Grub не грузиться windows

О наболевшем, Grub не грузит Windows.

Всем бобра, работала windows загрузчик без каких либо проблем, но черт попутал решил обновить конфиг grub для авто запуска Manjaro и тут пропала windows из grub вапще. Пробывал популярные народные методы, помог метод с добавлением строк в 40_customs, но и тут винда не грузится. В grub выдает ошибки «no such device root» и не найдена команда «chainload». В Gparted есть раздел с меткой винды, до обновление конфига удалял раздел с Grub от Ubuntu. PS Bios UIFE, Windows 10 x64, Manjora x64, ОС на одном диске.

Проверь, правильный ли UUID выставлен на search .

Просто добавь insmod chain в начале.

Попрыгав с Grub я решил часть проблем, но появилась одна ошибка «invalid efi path»:/

Манжаро — ты молдаванен? Поставь уже нормальный дистр. Не будь тестером, будь уже юзером.

В убунту всё решается sudo update-grub в большинстве случаев.

Попробуй загрузиться из биоса в винду, минуя груб, так вроде можно было.

В семействе Linux у всех есть команда update-grub, только она не помогает. В винду не загрузится через bios, ибо выбор не велик жд, сдром и интернет адаптер. Через жд стартует grub от манжаро.

В семействе Linux у всех есть команда update-grub

Только в debian-based

И какой по вашим меркам нормальный дистрибутив Ubuntu? Mint? Я уже на них сидел, не ставил только fedora, arch. И можно пожалуйста ответы по теме.

Этот флудер топит за OpenSUSE. Это даже на спам смахивает, так как это по сути _единственное_, что он тут делает.

Как по мне скорее всего после установки какой либо ОС, загрузчик залетел в раздел ко всем grub, а этот раздел я удалил(. Хотя boot есть в папке с виндой.

GRUB не загружает Windows 7

В общем разделил диск на два раздела, windows 7 на sda2,а саму линукс установил на sda1(или она сама установилась,ибо я ламер). И GRUB при выборе Windows 7 не запускает систему и пишет что-то про раздел бут(100мб) и прочую хрень. Прошу помочь. Повторюсь что я не имел дела с линукс/убунту и прочими подобными операционными системами.

(У меня Kali Linux)

Давай вывод команд

Перед тем как запостить используй предпросмотр, должно получиться примерно так, например:

Огромное спасибо

# sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg Generating grub configuration file . Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png Found linux image: /boot/vmlinuz-4.15.0-kali2-amd64 Found initrd image: /boot/initrd.img-4.15.0-kali2-amd64 Found linux image: /boot/vmlinuz-4.14.0-kali3-amd64 Found initrd image: /boot/initrd.img-4.14.0-kali3-amd64 Found Windows 7 on /dev/sda2 done

Ну тут понятно, но только обрамляй вывод в тег [code] я же даже пример привел. Вот тут подробно про оформление сообщений www.linux.org.ru/help/lorcode.md Читать же крайне не удобно.

Теперь давай вывод команды

Если при установке ты снес скрытый загрузочный раздел windows, то теперь только переустановка windows. Сфотографируй или перепиши что именно пишет grub при загрузке windows.

разве update-grub не подхватит винду — если загрузочный раздел уничтожен?

Я не помню уже, вот и прошу показать что пишет grub (или винда уже, если фейлится).

Не факт он может только сделать chainloader на bootmgr и главное, чтобы этот bootmgr хоть где-нибудь был, или на разделе с офтопом или на Recovery так вроде это у 7-ки называлось. Уже не помню ибо сам раздел был эталоном ненужности 🙂

Там впереди какой-то мелкий раздел бывает (ntfs, но в самой винде скрыт, через оснастку управления дисками только видно), можно и без него установить мануально разбив диски (я помню у меня было на OEM, подозреваю что auto разбивка диска его тоже создает), но это не rescue, а боевой, на нем что-то нужное, как я понимаю.

