Где хранятся пресеты lightroom mac os

Часто задаваемые вопросы по пресетам в Lightroom

Добрый вечер, читатели! Давно хотел написать статью на эту тему, да почему-то откладывал её, а потом и вовсе забыл. Хотя, мои подписчики уже знают это все, но для гостей блога это будет очень полезная информация. В одном посте будет почти вся информация по работе с пресетами.

Почему “почти”? Я бы рад собрать все-все-все по пресетам здесь, но, честно, не вижу смысла этого делать. Ведь у меня в блоге есть отдельные статьи по некоторым вопросам. Вряд ли я напишу что-то новое. Например, Вы можете прочитать как…:

Уже самое главное есть. Осталось дополнить эту тему и узнать, как же удалять пресеты, сортировать и где они хранятся. Ну, с первым и вторым все и так понятно, но зачем же нам знать точный путь, где “лежат” наши пресеты? А представьте ситуацию: вы сделали крутой, по Вашему мнению, пресет. И хотите поделиться ним с другими. Ну, и как Вы это сделаете? А вот для этого и пригодятся эти знания.

4. Как сортировать пресеты в Lightroom

По началу это Вам не понадобится. Ведь если в Вашей коллекции всего 5-10 пресетов, то Вы особо в них не “потеряетесь”. Но, представьте что Вы пользуетесь лайтрумом уже на протяжении года. Добавляете чужие пресеты, создаете свои и Ваша коллекция разрослась до сотни шаблонов. И как думаете, удобно будет искать подходящие? А ведь наверняка некоторые подходят для пейзажей, некоторые для портретов и тд. Главное, что суть Вы уловили. Поэтому, в лайтруме есть папки. Да, обычные папки как на рабочем столе Вашего персонального компьютера. Как же создать эту папку и как переместить туда пресет?

Шаг 1. Нажимаете правой кнопкой мышки на “Пресеты пользователя”, можете не туда, будет немного другое контекстное меню, но суть останется та же. Теперь нажимаете “Новая папка”.

Шаг 2. Задаете имя, чтобы потом можно было понять, какие пресеты лежат в этой папке.

Готово! Ничего сложно здесь и быть не могло. Это ведь азы азов.

5. Как удалить пресеты в Lightroom

Бывает такое, что случайно добавили пресет или же Вам он уже не нужен. И, соответственно, его нужно удалить. Так как же удалить пресет в лайтруме? Сейчас Вы поймете, насколько же это легко. Даже по шагам расписывать не буду.

Нажимаете правой кнопкой мышки на пресет и выбираете “Удалить”.

6. Где хранятся пресеты в Lightroom

Ну, и последнее. Где же лежат пресеты lightroom? И как это узнать, чтобы не лазить по десяткам неизвестных нам папкам. Опять, все настолько просто, что даже не буду разбивать по шагам. Потому что шаг здесь всего один.

Нажимаете правой кнопкой мышки по любом пресету, это совсем не принципиально, и нажимаете “Показать в Проводнике”.

И перед Вами появится папка со всеми пресетами в формате .lrtemplate. Теперь Вы можете скидывать их своему другу или же, к примеру, прислать мне и я их опубликую на сайте! Поможете и блогу и другим людям, да и себя потешите.

Читайте также:  Файловая система usb для linux

На этом, пожалуй, все. Ведь теперь у меня в блоге, имеется вся информация по пресетам, которая может быть полезна новичку. Но, если все же будут какие-то вопросы, Вы всегда можете задать их мне в комментариях.

Источник

Расположения файла установок и прочих файлов | Lightroom Classic

  • Приведенные здесь файлы и расположения файлов заданы по умолчанию. Некоторые из этих расположений можно настроить в диалоговом окне параметров Lightroom Classic или настроек каталога.
  • При устранении неполадок по возможности переименовывайте файлы вместо того, чтобы их удалять.
  • Вы также можете создать резервные копии каталогов на другом жестком диске или томе с диска, на котором находится ваш каталог. Дополнительную информацию о резервном копировании в Lightroom Classic можно найти в статье Резервное копирование каталога.

Примечание. Файл пользовательской библиотеки скрыт по умолчанию. Для временного доступа к файлу пользовательской библиотеки нажмите клавишу Option и выберите «Перейти» > «Библиотека» в Finder.

Файл приложения Lightroom Classic /Applications/Adobe Lightroom Classic/Adobe Lightroom Classic.app

Установки

  • Lightroom Classic: /Users/[имя пользователя]/Library/Preferences/com.adobe.LightroomClassicCC7.plist

В macOS после удаления указанного выше файла перезагрузите компьютер, затем перезапустите Lightroom Classic, удерживая клавиши Shift + Option В диалоговом окне выберите Сброс настроек.

