Обзор и тестирование материнской платы GIGABYTE GA-C1037UN
В данном материале речь пойдет о компактном решении форм-фактора Mini-ITX от компании GIGABYTE – материнской плате GIGABYTE GA-C1037UN. Она отлично подойдет для сборки HTPC, небольшой офисной системы либо домашнего сервера благодаря очень доступной стоимости (менее 100 долларов США) и наличию интегрированного процессора семейства Intel Ivy Bridge. Поскольку новинка лишена слотов расширения PCI Express, то во всех указанных выше сценариях пользователю придется ограничиться возможностями графического ядра Intel HD Graphics.
Модель GIGABYTE GA-C1037UN основана на наборе системной логики Intel NM70 Express, с особенностями которого мы уже знакомили наших читателей ранее. Что же касается интегрированного процессора, то в данном случае используется Intel Celeron 1037U – энергоэффективное решение семейства Intel Ivy Bridge со следующими характеристиками:
Модель центрального процессора
Intel Celeron 1037U
Intel Ivy Bridge
Количество ядер / количество потоков
Тактовая частота, ГГц
Кэш-память уровня L3, МБ
MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, EM64T, VT-x
Расширения набора команд, бит
Максимальная расчетная мощность (TDP), Вт
Максимальная рабочая температура (Tjunction), °C
Интегрированный контроллер памяти
Максимальный объем памяти, ГБ
Частота памяти, МГц
Кол-во каналов памяти
Максимальная пропускная способность, Гб/с
Поддержка памяти ECC
Интегрированная графическая подсистема
Intel HD Graphics
Базовая частота графической подсистемы, МГц
Максимальная динамическая частота графической подсистемы, МГц
Интерфейс Intel Flexible Display (Intel FDI)
Количество поддерживаемых дисплеев
Версия PCI Express
Количество линий PCI Express
Конфигурации PCI Express
1×16, 2×8, 1×8 & 2×4
Поддерживаемые процессорные функции и технологии
Технология Intel vPro
Технология Intel Hyper-Threading
Технология виртуализации Intel VT-x
Технология виртуализации Intel VT-d
Архитектура Intel 64
Усовершенствованная технология Intel SpeedStep
Технология Intel Fast Memory Access
Технология Intel Flex Memory Access
Функция Execute Disable Bit
Как видим, все параметры процессора определились верно. Утилита GPU-Z тоже справилась с идентификацией встроенного в процессор графического ядра, затруднившись только в определении объема оперативной памяти, который используется графической подсистемой.
Спецификация материнской платы GIGABYTE GA-C1037UN:
GA-C1037UN (rev 1.0)
Intel NM70 Express
Intel Celeron 1037U (2 х 1,8 ГГц)
Частота используемой памяти
2 x 1,5В DDR3 DIMM-слота с поддержкой до 16 ГБ памяти
Чипсет Intel NM70 Express поддерживает:
1 x SATA 6 Гбит/с
2 x SATA 3 Гбит/с
1 х eSATA 3 Гбит/с
Контроллер JMicron JMB368 поддерживает:
1 х IDE с поддержкой подключения до двух устройств PATA
2 x Realtek 8111F (10/100/1000 Мб/с)
Кодек Realtek ALC887
24-контактный разъем питания ATX
4-контактный разъем питания ATX12V
1 x разъем вентилятора CPU (3-контактный)
1 x разъем системного вентилятора (4-контактный)
Алюминиевый радиатор на чипсете
Алюминиевый радиатор на процессоре
Внешние порты I/O
2 х PS/2 (мышь и клавиатура)
Внутренние порты I/O
1 x IDE с поддержкой подключения двух устройств PATA
2 x USB 2.0, каждый с поддержкой подключения двух USB 2.0
1 x порт SATA 6 Гбит/с
2 x порта SATA 3 Гбит/с
1 x коннектор вывода звука на переднюю панель
1 x блок коннекторов передней панели
1 x джампер для сброса CMOS
2 х 32 Мбит AMI UEFI BIOS
PnP 1.0а, DMI2.0, SM BIOS 2.6, ACPI 2.0а
брошюра с описанием гарантии
диск с драйверами и утилитами
2 x кабеля SATA
1 х заглушка интерфейсной панели
GIGABYTE
Новые версии BIOS и драйверов можно скачать со страницы поддержки
Упаковка и комплектация
Материнская плата GIGABYTE GA-C1037UN поставляется в компактной коробке из белого картона. На лицевой стороне, помимо наименования платы и компании-производителя, находятся отметки о предустановленном процессоре и поддержке технологии DualBIOS. Отдельно выделим соответствие новинки фирменной концепции Ultra Durable 4 Classic, которая включает в себя следующие преимущества:
- Улучшенную защиту от влажности, которая достигается путем применения в основе платы принципиально нового стекловолокна с более качественной его укладкой, снижающей расстояние между волокнами и делая узлы переплетения более плотными. В результате влаге гораздо труднее проникнуть во внутренние слои, что обеспечивает более надежную защиту изделия от короткого замыкания и сбоев в работе, вызванных сыростью.
