Ubuntu + Gnome — где рабочие столы?
Всем привет! уже вроде все настройки облазил, но никак не могу найти — где в гноме включаются рабочие столы?
Привык в кедах к ним — чтобы четыре штуки были и переключаться между ними можно по Ctrl+F1,F2,F3,F4… а тут найти не могу…
Либо system settings, либо gnome tweak tools(или как там оно называется). Где-то там должно быть
Они динамически добавляются, в дашборде слева
ctrl+alt+down|up переключится между столами, ctrl+alt+shift+down|up перетащить активное окно на стол, super покажет открытые окна, а справа рабочие столы.
Так они ж динамические по дефолту (т.е. открываешь окно — в фоне создает новый рабочий стол.). Это поведение можно изменить в GNOME Tweaks. Переключаются столы по умолчанию с помощью ctrl+alt+стрелка вниз или вверх
там есть пункт с рабочими местами… наверное это оно? ну я выставил там 3 штуки для теста — они нигде не появились… может их как-то надо в верхнюю панель добавить отдельно?
ctrl+alt+down|up переключится между столами
оу, они есть! а в верхнюю панель их как добавить?!
не знаю, может быть расширением, у меня больше 3-х не используется, мне вроде не нужно.
Так они ж динамические по дефолту (т.е. открываешь окно — в фоне создает новый рабочий стол.). Это поведение можно изменить в GNOME Tweaks.
я их через GNOME Tweaks настроил на четыре статичных)) просто я их не вижу и не знал как переключиться))) теперь знаю как переключиться, осталось их только на панель добавить…
у меня больше 3-х не используется
дело привычки. я обычно кидаю телеграм на четвёртый и знаю, что контрол+ф4 — это открытый телеграм. ну и по аналогии с другими частоиспользуемыми прогами))
это типа как виджеты в кедах? а где они тут?!
Если ищешь пиктограммы рабочих мест на какой-нибудь панели — там такого нету. Хотя я ubuntu выше 16.04 не видел, может сделали сейчас
это типа как виджеты в кедах? а где они тут?!
Я не пользуюсь расширениями в 19.10. Я переехал с ubuntu 16.04 на 19.10 (18 даже не видел) и мне очень не хватает системного монитора в трее, самый популярный глючит и не показывает графики загрузки, потыкал еще какие-то, годного и работающего не нашел.
пониммаю, мне не хватает индикатора загрузки сети…
По-моему, ты слегка туповат. Даже с элементарными вещами не можешь разобраться. Может, кстати, и не слегка.
Может проще на KDE перейти? Её можно подогнать под Unity.
не завелись кеды у меня на буке… кубунту тормозила жесть просто как, а стандартная убунту норм встала.
Ну не знаю. Xfce? Просто от GNOME 3 (тем более в Ubuntu, он там не сколь настраиваем, как в чистом виде) у меня впечатление: не нравится дефолт — проваливай сразу.
не нравится дефолт — проваливай сразу.
да мне норм, всё нравится. просто есть такие хотелки, типа вытащить на верхнюю панель кубики рабочих мест или виджет сети какой… в целом то всё нравится, но с этими вещами мне было бы более уютно)))
а в верхнюю панель их как добавить?!
