Getting windows ready сколько ждать

Отзыв о Windows 10 или мои первые впечатления

Всем привет! В этой статье хочу написать небольшой отзыв о Windows 10, а если по точнее, то описать свои первые впечатления после установки этой операционной системы.

Для начала хочу сказать, для тех, кто не в курсе, перешел я на десятку с Windows 7 Максимальная, а восьмерку я так и не использовал у себя на компьютере.

Всю статью я решил поделить не маленькие разделы, чтобы не о чем не забыть.

Скорость и системные требования

Первое что очень понравилось, так это скорость работы. Возможно, впечатлений добавило, то, что я семерку не переустанавливал с конца 2011 года, но медленной она не была, так как я постоянно чистил её всем возможными способами. В Windows 10 действительно быстро загружаются и выключаются приложения, очень быстро включается и выключается компьютер, да и вообще, скорость работы на уровне.

О системных требования особо говорить не буду, скажу лишь то, что оперативной памяти жрет в простое около 800 Мб, это моя Windows 10 Enterprise (Корпоративная) x86.

Об установке

Хочется пару слов сказать и об установке Windows 10. Во-первых немного напрягала надпись Getting ready, из-за того что она как будто вечность висела.

Очень хотелось рассказать, сколько времени заняла установка Windows. Но, так как у меня флешка (с которой шла установка) самая дешевая, а значит медленная, и я всё фотографировал (сделал больше ста фото) и документировал. А также один раз отходил от компьютера на 10 мин. Поэтому, у меня всё это дело заняло почти 1 час, а при обычной установке, думаю, можно вложиться в полчаса.

Интерфейс

В целом не плохой интерфейс. Многое поменяли, но и многое осталось прежним, так что при переходе, не кто не будет в ступоре, не зная, куда кликать дальше.

Первая проблема

Так же хотелось написать о первой проблеме, с которой я столкнулся после перехода на Windows 10. Хочется также отметить, что это первая, и, пока, единственная проблема, которая у меня была. Хотя прошло только, ну или уже, 10 дней.

А случилось то, что после установки Windows 10 перестал работать микрофон. Но не везде, например в скайпе, всё было отлично. В интернете многие советуют обновить драйвера и т.п. Но мне это не помогало, драйверам не требовалось обновления. Проблему решил так, зашел в звуки (правой кнопкой мыши по иноке динамика в трее). И на вкладке «Запись» поменял микрофон по умолчанию на другой. Для этого нажал правой кнопкой мыши по микрофон и выбрал «использовать по умолчанию», а также, «использовать устройство связи по умолчанию», если оно не стало им автоматически.

И как видно из картинки ниже, все заработало.

Заключение

Под конец хочется сказать, что Windows 10 мне понравилась. Да, есть некоторые нюансы, но в целом всё отлично и я не разу не жалею о переходе на эту операционную систему и буду на ней оставаться. Так что ждите новые уроки по работе в Windows 10.

Предыдущая статья из этой серии: Установка Windows 10 с флешки.

Зависание операционной системы Windows на надписи Getting ready: причины и решения

Любые зависания компьютера в части работы его операционной системы, вне зависимости от их продолжительности, всегда вызывают обоснованную негативную реакцию пользователей и множество вопросов, касающихся вариантов устранения данной проблемы. В настоящей статье речь пойдёт о довольно проблематичной ситуации, в которой пользователь при установке/обновлении операционной системы «Windows» сталкивается с зависанием работы ОС на шаге с надписью «Getting Windows ready».

Решение проблемы с зависанием при установке Windows на надписи Getting ready.

Причины и решения

Итак, как многим наверняка известно, надпись «Getting Windows ready» говорит о завершающей стадии подготовки функционирования установленной/обновлённой операционной системе. Соответственно, следует понимать, что процесс этот может действительно отнять много времени, в особенности если сама установка заняла не один десяток минут. «Getting Windows ready» при активном индикаторе рабочего процесса может занять и час, и два, и три, поэтому первый вариант – это банально подождать.

Читайте также:  Раскладка по умолчанию вход windows

Аппаратно или программно

Статистика поисковых запросов наглядно демонстрирует, что в подавляющем большинстве случаев с рассматриваемой проблемой сталкиваются пользователи из других стран, а с чем это может быть связано, так до сих пор конкретно и неизвестно. Основными причинами зависания работы подготовительного процесса могут быть следующие моменты:

  • неисправность загрузчика;
  • неисправность используемого образа операционной системы;
  • проблемы в кабельном соединении, в том числе и нестабильное электропитание;
  • активные сетевые процессы;
  • неисправность компонентов компьютера.

