- Архивация данных в Windows 7
- Архивация данных в Windows 7
- Как запустить архивацию в ручную
- Восстанавливаем файлы из архива
- Удаление старого архива
- Архивация данных Windows 7 и восстановление
- Что для этого понадобиться и с чего начать
- Выбор места размещения архива
- Выбор объектов архивирования
- Ручной способ архивации данных Windows 7
- Автоматический способ архивации данных Windows 7
- Восстановление данных из архива
- Управление пространством
Архивация данных в Windows 7
Архивация данных в Windows это очень нужный и важный инструмент, который обязательно должен быть настроен на вашем компьютере в целях безопасности личных данных, будь то документы, фотографии или любые другие ваши файлы.
Архивация это периодическое копирование важных или нужных для вас файлов, которыми вы всегда можете воспользоваться, что бы не случилось с вашим компьютером или его системой, а может и поломкой жесткого диска совсем не важно, что может произойти, важно не потерять свои данные, о чем собственно сегодняшняя тема.
Для архивирования есть немало разных сторонних программ, мы же рассмотрим, как воспользоваться для этого стандартным способом.
Для начала нужно подготовить место под архивы, естественно самым надежным местом будет считаться внешний носитель или же второй жесткий диск самым оптимальным вариантом, по моему мнению, это USB жесткий диск, но можно использовать и обычный DVD диск (если сосем не много информации), а также USB флешку.
Желательно всю информацию дублировать. Например, помимо внешних носителей внутри компьютера тоже будет не лишне иметь копии, что бы были под рукой, если случайно чего удалите можно вернуть все на месте.
Прошу не путать Архивацию данных (резервирование пользовательских данных) с Образом системы (резервирование файлов системы ) хоть и выполняет всю работу один и тот же инструмент под названием Архивация и восстановление.
Архивация данных в Windows 7
Заходим в Пуск в поисковой строке пишем, Архивация запускаем найденную утилиту.
Если у вас уже ранее была настроена Архивация но вы хотите что там изменить то появиться такое окно нажимаете Изменить параметры.
Если вы это делаете в первый раз то у вас окно будет выглядеть немного иначе, вам нужно будет нажать Настроить резервное копирование. В дальнейшем отличий больше не будет.
Появиться маленькое окошко оповещающие о подготовке утилиты.
Выбираем диск для сохранения архива, у меня для примера это флешка, жмем Далее.
Здесь лучше выбрать, Предоставить мне выбор потому как будет все подряд архивироваться как нужное вам так и не нужно, все учетные записи, если у вас не одна тоже пойдут в архив.
Поэтому сами выберем то, что нам нужно сократив время и место. После выбора жмем Далее.
Как видно на примере я выбрал в своей учетной записи только Библиотеки, другие файлы и учетные записи меня не интересуют. Также возможно более конкретизировать свой выбор, по нужной вам папке двойным кликом мыши открываем ее ставим галочки на тех файлах, которые важны.
Именно это вы видите на диске (D) я не стал его полностью выбирать мне нужна была только папка 2 курс, ее то я и выделил все остальное мне не нужно. Опять жмем Далее.
Здесь мы видим наши запрограммированные файлы для архивации, которые были выбраны в предыдущем шаге. Нажимаем ссылку Изменить расписание.
Если поставить галочку Выполнять резервное копирование по расписанию, что означает автоматический режим в котором можно настроить Частоту, Дни и время резервирования.
Частота задается от того как часто у вас добавляются новые документы и файлы обычно раз в месяц простому пользователю бывает достаточно с днями недели и временем и так все ясно.
Если галочку не ставить то Архивацию вы выполняете сами на свое усмотрение, настроили, нажали OK.
Теперь появится опять предыдущие окно предлагая Сохранить параметры и запустить архивацию или Сохранить параметры и выйти в любом случае соглашаемся.
При запуске Архивации вам будет показан ход ее выполнения как это видно на картинке.
Как запустить архивацию в ручную
С автоматическим запуском все ясно настроили нужные вам параметры и забыли, но как запустить собственноручно?
Здесь все просто повторяем первый шаг, через Пуск ищем утилиту кликаем на кнопку Архивировать не забыв перед этим вставить внешний носитель и все процесс пошел как показано на картинке выше.
Кстати даже если у вас настроена автоматическая архивация ее можно также запустить и вне установленного плана.
Восстанавливаем файлы из архива
Для этого идем уже по знакомому пути через Меню пуск ⇒ Архивация и восстановление открываем ее жмем кнопку Восстановить мои файлы.