В GNOME Tweaks должно быть установлено (если нет, то установи его из официального сайта с расширениями — extensions.gnome.org) расширение Workspace Indicator. Включи его и в верхней панели появится индикатор рабочих столов
Есть расширение netspeed. Хз, если честно, то ли тебе нужно, но все равно скину — https://extensions.gnome.org/extension/104/netspeed/
p.s. ну, либо поищи на официальном сайте расширений netspeed
кубики рабочих мест Кстати, если тебе нужно не просто отображение, на каком ты рабочем столе, а именно кубики, то включи вместе с расширением Workspace Indicator ещё и Horizontal Workspaces
расширение Workspace Indicator
спасибо за подсказку! сегодня вечером буду пробовать))
Источник
Урок #13. Рабочая среда Linux Mint
Загрузившись в Linux вы обнаружите достаточно привычный для пользователей Windows рабочий стол и другие элементы интерфейса. Я все же считаю, что о переходе на Linux задумываются пользователи, имеющие некоторый опыт работы с Windows, поэтому очень подробно останавливаться на основных элементах интерфейса не буду. Скажу лишь, что также как и в Windows в Линукс основным является рабочий стол, на котором производятся все манипуляции с окнами. Работа с этими самыми окнами будет интуитивно понятной для любого пользователя, поработавшего некоторое время в Windows. На рабочем столе могут быть размещены ярлыки программ или файлы. Также на рабочем столе будут появляться значки вновь подключенных к компьютеру носителей информации, но об этом чуть позже.
В нижней части экрана находится управляющая панель, которую в Windows называют панелью задач. Основные элементы этой панели аналогичны Windows — это в первую очередь раскрывающееся меню, которое в Windows называлось меню Пуск, а в Линукс называется просто Меню. Далее идет область запуска приложений, в которую вы можете помесить значки тех программ, которыми пользуетесь постоянно и этим самым обеспечите себе быстрый доступ к тому или иному приложению. Далее идет область открытых приложений, в которую помещаются значки запущенных программ. Ну и в крайней правой части находится область, которая в Windows называется областью уведомлений. В Линукс она имеет аналогичную функцию, но более подробнее о ней я расскажу чуть позже.
Итак, начнем с главного меню. Оно несколько отличается от привычного меню Пуск в Windows. Давайте его рассмотрим подробнее.
В левую колонку, которая называется «Избранное», вынесены наиболее значимые по мнению разработчиков элементы (сверху вниз):
- Браузер Firefox
- Менеджер программ mintinstall, о котором пойдет речь в одном из следующих уроков
- Центр управления, в котором сосредоточены все системные настройки
- Терминал, командная строка, с помощью которой в Линукс можно делать практически все и о ней также речь будуте дальше
- Файловый менеджер Nemo — аналог привычного для пользователей Windows Проводника
- Блокировка экрана — функция, позволяющая заблокировать компьютер паролем, если вы на время хотите отлучиться, но не хотите, чтобы в ваше отсутствие кто-то имел доступ к вашим данным
- Выход из сеанса — позволяет завершить сеанс текущего пользователя. Если к компьютеру имеют доступ несколько человек, то каждый из пользователей может завести свой личный аккаунт и соответственно иметь индивидуальные настройки внешнего вида операционной системы и область хранения данных, которая будет недоступна другим пользователям компьютера. В Windows, в общем-то, ситуация аналогичная, поэтому если вы пользовались ранее такой возможностью, то и в Линукс сможете настроить аккаунты для каждого пользователя.
- Завершение работы — тут, думаю, все понятно… при нажатии на данный значок появится окно, из которого можно выбрать действие: спящий режим, перезагрузить или выключить.
При выборе спящего режима вся информация из оперативной памяти компьютера будет сохранена в раздел подкачки и после этого компьютер будет выключен. При включении компьютера данные в оперативной памяти будут восстановлены из раздела подкачки и вы вернете систему к тому же состоянию, как и перед выключением — то есть будут запущены те же приложения и открыты документы, с которыми вы работали до выключения компьютера.
Избранное можно изменять, удаляя или добавляя значки, но об этом буквально через минуту.
Следующим очень удобным элементом меню является поле поиска. С его помощью вы можете быстро найти интересующее вас приложение, введя несколько букв из его названия, например, «libre» и появляются все программы, содержащие в своем названии это сочетание букв:
То есть для запуска программы вам не нужно искать ее значок в разделах меню, а достаточно вбить несколько символов в поисковое поле.
Ниже поля поиска идут категории программ, доступные в системе. При выборе категории в правой колонке меню отображается ее содержимое. Не всегда содержимое помещается в область меню и в этом случае появляется полоса прокрутки.