- Защиту от электростатических разрядов, реализация которой обеспечивается с помощью применения высококачественных микрочипов с более высоким, по сравнению с традиционными компонентами, сопротивлением электростатическому разряду (ESD). Это позволяет надежно защитить ключевые компоненты, системную плату и ПК в целом от возможных повреждений.
- Защиту от перепадов напряжения, осуществление которой происходит благодаря использованию специальных микросхем. Также подразумевается применение технологии Dual UEFI BIOS.
- Защиту от высоких температур, что стало реальностью благодаря поддержке высококачественной элементной базы. Она способна выдерживать более высокие температуры даже в экстремальных условиях эксплуатации, обеспечивая надежную защиту ПК от перегрева.
Обратная сторона коробки привлекает внимание схематическим изображением материнской платы и краткой ее спецификации. Также отмечена качественная элементная база новинки, которая включает в себя твердотельные конденсаторы и полевые транзисторы с пониженным сопротивлением канала (Low RDS(on)).
В нижней части находятся: логотип поддерживаемой технологии GIGABYTE ON/OFF Charge, а также упоминание о наличии двух сетевых интерфейсов и дополнительной защиты портов USB и LAN от электростатических разрядов. Каждый LAN и USB-порт работает в паре со специальным защитным фильтром, который способен выдержать серьезный электростатический разряд, что обеспечивает защиту системы от скачков напряжения даже во время грозы.
В коробке с моделью GIGABYTE GA-C1037UN поставляются только самые необходимые аксессуары, а именно: заглушка интерфейсной панели, два кабеля SATA, IDE-шлейф, диск с ПО и руководство пользователя. Учитывая стоимость новинки порядка 85 — 90 долларов США, комплект ее поставки является вполне достаточным.
Дизайн и особенности платы
Материнская плата выполнена на печатной плате синего цвета формата Mini-ITX и характеризуется вполне привычным, для данного форм-фактора, расположением основных элементов. Оформление новинки выполнено в традиционном фирменном стиле, знаком нам по другим решениям тайваньской компании. Порты и разъемы окрашены преимущественно в белые и синие оттенки. Что касается компоновки GIGABYTE GA-C1037UN, то в целом все основные элементы расположены на оптимальных местах, разве что близкое соседство коннектора IDE с основным 24-контактным разъемом питания может вызвать небольшое неудобство. Однако столь вынужденное соседство объясняется компактными габаритами тестируемого решения, и его никак нельзя отнести к недостаткам компоновки.
Обратная сторона текстолита примечательна отсутствием опорной пластины процессорного разъема (поскольку процессор распаян на печатной плате), а также использованием подпружиненных винтов для крепления системы охлаждения CPU и пластиковых клипс для удержания радиатора на чипсете.
