Grub rescue windows live cd

Ошибка Grub Rescue Unknown Filesystem

Grub — это универсальный загрузчик для Linux и других операционных систем, которые Вы используете параллельно вместе. При различных операциях(например перенос файлов диска, со старого устройства на новое), может возникать довольно частая ошибка Grub Rescue Unknown Filesystem. В этой статье, мы поговорим о том, как с ней бороться и нормально загрузить операционную систему.

Почему появляется ошибка Grub Rescue Unknown Filesystem

Эта ошибка возникает главным образом, когда загрузочные файлы отсутствуют или дислоцированы, прежде чем вы начнете использовать Grub для загрузки системы.

Способ 1. Приоритет в загрузке

Если у вас есть двойная загрузка систем Ubuntu и Windows, и вы получаете при загрузке файловую систему с ошибками, вы бы хотели перенести свои приоритеты одной из операционных систем. Вам необходимо запустить свой компьютер с Extranal Live CD или USB Ubuntu.

Как только вы запустите Ubuntu, вам нужно открыть терминал (Ctrl + Alt + t), для этого действия нужно быть root для доступа к корневым файлам:

Затем последовательно введите следующие команды:

После того, как это будет сделано, откроется окно восстановления при загрузке с двумя вариантами, выберите первый вариант (нужно быть терпеливым, потребуется время). Перезагрузите компьютер без компакт-диска или USB-накопителя и проверьте, не устранена ли проблема.

Если не помогло, тогда запустите снова живую ubuntu, откройте терминал и введите boot-repair . Он снова отобразит окно, в котором нужно выбрать второй вариант. Дождитесь выполнения, перезагрузитесь и посмотрите, решилась ли проблема. Все должно запускаться.

Способ 2. Запуск Grub

Также есть второй вариант, развертывания событий при запуске загрузчика. C помощью команды ls проверяете какие диски у Вас установлены. Для первого жесткого диска я вижу следующее:
(hd0) (hd0, msdos6) (hd0, msdos5) (hd0, msdos2) (hd0, msdos1)

Теперь нужно узнать, как содержит Linux на нем, с помощью команды ls (hd0, msdos6) / проверяете списки каталогов. Другие разделы дадут «error: unknown filesystem».

С помощью терминала, вводите следующие значения:

Раздел /boot это раздел установленной системы вместе с загрузчиком. Именно вышеуказанными командами, мы указываем использовать диск (hd0,1) для последующих команд.

После, следует проверить диск на наличие модулей, и действительно ли на этом диске есть та информация, которая нам нужна. Вводим команду:

Если после введения этой команды, в ответ мы получаем полный список из всех файлов в этой разделе, то значит раздел был указан верно и можно продолжать действие. Подгружаем модули:

Такая ошибка есть на всех дистрибутивах?

Из этих многочисленных дистрибутивов Linux Ubuntu, Mint, Fedora, openSUSE и Debian являются одними из самых популярных операционных систем.

Если мы посмотрим на статистику, Ubuntu, произносится как «oo-boon-too», является самой популярной операционной системой с открытым исходным кодом. Для большинства из нас Ubuntu была фаворитом, если говорить про операционную систему на базе Linux.

Читайте также:  Физические диски windows virtualbox

Поиск программного обеспечения с вашим интересом намного проще в Ubuntu Linux. Вам просто нужно открыть Ubuntu Software Center и найти все полезное программное обеспечение. Просто нажмите кнопку установки и пакет будет установлен. Кроме того, вы можете установить множество программ с несколькими простыми командами. Для базового использования Ubuntu поставляется с предустановленным множеством программ, таких как Gimp, Chromium, VLC и Firefox. Но самое удобное это то, что здесь все можно починить за несколько минут. О чем мы и поговорим в следующем способе.

Новые версии Ubuntu с последним ядром Linux. Это позволяет запускать большее количество старых аппаратных средств, а также новые системы с последними чипами. Ubuntu также поставляется со многими предустановленными драйверами, которые экономят время.

Способ 3. Ремонт с помощью Boot Repair в Ubuntu

Ошибка Grub Rescue Unknown Filesystem также исправляется с помощью этой утилиты.

Boot Repair — простой инструмент для восстановления частых проблем с загрузкой для Linux, Windows и других ОС. Он бесплатный, с открытым исходным кодом и простой в использовании (ремонт одним щелчком мыши).

Так как загрузчик не работает, следует запустить Ubuntu с Live CD или USB-карты. И далее, через терминал скачать эту утилиту для починки загрузчика.

