Готовые образы linux для virtualbox

ELLEX Dev

Для корректного отображения сайта, используйте один из этих браузеров:

Подготовка

Для установки новой виртуальной машины с Linux нам потребуется:

  • Сама программа для запуска виртуальных машин.
    Скачиваем VM VirtualBox
  • Установочный образ Ubuntu Linux.
    Скачиваем отсюда образ для установки. Берем Ubuntu 13.10. Выкачиваем один из образов
    • Ubuntu 13.10 Desktop (64-bit)
    • Ubuntu 13.10 Desktop (32-bit)

    Выибираем 64-bit версию, или 32-bit версию если процессор вашего комьютера не 64-битный, хотя сейчас таких уже мало. Качать быстрее всего торрентом, также можно выбрать ближайший сервер. Например вот официальное зеркало в Россиии. UPDATE: правильная ссылка зеркало Yandex.

Устанавливаем Virtual Box.

Нажимаем кнопку «Создать» и дальше с помощью мастера конфигурируем новую виртуальную машину.

Вводим название виртуалки, тип «Linux», и версия «Ubuntu (64 bit)» (или просто «Ubuntu» если ставите 32 битную). Если вы хотите установить 64-битную версию, но у вас в списке версий нет 64-битных конфигураций, то возможно процессор у вас 32-битный. Если же все таки процессор должен поддерживать то почитайте F.A.Q. на форуме VirtualBox.
Когда я ставил на свой ноутбук HP 630 (процессор Core i3), я как раз столкнулся с тем что программа не давала 64 битных конфигураций. Как написано в F.A.Q. что в некоторые биосах поддержку виртуализации нужно включить, так и оказалось, что у меня по дефолту она была выключена.

Далее задаем размер оперативной памяти которая будет доступна виртуалке

Виртуальной машине нужен виртуальный жесткий диск, который на самом деле будет файлом на нашем жестком диске. Создаем новый виртуальный жесткий диск, мастер запросит тип – выбираем по умолчанию, и задаем лимит размера жесткого диска.

Виртуальная машина готова.

Но ее нужно доконфигурировать, чтобы потом работать комфортнее. Нажимаем «Настроить». Идем в раздел «Cистема». Я увеличиваю количество доступных ядер процессора до двух, потому что графический интерфейс с одним ядром очень тормозит.

Затем идем в раздел «Дисплей», выставляем максимум видеопамяти и ставим галочку включить «3-D ускорение»

Установка Ubuntu Linux

Теперь закрываем настройки, и запускаем машину. Будем ставить операционку. Машина стартует но ОС на ее жестком диске нету, поэтому мы видим черный экран. Установить ОС можно прям из образа для этого его надо примонтировать как оптический диск. Для этого в меню выбираем «Устройства» — «Приводы оптических дисков» — «Выбрать образ оптического диска» и указываем iso образ скачанной ubuntu.

Затем в меню «Машина» перезапускаем машину. Начинается загрузка с диска. И через некоторое время появится экран приветствия установщика. Выбираем сразу язык. И нажимаем «Установить Ubuntu». Кнопка «Запустить Ubuntu» позволяет загрузиться на рабочий стол Ubuntu без установки для ознакомительных целей, но нам этот режим не нужен, мы сразу устанавливаемся.

Теперь нужно задать условия установки. Задаем метод размещения на диске. Для Ubuntu обычно необоходимо два раздела, один обычный и один раздел файла подкачки. Также можно создать три раздела, для того чтобы на третий разместить точку монтирования /home в которой будут хранится все файлы пользователей. Аналогия с Windows диски C: и D:.
Но т.к. это виртуальная машина, а (виртуальный) жесткий диск и так не велик оставим пункт по умолчанию, установщик сам создаст нужные разделы.

Задаем часовой пояс

Выбираем второй язык после английского

Вводим имя и пароль нового пользователя. Пароль ввести нужно, т.к. в Linux это важный момент в безопасности.

Пропускаем ввод аккаунта Ubuntu One — нажимаем Войти позже

И ждем пока ОС установится

В конце установки машина попросит перезагрузиться в графическом режиме, а затем еще в текстовом режиме нужно будет нажать Enter.

После перезагрузки вводим пароль пользователя и начинаем пользоваться.

Конфигурирование установленной Ubuntu Linux 13.10

В Ubuntu 13.10 перестала быть доступна возможность переключения раскладки по привычным Ctrl+Shift. Поэтому нужно сконфигурировать комбинацию для переключения. На панели находим значок языка. (Если его нет перезагрузите Ubuntu)
Затем нажимаем на него и выбираем «Параметры ввода текста». В появившемся окне в поле с комбинацией клавиш нужно просто щелкнуть и нажать ту комбинацию, которую будет удобно использовать. Я себе установил Ctrl+Пробел

Следующим шагом для удобного испльзования виртуальной машину будет установка дополнения гостевой системы. Это специальные программы которые устанавливаются в виртуалку и доступны они в меню «Устройства» — «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС» После подключения произойдет автозапуск диска, нужно согласиться его выполнить. Будет запущен терминал в котором нужно будет ввести пароль пользователя. При вводе пароля в терминалы никакие символы появляться не будут. Затем нужно будет нажать Enter. Дождаться окончания установки и перезагрузить виртуальную машину.

После установки этих дополнений разрешение экрана в виртуалке будет подстраиваться под размер окна, можно будет включить общий буфер обмена, см. меню «Устройства». И не менее важная функция создания общей папки между вашей операционной системой и Ubuntu на виртуальной машине.
Для создания такой папки идем в «Устройства» — «Настройка общей папки». Нажимаем добавить общую папку, выбираем папку в основной ОС, ставим галочки Авто-подключение и Создать постоянную папку.

