Garuda linux системные требования

Garuda Linux — 2 часа радовался как младенец, но…

Привет, друзья! Хочу поделиться опытом знакомства с Garuda Linux, так как в последнее время являюсь поклонником Arch подобных KDE, для установки на свой довольно мощный ноутбук Dell G7-7790 (i9 2080RTX Max-Q 64GB RAM) выбирал на сайте одну из 2-х версий: Dragonized Gaming Edition и Dragonized BlackArch Edition.

Хороший маркетинговый ход! Согласитесь, и одна и вторая сборка звучит очень заманчиво, Linux Gaming — прямо таки манит игроманов, которые всю жизнь сидят на Windows. Да и сам признаюсь, дядька я уже взрослый, но бывает в Калду вечерок другой скоротаю с друзьями. Но как то для этих целей все еще Windows больше использую, но Linux уже почти догоняет в плане игр, спасибо Steam.

А как вам сборка Dragonized BlackArch? Не нужно мучительно долго устанавливать BlackArch из командной строки, размечать диск, ставить графический интерфейс, сама мысль об этом отпугивает юных хакеров. А тут, прям из коробки — вот это клад! Мне захотелось побыстрее попробовать все и сразу, а лучше 2 в 1. Для этого решил задать вопрос на Garuda-форуме, мне там ответили, что лучше ставить BlackArch Edition, а игровые приложения и игры можно потом установить через фирменное приложение. Далее в ветку налетели какие то умники, типа зачем тебе совмещать эти 2 сборки не хакерское это дело, игры могут порты открытыми оставить.

Мое дело — как хочу так и ставлю, подумал я, обойдусь без ваших умных советов. Тем более, что ломать сайт Пентагона я не собирался. Просто пишу сайты, иногда их ломают, мне скорее было интересно чем, чтобы писать менее дырявый код.

Итак, первый сюрприз, еще на этапе установки, язык можно выбрать русский, а вот раскладку клавиатуры — не советую, иначе дальше установить не получится. Это не совсем юзер-френдли, да ну ладно, тем более, что у Manjaro например такая же беда. Для установки я сжал том, стандартными средствами Windows. При установке указал замену свободного места, убедился, что Винда и другие данные не сотрутся и в ожидании чуда нажал на кнопку старт.

В процессе, читал про новую крутую систему BTRFS, которая сжимает данные, а значит мой SSD прослужит дольше, про новое Zen-ядро и остальные плюхи.

Первое впечатление система произвела положительное — переключатель работы видеокарты из коробки, графический интерфейс, клевая тема оформления* (после обновления тема стала еще более ядовитой, выела мне глаза, пришлось сменить). А чего стоит Spotted-Eagle — там много настроек всяких — репозиториев, ключей, локализации, снимок системы, игровой центр .

Вот это завезли — все, что я ручками и командами настраивал в Manjaro, тут из коробки! У меня слетали ключи репозиториев, зависал кеш, приходилось гуглить форумы, записывать команды, а тут все это можно из графической среды фиксить! А игровой центр собрал наверное все возможные эмуляторы и игровые утилиты.

Но до игр, я так и не добрался (разочарование пришло раньше), не кидайте в меня камни, друзья, но я считаю Винда пока* для этого более подходит. (*Верю — добро победит!) Хотя тут прям насыпали, от души.

Радость и эйфория продлилась пару часов. Пока менял темы, ставил софт, обновлял и настраивал под себя систему вылезли первые баги — интерфейс «замерзал», Pamac застыл и не хотел сворачиваться, до перезагрузки. Через Garuda Boot Options хотел выставить Винду по умолчанию — фигвам* (древнее жилище индейцев.) После обновления пропал смайлик дракончика, но решение нашел, долго гуляя по форумам, нужно установить — noto-color-emoji-fontconfig. Но на этом косяки системы не закончились — менеджер программ отказывался что либо показывать по категориям, обычно выбираю популярную категорию, чтоб быстрее найти знакомый нужный софт. А тут снова *древнее жилище индейцев!

Читайте также:  Альт линукс yandex есиа

Ну а что же там с хакерским софтом? А вот, что — очередной фигвам, из двух предустановленных программ запустилось 0! Здесь должен быть смайлик краснокожей раздраженной мордашки. Понесло меня на форум к ним обратно — создал ветку, почему на Garuda KDE BlackArch Edition ничего из меню BlackArch — не запускается. Гости форума пытались как-то помочь, а вот модераторы, они же разработчики стали посылать меня на другие форумы Arch, BlackArch, лепить какие-то отмазки, учить жизни.

Скрин ветки через переводчик

Решил довести этих умников, на всякий насыпал им в нагрузку еще кучу выявленных мной багов. Прикинулся валенком, за что был снова послан, на этот раз в Google. Постарались же, картиночку красивую нашли, по мне так проще написать — введи в терминале burpsuite)

В общем, написал им, что они злые, и уйду я от них, на Manjaro, а они добрые оказались — банан мне подарили, вкусный). Школотой обозвали (а на кого тогда рассчитан ваш маркетинговый Game BlackArch Super Edition?).