Исходя из приведённых причин, можно выделить следующий алгоритм действий, который при определённых обстоятельствах позволит решить проблему с зависанием.

Вариант 1

  • завершите работу компьютера, но учитывайте, что аварийное выключение может привести к дополнительным ошибкам в работе операционной системе;
  • отключите все внешние устройства ввода/выводы информации, сторонние накопители, колонки/наушники и т. д.;
  • отключите кабель питания системного блока или извлеките аккумуляторную батарею ноутбука;
  • оставьте обесточенный компьютер на некоторое время, буквально 1-2 минуты;
  • снова подключите кабель питания/вставьте аккумуляторную батарею и верните при необходимости внешнюю периферию, кроме кабеля интернет-соединения.

Многим известен данный метод обесточивания в решении схожих проблем, что и в рассматриваемой теме.

Вариант 2

При возникновении зависаний на надписи «Getting Windows ready» в процессе установки операционной системы следует принимать во внимание и возможные ошибки в используемом образе ОС, а также в самом физическом носителе. Следовательно, в качестве второго варианта решения проблемы необходимо проверить качество программного обеспечения. Это можно сделать при попытке установить операционную систему на другое устройство, а также сменить загрузочный образ ОС со «сборочного материла» на чистый образ или наоборот. По сути, основываясь на том, что рассматриваемая проблема не имеет какой-либо конкретной причины и может в принципе отсутствовать или решиться сама собой, не существует стопроцентно рабочего алгоритма действий, который бы привёл к моментальному завершению установки/обновлению операционной системы.

Заключение

Последнее, что стоит отметить, — это наличие нескольких советов от пользователей на англоязычных тематических форумах, которые заключались в предложении отключить внешние USB-устройства, в частности мышь, и запустить установку/обновление ОС.

«Getting Windows ready / Don’t turn off your computer» took >20 minutes, but no new updates installed!

Around 9:10, I told my desktop computer to shutdown. It went to a «Getting Windows ready / Don’t turn off your computer»

At 9:33, it was still going with no progress update, and it suddenly turned off. When I turned it back on, there were no new updates installed and there no new updates that needed to be installed.

It’s done something like this at least once before (though I don’t remember if there were no updates that last time it happened). Any clue why it takes so long with no status updates. I don’t recall my laptop ever doing this.

Replies (15) 

* Please try a lower page number.

* Please enter only numbers.

* Please try a lower page number.

* Please enter only numbers.

Was this reply helpful?

Sorry this didn’t help.

Great! Thanks for your feedback.

How satisfied are you with this reply?

Thanks for your feedback, it helps us improve the site.

How satisfied are you with this reply?

Thanks for your feedback.

4 people found this reply helpful

Was this reply helpful?

Sorry this didn’t help.

Great! Thanks for your feedback.

How satisfied are you with this reply?

Thanks for your feedback, it helps us improve the site.

How satisfied are you with this reply?

Thanks for your feedback.

We just want to know if you’re still experiencing the same issue with Windows Update.

6 people found this reply helpful

Was this reply helpful?

Sorry this didn’t help.

Great! Thanks for your feedback.

How satisfied are you with this reply?

Thanks for your feedback, it helps us improve the site.

How satisfied are you with this reply?

Thanks for your feedback.

I see the OP hasn’t responded back. But I’ve had this happen a handful of times on both our machines before. In fact it happened on one just now. Basically I went into Windows update and saw it was checking for update already. Presumably a scheduled auto process. It took ages to eventually come back and finish the check. There were no updates found. However when I restarted the PC it moved straight into ‘getting Windows ready’. I left it half hour but it wasn’t changing so I force turned off by holding power button down. I then switched back on and all was back to normal, I did another updates check which finished much quicker and restarted the machine and noted the problem didn’t resurface. It’s a clear bug in Windows 10 that manifests itself on rare occasions. There are no updates to install but it seems to get stuck on getting Windows ready. I reckon it may of eventually rebooted if I’d left it long enough but I didn’t have hours to spare.