Для подключения накопителей тестируемая модель оборудована тремя портами SATA: два из них поддерживают спецификацию SATA 3 Гбит/с, а третий — SATA 6 Гбит/с. Все они реализованы силами чипсета, который дополнительно обеспечивает работоспособность порта eSATA на интерфейсной панели.
В этой же части печатной платы находятся: колодка подключения аудиоразъемов фронтальной панели, джампер для сброса CMOS, а также две колодки для активации дополнительных интерфейсов USB 2.0. Набор системной логики позволил реализовать восемь портов USB 2.0: четыре внутренних и четыре на интерфейсной панели.
В левом верхнем углу, помимо дополнительного 4-контактного разъема питания, присутствуют разъемы COM и LPT, которые все еще могут быть актуальными при сборке офисного ПК на основе GIGABYTE GA-C1037UN.
Правый нижний угол новинки занят колодкой подключения фронтальной панели, основным 24-контактным разъемом питания, а также разъемом IDE, который реализован силами контроллера JMicron JMB368 и поддерживает подключение двух устройств PATA.
Системная плата GIGABYTE GA-C1037UN оснащена двумя DIMM-слотами для установки модулей оперативной памяти стандарта DDR3, которые оборудованы защелками с обеих сторон. Поддерживается двухканальный режим работы и планки памяти, функционирующие на частоте до 1600 МГц. Максимальный объем памяти может достигать 16 ГБ, чего должно быть достаточно практически для большинства поставленных задач.
Система охлаждения рассматриваемого устройства состоит из двух радиаторов. Один привычно отводит тепло от чипсета, тогда как другой, дополненный вентилятором, отвечает за охлаждение интегрированного процессора Intel Celeron 1037U.
При максимальной нагрузке во время тестирования температура радиатора на наборе системной логики не превышала 43°C, что является хорошим результатом.
Что же касается системы охлаждения процессора, то она состоит из цельного радиатора с оребрением и вентилятора с 3-контактным разъемом питания. Отметим, что частота вращения вентилятора стабильно составляла 2500 об/мин, вне зависимости от того, какой режим работы пропеллера был выставлен в BIOS. Уровень шума при этом можно оценить, как тихий, с небольшим фоном.
Как видим, предустановленная система охлаждения отлично справляется со своими непосредственными обязанностями. Даже при максимальной нагрузке температура процессора не превышала 50°C.
Питание ЦП осуществляется по 3-фазной схеме для вычислительных ядер и дополнительных узлов. Сам преобразователь основан на ШИМ-контроллере ISL95836. Что касается элементной базы новинки, то она включает в себя исключительно высококачественные твердотельные конденсаторы и полевые транзисторы с пониженным сопротивлением канала (Low RDS(on)). Для подачи напряжения питания предназначены основной 24-контактный и дополнительный 4-контактный разъемы.
Для расширения функциональности GIGABYTE GA-C1037UN оснащена только одним слотом PCI.
Поскольку чипсет Intel NM70 Express не поддерживают шину PCI, то функционирование упомянутого выше слота реализуется с помощью моста PCIE-PCI, основанного на контроллере ITE IT8892E.
Для реализации возможностей интегрированного в центральный процессор графического ядра в вашем распоряжении два видеовыхода: HDMI и D-Sub. Переключение между ними осуществляется силами микросхемы ASMedia ASM1442.
Возможности Multi I/O реализованы микросхемой ITE IT8728F, которая управляет работой портов PS/2, COM и LPT, системного вентилятора, а также обеспечивает мониторинг.
Разъем IDE реализован силами контроллера JMicron JMB368.
Для поддержки сетевых соединений служат два гигабитных LAN-контроллера Realtek RTL8111F.
Звуковая подсистема рассматриваемой материнской платы основана на HDA-кодеке 8-канального звука Realtek ALC887, который поддерживает аудиосистемы форматов 2/4/5.1/7.1.