Читайте также:  Converting pdf to doc linux

совершенно верно — вспомнил, я разбивал винчестер хр-шным диском, а потом ставил 7-ку в заранее созданый раздел без всяких дополнительных загрузочных разделов, в результате загрузчик находился на одном разделе с системой и легко подхватывался рядом стоящим линем через update-grub, кроме того винтарь ограничен количеством первичных разделов и нех тратить их попусту. с десяткой такое не катит — изначально можно запихать ее в один раздел, но в любой может прийти обновление на новый билд — которое изменит разметку и сосдаст дополнительный раздел в 500 мб

Уже не помню ибо сам раздел был эталоном ненужности 🙂

Я почему-то часто вижу совет выносить /boot на отдельный раздел. Чем это плохо?

Кащенко, а причем линуксовый /boot к recovery-разделу Винды?

Не загружается Windows из grub

Здравствуйте всем. Недавно решил попробовать Ubuntu. Т.к. я вообще ничего в ней пока не понимаю ставил по инструкции отсюда http://ubuntologia.ru/blog/must-know/1800.html. Вроде все нормально разбил, поставил.Перезагрузился, сразу появляется grub и из него ubuntu нормально грузится, а вот при попытке из него запустить Windows выходит ошибка типа нельзя. Немного пошарился и увидел что в биосе windows стоит как отдельный диск и если с него загрузится все норм. Так вот кто поможет решить данную проблему?!

P.S и еще, возможно ли решение без установочного диска Windows

Не загружается Grub и Windows 7
Помогите пожалуйста, не загружается Grub и соответственно семёрка , что делать не знаю. Буду.

Не загружается загрузчик GRUB
Здравствуйте. Я только учусь работать с Ubuntu. Не получается правильно ее установить. Ноутбук.

Не загружается Windows 7 после восстановления GRUB
Есть два жёстких диска. На первом Ubuntu 18.04 и Windows 7, на втором Ubuntu 16.04 и Ubuntu 14.04.

Как восстановить данные, если загружается только grub?
Загрузился с lve cd, удалил драйвера раида, установил убунту в раздел dev/sdc5 , который создал сам.

ITishnik, на третьей картинке последняя строка?
Напишите текст сюда.

Добавлено через 1 минуту
Похоже, что проблема не в Grub, а в NTLDR, ибо груб ему передаёт управление, а дальше тот уже упирается в какую-то ошибку.

Добавлено через 3 минуты
И да, к большому сожалению, с EFI я знаком только чуть-чуть.

Я так и предполагал. Однако, решил уточнить.

Добавлено через 1 минуту
Лично на моей мат плате secure boot поддерживается, но я его просто в bios отключил.

Да наплевать на него в принципе, мне больше интересно их происхождение. Они на ноутбуках уже готовые идут, если переставить — по идее должны быть или MBR или обычный + подписи на обычном FAT EFI разделе в случае GPT, но всё некогда проверить, а оригиналы совсем иные, шифрованных на десктопах пока ещё не встречал даже на моноблоках, но я с ними мало копаюсь.

Не загружается Linux, чиним загрузчик GRUB

Любите экспериментировать? Наверняка вы когда-либо пытались произвести какие-то действия со своей Linux-системой, причем не так важно какие были цели: изучение и познание новых возможностей или же какая-то более конкретная цель, в виде исправления той или иной ошибки. В любом случае, при работе с дистрибутивами Linux, для загрузки которых, в большинстве случаев, и используется Grub, с последним могут возникать неприятные проблемы, ввиду которых дальнейшая эксплуатация системы просто-напросто невозможна. В этой статье вы узнаете, что делать, если не загружается Linux. Как вести себя в подобной ситуации и какие действия производить, чтобы починить загрузчик Grub. Пожалуй, начнем.

Что такое Grub

Grub (или GRand Unified Bootloader) — загрузчик операционных систем с открытым исходным кодом. Распространяется он под лицензией GNU GPL, в полностью свободном виде. С помощью этого замечательного лоадера можно сделать много всего — основная же функция не ограничивается загрузкой лишь одной операционной системы. Вы можете иметь куда больше операционных систем на своем ПК, загружая любую из них с помощью Grub. На скриншоте выше вы можете видеть как примерно Grub выглядит. Кстати говоря, если вы захотите установить Ubuntu 18.04 рядом с Windows , вам определенно понадобится помощь Grub.

