Где находится установочная папка windows

Энциклопедия Windows

Все об использовании и настройке Windows

  • Windata
  • »
  • Windows 7
  • »
  • Установка [7]
  • » Скрытая папка Boot с загрузочными файлами Windows 7

Скрытая папка Boot с загрузочными файлами Windows 7

Все загрузочные файлы Windows 7 находятся в папке Boot, которая, как правило, расположена на диске С:. Однако, папка надежно спрятана, чтобы наши шаловливые ручки до нее не дотянулись. Не удивительно, от содержимого папки зависит, загрузится ли Windows или нет.

Однако бывают ситуации, когда изменить метод загрузки Windows 7 очень хочется. Например, при работе с драйверами без цифровой подписи может понадобится такая программа, как ReadyDriverPlus. Для работы этой программе нужно указать путь к папке C:\Boot. Вы заходите на диск C: и…в упор эту папку не наблюдаете. Ее там нет, просто шаром покати. И как же ее найти?

Есть два простых варианта, рассматриваемых далее.

Отображение скрытых папок и файлов

Данный рецепт прекрасно известен многим пользователям Windows 7, ну да будет не лишним напомнить про него еще раз. По умолчанию в Windows 7 системные файлы и папки спрятаны – оно и понятно, ну кому нужно, чтобы какой-то чайник залез куда не надо и испортил все что мог? Впрочем, файлы и папки спрятаны совсем недалеко.

Вот теперь не осталось у Windows ни одной папки или файла, скрытого от ваших глаз. Зайдите на диск С:. Теперь в нем появилась куча скрытых папок, с которыми лучше не баловаться!

Отображение скрытого раздела

Ну хорошо, я вижу все скрытые папки, но папки Boot по прежнему нет? Где моя папка Boot, сволочи, отдайте мои загрузочные файлы!

Спокойно – сейчас найдем. Раз ее нет в скрытых папках, значит она прячется…в скрытом разделе Windows 7. Злобные чебуреки из Microsoft спрятали от нас этот раздел, но мы сейчас это исправим. Размер раздела всего 100 Мбайт, и найти его можно следующим образом.

Нажмите комбинацию клавиш и введите в открывшемся окне команду diskmgmt.msc. Откроется окно Управление дисками. В этом окне нам нужен скрытый раздел (подписанный как “Зарезервировано системой”). А вот и он, смотрим картинку.

Этот раздел прячется и его не видно. Чтобы вывести его на божий свет, щелкните на разделе правой кнопкой и выберите команду Изменить букву диска или путь к диску.

Откроется новое окно, в котором щелкните на кнопке Добавить и выберите свободную букву диска, вроде Y: или любой другой.

Теперь проверяем: выберите команду Пуск > Компьютер, вот и он – наш ранее скрытый раздел.

Заходим в него и что я вижу? Та самая папочка Boot, в которой и находятся загрузочные файлы для Windows 7.

Йес, миссия выполнена, я крут и вы все тоже молодцы 😉

Системные файлы и папки Windows

Сразу после установки Windows на системном диске видны всего несколько каталогов: Documents and Settings, Program Files и WINDOWS. Это системные каталоги, создаваемые Windows XP в процессе установки

Читайте также:  Windows server сбор логов

Со временем на компьютере накапливается огромное количество всевозможных файлов и папок. Однако сразу после установки Windows, на системном диске пользователю видны всего несколько каталогов: Documents and Settings, Program Files и WINDOWS. Это системные каталоги, создаваемые Windows XP в процессе установки.

Помимо данных каталогов, на диске имеются другие файлы и папки, но они скрыты от наших глаз. Чтобы увидеть их: в окне Мой компьютер выберите в строке меню “Сервис” – “Свойства папки” – “Вид”. Снимите галку с пункта “Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)” и отметьте пункт “Показывать скрытые файлы и папки” – нажмите ОК.

Вы увидите папки System Volume Information и RECYCLER, а также несколько файлов. Т.к. они отвечают за правильную работу Windows, то по умолчанию скрыты от пользователей компьютера.

Теперь рассмотрим подробнее, что же хранится в системных каталогах Windows:

В папке Documents and Settings находятся профили (различные данные и настройки) пользователей, работающих с системой. Для каждого пользователя отводится своя папка. Каталоги All Users, Default User, LocalService, NetworkService и Администратор (либо Administrator, что одно и то же) создаются самой Windows. Они существуют вне зависимости от того, добавляли вы пользователей с такими именами или нет. Папка Администратор хранит файлы и настройки, необходимые для работы под встроенной учетной записью Администратора.

