- Как установить Gnome на Ubuntu 20.04 LTS
- Как установить Gnome на Ubuntu 20.04 LTS
- Установите Gnome на Ubuntu 20.04 LTS Focal Fossa
- Шаг 1. Во-первых, убедитесь, что все ваши системные пакеты обновлены, выполнив следующие команды apt в терминале.
- Шаг 2. Установка Gnome в Ubuntu 20.04.
- Шаг 3. После установки перезагрузитесь. В приглашении для входа выберите GNOME:
- Ubuntu GNOME
- An official flavor of Ubuntu, featuring the GNOME desktop environment.
- About
- Minimum System Requirements
- Download Ubuntu GNOME
- Как установить GNOME 40 на Ubuntu 21.04 Hirsute Hippo
- GNOME 40 на Ubuntu 21.04 с этим руководством
- Как использовать новые жесты
- Как отменить изменения
- Установка Gnome в Ubuntu 16.04
- Установка Gnome в Ubuntu 16.04
- Установка Gnome 3.20 в Ubuntu 16.04
- Удаление Gnome в Ubuntu
- Выводы
- Как установить Gnome 40 в Ubuntu
- Установка Gnome 40 в Ubuntu
- Что нового в Gnome 40
- Работа GNOME 40 в Ubuntu 21.04
- Выводы
Как установить Gnome на Ubuntu 20.04 LTS
Как установить Gnome на Ubuntu 20.04 LTS
В этом руководстве мы покажем вам, как установить GUI Gnome на Ubuntu 20.04 LTS. Для тех из вас, кто не знал, установка рабочего стола GNOME на Ubuntu очень проста. Большинство серверов Ubuntu работают в режиме CLI (интерфейса командной строки). Но в некоторых случаях может потребоваться рабочий стол для установки некоторых приложений в режиме графического интерфейса пользователя (Grapich User Interface). В этом случае мы будем использовать Gnome, самый популярный удобный рабочий стол для любой системы на базе UNIX.
В этой статье предполагается, что у вас есть хотя бы базовые знания Linux, вы знаете, как использовать оболочку, и, что наиболее важно, вы размещаете свой сайт на собственном VPS. Установка довольно проста и предполагает, что вы работаете с учетной записью root, в противном случае вам может потребоваться добавить sudo к командам для получения привилегий root. Я покажу вам пошаговую установку окружения рабочего стола Gnome на сервере Ubuntu 20.04 Focal Fossa.
Установите Gnome на Ubuntu 20.04 LTS Focal Fossa
Шаг 1. Во-первых, убедитесь, что все ваши системные пакеты обновлены, выполнив следующие команды apt в терминале.
Шаг 2. Установка Gnome в Ubuntu 20.04.
- Установите Gnome Vanilla на Ubuntu 20.04.
Чтобы установить ванильную версию GNOME для рабочего стола, выполните следующую команду:
- Установите Full Gnome Desktop в Ubuntu 20.04.
Теперь мы используем tasksel команду для установки рабочего стола GNOME:
Шаг 3. После установки перезагрузитесь. В приглашении для входа выберите GNOME:
Поздравления! Вы успешно установили Gnome . Благодарим за использование этого руководства по установке среды рабочего стола Gnome с графическим интерфейсом пользователя в системе Ubuntu 18.04 LTS Focal Fossa. Для получения дополнительной помощи или полезной информации мы рекомендуем вам посетить официальный сайт Gnome .
Источник
Ubuntu GNOME
An official flavor of Ubuntu, featuring the GNOME desktop environment.
About
Introduction
Ubuntu GNOME is an official flavor of Ubuntu, featuring the GNOME desktop environment.
Ubuntu GNOME (formerly Ubuntu GNOME Remix) is a mostly pure GNOME desktop experience built from the Ubuntu repositories. Our first (unofficial) release was 12.10 (Quantal Quetzal), released in October 2012.
The first official release was 13.04 (Raring Ringtail).
Our final Long Term Support release is Ubuntu GNOME 16.04.5.
Our final stable non-LTS release was Ubuntu GNOME 17.04. The 17.04 release is no longer supported.
Although Ubuntu GNOME 16.04.5 is supported until April 2019, we strongly encourage you to install the regular Ubuntu 18.04 LTS release which features a minimally customized GNOME desktop.
Minimum System Requirements
- 1 GHz processor (for example Intel Celeron) or better.
- 1.5 GB RAM (system memory).
- 10 GB of free hard drive space for installation.
- Either a CD/DVD drive or a USB port for the installer media.
