Grusha Linux (укр. Груша-Лінукс ) — операционная система на базе Linux, которая разрабатывается украинскими разработчиками и ставит перед собой задачу создания максимально удобной и дружественной пользователю операционной системы. Предыдущие версии Grusha Linux были созданы на базе Linux Mint и Ubuntu. Начиная с 2010 года Grusha Linux будет базироваться на дистрибутиве Sabayon.
Причиной создания этого дистрибутива послужило отсутствие удобной и дружественной по отношению к украинскому пользователю операционной системы, а также желание показать людям все возможности свободного программного обеспечения.
Официальные ресурсы
Обзоры и обсуждения
Дистрибутивы, основанные на Ubuntu
Партнёрские проекты
Ubuntu · Edubuntu · Gobuntu · Kubuntu · Ubuntu Studio · Xubuntu · Ubuntu Mobile and Embedded Edition · Ubuntu Netbook Edition
Путевые заметки об Ubuntu и настройках этой системы
☆ Linux Mint ☆
16 мая 2010 г.
Grusha Linux — на базе Ubuntu
Grusha Linux — это максимально удобная и дружественная операционная система на базе GNU/Linux, которая создается командой проекта Grusha.org.ua.
Вы можете с удобством смотреть видео, пользоваться интернетом, просматривать почту или фотографии, делать офисную работу, играть игры. И это все абсолютно бесплатно!
Удобство, функциональность, большое количество локализированных программ и бесплатность делают Grusha Linux лучшей альтернативой платным операционным системам и программам как дома так и на предприятии.
— Удобство Дистрибутивы Grusha Linux имеет готовые начальные настройки как самой системы так и программ, которые делаются на основе вкусов большинства пользователей и опыта разработчиков.
— Максимальное количество программного обеспечения По возможности выбираются самые новые версии программ, с оглядкой на стабильность и проверенность. Перечень программ пытается охватить все стороны деятельности пользователя и обеспечить его необходимыми приложениями на все случаи жизни.
Локализация Разработчики Grusha Linux придерживаются концепции максимальной локализации системы. В Grusha Linux предусмотрена легкая процедура русификации системы.
— Легкость для новичков Авторами проекта постоянно разрабатываются технические инструкции, обучающие статьи и видеоролики о пользовании операционной системой и программами.
Источник
Grusha Linux 3.0, KDE 4. Да сдуем пыль со старой книги, наклеим новую обложку
Решили мы с подругами перестроить какой-то старый дистрибутив под «современщину». (они это называют «созданием дистрибутива»).
— Что возьмем? — Если мы будем работать в сторону отечественного софта, то можно взять Грушу? — Окей, берем.
Наш клиент — Grusha Linux 3.0 (последняя редакция) со средой KDE 4.4.5 на основе Linux Sabayon 5.0, дистрибутива на Gentoo, поддерживающий Entropy и Portage. (Сразу вопрос: гентоводы, так же можно перекочевать на 5-ые кеды через обновления?).
Моя машина: HP 625, который достался мне на ДР в полуживом состоянии. 2 GB RAM DDR3 1333 MHz Процессор AMD Athlon II P320 + видеокарта ATI Radeon HD 4250 256MB HDD WD 320GB (7200 RPM)
На ноутбуке на момент получения была Windows 10 с разным мусорным софтом, я там даже WebCompanion нашел. Оказалось, ноутбук был в ремонте, но там даже клавиатуру не проверили (половина кнопок не работала, батарея сдохла). Сразу переустановился на Win7 + Phoenix OS (Можно и по нему запилить отзыв.). Теперь же используется для работы и тестинга дистрибутивов Linux (хочу еще попробовать Zorin OS, Deepin и Manjaro).
1. Впечатления от первого погружения в дистрибутив: мило, красиво, но немного неудобно. За меню «Пуск» отдельный котел в Преисподней.
2. Так как на момент испытания клавиатуры не было, приходилось пользоваться виртуальной клавиатурой kvkbd, вылетая в осадок, когда она не запускалась. (это проблема кед или уже ноутбука?).
3. Sulfur и Equo не смог запустить, ибо нужны root-привилегии, а пароль так и не нашел и не подобрал. (кто знает, может пнуть меня по этому поводу)
4. Boot-лого вырвиглазное, но это уже стандарты 2010-го года. Хорошо, в настройках вида это меняется.
5. Три браузера ютились в боковой панели: Opera 12 (Разве Опера есть на линукс или это уже фокусы Wine?), Chromium 3.0 и Огнелис неясно какой версии. Но в интернет я даже смог выйти, машина времени не понадобилась.