Если вы довольно часто используете ту или иную программу, то можете закрепить ее значок в области запуска приложений на панели задач, чтобы постоянно не искать ее в категориях или через поисковое поле. Для этого достаточно перетащить значок мышкой в эту область или же вызвать контекстное меню на интересующем вас значке и выбрать пункт «Добавить на панель». Также обратите внимание, что здесь есть пункт «Добавить в избранное» и «Добавить на рабочий стол», тем самым значок программы будет помещен либо в левой колонке главного меню, либо будет размещен на рабочем столе.
Как видите, программы в Linux запускаются также как и в Windows. Тоже самое относится и к окнам, в которых программы запускаются. Вид окон с запущенными приложениями зависит от темы рабочего стола или выбранного стиля, о котором я расскажу в следующем видео, но по умолчанию, после установки Linux окна выглядят так:
Переключение между окнами осуществляется привычным способом с помощью мыши — мы просто выбираем то окно, с которым хотим работать и оно становится активным. Остальные окна уходят на второй план. Если окон много и визуально сложно найти нужное, то можно воспользоваться сочетанием клавиш Alt+Tab, которое приведет к появления ленты, в которой будут находиться значки всех открытых в данный момент приложений. Необходимо удерживать Alt и нажимать Tab, чтобы перемещаться по ленте. Рамка указывает окно приложения, которое станет активным, если отпустить клавиши.
Еще можно воспользоваться областью запущенных приложений на управляющей панели и выбрать значок нужной запущенной программы оттуда.
Также как и в Windows каждое окно имеет строку заголовка (см. рисунок выше), на которой расположены кнопки, позволяющие закрыть окно, свернуть его в панель задач или развернуть его на весь экран. Двойной щелчок левой кнопкой мыши на строке заголовка также приведет к раскрытию окна на весь экран, а повторное действие вернет окну первоначальный размер. Двойной щелчок правой кнопкой мыши по строке заголовка приведет к сворачиванию окна в панель задач. Если щелкнуть единожды колесиком мыши по строке заголовка, то окно переместится на задний план. Кстати, закрыть окно можно стандартным для Windows сочетанием клавиш Alt+F4.
Итак, я рассказал о привычном любому пользователю Windows способе работы с окнами, но есть и некоторые особенности Linux Mint Cinammon, которые весьма удобны. Речь пойдет о тайлинге.
Тайлинг — от англ. tiling, что означает черепичное или плиточное покрытие. Что-то подобное реализовано и в Windows (начиная с «семерки»), но в Линукс возможности тайлинга богаче. Суть в том, что при таком «тайлинговом» способе работы вы управляете не окнами, а областями, в которых эти окна расположены.
Тайлинг окон можно осуществить с помощью мыши или клавиатуры. Мышью работать быстрее и удобнее. Например, если вы захватите окно за строку заголовка и подтащите его к верхней границе экрана, то размеры окна преобразуются и оно займет верхнюю часть экрана. Если подтащить окно к нижней границе экрана — оно займет, соответственно, нижнюю его половину. Перемещение окна к левой или правой границе приведет к его разворачиванию на пол экрана слева или, соответственно, справа. Подтаскивание окна к любому из углов приведет к изменению размеров окна до четверти экрана и оно займет соответствующую позицию на нем.
Такие же действия можно осуществлять с активным окном с помощью клавиатуры. При нажатии сочетания клавиши Win и любой из клавиш управления курсором (стрелки вверх-вниз и влево-вправо) окно будет развернуто на половину экрана в зависимости от того, стрелку какого направления вы нажали. Далее можно продолжить «тайлить» окна. Если, например, нажать сочетание Win+Стрелка влево, то окно займет левую половину экрана. Далее нажимает Win+Стрелка вверх и окно превращается в левую верхнюю четвертинку. Нажатие стрелок противоположного направления будет изменять размер окна соответствующим образом.