На интерфейсную панель модели GIGABYTE GA-C1037UN выведены следующие порты:
- 1 x D-Sub;
- 1 x HDMI;
- 1 х eSATA;
- 1 x COM;
- 2 x LAN (RJ45);
- 4 х USB 2.0;
- 2 х PS/2 (мышь и клавиатура);
- 3 x аудиопорта.
В качестве основных преимуществ можно отметить наличие современного видеовыхода HDMI и поддержку портов eSATA и COM. Дополнительно выделим возможность реализации порта LPT и еще одного COM с помощью выносной панели, что существенно расширяет перечень подключаемой периферии.
Поскольку чипсет Intel NM70 Express не обладает поддержкой интерфейса USB 3.0, а сама новинка отличается компактными размерами и невысокой стоимостью, то физическая реализация портов USB 3.0 на ней затруднительна: использование внешнего контроллера требует дополнительного места и увеличивает себестоимость. Еще одной особенностью является наличие только трех аудиопортов, что вызовет определенные трудности при подключении многоканальной акустики.
Возможности организации охлаждения внутри системного корпуса у новинки вполне стандартные, как для компактной модели. В наличии два разъема для подключения вентиляторов. Один из них служит для системы охлаждения процессора (3-контактный), в то время как второй предназначен для подключения системной вертушки (4-контактный).
UEFI BIOS
Модель GIGABYTE GA-C1037UN оснащена современной прошивкой UEFI на основе микрокода AMI с приятным графическим интерфейсом, возможностью управления с помощью мышки и поддержкой накопителей объемом более 3-х ТБ. К тому же напомним, что она имеет две микросхемы BIOS (технология DualBIOS), что позволит сохранить работоспособность системы в случае повреждения основного чипа.
Большая часть настроек, касающихся изменения частоты работы тактового генератора (BCLK), CPU, встроенного графического ядра и оперативной памяти, сгруппирована в разделе «MB Intelligent Tweaker» («M.I.T.»), где они удобно разнесены по тематическим подразделам.
Множитель позволяет устанавливать частоту модулей оперативной памяти в рамках от 800 МГц до 1600 МГц.
При необходимости в подразделе «Advanced Memory Settings» можно получить доступ к регулировкам задержек памяти.
Также в наличии возможность настройки напряжения на модулях оперативной памяти.
Настройки, необходимые для оптимизации системы, сведены в таблицу:
CPU Clock Ratio
Частота оперативной памяти
System Memory Multiplier
Напряжение на оперативной памяти
DVMT Total Memory Size
Объем выделяемой памяти для нужд графического ядра процессора
Intel Processor Graphics Memory
32, 64, 96, 128, 192, 224, 256, 288, 320, 352, 384, 416, 448, 480, 512, 1024
Тайминги оперативной памяти
CAS, tRCD, tRP, tRAS, tRRD, tWTR, tWR, tWTP, tWL, tRFC, tRTP, tFAW
В разделе «PC Health Status» открывается доступ к наблюдению за температурой процессора и чипсета, а также за скоростью вращения установленных вентиляторов. Дополнительно можно следить за напряжением на ядре процессора, модулях оперативной памяти и на линиях питания +12В и +5В.
Отдельно отметим возможность снятия «скриншотов» и поддержку русского языка.
Тестирование
Для проверки возможностей материнской платы GIGABYTE GA-C1037UN использовалось следующее оборудование:
2 x 4ГБ DDR3-2400 TwinMOS TwiSTER 9DHCGN4B-HAWP
Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS, 500 ГБ, SATA-300, NCQ
AVerMedia Live Gamer Portable
ASUS DRW-1814BLT SATA
Seasonic X-560 Gold (SS-560KM Active PFC)
CODEGEN M603 MidiTower (2х 120 мм вентилятора на вдув/выдув)
Результаты тестов
Как видим, двухъядерный процессор Intel Celeron 1037U демонстрирует отличные результаты производительности, превосходя по вычислительной мощности рассмотренные ранее модели на основе Intel Celeron 807, Intel Atom D2700 и AMD E1-2100. Что же касается игр, то GIGABYTE GA-C1037UN уступает только ZOTAC D2700-ITX WiFi Supreme, в составе которой используется отдельный графический процессор NVIDIA GeForce GT 520, что и обеспечивает ей заметное преимущество. В целом возможностей графического ядра Intel HD Graphics, способного динамически ускоряться до 1000 МГц, будет более чем достаточно для мультимедийного ПК.