Важно! Чтобы каждый раз не проводить эту операцию заново, Вам нужно будет восстановить загрузчик Grub. Как это делается я уже рассказывал, в предыдущей статье.

Выводы

Ошибка Grub Rescue Unknown Filesystem является частым явлением, но, очень быстро исправляется. Думаю, даже для новичка не составит особых усилий проследовать руководству и восстановить доступ к системе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

grub rescue – что делать?

Содержание

В случае возникновения проблем с загрузчиком появляется надпись grub rescue. Чаще всего проблема появляется, когда на компьютере установлено сразу две операционные системы: Linux и Windows. Обычно установка производится в такой последовательности.

Сначала на жёсткий диск устанавливается Windows после чего на отдельный раздел производится установка Linux. При такой схеме в загрузочную область диска добавится загрузчик grub2 что позволяет выбирать в какую из систем производить запуск.

Но бывает так, что в таком состоянии компьютер работает длительное время. У Windows как известно разрастается реестр, и система начинает работать медленно. Тут вы приняли решение переустановить Винду, а заодно затёрли загрузчик Linux. Загрузочная область оказывается повреждена и при старте системы появляется сообщение на чёрном экране: grub rescue unknown filesystem.

Ещё вы могли что-нибудь нахимичить с файлом конфигурации grub.cfg в директории /boot/grub/. Его вообще не рекомендуется править редакторами поскольку в будущем он всё равно окажется перезаписан автоматически. Вместо этого сконфигурируйте файл /etc/default/grub и выполните команду sudo grub-update.

grub rescue – что делать?

Итак, мы находимся консоли загрузчика. Она имеет небольшой командный интерпретатор наподобие Bash. Список всех доступных команд можно получить, набрав:

Введите команду для просмотра существующих разделов:

В данном примере всего один раздел msdos1 на жёстком диске hd0.

Убедимся, что это нужный раздел. Для этого выводим список файлов загрузчика:

Находим файл grub.cfg значит всё в порядке, продолжаем. Если каталог не обнаружен, то перебираем остальные разделы дисков пока не найдём.

Читайте также:  Как установит windows с флешки через биос

Следующая команда создаёт префикс для каталога загрузчика:

Установим раздел в качестве корневого:

Затем необходимо подключить ещё пару модулей и стартовать загрузку системы:

После успешной загрузки в Linux не забудьте переустановить загрузчик командой:

(вместо «_» введите букву загрузочного жёсткого диска).

Далее выполните команду обновления конфигурации файла grub.cfg:

Обычно grub2 автоматически определяет установленные системы, в том числе Windows, и добавляет их в список загрузки.

Восстановление ubuntu с флешки

Если все проделанные выше действия не помогли, то придётся раздобыть загрузочную флешку.

Лучше подготовить USB или CD носитель с Ubuntu той же версии и разрядности что и восстанавливаемая система. Я покажу на примере системы Ubuntu 18.04 LTS x64. Загрузитесь в Live режиме и откройте терминал комбинацией Ctrl+Alt+T.

Для удобства сразу активируйте права суперпользователя root. Знак минус в конце команды означает перемещение в домашний каталог:

Теперь нужно посмотреть список дисков и разделов программой fdisk:

Обнаруживаем раздел с установленной системой Linux. В этом примере раздел /dev/sda1 единственный, он же корневой и загрузочный.

ВНИМАНИЕ: выбирайте раздел аккуратно, буква диска может отличаться от моих примеров. Не потеряйте свои данные!

Смонтируем его в каталог /mnt/:

Убедитесь, что каталог /boot/ находится на этом же разделе диска выполнив команду:

В случае отсутствия каталога монтируйте его отдельно. Для этого нужно найти раздел в результате вывода утилиты fdisk (на скриншоте выше) и смонтировать командой:

X = номер вашего раздела с файлами каталога /boot/.

Сейчас необходимо произвести логин в ту систему, которую будем чинить. Но перед этим смонтируем из Live системы несколько служебных разделов:

Двойной амперсанд && между командами означает проверку выполнения предыдущей команды. Выполнение последующей команды происходит только при условии, что предыдущая завершена удачно.

Переходим в окружение chroot, то есть заходим под пользователем root в систему, установленную на жёстком диске:

Всё, мы в системе. Можно устанавливать загрузчик и обновлять его конфигурацию. Будьте внимательны, используется именно корневой раздел диска /dev/sda без цифры:

Посмотрите, чтобы не было ошибок в результате выполнения команд. Далее набираем один раз exit, или комбинацию Ctrl+D и выходим в консоль Live системы.