Читайте также:  Захват экрана mac os горячие клавиши

Grub используется в большинстве дистрибутивов Linux в качестве загрузчика по-умолчанию. Разумеется и с ним иногда возникают проблемы. Этим самые проблемы чреваты полным отказом операционной системы. Поэтому для починки Grub нам понадобятся дополнительные инструменты. Какие именно — узнаете далее.

От чего могут возникнуть проблемы

Одна из самых распространенных причин — это неправильный порядок установки двух операционных систем (Linux и Windows). Допустим, если вы захотите установить две этих операционных системы на свой ПК — вам непременно стоит знать правильную последовательность:

  • Сначала устанавливаем Windows
  • И только потом уже Linux

Если, например, сделать наоборот, то как раз-таки Grub будет поврежден; система будет грузиться напрямую в Windows, а дистрибутив Linux останется недоступным.

Grub может сломаться и по другим причинам. Например, из-за попыток ручного изменения параметров запуска (при недостатке опыта), в таком случае нужно будет либо вручную убирать лишнее, либо полностью переустанавливать Grub.

Восстановление Grub с помощью LiveCD/USB

Для этого способа нам понадобится флешка с дистрибутивом Linux на борту. Подойдет любой: от Ubuntu, Arch или даже Linux Mint. Здесь нужен только терминал, поэтому подойдет даже версия без графической оболочки.

Как создать LiveCD/USB

Само собой, нам понадобится носитель, на который мы временно (а может и нет) запишем систему. Сохраните все важные файлы, которые были на этом носителе, после чего (имеется ввиду на другом ПК, желательно под управлением Windows) запишите загруженный образ дистрибутива на носитель. В качестве примера мы будем использовать дистрибутив Ubuntu.

Идем на официальную страницу загрузки . Загружаем любую понравившуюся версию (лучше взять новейшую для десктопа), после чего записываем ее на USB/CD.

С помощью Rufus:

Последняя версия приложения доступна на официальном сайте . Сразу после загрузки и запуска/установки мы увидим такое окно:

Вставляем носитель, выбираем его в соответствующем меню. Далее выбираем нужную схему раздела и тип системного интерфейса, и после уже открываем файловый менеджер с помощью этой кнопки:

Находим загруженный образ через менеджер, после чего жмем «Старт».

С помощью Etcher:

Опять же, идем на официальный сайт , где скачиваем последнюю версию утилиты. Далее делаем все так, как показано на этой гифке:

Ну а теперь, собственно, можно переходить к восстановлению Grub. Вставляем флешку в наш ПК (где сломан загрузчик), после чего перезагружаем его с этой самой флешки. Как только мы войдем в лайв-систему, сразу открываем терминал, после чего проделываем следующие действия:

Открываем таблицу разделов с помощью команды:

Примерно такая таблица будет выведена на экран:

/dev/sda1 27 7683 66999082+ 83 Linux
/dev/sda2 * 8450 13995 45430855 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 11885 16574 6503497 5 Extended

По этой таблице мы видим, что Linux, в нашем случае, расположен на разделе /dev/sda1.

С помощью следующей команды мы смонтируем этот раздел в /mnt:

sudo mount /dev/sda1 /mnt

Теперь, для записи grub в MBR, нужно ввести следующую команду:

sudo grub-install —root-directory=/mnt /dev/sda

Если нужно только восстановить MBR диска (после переустановки Windows, к примеру), то этих действий будет вполне достаточно.

Если же необходимо обновить и меню grub (после установки Windows), то нужно выполнить еще и эту команду:

sudo update-grub —output=/mnt/boot/grub/grub.cfg

Вот и все, восстановление закончено!

Восстановление с помощью chroot

Помимо вышеописанного способа, при восстановлении Grub с помощью LiveCD можно использовать и этот. Тут мы будем использовать утилиту chroot.

Здесь нам, опять же, понадобится таблица разделов. Вводим уже известную команду:

В выводе снова будет эта таблица. Теперь нам надо присмотреться к ней еще внимательнее.