- Internet access is helpful (for installing updates during the installation process).
If you have an old machine, you may consider other alternatives like Lubuntu or Xubuntu.
Download Ubuntu GNOME
Please read the release notes before downloading.
Please head over to the Get Ubuntu GNOME page for more details.
More Information
For more information about Ubuntu GNOME, please visit our Wiki area.
Источник
Как установить GNOME 40 на Ubuntu 21.04 Hirsute Hippo
Я тестировал несколько дней GNOME 40. Я делаю это на USB с постоянным хранилищем Manjaro GNOME, в котором я изменил ветку, чтобы использовать параметр «Нестабильный», то есть в который сначала добавляются новые пакеты. Мне очень комфортно в KDE, и во многом виноват ощущение плавности и приложения / функции рабочего стола, но GNOME используется очень часто, потому что это то, что Ubuntu и Fedora предлагают по умолчанию. Волосатый бегемот остался в GNOME 3.38, но уже есть способ совершить прыжок.
Этот учебник я нашел в Восстание Linux, где также объясняется, как добавить док (спойлер: установка Plank), и из него самое главное — добавить репозиторий, содержащий новые пакеты GNOME 40. Репозиторий не является официальным, то есть каноническим или любым другим связанным компании, поэтому мы должны быть особенно осторожны. На этот раз я сделаю то же самое, что и Logix, автор статьи, на которую я опирался, и посоветую, чтобы мы можем столкнуться с проблемами совместимости, поэтому не рекомендуется подниматься в основную команду, а в одну тестировать. Мы также расскажем, как отменить изменения, но при этом, что лучше попробовать в установке, от которой мы не зависим.
GNOME 40 на Ubuntu 21.04 с этим руководством
Прежде чем продолжить, продолжим с предупреждениями, например DING или расширение для док-станции Ubuntu не будут работать после обновления, а это будет означать, например, что мы не сможем снова перемещать файлы с / на рабочий стол. Мы также не сможем получить доступ к разделу «Внешний вид» в Настройках.
Если вы все еще хотите продолжить, то, что я сделал на постоянном USB-устройстве, чтобы проверить, что он работает, вам просто нужно выполнить следующие шаги:
- Добавляем репозиторий shemgp, повторяем, неофициальный:
- Обновляем все пакеты:
- Мы устанавливаем поддерживаемую тему из следующих двух вариантов. Yaru не работает в GNOME 40, поэтому вам необходимо установить сеанс GNOME, который является темой Adwaita или поддерживаемой темой Yaru.
- Вариант А:
- Вариант Б:
- Перезагружаемся и выбираем нужный вариант, например сессию Yaru (Wayland).
Как использовать новые жесты
На мой взгляд, лучшее в GNOME 40, помимо производительности, это его жесты. Теперь, подняв три пальца вверх, мы увидим док и действия, то есть виртуальные рабочие столы. Если мы сдвинемся еще немного вверх, мы увидим приложения. Находясь в этом представлении, тремя пальцами влево / вправо мы переходим от одного действия к другому, а двумя пальцами мы перемещаемся по разным страницам приложений. Для последнего необходимо, чтобы у нас было установлено минимальное количество приложений, после чего самые новые будут отображаться на другой странице.
Если вы не хотите использовать жесты, и я уже говорю вам, что они плавные даже на таком компьютере, как мой Lenovo, у которого нет лучшей сенсорной панели в мире, вы также можете получить доступ ко всему этому с помощью клавиатуры: Super ( META) показывает док и действия, которые мы также получаем с Super + Alt + Up. Я думаю, что для входа в это представление удобнее просто нажать клавишу Windows, но если мы снова воспользуемся Super + Alt + Up, мы войдем в панель приложений. Мы также можем добавить вправо или влево, чтобы перемещаться по действиям.
Как отменить изменения
Если по какой-либо причине мы хотим отменить изменения, нам нужно написать следующие команды:
Если мы обновили Yaru, мы также должны ввести следующее:
GNOME 40 — это серьезный скачок в качестве, поэтому я думаю, что стоит хотя бы попробовать. Ходили слухи, что будет официальный способ придумать бэкпорт, который они будут делать, но этого еще не произошло. Если в конце концов они этого не сделают, Ubuntu 21.10 поступит с обновленной версией рабочего стола, хотя ожидается, что это уже будет GNOME 41.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Убунлог » Ubuntu » Как установить GNOME 40 на Ubuntu 21.04 Hirsute Hippo
Источник
Установка Gnome в Ubuntu 16.04
Gnome — это одно из самых популярных окружений рабочего стола среди пользователей Linux. Разработчики Gnome хотят создать полностью свободную среду, доступную всем пользователям. Название GNOME это аббревиатура от GNU Network Object Model Environment или сетевая среда объектной модели GNU.