Каталог /Users/[имя пользователя]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat

Кэш предварительного просмотра /Users/[имя пользователя]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog Previews.lrdata

Кэш интеллектуального предварительного просмотра /Users/[имя пользователя]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog Smart Previews.lrdata

Файл блокировки каталога /Users/[имя пользователя]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat.lock

Примечание. Файл блокировки предотвращает перезапись каталога во время использования.

Файл журнала каталога /Users/[имя пользователя]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat-journal

Открытые каталоги используют файл журнала для проверки неполных записей в базе данных. Не удаляйте файл журнала за исключением случаев, когда вы удаляете и связанный с ним каталог.

Резервное копирование каталога /Users/[имя пользователя]/Pictures/Lightroom/Backups/[дата и время резервного копирования]/Lightroom Catalog.lrcat

Стили и шаблоны

  • (.lrtemplate) Стили или шаблоны в формате .lrtemplate сохраняются в папке: /Users/[имя пользователя]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/[папка стилей или шаблонов]/[preset or template filename.lrtemplate]
  • (XMP) Начиная с Lightroom Classic, существующие стили в формате .lrtemplate автоматически преобразуются в новый формат стилей XMP . После преобразования новые стили XMP сохраняются в папке:

/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings

  • (Стили сохраняются в каталоге). Если вы включили параметр Сохранять стили в этом каталоге в настройках Lightroom Classic, файлы стилей и шаблонов будут сохраняться в папке: MacHD/[расположение каталога]/[имя папки каталога]/Lightroom Settings/Settings
  • Расположения файлов в Windows

    Примечание. Некоторые из нужных папок могут быть скрыты. Для их просмотра выберите «Пуск» > «Панель управления» > «Оформление и персонализация» > «Свойства папки». В области «Дополнительные параметры» вкладки «Вид» установите флажок «Показывать скрытые файлы и папки» и нажмите «ОК».

    Файл программы Lightroom Classic C:\Program Files\Adobe\Adobe Lightroom Classic\Adobe Lightroom Classic.exe

    Установки

    • Lightroom Classic: C:\Users\[имя пользователя]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom Classic CC 7 Preferences.agprefs

    Чтобы сбросить настройки в Windows, перезапустите Lightroom Classic и сразу же нажмите клавиши Shift + Alt. В появившемся диалоговом окне сброса настроек укажите, что вы хотите сбросить настройки.

    Каталог C:\Users[имя пользователя]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat

    Кэш предварительного просмотра C:\Users\[имя пользователя]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog Previews.lrdata

    Кэш интеллектуального предварительного просмотра C:\Users\[имя пользователя]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog Smart Previews.lrdata

    Файл блокировки каталога C:\Users[имя пользователя]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat.lock

    Примечание. Файл блокировки предотвращает перезапись каталога во время использования.

    Файл журнала каталога C:\Users[имя пользователя]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat-journal

    Примечание. Открытые каталоги используют файл журнала для проверки неполных записей в базе данных. Не удаляйте файл журнала за исключением случаев, когда вы удаляете и связанный с ним каталог.

    Источник

    lcourses

    Открой мир Lightroom

    Большинство пользователей Lightroom не задумываются, как устроена программа, где хранятся настройки, пресеты, оригиналы фотографий и информация об их обработке.

    Эта статья расскажет о расположении разнообразных файлов, которые использует Lightroom, об их назначении, и о том, что нужно сохранить, перенося каталог на новый компьютер.

    В первую очередь разберемся с оригиналами фотографий, так как это, безусловно, самое важное. Если вы не задумывались куда попадают фотографии при импорте в LR, и теперь не можете их найти, просто нажмите правой кнопкой мыши (Ctrl+клик на Mac) на интересующей фотографии и в контекстном меню выберите пункт «Show in Explorer» («Show in Finder» на Mac):

    Другой способ – найти всю папку с изображениями. Для этого в области Folders в левой панели (модуль Библиотеки) также нажмите на имя интересующей папки, чтобы вызвать контекстное меню. Там будет похожий пункт:

    В папке с оригиналами вы можете обнаружить файлы с расширением .XMP:

    В эти файлы ЛР записывает все дополнительные метаданные (рейтинги, ключевые слова, настройки обработки без истории), связанные с картинкой, если она находится в RAW-формате производителя камеры. Для Nikon – это NEF, для Canon – CR2. Если оригинал сохранен в формате JPG, TIFF или DNG, то метаданные хранятся прямо внутри файла и .XMP рядом с ним не будет.

