам лично я не имею не какого отношения. Просто рекомендую их для получения информации и начальному старту по Linux.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X
Источник