Тут предоставляется нам возможность Выбрать дату архивации, произвести Поиск определенного файла через строку поиска или Обзор всех файлов и папок.
Нашли то, что искали нажимаете Добавить файлы
Далее.
Можете установить в исходное место или выбрать любое другое, Восстановить.
После этого объект будет на том месте, куда вы указали.
Удаление старого архива
Через несколько лет и даже месяцев скапливается огромное количество архивов, которые значительно могут урезать память диска, да и надобности в них уже нет поэтому от первых можно избавиться. Выбираем ссылку Управление пространством.
Посмотреть архивы.
У меня скопилось этих архивов начиная с 2013 года еще они у меня дублируются по мимо внешнего носителя на компьютере где памяти совсем не много.
В общем, выбрали дату, удалили, сложного нет ничего.
На этом статья Архивация данных закончена, удачной архивации вам!
Предлагаю посмотреть не большое видео-руководство по теме статьи.
Архивация данных Windows 7 и восстановление
Приветствую вас, уважаемый посетитель блога PenserMen.ru. Кто не знает, что такое архивация данных Windows 7 и зашёл на эту страничку, чтобы выяснить это, поясню. Понятие архивация означает обработка данных для последующего их хранения, а применительно к данным компьютера, то есть его файлов ещё и перекодирование и сжатие.
Для чего же это нужно? Всё очень просто. Для того чтобы в случае сбоя системы восстановить все наши данные в точно таком же виде, в котором они были до этого. Как это сделать, что нужно для этого и на что следует обратить внимание мы и рассмотрим в этой теме.
Что для этого понадобиться и с чего начать
Ну прежде всего необходимо позаботиться о месте куда будет делаться архивация данных. Лучше всего для этого иметь отдельный внешний жёсткий диск. Потому что в случае использования диска Windows 7 велика вероятность того, что после «системных катаклизм» повредятся и файлы самого архива. То есть «не кладём все яйца в одну корзину»!
Теперь о том, где на компьютере находиться это место управления архивацией. Итак, нажимаем «Пуск» потом «Панель управления» и в появившемся окне выбираем «Архивирование данных компьютера»:
Либо, если у Вас окно «Настройка параметров компьютера» находиться не в режиме «Категория» а в режиме, например, «Мелкие значки», то находим «Архивация и восстановления» и жмём туда:
Но не зависимо от вида верхнего окна Вы всё равно попадёте в окошко, которое мы рассмотрим в следующем разделе нашей темы. Прошу не раздражаться «продвинутых» пользователей ПК по поводу такого подробного описания, но всё-таки мой блог в первую очередь рассчитан на пенсионеров и чайников.
Выбор места размещения архива
Выше я уже говорил о том на каком диске следует его размещать. Чтобы точно это указать нужно проделать следующие действия. Нажимаем на «Изменить параметры»:
Не пугайтесь следующего окошка. Это ещё не начало процесса, хотя там почему-то написано «Запуск архивации данных», но наверху надпись «Настройка архивации»:
Подождали пока успокоиться мелькание зелёной полоски и в следующем выбираете свой внешний жёсткий диск. В моём случае это «ЖСТ-ПЕНСЕРМЕН (I:)». После чего нажимаем «Далее»:
С выбором места архивирования закончили. Идём дальше.
Выбор объектов архивирования
На следующем этапе настройки определяемся «Что архивировать?». Я советую поставить точку на «Предоставить мне выбор» . Дело в том, что если предоставить выбор Windows, то будет сделана архивация и системного диска. Нам же это ни к чему. Позже объясню почему. Вот это окошко:
После того как выше Вы нажали «Далее», появиться следующее окно, где от нас требуется поставить галочки там где это необходимо. Надписи конечно у нас с Вами будут отличаться, но их смысл от этого не измениться. В первую очередь надо поставить галочки в местах, которые заключены в красные прямоугольники остальные на Ваше усмотрение, но лучше, если там тоже поставите:
Разберём что означают все перечисленные надписи.
- Архивация данных новых пользователей – это если на Вашем компьютере работают несколько пользователей.
- Библиотеки «HOUSE’ s»– это то что хранится в папке «Мои документы».
- Библиотеки «Гость’ s», если есть таковая – это когда Вы предоставляете возможность работать посторонним людям на своём компьютере с ограниченными правами.
- Новый том (X:) – логический диск на котором нет системных файлов. У некоторых их может быть и несколько.
- Включить образ системы дисков это о чём я говорил выше, когда предлагал поставить точку на «Предоставить мне выбор».