Попробуйте поэкспериментировать с активным окном и уверен, вы оцените эту возможность при работе с различными программами.
Источник
Урок #17. Настройки окно и Рабочие столы Linux
Продолжаем рассматривать настройки Linux Mint и давайте посмотрим что можно изменить в интерфейсе окон. Для этого выбираем модуль настроек «Окна» в Центре управления.
Здесь в первую очередь мы можем настроить вид переключения между окнами при нажатии сочетания клавиш Alt+Tab.
По умолчанию появляется лента со значками программ, запущенных в отдельных окнах:
Но мы можем изменить вид отображения, например, на «Timeline 3D» и вместо ленты появится красивая анимация запущенных окон:
Посмотрите варианты и выберите наиболее понравившийся. Для того, чтобы переключить настройку достаточно ее выбрать из выпадающего списка. Никаких дополнительных кнопок нажимать не нужно, поэтому опробовать все варианты можно достаточно быстро и без лишних движений.
Следующий раздел — «Строка заголовка». Как понятно из названия, тут мы можем настроить строку заголовка окон.
В первую очередь можем настроить кнопки, которые находятся в правой части строки заголовка. Мы их можем частично перенести в левую часть, поменять их очередность или добавить новые кнопки.
Например, выбрав «Меню» мы добавим кнопку, вызывающую выпадающее меню с некоторыми опциями.
Мы можем закрепить окно на переднем плане и тогда оно всегда будет находится поверх других, даже когда не будет активным. Здесь есть еще несколько опций, относящихся к рабочему месту и о том, что это такое я расскажу чуть позже.
Следующая возможная кнопка — «Липкий». Она позволяет окну «прилипать» к границам других окон или к границам экрана, что упрощает позиционирование окон на рабочем столе.
Ну и последняя возможная кнопка — «Затенить». Она позволяет свернуть окно в строку заголовка. Насколько удобные данные опции судить вам. Я пользуюсь значениями по умолчанию.
Далее идут настройки действий при определенных манипуляциях мышью. Думаю, вы помните, как в одном из прошлых видео я рассказывал, что двойной щелчок левой кнопкой мыши по строке заголовка приводит к разворачиванию окна на весь экран. Так вот сейчас вы это действие можете изменить по своему желанию, а также настроить и другие действия. Я также здесь все оставляю по умолчанию, так как мне эти значения привычны и удобны.
Далее идет настройка списка окон. Здесь все можно оставить как есть и речь здесь идет о рабочих местах или областях, о которых я обещал рассказать и сделаю это через минуту.
Следующий раздел — «Фокусировка окон». Под фокусировкой подразумевается действие, которое делает окно активным, причем окно при этом необязательно будет на переднем плане. По умолчанию это щелчок мышью по окну, что, думаю, является привычным для всех пользователей. Если выставить значение «мышь», то окно будет становиться активным при простом наведении на него указателя мыши.
Поэкспериментируйте и вы увидите как изменяется подсветка окна, указывающая на его активность, но само окно при этом на передний план не помещается. Если установить сейчас галочку в пункте «Автоматически переключаться на окно, получившее фокус», то при наведении указателя мыши на неактивное окно, оно будет перемещаться на передний план. Не думаю, что это удобно и что в этом подразделе настроек нужно что-то изменять, в общем-то как и в последнем подразделе, отвечающем за перемещение или изменение размера окон. Здесь указывается клавиша, при нажатии которой можно перемещать окно или изменять его размеры.
Не уверен, что кто-то этим пользуется, но по факту это позволяет перетаскивать окно не только захватив его за строку заголовка, но и за любую его область. Для этого нужно нажать клавишу, указанную здесь (по умолчанию это клавиша Alt) и перемещать окно, «ухватившись» левой кнопкой мыши за любую его область, при этом правая кнопка мыши с этой же клавишей позволит изменить размеры окна.