Таким образом, результаты тестирования полностью соответствуют нашим первоначальным предположениям о сфере использования модели GIGABYTE GA-C1037UN: она отлично подойдет в качестве основы для мультимедийной домашней или рабочей офисной системы.
Тестирование звукового тракта на основе кодека Realtek ALC887
Отчет о тестировании в RightMark Audio Analyzer
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
Уровень шума, дБ (А)
Динамический диапазон, дБ (А)
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
Интермодуляционные искажения + шум, %
Взаимопроникновение каналов, дБ
Интермодуляции на 10 кГц, %
Общая оценка
Очень хорошо
Режим работы 24-bit, 192 kHz
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
Уровень шума, дБ (А)
Динамический диапазон, дБ (А)
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
Интермодуляционные искажения + шум, %
Взаимопроникновение каналов, дБ
Интермодуляции на 10 кГц, %
Общая оценка
Очень хорошо
Предустановленный 8-канальный звуковой кодек Realtek ALC887 демонстрирует более чем хорошее качество звука, которого будет достаточно для многих пользователей. Также можно установить дискретную звуковую плату с интерфейсом PCI.
Выводы
В процессе тестирования материнская плата GIGABYTE GA-C1037UN с интегрированным двухъядерным процессором Intel Celeron 1037U продемонстрировала себя как весьма интересное решение для сборки компактных и энергоэффективных мультимедийных либо офисных ПК. Учитывая вычислительные мощности процессора и встроенного графического ядра Intel HD Graphics, а также наличие современного видеовыхода HDMI, возможностей новинки будет более чем достаточно для воспроизведения HD-контента. Единственное, что может остановить желающих собрать HTPC на ее основе, так это неудобное подключение многоканальной акустики, для чего придется воспользоваться аудиовыходами на фронтальной панели системного блока. Также отметим отсутствие разъемов USB 3.0, что хоть и немного, но все же компенсируется портом eSATA на интерфейсной панели.
Что касается основных преимуществ GIGABYTE GA-C1037UN, то в первую очередь отметим использование качественной элементной базы, наличие широких возможностей по подключению разнообразной периферии, присутствие двух гигабитных сетевых контроллеров, а также поддержку хорошей системы охлаждения процессора и чипсета. Низкое энергопотребление и доступная стоимость лишь повышают привлекательность данной новинки.
В итоге GIGABYTE GA-C1037UN получилась весьма универсальной моделью, поэтому она может быть смело рекомендована к покупке для реализации ваших идей по сборке учебных, офисных или мультимедийных ПК, в которых мощностей двухъядерного процессора Intel Celeron 1037U будет более чем достаточно.
- качественная элементная база и соответствие концепции Ultra Durable 4 Classic;
- поддержка портов eSATA 3 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с;
- поддержка портов COM, LPT и IDE;
- производительный двухъядерный процессор Intel Celeron 1037U;
- хорошая конфигурация интерфейсной панели;
- эффективное охлаждение процессора;
- низкое энергопотребление;
- поддержка двух сетевых интерфейсов;
- наличие двух микросхем с прошивками BIOS;
- доступная стоимость.
- отсутствие интерфейсов USB 3.0;
- неудобное подключение многоканальной акустики.
Выражаем благодарность компании MTI, официальному дистрибьютору продукции GIGABYTE, за предоставленную для тестирования материнскую плату.
Выражаем благодарность компаниям AVerMedia, SeaSonic и TwinMOS Technologies за предоставленное для тестового стенда оборудование.