В общем чудес не бывает. Данная сборка очень сырая, с кучей различных багов, поддержка хромает. Для желающих опробовать все прелести Linux после Винды, мой топчик остается прежним Linux Mint Cinamon (я бы его поставил своей маме) или Ubuntu — Kubuntu, для любителей Arch подобных KDE — Manjaro или Fedora. У них огромное русское сообщество, каналы и ролики в Youtube со всякими настройками и советами, телеграмм каналы, форумы, где люди добрее. И тебе, дорогой мой читатель добра, не суди строго, это моя первая статья.

Источник

Garuda Linux

Разработчик: Garuda Linux
Лицензия: Бесплатно
Версия: 210926
Обновлено: 2021-09-27
Архитектура: 64-bit
Интерфейс: Русский / Английский
Рейтинг:
Ваша оценка:
Категория: Операционные системы
Размер: зависит от версии

О системе

Что нового

Новое в Garuda Linux 210926 (27.09.2021):

Системные требования

Требования (минимальные):

  • Оперативная память: 4 GB
  • Диск: 30 GB свободного места

Требования (рекомендуемые):

  • Оперативная память: 8 GB
  • Диск: 40 GB свободного места

Полезные ссылки

Подробное описание

Garuda Linux — операционная система на базе ядра Linux, имеющая множество различных редакций и разных графических окружений. Система основана на Arch Linux и получает регулярные обновления пакетов из репозиториев Arch.

Система Garuda Linux имеет удобный установщик Calamares и использует современную и надёжную файловую систему BTRFS. С помощью загрузчика с интегрированным Timeshift, вы сможете откатится до предыдущего состояния системы, в случае проблем после обновления.

В систему включены уникальные инструменты Garuda, позволяющие настраивать систему и её компоненты:

  • Garuda Welcome — приветственное окно для быстрого доступа к разным приложениям Garuda.
  • Менеджер настроек Garuda — графический интерфейс для управления драйверами и ядрами.
  • Garuda Assistant — графический интерфейс для различных общих системных задач.
  • Garuda Gamer — меню запуска игрового программного обеспечения и лаунчеров.
  • Garuda Network Assistant — управление настройками сети и создание точек доступа.
  • Garuda Boot Options — настройка параметров загрузки системы и загрузчика GRUB.
Читайте также:  Get the windows 10 creators update

Операционная система выпускается в различных версиях, отличающихся графическим окружением, используемым оконным менеджером и набором предустановленного программного обеспечения. Доступны версии Garuda Linux на базе KDE, Xfce, GNOME, LXQt-kwin, Wayfire, Qtile, BSPWM, i3wm и Sway.

Дистрибутивы Garuda Linux

Garuda KDE Dr460nized — дистрибутивы с рабочим столом KDE Plasma и темным оформлением в стиле macOS. Выпускаются три издания Dragonized:

  • KDE Dragonized Edition — стандартный дистрибутив.
  • KDE Dragonized Gaming Edition — игровое издание, которое включает приложения и инструменты для геймеров.
  • KDE Dragonized BlackArch Edition — дистрибутив для специалистов по безопасности, включающий инструменты по кибербезопасности.

Garuda Xfce — дистрибутив с нетребовательной к ресурсам и надёжной средой рабочего стола Xfce.

Garuda Linux GNOME — операционная система с красивым и современным оформлением на базе рабочего стола GNOME.

Garuda LXQT-Kwin — легкая среда рабочего стола Qt с современным внешнем видом.

Garuda Wayfire — дистрибутив с композитным менеджером окон Compiz и настраиваемыми 3D эффектами.

Garuda Qtile — удобный дистрибутив на базе динамически расширяемого оконного менеджера Qtile и меню приложений jgmenu.

Garuda BSPWM — система на базе тайлового оконного менеджера bspwm, отображающего окна как слои двоичного дерева.

Garuda i3WM — система для работы исключительно с клавиатуры, на базе легкого оконного менеджера i3-wm с поддержкой тем GTK.

Garuda Sway — дистрибутив с цветовой схемой Nord, ориентированный на работу с сочетаниями клавиш.

Garuda Linux Barebones — неподдерживаемый дистрибутив на базе KDE или GNOME, имеющий минимальное количество пакетов и функций.

Источник

Garuda Linux — 2 часа радовался как младенец, но…

Привет, друзья! Хочу поделиться опытом знакомства с Garuda Linux, так как в последнее время являюсь поклонником Arch подобных KDE, для установки на свой довольно мощный ноутбук Dell G7-7790 (i9 2080RTX Max-Q 64GB RAM) выбирал на сайте одну из 2-х версий: Dragonized Gaming Edition и Dragonized BlackArch Edition.