На всякий случай размонтируем корректно разделы и перезагружаемся:

Процедура восстановления загрузчика grub2 на этом завершена.

Видео

Live CD для восстановления GRUB и GRUB2

нехило как. купишь открывашку, чтобы пиво открыть, а к открывашке приделан целый танк! О__о

Я ставил kubuntu 10.04 с LiveCD, и на нем в установщике есть опция «восстановление загрузчика». Я пробовал ее, происходит восстановление grub.cfg по скриптам. Может это не то и я чего-то не понял?

Не знаю, как эта штука, а SuperGRUB Disc мог восстанавливать груб и загрузчик винды в мбр, а также грузить систему без загрузчика.

Не пробовал SGD, но с обычного лайва не раз и не два восстанавливал напрочь убитый загрузчик.

А вот на кой на диске для восстановления нужны иксы? А для восстановления граба, как мне кажется, подойдёт любой живой диск с установленным на нём грабом.

Про иксы согласен. На многих дисках есть сразу 1й и 2й grub?
Наверно, иксы есть для gparted. Я не проверял. Но с другой стороны, зачем целый гном впиливать? — Непонятно.

Читайте также:  Как посмотреть список групп пользователя linux

глупый вопрос с моей стороны, но зачем вам груб легаси?

Мне — не нужно, а тем, у кого дебиан ленни или бунта 9.10 и старше пригодится.

На многих дисках есть сразу 1й и 2й grub?
Согласен не на всех, но с другой стороны хочется спросить: а зачем вам два граба? На машине-то, как не крути, один стоит.
Наверно, иксы есть для gparted.
Есть куча консольных разбивателей, fdisk, cfdisk. Работают они, по моему, не хуже.
зачем целый гном впиливать
я думаю, что было под рукой то и всадили 😉

Оригинальный СГД радовал меня загрузкой без загрузчика, что мне в своё время очень сильно помогало!

Мне почему-то сильно думается, что они попытались удовлетворить всех :). Особенно начинающих-убивающих :). Но то, что там действительно целый Дебиан . это даже интересно. А по поводу двух грабов. ну что ж . есть много любителей старины, сидящих на старом металлоломе и не желающих (не могущих) перелезть на что-то поновее. Зато приятно радует сообщество, лишний раз своими делами говорящее, что Видовс — МАСТ ДАЙ! Ура линуксоидам!

Спасибо! Насколько я понимаю, там не только функция восстановления загрузчиков, но и все утилиты ядра, наутилус и полнофункциональный gparted. Коли так, то это как раз то, что мне было нужно, так что, жду ночи и качаю.

Тем, кому хотелось бы сэкономить места на болванке, на заметку: если я всё правильно понял, то версии Super Grub2 Disk / Super Grub Disk, как раз, на голой псевдографике.

Мне live Kubuntu хватает. Создал загрузочную флэху, на ней добавил 1Гб свободного места. Потом загрузился с неё, настроил инет, обновил список пакетов и поставил всё что надо. Например PartitionManager, ClamAV(виндятникам помочь). Из консоли не сложно Grub восстановить.

Товарищи! Только не пинайте меня ногами пожалуйста. Осваиваю всё сам и подсказать все равно некому. Так вот:
Кто запустился с этого LiveCD, научите пожалуйста, чего у меня не так?

Пробовал последний и предпоследний релизы по ссылке с офсайта. Один дистр 595 гб и более ранний 470 гб.
Как я понял,- это универсальный дистр для всех архитектур и записывать образ можно и на флэш и на CD (. ). Образ создавал из Ubuntu 10.04 и на флэшке.
Только вот, ожидал увидеть что-то похожее на привычное меню LiveCD, но .

При загрузке пишет: «Could not find image kernel: /isolinux/vesamenu.c32
Что значит эта шняга? И в каком направлении копать?
Где я не знаю жизни? 🙂
Заранее всем спасибо!

Посмотрите на сайте производителя, как ставить на флешку.
для всех архитектур
Нет, он х32, поэтому подойдёт только для х32 и х64. На powerpc не пойдёт.

Спасибо! Решено! Просто форматировать флэшку надо в мастдае под FAT16/

Кстати припоминаю, что мне тоже приходилось перед каждой заливкой образа форматировать флешку, иначе загрузка стопорилась. Но мне хватало gparted

Извиняюсь за оффтоп.
Один господин мне заявил, дословно: «когда выучишь linux — тебе станет не интересно», как же тут не интересно, если столько возможностей открывается для того, чтоб узнать что-то новое. 🙂

Оцените статью