На этом с настройками окон заканчиваю и расскажу, как и обещал, о рабочих местах или виртуальных рабочих столах.
Для всего семейства операционный систем Линукс характерно наличие так называемых виртуальных рабочих столов. Для пользователей Windows это может показаться непривычным и непонятным, но на самом деле штука очень удобная. В Linux Mint виртуальные рабочие столы называют рабочими областями (Workspaces). По умолчанию их два, хотя это количество можно увеличить.
По сути рабочие области — это виртуальные экраны, с которыми вы можете работать одновременно. Но возникает вполне закономерный вопрос — а зачем мне два, три или восемь рабочих столов, ведь и на одном все окна помещаются?
А дело в том, что на отдельных рабочих столах вы можете запускать программы под отдельные задачи, например, на первом рабочем столе — браузер, на втором — текстовый редактор, на третьем — скайп и так далее. Еще вы можете группировать запущенные программы по назначению на отдельных рабочих столах и другие окна вас не будут отвлекать. Причем вы можете раскрыть программу на весь экран и это вам не помешает при необходимости обратиться к окну другой программы, которая будет находится на соседнем рабочем столе.
Конечно, тоже самое можно сделать и на одном рабочем столе, просто поискать значок программы в управляющей панели или воспользоваться сочетанием Alt+Tab, но все же виртуальный рабочий стол несколько удобнее, хотя это мое субъективное мнение и вы можете составить свое, опробовав эту возможность на деле.
Переключаться между рабочими областями можно с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Стрелка вправо/влево. Также в правой части управляющей панели есть кнопка «все окна», с помощью которой можно выбрать окно программы, расположенное на любом из доступных виртуальных рабочих столов.
По сути эта кнопка является стандартным апплетом Windows Quick List и при желании вы можете поменять ее месторасположение на управляющей панели или совсем удалить. О том как это сделать я рассказал в прошлом видео.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что ранее нами рассмотренное сочетание клавиш Alt+Tab позволяет переключаться между приложениями в одной рабочей области. Поэтому для выбора окна, расположенного на другом рабочем столе, стоит воспользоваться либо сочетанием Ctrl+Alt+Стрелка вправо/влево, либо кнопкой «Все окна», расположенной в панели управления.
Но как создать еще одну рабочую область? Ведь как я сказал ранее, по умолчанию их только две. Для этого нажимаем сочетание клавиш Ctrl+Alt+Стрелка вверх и появляются все рабочие области в виде значков — это так называемый режим экспозиции.
Здесь мы можем переименовать рабочие области или создать новую, щелкнув на плюс справа. Также тут мы можем и удалять созданные области, для этого при наведении указателя мыши на область в ее верхнем правом углу появляется «крестик».
Чтобы выйти из режима экспозиции достаточно выбрать рабочую область мышью или нажать сочетание клавиш Ctrl+Alt+Стрелка вниз. Кстати это же сочетание клавиш позволяет вам увидеть все запущенные в активной рабочей области окна, что можно использовать также как и сочетание Alt+Tab.
У рабочих областей есть одноименный модуль в «Центре управления», но особого смысла менять здесь что-то я не вижу. Хотя здесь можно изменить отображение рабочих областей в режиме экспонирования.
Так если вы создадите более двух рабочих областей и отмените опцию «Показывать экспозицию как сетку», то при переходе в режим экспозиции все рабочие области выстроятся в линию.
Ну и в заключении вернемся к меню, появляющемся по умолчанию при щелчке правой кнопкой мыши по строке заголовка любого окна. Здесь есть два пункта, о которых я ранее не рассказал.
Первый пункт «Всегда на видимом рабочем месте» заставит данное окно перемещаться на другие рабочие столы вместе с вами. То есть вы будете переключаться между рабочими областями и окно будет следовать за вами.
Ну а пункт «Переместить на другое рабочее место» позволит переместить окно на другой виртуальный рабочий стол, который нужно выбрать из списка.
Источник