- Как преобразовать таблицу разделов MBR в GUID на Mac
- Как мне преобразовать мой раздел MBR в GPR?
- Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск
- Терминология
- Что делаем:
- Разбивка диска
- Как форматировать SSD в формат APFS на Mac, если «этот диск не использует схему таблицы разделов GUID (GPT)»
- Суть проблемы
- Как конвертировать MBR в GUID (GPT) на Mac
Как преобразовать таблицу разделов MBR в GUID на Mac
Из-за этого мы решили сделать пошаговое руководство о том, как вы можете преобразовать раздел MBR в GUID на устройстве Mac.
Как мне преобразовать мой раздел MBR в GPR?
Одна вещь, которую вы должны помнить, заключается в том, что выполнение этой процедуры включает в себя стирание вашего раздела. Вот почему рекомендуется резервное копирование ваших данных.
- Загрузитесь с установочного диска OS X
- Выберите свой язык и нажмите «Продолжить».
- Должна появиться строка меню
- Зайдите в меню ” Утилиты “
- Выберите Дисковую утилиту
- Когда Дисковая утилита загрузится, выберите свой жесткий диск.
- Под заголовком Volume Scheme установите количество разделов равным одному.
- Щелкните Параметры
- Установите схему разделов на GUID
- Нажмите ОК.
- Установите тип формата Mac OS Extended (в журнале)
- Нажмите на Partition кнопку
- Подождите, пока процесс пойдет своим чередом
- Выберите только что созданный том
- Перейдите на вкладку «Стереть »
- Установите тип формата Mac OS Extended (в журнале).
- Нажмите на Безопасность
- Отметьте кнопку для нулевых данных
- Нажмите ОК, чтобы вернуться в окно стирания.
- Нажмите на Стереть
- Подождите, пока процесс пойдет своим чередом
Выполнив эти шаги, вы должны теперь без проблем преобразовать диск MBR в диск с идентификатором GUID (GPR).
Вы можете отменить изменения в любое время, выполнив шаги, упомянутые выше, только на этот раз вы выберите MBR вместо GUID.
Вам помогла данная статья? Сообщите нам свое мнение в разделе комментариев ниже.
СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СТАТЬИ, ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОВЕРИТЬ:
Источник
Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).
Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot’а теперь несколько изменилась.
Итак, начнем.
Терминология
GPT (GUID Partition Table, Таблица разделов GUID) — часть спецификации UEFI. UEFI использует GPT так же как BIOS использует MBR.
Главным отличием GPT от MBR, на мой взгляд, являются:
- Количество разделов: MBR поддерживает только 4 раздела. Можно и больше, но только через extended partition, что является просто хаком ограничений. GPT поддерживает до 128 разделов.
- Размер диска: MBR поддерживает диски до 2Тб, в то время как GPT — до 9.4 Зеттабайт (=9.4 × 10^21 байт, или условно 1000 Тб)
- Порядок загрузки: раньше BIOS загружал MBR, и в нем содержались адреса загрузчиков для каждого раздела диска. Теперь UEFI считывает GPT, находит в таблице все разделы типа efi (на них содержатся загрузчики), и подгружает их в память. Разберем это на примере немного позже.
Что делаем:
Устанавливаем следующие ОС на пустой HDD размером в 1 Тб.
- Windows 8.1 x64. Windows поддерживает загрузку с GPT начиная с Windows 8 для 32 битной архитектуры и с Windows Server 2003 и Windows Vista для 64 бит (Источник).
- Kubuntu 15.04. По идее подойдет любой дистрибутив, который поддерживает Grub2, лично я предпочитаю Kubuntu.
NB: Материнская плата поддерживает UEFI
Разбивка диска
Сначала устанавливаем Windows 8, т.к. она автоматически будет использовать GPT.
Разбивка будет выглядеть так (пардон за кривой снимок):
Винда по умолчанию создает 4 раздела:
- Recovery (300Мб). Очевидно, что он используется для восстановления системы. Оставим как есть.