6. Софт. Его очень много. Дистрибутив весит 4 ГБ, для сведения, а качал я его с единой русской раздачи два дня. (Удивительно, что кто-то до сей поры там его раздает). Надо было видеть мое выражения лица, когда связь с единственным источником прерывалась: сердце несколько раз пропускало удар, когда Deluge обрывал скачивание. Полный пакет Openoffice порадовал стабильной работой. Файловые менеджеры (Dolphin + Konqueror) немного запутали, но были приятны на глаз. Осталась мысль о том, что разработчики сбили весь возможный набор пакетов, чтоб обеспечить пользователя без интернета или со слабым соединением всем необходимым (так, наверное, и было в 2010-ом. Простите, сказать не могу, я тогда еще под стол ходил в свои 4).
7. Бурёнка в терминале (Konsole) придала какой-то ламповости и уюта. Она сделала мой день и убедила в том, что это все не зря.
8. Сама по себе система оставила какую-то ностальгию: это сделали как бы и недавно в масштабах истории дистростроя, но и так быстро вылетел с рынка…
Спасибо вам за прочтение данного отзыва (если, конечно, вы дожили до конца всей этой оды старине. В планах на этот диструбитив: 1) Обновить все, что можно, в том числе ядро и окружение. 2) Выпилить лого от греха подальше или сделать более аскетичным. 3) Убрать тонны устаревшего и ненужного сейчас софта (пользователи Copete и Empathy, не бейте). 4) Дополнить небольшими, но полезными, программами: vim, nano и прочие. 5) Сделать с дистра небольшой комбайн в работе: Anbox+Wine должны помочь. 6) Допилить KDE до приличного состояния, чтоб хотя бы не смотрелось, как Bolgen OS.
Еще раз спасибо и пилить ли мне отзыв на Phoenix OS?
Источник
Установка Grusha Linux c LXDE
Как-то так получилось, что в последнее время я все больше внимания уделяю дистрибутивам, использующим легкие оконные менеджеры. И вот на днях выяснял, кто такой Игорь Плохой, и попутно заглянул на официальный сайт украинского дистрибутива Grusha Linux. О нем я уже рассказывал ранее, а именно о самой системе, об установке и о моих впечатлениях. Но тогда речь шла о сборке, использующей в качестве рабочего окружения KDE. Я же нашел сдору под LXDE. Вот ее вскрытием мы и займемся. Но сначала хочу напомнить, что Grusha Linux является украинизированным и русифицированным прямым наследником Sabayon, который, в свою очередь, позиционируется как очеловеченный Gentoo.
Запускаем дистрибутив в живом режиме. Хотя, есть возможность сразу запустить его установку.
…и получаем работоспособную систему под LXDE. Обратите внимание на боковую выпадающую панель. Осмотревшись запускаем установку.
Язык установки выбрал украинский.
Клавиатуру тоже украинскую.
Выбираем носитель, на который проводится установка. Я не стал выдумывать, и согласился с предложеным вариантом инсталляции на внешние носители.
Вводим сетевое имя компа.
И тут возникла ошибка с определением раздела для установки системы. Но проблема решилась после переинициализации.
Выбор географического положения.
Вводим пароль root.
Система предложила заменить существующую систему, которой на самом деле нет. Соглашаемся. Если же вы ставите на реальное железо, на котором уже имеется другая система, то стоит использовать свободное пространство.
Вот так выглядит картина разметки, предложенная по умолчанию.
Соглашаемся на запись параметров раздела на диск.
Выбираем место под загрузчик.
Система сообщает что у нее имеется много других локализаций и интересуется, нужно ли их устанавливать. Я отказался.
Пошло копирование файлов.
И теперь перегружаемся. Как видите, установщик весьма простой и дружелюбный, поэтому даже у новичков проблем возникнуть не должно.
Источник
Установка Grusha Linux 3.4
Пару недель назад я сообщил о находке украинского дистрибутива Grusha Linux 3.4. Честно говоря, для меня этот дистрибутив стал открытием. Во-первых, это нетрадиционный подход к базе. Он основан на пакетной базе Sabayon 5.4. Кстати, вчера вышел релиз Sabayon Linux 6. Во-вторых, пакетный состав самого дистрибутива Grusha Linux очень насыщенный. Это и системные утилиты для ремонт компьютеров и их настройки, и масса образовательных программ, ну и конечно полный комплект стандартного пользовательского софта. Но об это позже.
А пока приступим к установке дистрибутива.
Для начала решил глянуть на систему в живом режиме.
А вот так выглядит рабочий стол.
Интерфейс украинский. Раскладка клавиатуры тоже.
Приложений довольно много. Обратите внимание, что помипо офисного пакета есть сразу OpenProj (менеджер проектов) и FBReader (читалка). В общем, кликаю на иконку «Встановити…» и вперед!
Выбираем язык программу установки и…
Указываем на какие носители ставить систему.
Указываем сетевое имя.
Местоположение определилось сразу.
Вводим пароль root.
А вот при вводе логина пользователя возникла маленька проблема — логин вводтся украинскими буквами.
Решается элементарно. Просто выбираем английский язык в панели управления.