- Сохраняем данные пользователя перед переустановкой Windows не забывая необходимого
- реклама
- Почему данные пропадают?
- реклама
- Откуда стоит сохранить данные?
- реклама
- реклама
- Сохраняем данные браузера
- Специфические данные программ и утилит
- Где находится папка Users в Windows 10 путь зачем она нужна?
- Зачем нужна данная папочка?
- Назначение данной папки
- Место нахождения этой папочки
- Папка «Пользователи» исчезла, как такое может быть?
- Какие данные хранятся в учетной записи Microsoft Windows, Edge, OneDrive, Outlook
- Учётная запись
- Синхронизация
- Просмотр последних действий
- Журнал поиска в Интернете
- Microsoft Edge
- OneDrive
- Outlook
Сохраняем данные пользователя перед переустановкой Windows не забывая необходимого
Думаю, многие из вас встречали пользователей, которые хранят все данные в папках на «Рабочем столе» Windows. Потерять важные данные при таком хранении файлов — элементарно. Я сталкивался со случаями, когда после переустановки Windows пользователь терял все свои фотографии за несколько лет без возможности восстановления.
реклама
Я и сам частенько терял данные, и в какой-то момент решил, что так дело не пойдет и нужно разработать для себя систему, как и что сохранять при переустановке Windows. Эта система помогала мне не только сохранять свои данные, но и данные пользователей, которым я переустанавливал Windows.
Если вы начнете пользоваться этой системой, вас не застанет врасплох вопрос после переустановки Windows — «А где моя дипломная работа? Она была на рабочем столе!».
Почему данные пропадают?
реклама
Потеря данных происходит потому, что переустановку Windows чаще всего делают с пересозданием или форматированием системного раздела, и все, что лежит в «Моих документах» и «Рабочем столе» пропадает практически безвозвратно. Пропадут и сохраненные логины и пароли в браузере, если он не синхронизирует их автоматически.
Откуда стоит сохранить данные?
Самые первые места, откуда стоит сохранить все данные, это «Рабочий стол», который обычно расположен по адресу c:\Users\*имя пользователя*\Desktop и «Мои документы», которые лежат по адресу c:\Users\*имя пользователя* \Documents.
реклама
Не лишним будет проверить папки c:\Users\*имя пользователя*\Videos и c:\Users\*имя пользователя*\Saved Games.
Сохранения игр обычно лежат в папке c:\Users\*имя пользователя*\Documents, но стоит проверить и саму папку игры, особенно, если она старая — в c:\Program Files (x86), а так же папки c:\Users\*имя пользователя*\AppData, где могут лежать и файлы настроек, и конфигурационные файлы игр и программ.
Еще стоит проверить папки «Загрузки» и «Изображения» на наличие ценных файлов.
реклама
Лучше сохранять файлы избыточно, то есть лучше сохранить лишнего, чем сохранить мало. Особенно на чужом компьютере. И если спустя несколько недель файлы не понадобились, их копии можно удалить.
Очень удобно перенести папки «Рабочий стол» и «Мои документы» на не системный диск, в этом случае они сохранятся при переустановке Windows и не будут занимать ценное место на системном диске.
Сохраняем данные браузера
Второе, чем стоит озаботиться — сохранение данных браузера. Самый простой способ сохранить все, это подключить его синхронизацию. Но бывает, что синхронизация восстанавливает данные, особенно вкладки, некорректно, поэтому не лишним будет подстраховаться и сохранить вкладки в файлы bookmarks.html.
Если вы пользуетесь браузером Mozilla Firefox, то для вас есть еще более удобный инструмент, чем синхронизация. С помощью утилиты MozBackup-1.5.1-ru вы можете сохранить Mozilla Firefox со всеми настройками, журналом, авторизациями на сайтах и даже масштабом для каждого из ваших сайтов.
И потом восстановить в три клика на новом Windows.
Специфические данные программ и утилит
Есть много утилит даже на обычном игровом ПК, данные из которых стоит сохранить. Например, настройки MSI Afterburner. Ведь настройка кривой частот/напряжений и кривой вентиляторов — дело трудоемкое.
Лежат ее настройки по адресу c:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles.