Консоль

Консоль или терминал — это приложение с текстовым интерфейсом которое дает возможностей для управления компьютером не меньше, а даже больше чем программы с графическим интерфейсом.

При запуске консоли в нем написана строка %имя пользователя%@%имя компьютера%:

— это короткое название вашей домашней папки

Для открытия консоли можно запомнить комбинацию клавиш Ctrl-Alt-T или нажать клавишу супер (клавиша со значком Windows на клавиатуре) и ввести в строку terminal или терминал и нажать по значку.

Подключение общей папки завершено на половину. Мы дали папку Virtual Box`у но не настроили эту папку в Ubuntu. А чтобы с ней работать ее нужно примонтировать. Для этого есть команда

Здесь для примера Share — имя папки которую мы настроили в VirtualBox
/home/user/share-folder — папка в файловой системе виртуалки, если ваш пользователь имеет имя user
Чтобы создать эту папку можно перемещаться командой cd, а затем выполнить команду

Но каждый раз (после перезагрузки) примонтировать папку быстро надоест, решение я нашел в статье и заключается оно в том чтобы добавить в файл /etc/rc.local командную строку:

Имена папок все так же для примера. Чтобы попасть в файл можно выполнить команду

Здесь sudo — это флаг что команда идет от суперпользователя, это необходимо т.к. конфигурационный файл является системным и нужны соответствующие права. Вызов команд с sudo повлечет необходимость ввода пароля.

nano — один из консольных редакторов. Можно было бы воспользоватся вместо него gedit — это уже оконный редактор.

Теперь можно устанавливать программы. И пользоваться всеми преимуществами Ubuntu.
Например можно установить Git. Можно ввести команду git в терминал и увидеть подсказку что эта программа не установлена и установить ее можно командой

Но перед запуском этой команды нужно вызвать

Чтобы ubuntu обновил списки своих репозиториев.

После установки можно набрать

И если увидите справку программы git, то убедитесь что теперь она установлена.

Источник

Download VirtualBox for Linux Hosts

Note: The package architecture has to match the Linux kernel architecture, that is, if you are running a 64-bit kernel, install the appropriate AMD64 package (it does not matter if you have an Intel or an AMD CPU). Mixed installations (e.g. Debian/Lenny ships an AMD64 kernel with 32-bit packages) are not supported. To install VirtualBox anyway you need to setup a 64-bit chroot environment.

The VirtualBox base package binaries are released under the terms of the GPL version 2.

Please choose the appropriate package for your Linux distribution.

VirtualBox 6.1.26 for Linux

  • Oracle Linux 8 / Red Hat Enterprise Linux 8 / CentOS 8
  • Oracle Linux 7 / Red Hat Enterprise Linux 7 / CentOS 7
  • Oracle Linux 6 / Red Hat Enterprise Linux 6 / CentOS 6
  • Ubuntu 19.10 / 20.04 / 20.10 / 21.04
  • Ubuntu 18.04 / 18.10 / 19.04
  • Ubuntu 16.04
  • Debian 11
  • Debian 10
  • Debian 9
  • openSUSE 15.0
  • openSUSE 13.2 / Leap 42
  • Fedora 33 / 34
  • Fedora 32
  • All distributions (built on EL6 and therefore not requiring recent system libraries)

You might want to compare the checksums to verify the integrity of downloaded packages. The SHA256 checksums should be favored as the MD5 algorithm must be treated as insecure!

  • SHA256 checksums, MD5 checksums

Oracle Linux

Users of Oracle Linux 6, 7 and 8 can use the Oracle Linux yum repository and enable the ol6_developer channel for Oracle Linux 6, the ol7_developer channel for Oracle Linux 7, or the ol8_developer channel for Oracle Linux 8. After that, do

to get the latest maintenance release of VirtualBox 6.1.x installed.

Debian-based Linux distributions

Add the following line to your /etc/apt/sources.list. According to your distribution, replace ‘ ‘ with ‘eoan‘, ‘bionic‘, ‘xenial‘, ‘buster‘, ‘stretch‘, or ‘jessie‘ (older versions of VirtualBox supported different distributions):

The Oracle public key for apt-secure can be downloaded

  • here for Debian 8 («Jessie») / Ubuntu 16.04 («Xenial») and later
  • here for older distributions.

You can add these keys with

or combine downloading and registering:

The key fingerprint for oracle_vbox_2016.asc is

The key fingerprint for oracle_vbox.asc is

(As of VirtualBox 3.2, the signing key was changed. The old Sun public key for apt-secure can be downloaded here.)

To install VirtualBox, do

Replace virtualbox-6.1 by virtualbox-6.0 or virtualbox-5.2 to install the latest VirtualBox 6.0 or 5.2 build.

What to do when experiencing The following signatures were invalid: BADSIG . when refreshing the packages from the repository?

RPM-based Linux distributions

We provide a yum/dnf-style repository for Oracle Linux/Fedora/RHEL/openSUSE. All .rpm packages are signed. The Oracle public key for rpm can be downloaded here. You can add this key (not normally necessary, see below!) with

or combine downloading and registering:

The key fingerprint is

After importing the public key, the package signature can be checked with

Note that importing the key is not necessary for yum users (Oracle Linux/Fedora/RHEL/CentOS) when using one of the virtualbox.repo files from below as yum downloads and imports the public key automatically! Zypper users should run

The package signature is checked by yum/dnf/zypper as well:

Источник

Читайте также:  Как удалить систему безопасности windows
Оцените статью