Читайте также:  Консольная команда microsoft windows использует для работы сообщения вспомогательного протокола

it is rare but I know when it’s likely to happen,if checking for updates takes an abnormally long time (several minutes) to complete its check then there is a good chance that upon next restart this ‘getting Windows ready’ issue will occur. It’s as if the computer thinks there are updates and is waiting to install some when in fact none exist and it gets stuck in this phase. But why it happens is over my head. I think there is something in the automatic updates check that tries to happen silently in the background that can cause this. Maybe Windows update server is feeding machines duff information on these occasions. I have actually observed this in three different machines pre and post anniversary update so it was an issue in the previous public build and remains in the current public build. As you can imagine it’s extremely irritating for this to happen, and no user wants to be force powering off a machine by holding the power button down to get out of it . That is always a risky solution which can cause corruption but it seems a user has no choice when this bug occurs. I’ve come to refer to this as the ‘phantom updates bug’, lol.

i do have fast start up enabled (the ms default) but as the op mentioned they do not have it enabled I don’t think that’s a contributing factor. Besides which I do often do a full restart to clear the cobwebs

EDIT — I wonder of the message could relate to automatic maintenance tasks that are occurring and as such is causing great confusion as once they get going they can’t be easily stopped. Hence the ‘getting Windows ready ‘ message when a user tries to restart. MS needs to be clearer on this if this is the case. I suppose if this is the reason a user should wait it out but of course the frustration is that nobody knows how long to give it before forcing the machine off. I guess the weaker the processor in a machine the longer it may take. Of course this is all total speculation on my part.

unfortunately i cannot remember on which forums but I have seen a fair few users report/complain about this happening from time to time

Что делать, если очень долго идет подготовка Windows 10 и компьютер висит

Если после установки обновлений все-таки идет подготовка к настройке ОС Windows 10, но очень долго, значит, существуют неполадки, которые нужно исправить. Система часто виснет вследствие повреждения файлов. В таком случае рекомендуется вернуть ПК до заводских параметров. В самом начале можно немного подождать. Настраивание ОС всегда занимает не меньше 30 минут.

Сколько идет подготовка Windows 10 после установки?

При обновлении ОС на экране нередко появляется сообщение: «Подготовка к настройке Windows. Не выключайте компьютер». Этот процесс может занять несколько минут, а иногда и часов. Однако бывают случаи, когда после вывода этого сообщения на монитор компьютер намертво зависает.

Переживать по этому поводу не следует. Есть несколько способов решения такой проблемы. Рекомендуется вначале немного подождать, а потом предпринимать какие-то действия.

Способы решения зависания ПК:

  1. Ожидание. Иногда процесс подготовки Виндовс может занять 30 минут и даже больше часа. Рекомендуется просто подождать некоторое время и оценить результат.
  2. Отключение устройства. Отключать ПК в процессе подготовки Виндовс нежелательно. Могут повредиться служебные файлы. Если другого выхода нет, нужно нажать на кнопку питания и выключить ноутбук, а спустя время опять включить.
  3. Восстановление системных файлов. Если после ожидания и перезагрузки ПК все равно висит на подготовительном этапе, значит, повреждены служебные файлы. Именно эта поломка вызвала зависание системы. Для устранения неполадки рекомендуется применить установочный диск Виндовс, а в командной строке написать «sfc/scannow».
  4. Возвращение ПК в исходное состояние. Если даже установочный disk не помог, нужно нажать на кнопку «Восстановить систему» и, перейдя к разделу «Поиск и устранение неисправностей», выбрать вариант «Вернуть компьютер в исходное состояние». Такая операция вызовет сброс настроек ОС, очистку файлов, удаление установленных приложений. Зато вернет ПК в рабочее состояние.
Читайте также:  Openjdk linux ��� ���

Почему обновление длится так долго?

  1. Происходит полная настройка системы, которая занимает много времени.
  2. Подготовка Виндовс бесконечно (то есть долго висит) вследствие повреждения служебных файлов.

Если в первом случае рекомендуется немного подождать, то во втором ожидание не решит проблему. Когда повреждены важные файлы, рекомендуется использовать установочный диск или вернуть компьютер до заводских настроек.

Что произойдет, если вы перезагрузите компьютер?

Если ПК завис, то придется что-то предпринимать. Обычно в такой ситуации отключают компьютер, то есть на несколько секунд нажимают на кнопку питания (только не на кнопку аварийной перезагрузки). Однако нужно помнить, что резкое прерывание процесса подготовки нередко приводит к повреждению важных файлов. Если выхода нет, можно отключить ПК, а потом опять включить. Возможно, после включения компьютер придет в рабочее состояние.