По последнему пункту, надеюсь Вы теперь поняли, что если бы мы в самом начале поставили точку на «Предоставить выбор Windows», то резервное копирование диска (С:) производилось бы дважды. А это уже лишнее.
После того как нажали «Далее» в следующем окне проверяем ещё раз параметры архивации и жмём «Сохранить параметры и выйти»:
Теперь нам нужно определиться каким способом мы будем производить архивацию ручным или автоматическим. Рассмотрим каждый из них.
Ручной способ архивации данных Windows 7
Здесь абсолютно ничего сложного. Опять как в самом начале заходим Пуск/Панель управления/Система и безопасность/Архивирование данных компьютера и попадаем в окно «Архивация и восстановление данных». Тут нажимаем архивировать и процесс пошёл:
Только не забудьте подключить внешний жёсткий диск. Хотя если Вы его не подключите, то сразу увидите, что кнопка «Архивировать» будет не активна, то есть серого цвета.
Во время процесса архивации можно проследить как идёт процесс. Для этого нажимаете на кнопку «Просмотр сведений» и появляется дополнительное окошко. Там будет написано сколько процентов архивации уже завершено и копирование каких файлов и в какой диск идёт. Так же из него можно и остановить процесс архивации, щёлкнув по «Прекратить резервное копирование»:
Конечно, всё это можно проделать и в автоматическом режиме, если вдруг в этом появиться необходимость.
Автоматический способ архивации данных Windows 7
Для того чтобы резервное копирование производилось в автоматическом режиме, необходимо сделать необходимые настройки, а конкретней, надо указать время их начала. Это лучше делать сразу же после выбора объектов архивирования, в последнем окне, где мы ещё раз проверяли параметры архивации. Нажимаем «Изменить расписание»:
А тут уже указываете время какое считаете нужным. Думаю, каждый понедельник в час ночи будет самый приемлемый вариант. День недели Вы, конечно, выставляйте на своё усмотрение, в зависимости от того, когда у вас обычно накапливаются изменения данных, а вот время лучше выбирать ночное. Всё-таки процесс это долгий, да и ответственный и лучше ему не мешать в этот момент:
Потом нажимаем «Сохранить параметры и выйти». Всё теперь каждый раз в указанное время будет автоматически начинаться архивирование ваших данных. Ну, конечно, если Вы не забудете подключить к компьютеру внешний жёсткий диск. Вот так выглядит сам архив:
По архивации данных Windows 7 всё. Разберём следующий момент.
Восстановление данных из архива
Восстановить данные из архива можно как полностью так и частично. Делается это следующим образом. Заходим в главное окно архиватора и нажимаем на кнопку «Восстановить мои файлы». Это, конечно, не единственный метод входа в архив восстановления, но на мой взгляд наиболее удобный:
После этого нам откроется следующее окно, где мы должны либо найти через кнопку «Поиск» нужную нам папку или файл, либо сделать то же самое через обзор:
После нажатия на «Обзор папок» обычно проходит секунд двадцать, а то и больше, пока покажется следующее окно. Так что не нервничайте и спокойно ждите. Потом выбирайте то что Вам нужно и жмите «Добавить папку»:
Кстати, Вы можете добавить не одну папку, а столько сколько потребуется. А если Вам, например, нужна папка которая находиться внутри «Documents», как в нашем случае, то просто левой кнопкой мыши делаете двойной щелчок и так далее, пока не найдёте то что нужно. После этого идёт следующее окно, где будет видна добавленная папка и нам нужно нажать «Далее»:
В следующем выбираете место куда бы Вы хотели восстановить эту папку и жмёте на «Восстановить»:
После всех этих манипуляций испорченные или утерянные файлы, или папки будут восстановлены.
Управление пространством
И последний момент касается свободного места на жёстком диске. Со временем архивов будет прибавляться и прибавляться и за этим нужно следить, особенно когда настроена автоматическая архивация данных Windows 7. А то вы можете не заметить и понадеетесь, что у Вас всё архивируется, а окажется нет. Чтобы этого не произошло старые ненужные архивы нужно удалять. Для этого заходим в главное окно архиватора и нажимаем «Управление пространством»:
Ну дальше уже показывать и описывать, наверное, не надо – там всё просто. Думаю разберётесь сами. Но если будут вопросы комментарии к Вашим услугам. Отвечу.
Вот и всё, что я хотел до Вас донести о таком замечательном инструменте, как архивация данных Windows 7. Надеюсь Вы сможете им пользоваться. Но от души Вам желаю, чтобы никаких сбоев в системе у Вас не случалось и восстанавливать данные не приходилось!