Точно также стоит сохранить настройки программ настройки материнской платы, идущих с ней в комплекте, например, PC Probe от ASUS.
Стоит также проверить, куда сохраняют данные мессенджеры, которые установлены на ПК, например, Viber. Viber сохраняет полученные фото и видео в папку c:\Users\*имя пользователя*\Documents\ViberDownloads.
Очень удобно будет перед переустановкой сделать образ системного диска, что сохранит сразу всю важную информацию автоматически. Минус такого решения — большой вес архива, но я стараюсь всегда сделать «слепок» системы в добавок к ручному сохранению.
А самый надежный способ обезопасить свои данные — это настроить ежедневный бэкап на отдельный диск или в облако. Для этого можно воспользоваться, к примеру, утилитами от Acronis или бесплатными Allway Sync или FreeFileSync.
Пишите в комментарии, а какими способами вы сохраняете важные данные?
Где находится папка Users в Windows 10 путь зачем она нужна?
Добрый день, друзья. Чтобы настроить часть параметров в ОС Виндовс 10 человеку нужен доступ к элементам системы. Отсюда, человек должен знать, где находится папка Users в Windows 10 и как её можно найти? Также, желательно понять, зачем она необходима, её суть.
Зачем нужна данная папочка?
Папка, которая называется Users (что по-английски значит «Пользователи») является частью каталога внутренних папок ОС Windows 10.
Назначение данной папки
- Возникает на автомате сразу за тем, как человек авторизовался в системе;
- В ней содержатся такие папочки, как «Program Files», «Администратор» и «Общие»;
- Папочка «Администратор» системы Виндовс включает в себя такие папочки, как «AppData», «Рабочий стол», «Загрузки» и «Документы».
Запомните: с большинством из данных папок есть возможность заниматься различными манипуляциями, вроде переноса, копирования, изменения имени. Но, с папочкой «Program Files» такие действия недопустимы, так как это чревато разнообразными сбоями и ошибками.
В папочке «Users» находятся данные про аккаунт пользователя – как он использует браузер, по каким сайтам путешествует, различные параметры, производимые пользователем профиля в процессе функционирования компьютера.
Место нахождения этой папочки
Если вы хотите узнать данные, которые хранятся в этом каталоге Users, нужно точно знать, где она находится. Разумеется, на системном диске С. Адрес – С:\Users (может называться «Пользователи»). Есть несколько вариантов, используя которые вы сможете отыскать эту папку и взять из неё нужные данные:
- Разумеется, открыв «Проводник» и выбрав системный диск С. На данном диске нужно внимательно просмотреть все папки, и вы её найдёте (у меня она называется по-русски «Пользователи»);
- Применив строку поиска (расположена рядышком с кнопкой «Пуск».
Разумеется, до того, как внести свои поправки в папку «Пользователи», нужно знать, чем чревато её изменение или даже её перенос:
- Том, в который вы планируете перенести папочку Users, должен иметь формат NTFS;
- Не стоит как-то корректировать или переносить папочку, если она содержит информацию об иной ОС;
- Если вы создали аккаунт до настоящей ОС, в этом случае часть ссылок может элементарно перестать функционировать при переносе папки.
Я имею в виду ссылки, которые вы создали ещё до системы Vista (хотя сомнительно, что вы их содержите). По большей части ссылок из Висты у пользователей нет.
Папка «Пользователи» исчезла, как такое может быть?
Бывает такое, люди замечают, что данная папка исчезает и её на видно в привычном месте. Так происходит довольно часто. Если этой папочки нет на привычном месте, значит система сделала её «Скрытой». Убрать элемент скрытности можно самому, без посторонней помощи специалиста. Давайте рассмотрим, как её найти (данные шаги подходят для ОС Windows 7, 8.1, 10):
- Входим через «Проводник» на системный диск;
- Затем выбираем меню «Вид»;
- Далее справа нужно выбрать ярлык «Параметры»;
- После этого у нас откроется отдельное окно, где нам следует выбрать меню «Вид». Затем, прокрутить бегунок вниз.
- Внизу нужно убрать галочку от строки «Скрывать защищенные системные…» и поставить чикбокс над строкой «Показывать скрытые файлы…». Затем нажимаем «Применить» и ОК;
- Теперь можно войти в «Проводник» и посмотреть, появилась папочка, или нет?