Каталог Program Files содержит папки с программами, установленными как в процессе инсталляции Windows, так и пользователями компьютера. Для каждой программы отведена отдельная папка. Если после удаления программы с компьютера, ее папка остается, то рекомендуется вручную удалить ее из каталога Program Files. Иначе при частой инсталляции и удалении программ в данной папке может накопиться изрядное количество мусора.

Папка System Volume Information по умолчанию является скрытой. Программа восстановления системы Windows XP создает в ней копии реестра. Т.е. здесь хранятся каталоги точек восстановления системы, отсортированные по дате создания. Windows не позволяет просматривать содержимое каталога System Volume Information обычным способом. Размер данной папки зависит от объема дискового пространства, резервируемого системой под точки восстановления. Можно вообще отключить восстановление системы: для этого кликните правой клавишей мыши по значку “Мой компьютер” – выберите “Свойства” – перейдите во вкладку “Восстановление системы” и установите флажок напротив пункта “Отключить восстановление системы на всех дисках”:

Папка RECYCLER не что иное, как Корзина с Рабочего стола Windows.

В папке WINDOWS располагается операционная система, все ее настройки, служебные программы, драйверы и т.д. Содержимое данной папки ни в коем случае нельзя изменять. Во многих инструкциях и справочниках вместо папки WINDOWS пишут %SystemRoot% (это одно и тоже).

А теперь посмотрим, какие важнейшие папки и файлы содержит каталог WINDOWS:

В папке Driver Cache/i386 находится кэш драйверов. Если ее удалить, то при добавлении любого нового оборудования Windows будет запрашивать установочный диск.

В папке Media хранятся звуковые файлы для озвучивания системных событий.

В папке Minidump хранится малый дамп памяти – это специальная запись минимального набора сведений, необходимых для определения причины неполадок. Windows XP каждый раз при возникновении неустранимой ошибки будет автоматически создавать новый файл в данной папке. Каталог Minidump задается в диалоговом окне “Загрузка и восстановление”: щелкните правой клавишей мыши по значку “Мой компьютер” – “Свойства” – вкладка “Дополнительно” – в разделе “Загрузка и восстановление” нажмите кнопку “Параметры”. Найдите строчку “Папка малого дампа”:

Читайте также:  При запуске windows показывает ошибку

Файл hiberfil.sys появляется в папке WINDOWS, если разрешен спящий режим. В этот файл при бездействии система сбрасывает весь объем ОЗУ, поэтому он равен размеру установленной оперативной памяти.

Папка system32 – очень важная папка, отвечающая за все настройки системы. Кроме того, в ней содержатся практически все служебные программы и системные утилиты. Здесь вы можете найти Блокнот (notepad.exe), Калькулятор (calc.exe), утилиту очистки диска от мусора (cleanmgr.exe) и многие другие программы.

В папке system32\drivers находятся файлы драйверов. В папке system32\drivers\etc есть файл hosts. Он предназначен для сопоставления IP-адресов и доменных имен компьютеров и серверов интернета. Наиболее распространенное использование файла hosts – блокировка определенных сайтов.

В папке system32\config содержатся файлы, которые работают с реестром:

файл AppEvent.Evt является журналом событий приложений, используемого реестром Windows;
файл SAM содержит раздел реестра HKLM\SAM;
файл SecEvent.Evt является журналом событий безопасности, используемого реестром Windows;
файл SECURITY содержит раздел реестра HKLM\SECURITY;
файл software содержит раздел реестра HKLM\Software;
файл SysEvent.Evt является журналом событий системы, используемого реестром Windows;
файл system содержит раздел реестра HKLM\System.

В папке system32\Restore содержится программа восстановления системы rstrui.exe и сопутствующие файлы.

Итак, сегодня мы с вами узнали (а кто-то просто вспомнил) какие важные файлы и папки хранятся на системном диске. В ближайших статьях мы рассмотрим как управлять процессами и службами Windows, что такое реестр и как сделать его резервную копию.

Как узнать установочную папку в Windows

Приветствую Вас на своем блоге!
Прочитав этот пост, вы узнаете, как узнать установочную папку в Windows.
Понадобится это может по разным причинам, например, вам нужно посмотреть, нет ли в установочном каталоге файлов с инструкцией к программе или ее описанием. Или вы хотите удалить программу, а потом проверить, все ли файлы удалены.
В общем, по разным причинам вам может понадобится узнать установочную папку программы.