    Что дают эти метаданные? Возможность перенести отдельный кадр в другой каталог ЛР или совместимую программу (фактически только Adobe Camera RAW), сохранив последние настройки обработки, ключевые слова, рейтинг и цветовые метки. Но для того, чтобы метаданные оказались в исходнике их надо сохранить. Для этого можно выделить нужные файлы в Lightroom и нажать быструю клавишу Ctrl-S, либо задать настройку автоматически сохранять их в меню Edit->Catalog Settings (Lightroom->Catalog Settings на Mac):

    Использовать автосохранение я не советую. Во-первых, это замедляет программу, во-вторых, увеличивает нагрузку на жесткий диск с фотографиями, и, в-третьих, это не нужно. Дочитав до конца, вы поймете почему.

    Следующим по важности является файл каталога Lightroom. В одном единственном файле хранится информация обо всех импортированных фотографий и их расположении на диске. Там же хранятся коллекции, виртуальные копии, ключевые слова и другие метаданные, настройки обработки и, что особенно важно, история обработки. По сути Lightroom не существует без каталога, если вы открыли программу, значит, открыли каталог (первый раз этот каталог создается автоматически).

    Если вы не знаете, где лежит ваш каталог (что очень плохо), просто зайдите в меню Edit->Catalog Settings (Lightroom->Catalog Settings на Mac). Там вы увидите путь к каталогу и кнопку перехода в эту папку:

    В папке с каталогом вы обнаружите несколько важных вещей:

    Во-первых, это файл каталога с расширением .lrcat (подчеркнут синим). Его надо хранить и резервировать также надежно, как и фотографии, и тогда никакие .XMP не понадобятся.

    Во-вторых, здесь лежат превью ваших фотографий, в Windows – это папка с названием каталога и .lrdata на конце, на Mac – просто файл (подчеркнут фиолетовым). Что значит превью? Дело в том, что при просмотре фотографий в библиотеке Lightroom не открывает оригиналы, а подтягивает специально подготовленные уменьшенные версии изображений, к которым применены все настройки обработки. Вот их и называют превью.

    Создаются они автоматически по мере просмотра каталога. Эту папку можно смело удалять и не резервировать, так как она автоматически пересоздается заново. Но учтите, что это замедлит работу в модуле библиотеки!

    В-третьих, в этой папке могут лежать все ваши пресеты (подчеркнуты красным). О том, как задать расположение пресетов и что это такое читайте в этой статье.

    Наконец, в-четвертых, здесь может оказаться специальный файл (подчеркнут зеленым) с расширением .lock. Этот файл не дает открыть один каталог два раза и автоматически удаляется при закрытии ЛР. Но если произошел сбой, и программа вылетела, то файл может остаться, и при следующем запуске вы получите ошибку «The Lightroom catalogue ‘Catalogue X’ cannot be opened because another application already has it opened» в ЛР2, а в третьей версии такую:

    Просто удалите файл и все станет хорошо!

    Кроме превью для модуля библиотеки, Lightroom также хранит специальные файлы для ускорения обработки. Каждый раз, когда новая фотография открывается в модуле Develop, происходит предобработка и полученная заготовка складывается в кэш. Если заготовка уже есть в кэше, то открытие занимает гораздо меньше времени. Если место там закончилось, то самая старая заготовка удаляется, а ее места занимает только что созданная.

    Узнать расположение кэша и настроить его размер можно в меню Edit->Preferences (Lightroom->Preferences на Mac) на закладке File Handling:

    Размер кэша выбирается индивидуально. Если вы часто работаете с большим количеством фотографий в режиме Develop, то старайтесь сделать кэш большим. Если обычно обработка ограничивается десятком кадров, то и стандартного гигабайта хватит. Исходите из того, что размер заготовки примерно равен размеру оригинала фотографии.

    Важно следить за тем, чтобы на жестком диске, где хранится кэш, было много свободного места, иначе Lightroom будет очень медленно работать! В идеале кэш должен располагаться отдельно от системы и файла подкачки, на другом физическом устройстве.

    Еще одним важным элементом Lightroom являются профили камер и профили коррекции оптических искажений, которые появились в последней версии программы. В комплекте с программой идут множество профилей, которые в разных системах можно найти в разных папках:

    • On Mac OS X:/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles
    • On Windows 2000 / XP:C:\Documents and Settings\All Users\Application Support\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
    • On Windows Vista / 7:C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraP rofiles

    Профили коррекций лежат рядом в папке LensProfiles:

    Но кроме стандартных можно добавлять и свои профили, например, в этой статье я писал о новых профилях для камер Nikon D700, D3 и D300, которые во много раз лучше стандартных. Чтобы их установить, нужно скопировать файлы профилей в соответствующие папки выше.

    Кстати, эти же профили использует и Adobe Camera RAW!

    Источник

    Читайте также:  Linux centos yum install
    Оцените статью