- Затем, нам нужно пройти по знакомому адресу, и мы видим, что папочка «Пользователи» находится на прежнем месте.
Есть и более быстрый способ открыть скрытые элементы:
- Нужно просто нажать на кнопочки Win+R и в появившееся окошко вписать «%appdata%» без кавычек. Затем, нажимаем ОК.
Эффект будет таким же, как через «Проводник», но более быстрым.
Вывод: как вы видите, понять, где находится папка Users в Windows 10 довольно просто. Советую поступать с данной папкой осторожнее. Ведь недаром система сделала её «Скрытой»? Успехов!
Какие данные хранятся в учетной записи Microsoft Windows, Edge, OneDrive, Outlook
Читайте, какие данные собирает Windows о пользователе и что хранится в учётной записи Microsoft . Где посмотреть сохранённые логины и пароли, настройки браузера, веб-страницы и поиск в Интернете, визуальные темы и цвета, и другие ключевые параметры пользователя.
В Windows 8 и 10, при установке операционной системы обязательно необходимо создать учётную запись пользователя. Можно создать локальную учётную запись пользователя, либо подключить аккаунт Microsoft. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Многое зависит от ваших требований к функциям операционной системы, а также используемых устройств.
Так, учётная запись Microsoft удобна для синхронизации нескольких устройств с Windows. С её помощью можно синхронизировать логины и пароли, настройки браузера, веб-страницы и поиск в Интернете, визуальные темы и цвета, и другие ключевые параметры пользователя.
Итак, какие данные собирает Windows и что хранится в учётной записи Microsoft?
Учётная запись
Учётная запись Microsoft для операционной системы ничем не отличается от локальной учётной записи. В повседневной работе пользователь никакой разницы между учётными записями не ощутит. У неё такой же профиль, как и в локальной учетной записи, она может иметь параметр Пользователя или Администратора и т.д.
Создать и подключить аккаунт Майкрософт можно как во время установки операционной системы, так и в уже установленной Windows.
Кстати, если вы уже когда-либо регистрировались в одном из сервисов Microsoft (Hotmail, Outlook.com, Windows Live, Xbox Live, Office 365, и т.д.), то у вас уже есть аккаунт Майкрософт. Создать его можно и на email любого почтового сервиса.
Чтобы подключить к Windows учётную запись Microsoft, перейдите в Параметры / Учётные записи / Ваши данные . И нажмите ссылку «Войти вместо этого с учётной записью Майкрософт» .
В учётной записи Microsoft есть веб-интерфейс. Управление ею осуществляется только из него. Перейти к веб-интерфейсу учётной записи Microsoft можно как из меню Параметры / Учётные данные / Ваши данные / Управление учётной записью Майкрософт , так и залогинившись на сайте https://www.microsoft.com/ru-ru (кнопка «Войти» в правом верхнем углу экрана).
Синхронизация
После подключения к Windows учётной записи Майкрософт, на компьютере автоматически включается параметр синхронизации. Когда синхронизация включена, Windows отслеживает выбираемые вами параметры и устанавливает их на всех устройствах с Windows 10, которые подключены к этой же учетной записи Microsoft.
Синхронизируются пароли, цветовые темы и настройки веб-браузера, настройки языка. Если включить “Другие параметры Windows” , Windows будет синхронизировать определенные настройки устройств (например, параметры принтера и мыши), параметры проводника и настройки уведомлений.
Чтобы включить или отключить параметр синхронизации подключенных к учетной записи устройств, перейдите в Параметры / Учётные записи / Синхронизация ваших параметров .
В веб-интерфейсе вашей учётной записи Microsoft можно посмотреть все привязанные к вашему аккаунту устройства, которые участвуют в синхронизации. Для этого, выберите меню Устройства .
Выбрав нужный пункт меню под одним из устройств, вы можете узнать его состояние (обновлений системы, антивирусной защиты, Bitlocker, свободного места на жестких дисках и т.д.), сведения о системе, а также осуществить поиск устройства на карте (причём не важно, это смартфон, ноутбук или стационарный ПК).