Устранение неполадок обновления Windows

Ошибки, возникшие вследствие установки обновлений, можно исправить несколькими способами. Если причина неполадок — повреждение важных системных файлов, значит, понадобится восстановление системы.

Привести компьютер в рабочее состояние можно таким способом:

  • отключить компьютер (с помощью кнопки питания);
  • в момент перезагрузки войти в безопасный режим;

  • запустить восстановления системы;

  • для отладки выбрать раннюю точку;
  • дождаться окончания процесса.

Можно устранить неполадки таким способом:

  • вызвать параметры Виндовс, одновременно нажав на «Win + I»;

  • перейти в «Обновление и безопасность»;

  • найти опцию «Устранение неполадок»;

  • выполнить запуск диагностики;
  • устранить неполадки;

Скрипт сброса параметров

Первый способ сброса параметров:

  • скачать с сайта утилиту Reset Windows Update Tool;
  • войти в командную консоль на правах администратора;
  • написать: «Reset Windows Update Tool»;

  • появится меню действий утилиты;
  • выбрать номера: 2,3,6, 11, 12, 13;
  • система самостоятельно сделает сброс настроек, восстановит параметры по умолчанию;

Второй способ сброса параметров:

  • создать копию системного реестра (нажать на «Win + R», написать команду «regedit», указать файл для экспортирования и хранения копии);

  • в строке поиска написать символы «cmd»;
  • запустить командную консоль на правах администратора;

  • из консоли поочередно запустить четыре команды: 1)net stop bits, 2) net stop wuauserv, 3) net stop appidsvc, 4) net stop cryptsvc;

  • написав в консоли символы «Del «%ALLUSERSPROFILE%Application DataMicrosoftNetworkDownloaderqmgr*.dat»», сбросить ранее установленные компоненты обновления, то есть удалить файлы;

  • по очереди из консоли запустить такие две команды: 1)Ren %systemroot%SoftwareDistribution SoftwareDistribution.bak и 2)Ren %systemroot%system32catroot2 catrootbak (для переименования каталогов, в которых хранятся все файлы обновлений);

  • задать команду «netsh winsock reset» (для быстрого сброса Winsock);

  • поочередно запустить еще четыре службы: 1) net start bits, 2) net start wuauserv, 3) net start appidsvc, 4) net start cryptsvc;

  • выполнить перезагрузку компьютера и еще раз обновить Виндовс.
  • нажать (одновременно) «Win+R»;
  • ввести команду «services.msc»;

  • перейти в C:WindowsSoftwareDistributionDownload, где в папке собраны все файлы обновления;

  • все содержимое папки SoftwareDistributionDownload удалить;

  • выполнить перезагрузку ПК и еще раз обновить ОС.

Утилиты DISM и SFC

В Виндовс есть встроенные инструменты, которые помогут без проблем восстановить поврежденные файлы. Правда, придется работать с командной строкой, но исключительно на правах администратора.

Пошаговый процесс устранения неисправностей с использованием утилит:

  • используя сочетание кнопок «Win + S» вывести на экран панель для осуществления системного поиска;

  • набрать в строке символы «cmd» и запустить командную консоль в администраторских правах;

  • из командной консоли поочередно запустить две команды:1) Dism /Online /Cleanup-image /Startcomponentcleanup и 2) Dism.exe /online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase;

  • запустится процесс замены поврежденных пакетов рабочими;
  • перегрузить ПК;
  • если есть ошибка, ввести: «Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth»;

  • после завершения процедуры в командной строке написать «sfc /scannow»;

  • sfc самостоятельно выполнит замену пакетов данных;
  • после сканирования сделать перезагрузку ПК.

Установка пакета обновлений

Как выполнить установку пакетов из Центра (используя интернет):

  • с помощью кнопок «Win + S» вывести на монитор панель для выполнения системного поиска;

  • написать «cmd»;
  • войти в командную строку на администраторских правах;

  • подключить интернет-связь, чтобы принимать пакеты из Центра;
  • из командной консоли поочередно запустить две служебные команды: 1)DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth и 2)DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth;

  • запустится процедура замены поврежденных файловых пакетов рабочими из Центра;
  • после окончания процесса написать в командной строке символы «sfc /scannow»;

  • в конце процедуры выполнить перезагрузку ПК.

Важно! Если причиной компьютерной неполадки стало повреждение данных, рекомендуется выполнить установку рабочего пакета из Центра обновлений Виндовс. Система заменит неисправные элементы и приведет ПК в рабочее состояние.

Оцените статью