- EFI partition (100Мб). Помечается как system type (не любят в Майкрософте называть вещи своими техническими именами). Собственно сюда и пишутся загрузчики.
- MSR (128Мб, Microsoft Reserved Partition). Для меня остается загадкой, зачем он нужен. Данных там никаких нет, просто пустое место, зарезервированное для каких-то непонятных целей в будущем.
- Основной раздел. Мы его поделим на 3: 200 гигов под винду, 500 гигов для раздела под данные и остальное пространство пока оставим неразмеченным (отформатируем потом при установке Kubuntu).
Пропустим саму установку Windows, т.к. в ней все стандартно и понятно.
Теперь загрузимся с USB в Kubuntu Live.
Проверим EFI раздел:
Boot0000 — виндовый загрузчик
Boot0001 — дефолтный загрузчик
Boot0003 — флешка с Kubuntu Live
Обратите внимание, что список загрузчиков не привязан к одному физическому диску как в MBR. Он хранится в NVRAM.
Можем также сразу посмотреть, что же в этом разделе, подмонтировав его:
Там окажутся следующие файлы:
Убедились, что все хорошо. Теперь продолжаем разбивку диска (через KDE Partition Manager).
Первые пять разделов остались прежними. Обратите внимание, как Kubuntu определила разделы:
- sda2 определился как FAT32. Это практически верно, т.к. файловая система типа EFI основана на FAT, только с жесткими спецификациями.
- sda3 (MSR) не определился, т.к. файловой системы там так таковой нет.
Нам осталось только отформатировать раздел для Kubuntu в ext4, и выделить раздел под swap.
Несколько слов про swap. Рекомендуют на swap выделять от SQRT(RAM) до 2xRAM. Т.к. у меня 16 Гб RAM, то по минимуму мне надо 4 Гб свопа. Хотя я с трудом могу представить ситуации, при которых он будет использоваться: десктоп в hibernate я не перевожу, и сильно тяжелых программ, которые жрут больше 16 гигов, не использую.
P.S. При форматировании раздела в swap Partition Manager может выдать ошибки, которые связаны с тем, что Kubuntu автоматически монтирует в себя любой swap раздел, однако на результат эти ошибки не влияют.
Итак, финальная разбивка:
Теперь самое главное для правильного dual boot’а. При установке Kubuntu важно выбрать, куда установить загрузчик:
Указываем, конечно же на раздел EFI.
После завершения установки Kubuntu, заходим в систему и проверяем, какие файлы появились на efi разделе (монтировать уже не нужно):
Смотрим, как теперь выглядит список загрузчиков:
Вот как это выглядит при загрузке:
А еще эти загрузчики доступны сразу из UEFI (в старом BIOS’е такое было бы невозможно — там был выбор только диска, он просто не знал, что такое загрузчики):
Ну и напоследок: чтобы dual boot правильно работал, в Windows надо обязательно отключить fast boot. Это такая нехорошая фича, которая может привести к потере данных.
При выключении компьютера Windows сохраняет файловую структуру NTFS разделов в файл (видимо, потому что один файл прочитать быстрее, чем сканировать много разных файлов). Если записать файл на NTFS раздел через линукс, и потом загрузиться в Windows, то Windows просто не увидит файл. Источник
Если выключить комп через Windows, и потом попытаться загрузить Linux, то он просто не запустится из-за «ошибки» NTFS. Источник
Источник
Как форматировать SSD в формат APFS на Mac, если «этот диск не использует схему таблицы разделов GUID (GPT)»
В 2016 году Apple представила собственную файловую систему APFS для использования на всех накопителях flash-типа, однако при работе с данным форматом у многих пользователей возникают проблемы. Например, при попытке установить на новый внешний SSD-накопитель последнюю версию macOS для ускорения работы компьютера.