Просмотр последних действий
В веб-интерфейсе учётной записи Майкрософт фиксируются данные о каждом входе пользователя в аккаунт. Чтобы увидеть эти данные, перейдите в кабинете вашей учётной записи в меню Безопасность / Просмотр последних действий .
На странице недавних действий можно найти сведения о действиях, выполненных в учетной записи Майкрософт за последние 30 дней, в том числе об активности при каждом входе в учетную запись независимо от способа входа: через браузер, телефон, почтовое либо стороннее приложение или другим способом.
Для каждого действия на странице “Недавние действия” указываются дата и время выполнения действия, место, в котором оно было выполнено, и его описание.
Выберите действие, чтобы развернуть его и просмотреть дополнительные сведения о нем, в том числе:
- IP-адрес устройства, на котором было выполнено действие;
- тип использованного устройства или операционной системы;
- использованный браузер или приложение (при наличии).
Журнал поиска в Интернете
Когда вы выполняете поиск в службе Bing, корпорация Майкрософт собирает ваши поисковые запросы и другие сведения, такие как IP-адрес, расположение, уникальные идентификаторы из файлов cookie, время и дата поиска, а также конфигурацию браузера.
Все эти данные дублируются в веб интерфейсе Майкрософт аккаунта пользователя. Чтобы просмотреть их или управлять ими, перейдите в меню Конфиденциальность / Журнал действий .
Информационная панель конфиденциальности — это простой способ изучить введенные поисковые запросы и результаты, полученные при использовании Bing.
Здесь также можно легко очистить журнал поиска. При очищении журнала поиска он удаляется из вашей учетной записи Майкрософт.
Microsoft Edge
Кроме Журнала действий учетной записи Microsoft, встроенный в Windows браузер Microsoft Edge по умолчанию сохраняет логины и пароли пользователя, а также журнал поиска и посещений сайтов.
О том, где посмотреть эти данные и как их удалить, в случае необходимости, детально описано в статьях о том, как посмотреть или очистить историю браузеров на Windows ПК и как посмотреть сохраненные пароли в барузерах .
OneDrive
Используя аккаунт Майкрософт, пользователю становится доступной функция синхронизации файлов из облака в папку OneDrive файлового менеджера.
OneDrive — это интернет-хранилище, предоставляемое вместе с учетной записью Майкрософт. Сохраняя туда свои файлы, вы сможете получить к ним доступ с любого синхронизированного устройства (смартфона, планшета или компьютера).
На компьютере пользователя синхронизируемая с OneDrive папка расположена:
Перейти в веб-интерфейс хранилища можно по адресу: https://onedrive.live.com . Нажмите «Вход» и введите адрес электронной почты и пароль вашей учётной записи Microsoft.
Outlook
Для пользователя, имеющего аккаунт Майкрософт, доступен сервис «Почта Outlook» . Не путайте его с почтовым клиентом Outlook Express, это разные вещи. «Почта Outlook» – персональный почтовый менеджер, который доступен для каждого аккаунта Майкрософт и расположен по адресу: https://outlook.live.com . Войти в него можно используя регистрационные данные вашего аккаунта Майкрософт.
К данному сервису можно привязать любой из ваших почтовых ящиков. В таком случае, ваши переписки будут сохранятся на сервере «Почты Outlook» .
Кроме этого, Outlook является одной из программ пакета Microsoft Office. Он является одним из наиболее популярных почтовых клиентов среди пользователей Windows.
О том где и какие данные сохраняет Outlook на компьютере пользователя, а также способах их восстановления, уже есть статьи в нашем блоге.
Целью данной статьи не является формирование негативного отношения пользователя к использованию аккаунта Майкрософт. А лишь помочь пользователям разобраться в его функциях.
И как заявляет компания Microsoft, их аккаунт, приложения и сервисы используют историю поиска, чтобы предоставлять пользователям более подходящие результаты, в том числе с помощью персонализации предоставляемых данных и автозаполнения. Чтобы давать своевременные и уместные ответы, предоставлять персонализированные рекомендации и выполнять за вас другие задачи. Чтобы показывать данные, относящиеся к вашему местоположению, используются данные о местоположении пользователя полученные с помощью таких технологий, как GPS.