Хороший маркетинговый ход! Согласитесь, и одна и вторая сборка звучит очень заманчиво, Linux Gaming — прямо таки манит игроманов, которые всю жизнь сидят на Windows. Да и сам признаюсь, дядька я уже взрослый, но бывает в Калду вечерок другой скоротаю с друзьями. Но как то для этих целей все еще Windows больше использую, но Linux уже почти догоняет в плане игр, спасибо Steam.

А как вам сборка Dragonized BlackArch? Не нужно мучительно долго устанавливать BlackArch из командной строки, размечать диск, ставить графический интерфейс, сама мысль об этом отпугивает юных хакеров. А тут, прям из коробки — вот это клад! Мне захотелось побыстрее попробовать все и сразу, а лучше 2 в 1. Для этого решил задать вопрос на Garuda-форуме, мне там ответили, что лучше ставить BlackArch Edition, а игровые приложения и игры можно потом установить через фирменное приложение. Далее в ветку налетели какие то умники, типа зачем тебе совмещать эти 2 сборки не хакерское это дело, игры могут порты открытыми оставить.

Мое дело — как хочу так и ставлю, подумал я, обойдусь без ваших умных советов. Тем более, что ломать сайт Пентагона я не собирался. Просто пишу сайты, иногда их ломают, мне скорее было интересно чем, чтобы писать менее дырявый код.

Итак, первый сюрприз, еще на этапе установки, язык можно выбрать русский, а вот раскладку клавиатуры — не советую, иначе дальше установить не получится. Это не совсем юзер-френдли, да ну ладно, тем более, что у Manjaro например такая же беда. Для установки я сжал том, стандартными средствами Windows. При установке указал замену свободного места, убедился, что Винда и другие данные не сотрутся и в ожидании чуда нажал на кнопку старт.

Читайте также:  Приложение лупа для windows

В процессе, читал про новую крутую систему BTRFS, которая сжимает данные, а значит мой SSD прослужит дольше, про новое Zen-ядро и остальные плюхи.

Первое впечатление система произвела положительное — переключатель работы видеокарты из коробки, графический интерфейс, клевая тема оформления* (после обновления тема стала еще более ядовитой, выела мне глаза, пришлось сменить). А чего стоит Spotted-Eagle — там много настроек всяких — репозиториев, ключей, локализации, снимок системы, игровой центр .

Вот это завезли — все, что я ручками и командами настраивал в Manjaro, тут из коробки! У меня слетали ключи репозиториев, зависал кеш, приходилось гуглить форумы, записывать команды, а тут все это можно из графической среды фиксить! А игровой центр собрал наверное все возможные эмуляторы и игровые утилиты.

Но до игр, я так и не добрался (разочарование пришло раньше), не кидайте в меня камни, друзья, но я считаю Винда пока* для этого более подходит. (*Верю — добро победит!) Хотя тут прям насыпали, от души.

Радость и эйфория продлилась пару часов. Пока менял темы, ставил софт, обновлял и настраивал под себя систему вылезли первые баги — интерфейс «замерзал», Pamac застыл и не хотел сворачиваться, до перезагрузки. Через Garuda Boot Options хотел выставить Винду по умолчанию — фигвам* (древнее жилище индейцев.) После обновления пропал смайлик дракончика, но решение нашел, долго гуляя по форумам, нужно установить — noto-color-emoji-fontconfig. Но на этом косяки системы не закончились — менеджер программ отказывался что либо показывать по категориям, обычно выбираю популярную категорию, чтоб быстрее найти знакомый нужный софт. А тут снова *древнее жилище индейцев!

Ну а что же там с хакерским софтом? А вот, что — очередной фигвам, из двух предустановленных программ запустилось 0! Здесь должен быть смайлик краснокожей раздраженной мордашки. Понесло меня на форум к ним обратно — создал ветку, почему на Garuda KDE BlackArch Edition ничего из меню BlackArch — не запускается. Гости форума пытались как-то помочь, а вот модераторы, они же разработчики стали посылать меня на другие форумы Arch, BlackArch, лепить какие-то отмазки, учить жизни.

Скрин ветки через переводчик

Решил довести этих умников, на всякий насыпал им в нагрузку еще кучу выявленных мной багов. Прикинулся валенком, за что был снова послан, на этот раз в Google. Постарались же, картиночку красивую нашли, по мне так проще написать — введи в терминале burpsuite)

В общем, написал им, что они злые, и уйду я от них, на Manjaro, а они добрые оказались — банан мне подарили, вкусный). Школотой обозвали (а на кого тогда рассчитан ваш маркетинговый Game BlackArch Super Edition?).

В общем чудес не бывает. Данная сборка очень сырая, с кучей различных багов, поддержка хромает. Для желающих опробовать все прелести Linux после Винды, мой топчик остается прежним Linux Mint Cinamon (я бы его поставил своей маме) или Ubuntu — Kubuntu, для любителей Arch подобных KDE — Manjaro или Fedora. У них огромное русское сообщество, каналы и ролики в Youtube со всякими настройками и советами, телеграмм каналы, форумы, где люди добрее. И тебе, дорогой мой читатель добра, не суди строго, это моя первая статья.

Источник

Оцените статью