Кроме самого окружения рабочего стола, в GNOME входит оболочка и огромный набор программного обеспечения, которое позволяет решить широкий спектр задач. Проект постоянно развивается и на данный момент самая свежая версия окружения — 3.20. Но Gnome 3.21 уже находится в активной разработке и финальный релиз запланирован на 12 сентября.
Как обычно, эта версия получила много улучшений и исправлений. В этой статье будет рассмотрена установка Gnome 3 в Ubuntu 16.04. Мы поговорим как обновить вашу версию Gnome до самой последней, а также как установить Gnome, даже если сейчас вы используете Unity или KDE.
Установка Gnome в Ubuntu 16.04
Сейчас в официальных репозиториях Ubuntu 16.04 Xenial Xerus находится версия Gnome 3.18, если вы хотите использовать именно эту версию, можно ее очень просто установить:
sudo apt install ubuntu-gnome-desktop
Выполнив эту команду вы получите систему, наиболее похожую на ту, которую бы получили установив официальную редакцию Ubuntu Gnome.
Если вам не нужно все это вы можете установить gnome ubuntu и gnome-shell, остальные необходимые пакеты будут загружены автоматически:
sudo apt install gnome gnome-shell
Во время установки вам нужно будет выбрать менеджер экрана, gdm или lghtdm. Важно сказать, что в GDM лучше интеграция с systemd, поэтому загружаться он будет быстрее. Но если вам нужно будет переключаться между несколькими оболочками, например, Unity и Gnome, то лучше выбрать LightDM.
Установка Gnome 3.20 в Ubuntu 16.04
Самая новая версия Gnome не добавлена в официальные репозитории, поэтому нам придется использовать PPA разработчиков Gnome. Сейчас там находится версия 3.20, но после релиза 3.21 вы сможете установить ее таким же образом.
Для добавления PPA в систему выполните:
sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3-staging
$ sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3
Затем обновляем списки пакетов и систему, чтобы избежать ошибок, также если у вас уже установлен Gnome, то эти команды обновят его до самой последней версии:
sudo apt update
$ sudo apt dist-upgrade
Ну и теперь установка Gnome в Ubuntu 16.04:
sudo apt install gnome gnome-shell
Во время установки, как и в предыдущем варианте вам нужно будет выбрать менеджер входа в систему. После того как установка gnome ubuntu будет завершена, вы сможете выбрать нужное окружение с помощью менеджера входа, если выбрали LightDM.
Удаление Gnome в Ubuntu
Удаление Gnome зависит от того каким способом вы его ставили. Если с помощью первого способа, то достаточно удалить метапакет ubuntu-gnome-desktop:
sudo apt remove ubuntu-gnome-desktop
Во втором же случае точно также удаляем пакеты, которые ставили, затем чистим систему:
sudo apt remove gnome gnome-shell
$ sudo apt-get autoremove
Вторая команда тоже нужна, чтобы удалить пакеты, которые были загружены в качестве зависимостей, но не удалились.
Выводы
Теперь установка gnome в Ubuntu 16.04 не вызовет у вас проблем. Вы знаете как установить и удалить это окружение рабочего стола в случае возникновения проблем. Но хотелось бы заменить, что лучше всего если вы серьезно намерены использовать Gnome так не делать, а установить чистую систему с диска. Только так больше всего вероятность, что вы не столкнетесь с различными ошибками и проблемами. Если у вас остались вопросы, пилите в комментариях!
Источник
Как установить Gnome 40 в Ubuntu
Недавно оболочка GNOME получила большое обновление. Произошёл не только переход на библиотеки GTK4, изменению подвергся сам принцип работы с приложениями. В связи с этим было принято решение о новой нумерации: за 3.38 сразу следует 40-я версия.
На примере Ubuntu 21.04 мы рассмотрим нововведения GNOME 40, особенности работы оболочки на этом дистрибутиве, а также как установить Gnome 40 в Ubuntu.
Установка Gnome 40 в Ubuntu
Сразу необходимо предупредить о том, что рассматриваемая версия оболочки не является официальной и располагается в пользовательском репозитории PPA. Оболочку не стоит ставить на основную систему. Лучше всего для этого подойдёт виртуальная машина или система на втором диске.