Суть проблемы
Итак, приобретая SSD-диск или другой накопитель пользователю иногда требуется отформатировать его в формат APFS, что необходимо, в частности, для установки macOS на внешний накопитель.
А именно, при установке macOS выбранный диск не активен,
а система при этом указывает на ошибку:
Этот диск не использует схему таблицы разделов GUID (GPT).
Здесь же говорится о возможности изменения схемы разделов при помощи Дисковой утилиты, хотя на практике этот способ не сработает…
Если подключить новый SSD-накопитель, открыть приложение Дисковая утилита и нажать кнопку Стереть, чтобы выбрать формат APFS и отформатировать диск, то к своему удивлению вы не обнаружите в списке доступных форматов искомый APFS.
Однако, если нажать правой кнопкой мыши на подключенный SSD, то вы найдете тот необходимый пункт «Преобразовать в APFS…».
Но, к сожалению, он тоже не сработает в вашем случае – в процессе преобразования возникает ошибка с подписью: «GUID Partition Table (GPT) partitioning scheme required».
Это означает, что для форматирования файловой системы требуется изменить стандарт формата размещения таблиц разделов на диске. Звучит сложно, но на деле все несколько проще — необходимо преобразовать стандарт MBR (Master Boot Record), являющийся базовым для большинства накопителей, в более современный GPT (он же GUID или (GUID Partition Table)), который и будет восприниматься файловой системой APFS.
Другие инструменты Дисковой утилиты также не смогут помочь для решения этого вопроса.
Значит необходимо найти другой способ преобразования схемы таблицы разделов и формата файловой системы.
Как конвертировать MBR в GUID (GPT) на Mac
Стандарт MBR был разработан еще в 80-х годах прошлого века и имеет целый ряд недостатков, как-то: уязвимость данных (информация о разделах хранится в единственном экземпляре на загрузочном секторе), ограничение по количеству разделов, объему накопителя и т.д. Более современный стандарт GPT (GUID) снимает эти ограничения и хранит несколько копий информации о разделах, что обеспечивает лучшую сохранность данных. В ближайшем будущем GPT полностью сменит устаревший формат MBR, однако прямо сейчас последний все еще является индустриальным стандартом и применяется практически всеми производителями накопителей.
Чтобы преобразовать MBR в GPT программа установки macOS рекомендует воспользоваться штатными средствами Дисковой утилиты, однако по факту произвести подобную операцию утилита предлагает не всегда. Поэтому придется использовать сторонний софт, в нашем случае — это программа Paragon Hard Disk Manager for Mac, которая имеет 10-дневную бесплатную пробную версию. Итак.
Если в процессе установки появится сообщение:
откройте Системные настройки, перейдите в раздел Защита и безопасность, нажмите на значок замка в левом нижнем углу и введите пароль учетной записи.
Это действие разблокирует кнопку Разрешить, нажмите для продолжения установки приложения.
2. Откройте приложение Paragon Hard Disk Manager for Mac, выберите в списке необходимый накопитель и нажмите на нем правую кнопку мыши.
В первой же строке меню находим искомую функцию: «Конвертировать в GPT».
3. Нажмите кнопку «Применить операции» в правом верхнем углу окна программы.
4. Подтвердите действия нажатием кнопки Применить и дождитесь окончания процесса.
5. Откройте приложение Дисковая утилита на Mac.
6. Выберите в списке подключенных дисков необходимый SSD накопитель и нажмите кнопку Стереть.
Как видите при попытке форматирования искомый формат — APFS, наконец-то появился.
7. Выберите формат APFS и нажмите кнопку Стереть – внешний SSD будет отформатирован в APFS, к тому же ошибка «Этот диск не использует схему таблицы разделов GUID (GPT)» больше не будет появляться (подробно об установке macOS на внешний SSD).
Таким образом, мы сначала меняем систему записи информации о разделах с устаревшего стандарта MBR в современный GPT, и только затем форматируем накопитель с использованием файловой системы APFS.
Источник