Читайте также:  Код установки windows 10 whea uncorrectable error

/dev/sda1 27 7683 66999082+ 83 Linux
/dev/sda2 * 8450 13995 45430855 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 11885 16574 6503497 5 Extended

В этом способе нам необходимо примонтировать системный, а также нескольких других важных разделов. Для этого вводим эти команды:

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo mount —bind /dev /mnt/dev
sudo mount —bind /proc /mnt/proc
sudo mount —bind /sys /mnt/sys

Обратите внимание , что если если разделы /boot или /var находятся отдельно, то Вам нужно будет примонтировать их в /mnt/boot и /mnt/var.

Далее мы переходим в окружающую среду chroot с помощью команды:

sudo chroot /mnt

И теперь, наконец-таки переустанавливаем Grub с помощью следующей команды:

Если вы на этом этапе получаете какие-то сообщения об ошибках, то попробуйте использовать эти команды:

grub-install —recheck /dev/sda

grub-install —recheck —no-floppy /dev/sda

Если все прошло успешно, выходим из chroot, используя команду:

Далее нужно отмонтировать все разделы. Для этого вводим в терминал:

sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt/sys
sudo umount /mnt

В случае, если вы монтировали раздел /boot введите команду:

sudo umount /mnt/boot

Теперь перезагружаем систему с помощью:

Можно также обновить меню Grub, используя команду:

Восстановление Grub в rescue mode

Если по каким-то причинам у вас нет доступа к LiveCD/USB-носителю, а также к компьютеру, с помощью которого этот самый носитель можно было бы сделать, то этот способ для вас.

Само восстановление проходит таким образом: сначала мы подгружаем все модули, чтобы открыть доступ ко всей функциональной части Grub, после чего запуститься с нужного раздела. Надо понимать, что Grub состоит из двух частей:

Одна из этих частей (первая) записана в MBR диска. В ней присутствует базовый функционал и ничего больше (консоль в rescue mode).

Стало быть, нам нужно определить, в каком разделе находится вторая часть Grub (находится в каталоге /boot/grub), и после чего подгрузить все недостающие модули. А вот уже после этого мы сможем запустить загрузчик с нужного раздела. В rescue mode есть всего четыре команды:

Для начала вводим следующую команду:

В выводе будет что-то подобное:

(hd0) (hd0,msdos3) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos2) (hd1,msdos1)

В некоторых случаях Grub неправильно опеределяет файловые системы находящиеся на разделах дисков. В данном примере загрузчик показывает их как msdos. Мы должны попытаться угадать диски, которые видим. В примере доступно два диска. Диск с индексом 0 содержащий три раздела, и диск с индексом 1 содержащий два раздела. Если вы знаете структуру своих дисков, определить нужный труда не составит.

В загрузчике Grub разделы нумеруются в обратном исчислении. Не очень ясно какой именно из разделов назван, к примеру (hd0,msdos3). Чтобы было более понятно, можно использовать вид (hd0,1). Если в грабе отсчет дисков идет с 0, а разделов с 1, то можно определить, что операционная система установлена в первый раздел первого раздела — (hd0,1). Используем следующую команду:

set prefix=(hd0,1)/boot/grub
set root=(hd0,1)

С помощью этих команд мы приказываем системе использовать какой-то конкретный диск, для выполнения всех остальных операций (в нашем случае, это диск (hd0,1)). Чтобы проверить есть ли на данном диске загрузчик, введем эту команду:

Если в выводе будет список файлов и папок, значит мы все сделали правильно. Теперь можно загрузить все необходимые модули. Для этого выполним команды:

insmod ext2
insmod normal
normal

После выполнения команд Grub загрузится в полнофункциональном режиме. Будут найдены все операционные системы, которые установлены на компьютере, после чего будет показано стандартное меню загрузки.

Чтобы закрепить результат (и не проделывать все то же самое после перезапуска ПК), нужно зайти в терминал своего дистрибутива Linux, где с root правами выполнить следующую команду:

sdX — диск, на который должен быть установлен Grub.

Если операционная система расположена на разделе с файловой системой btrfs , то нам необходимо выполнить следующие команды:

set prefix=(hd0,1)/@/boot/grub
set root=(hd0,1)

Оцените статью