Для установки GNOME 40 на Ubuntu 21.04 следует сначала добавить репозиторий и обновить список пакетов:
sudo add-apt-repository ppa:shemgp/gnome-40
sudo apt update
Теперь можно приступать к установке самой оболочки и сопутствующих утилит, после чего следует обновить текущие пакеты:
sudo apt install mutter gnome-session gnome-shell
sudo apt upgrade
После выполнения команд установка Gnome 40 Ubuntu будет завершена и потребуется перезагрузка компьютера.
Настоятельно рекомендуем переключиться на протокол X.11 (GNOME на Xorg). Wayland (GNOME) пока что имеет ряд проблем, среди которых частично или полностью неработающие приложения. Например, старые версии Electron не запустятся с новым протоколом, а из архиватора File-Roller не получится перетащить файлы в проводник Nautilus.
Старый протокол X.11 пока что более стабилен
Что нового в Gnome 40
Оболочка использует библиотеки GTK4, которые, в свою очередь, перешли на новый движок NGL. Это позволило более эффективно использовать ресурсы компьютера даже при выборе программного рендера.
Но главные отличия произошли в интерфейсе оболочки. В GNOME 3 уже были рабочие столы, вызываемые кнопкой Обзор, никак не связанные с меню Приложения.
В GNOME 40 после входа в систему, пользователя встречает переосмысленный Обзор. Теперь рабочие столы расположены горизонтально. А также стоит отметить, что док переместился в нижнюю часть.
Приложения и Обзор теперь представляют единое целое. Концепция, заложенная ещё в GNOME 3, когда намеренно отказались от кнопок Развернуть и Свернуть, стала оправдывать себя. Рабочие столы рассматривают не как полноценные окружения, а как пространства под различные задачи.
Переключение между Обзор и Приложения
Док получил разделительную черту, отделяющую избранные приложения. Однако нельзя понять, к какому рабочему столу относится приложение. Рабочих столов несколько, а док – один.
Предполагается, что одним из способов взаимодействия с рабочими столами станет перетаскивание иконок на нужные столы.
Обновлённый док и Приложения в GNOME 40
Некоторые приложения тоже обновились, но назвать изменения существенными нельзя. Было переработано несколько пунктов настроек, параметры проводника теперь расположены в одной вкладке, а не в нескольких. Погода стала одним из немногих приложений для новой оболочки с адаптивной вёрсткой.
Работа GNOME 40 в Ubuntu 21.04
На текущий момент оболочка работает нестабильно. Зависают не только сторонние приложения, но и родные, обновлённые до 40-й версии.
Gnome Tweak Tool устанавливается и позволяет включить кнопки окон (Развернуть, Свернуть) и настроить внешний вид. Yaru, фирменная тема Ubuntu, поддерживается, равно как и другие на GTK3, но вёрстка местами «съезжает», так как не прописаны параметры для новых элементов интерфейса.
Тема Yaru работает, но портит вёрстку дока
С расширениями дела обстоят гораздо сложнее. Менее 20% для GTK3 получили 40-ю версию. Например, есть возможность вернуть иконки на рабочий стол, но док-панель пока что не обновилась. Как вариант, можно использовать Plank, но он часто зависает и не работает с Wayland.
Но не может не радовать то, что стали появляться расширения именно для GNOME 40. Например, No overview at start-up отключает запуск в режиме обзора, а Gesture improvements расширяет список жестов.
Ubuntu 21.04 с оболочкой GNOME 40 c твиками и расширениями
Обратите внимание на то, что оконный менеджер Mutter не поддерживает масштабирование с X.11, оно доступно только с протоколом Wayland.
Выводы
Теперь вы знаете как установить Gnome 40 в Ubuntu. Оболочка GNOME 40 весьма навязчиво предлагает использовать концепцию рабочих столов. Однако, в отличие от 3-й версии, идея приобрела законченный вид: меню Приложения теперь неразрывно связано с рабочими столами, а в частности, с меню Обзор.
Конечно, подобное решение может понравиться далеко не всем, оно по-прежнему больше подходит для сенсорного управления. И пользователей можно понять. Нам уже 10 лет навязывают новый интерфейс, но при этом приложения практически не адаптируют под сенсорное управление. Хорошим примером могла бы послужить Windows 10 — интерфейс Windows 8 никуда не делся, он просто был вынесен в режим планшета.
Что касается текущего состояния оболочки и расширений для неё, то разработчикам Ubuntu придётся изрядно потрудиться, чтобы повысить удобство её использования. Даже свежий релиз Fedora 34 на GNOME 40 не отличается стабильностью и требует многочисленных улучшений.
Источник