Предложенные в данной статье варианты, как узнать установочную папку приложения Windows, работают на всех версиях этой системы.

Если у вас ярлык этой программы находится на рабочем столе, то узнать установочную папку можно, если просто навести курсор мыши на него. Тогда в сплывающем окне вы увидите расположение этой программы.

Более подробную информацию о том, где находится установочная папка Windows, можно получить, если нажать правой кнопкой мыши на ярлыке и выбрать в меню “Свойства”. Во вкладке “Ярлык” вы увидите, где расположена программа.

В поле “Объект”, показан путь до исполняемого файла и видно, как он называется. Это полезно, когда ярлык имеет другое название или приложение новое и еще не знакомое вам.

В поле “Рабочая папка”, указан путь до установочного каталога приложения.

Приложения, которые идут в комплекте с Windows имеют немного другой вид в свойствах ярлыка.

Здесь не указана рабочая папка, а только объект. Категория %windir% , указывает, что приложение находится в системном каталоге Windows, на каком диске он находится, здесь не указывается. Переменные %% заменяют показ диска, где находится каталог Windows.

Читайте также:  От чего портится windows

Далее идет путь до приложения и указывается его название. Что очень полезно, так как в Windows многие приложения имеют не совсем понятные названия. И с первого взгляда, догадаться, что это за приложение, нельзя.
Если нажать на кнопку “Расположение файла”, то вы сразу перейдете в каталог с программой.

Теперь вы знаете, как узнать установочную папку в Windows, и если будет нужно, то вы быстро найдете нужный вам каталог.

Буфер обмена позволяет быстро копировать или перемещать файлы в Windows, а также переносить текст из одного документа в другой. Как это сделать быстро, вы узнаете прочитав этот пост.
Удачи!

Установочные файлы Windows 10, что с ними делать

В последнее время все больше пользователей жалуются, что им на компьютер приходят файлы для обновления операционной системы на Windows 10. При чем это случается без их ведома, не зависимо от того резервировали они новую ОС или отказались от этого шага. Но побороть это можно, мы подскажем, как это сделать.

Где найти закачанные файлы и удалить их

Перед тем, как удалять что-то с компьютера, нужно выяснить, где находятся установочные файлы Windows 10. Обычно они устанавливаются на компьютер в скрытую папку, то есть, если в свойствах проводника отключен показ скрытых и системных файлов, то увидеть их так просто не получится.

Чтобы определить место, куда скачиваются установочные файлы Windows 10, нужно выполнить следующие действия:

  1. С помощью проводника включить функцию отображения скрытых и системных папок.
  2. Зайти на системный диск (обычно диск С:) и найти папку со следующим именем — «$Windows.

BT», так как она скрытая, то значок у нее будет полупрозрачный.

Данная папка занимает 3 – 6 Гб, которые можно было бы использовать для собственных нужд. Поэтому, если вы не собираетесь обновляться до Windows 10, то можете спокойно удалять эту папку.

Как запретить повторное скачивание установочных файлов

Для того, чтобы, предотвратить дальнейшие проблемы с автоматическим скачиванием установочных файлов Windows 10, вам стоит удалить отвечающие за это обновления и заблокировать их последующую установку.

Удаляем обновления отвечающие за установку Windows 10

Для этой операции нам нужно:

  1. Зайти в Панель управления и найти раздел «Программы и компоненты».
  2. Открыть раздел с установившимися обновлениями.
  3. В этом разделе нужно найти и удалить несколько обновлений.

Важно! Для Windows 7 и 8.1 обновления подлежащие удалению разные.

После удаления, необходимо перезагрузить компьютер.

Блокируем автоматическую установку обновлений

Далее нам нужно предотвратить последующую установку удаленных обновлений. Для этого:

  1. В Панели управления открываем Центр обновления Windows.
  2. Находим там раздел с важными обновлениями.
  3. По тем обновлениям, которые мы удалили, кликнуть правой кнопкой и нажать «Скрыть».

После проделанных действий, вы можете не беспокоится, что установочные файлы для Windows 10 снова будут закачаны на ваш компьютер.

Вывод

Узнав, как правильно удалять с вашей системы установочные файлы Windows 10, вы можете не бояться, что они скачаются вновь. К тому же, удаляя ненужные обновления, вы освобождаете в компьютере до 6 лишних Гигабайт памяти.

Оцените статью