- Gvfs linux что это
- Пакет gvfs-1.6.2
- Знакомимся с пакетом gvfs
- Информация о пакете
- Зависимости пакета gvfs
- Обязательные
- Необязательные
- Установка пакета gvfs
- Пояснение команд
- Описание пакета
- Что такое gvfs и почему я должен его использовать в своей системе?
- Что такое gvfsd-метаданные?
- GVfs — GVfs
- СОДЕРЖАНИЕ
- Технические подробности
- Горячее подключение
Gvfs linux что это
Библиотека сайта rus-linux.net
На главную -> MyLDP -> Электронные книги по ОС Linux
Beyond Linux From Scratch. Version 2011-12-30 | ||
Назад | 11. Системные утилиты | Вперед |
Пакет gvfs-1.6.2
Знакомимся с пакетом gvfs
Пакет gvfs является виртуальной файловой системой пользовательского пространства, предназначенной для работы с абстракциями ввода/вывода библиотеки GIO пакета GLib.
Известно, что пакет правильно собирается и работает на платформе LFS-6.5.
Информация о пакете
- Загрузка (HTTP): http://ftp.gnome.org/pub/gnome/sources/gvfs/1.6/gvfs-1.6.2.tar.bz2
- Загрузка (FTP): ftp://ftp.gnome.org/pub/gnome/sources/gvfs/1.6/gvfs-1.6.2.tar.bz2
- Контрольная сумма MD5: 6ed1d943d1c1b8b15a6b180a6cd51043
- Размер загружаемого пакета: 1,3 MB
- Оценочный размер требуемого дискового пространства: 47 MB
- Оценочное время сборки: 0,6 SBU
Зависимости пакета gvfs
Обязательные
Необязательные
Установка пакета gvfs
Установите пакет gvfs с помощью следующих команд:
В этом пакете набор тестов отсутствует.
Теперь в роли пользователя root выполните:
Пояснение команд
—sysconfdir=/etc : Этот параметр указывает, что файлы sysconf будут установлены в соответствующее место в директории /etc , а не в директории /usr/etc .
—libexecdir=/usr/lib/gvfs : Этот параметр указывает, что файлы libexec будут установлены в соответствующее место в директории /usr/lib/gvfs , а не в директории /usr/libexec .
Описание пакета
Установленные программы: gvfs-cat, gvfs-copy, gvfs-info, gvfs-less, gvfs-ls, gvfs-mkdir, gvfs-monitor-dir, gvfs-monitor-file, gvfs-mount, gvfs-move, gvfs-open, gvfs-rename, gvfs-rm, gvfs-save, gvfs-set-attribute, gvfs-trash, gvfs-tree, gvfs-gdu-volume-monitor, gvfsd, gvfsd-burn, gvfsd-computer, gvfsd-dnssd, gvfsd-ftp, gvfsd-localtest, gvfsd-metadata, gvfsd-network, gvfsd-sftp и gvfsd-trash
Установленные библиотеки: libgiogconf.so, libgioremote-volume-monitor.so, libgvfsdbus.so, libgvfscommon-dnssd.so и libgvfscommon.so
Перевод сделан с варианта оригинала, датированного 2011-06-08 11:46:50 +0000
Источник
Что такое gvfs и почему я должен его использовать в своей системе?
Что gvfs делает для меня на моей машине Kubuntu и почему / usr / lib / gvfs / gvfs-gdu-volume-monitor так много потребляет процессорного времени?
Кстати, я прочитал https://en.wikipedia.org/wiki/GVFS и до сих пор не знаю, что в нем для меня, особенно в KDE / Kubuntu.
lsof показывает мне , что thunderbird , firefox и pidgin есть GVFS библиотеки открыть, но для какой функциональности?
GVFS ( виртуальная файловая система GNOME ) предоставляет слой чуть ниже пользовательских приложений, таких как firefox. Этот уровень называется виртуальной файловой системой и в основном предоставляет firefox, thunderbird и pidgin общий уровень, который позволяет им видеть локальный файловый ресурс и удаленный файловый ресурс как единый набор ресурсов. Это означает, что ваш доступ к ресурсу на локальном или удаленном компьютере будет прозрачным для пользователя.
Хотя этот уровень в основном используется для того, чтобы разработчикам приложений было проще кодировать в единый набор интерфейсов и не нужно различать локальную и удаленную файловую систему и их низкоуровневый код.
Для пользователя это может означать, что тот же файловый менеджер, который вы используете для просмотра локальных файлов, также может использоваться для просмотра файлов на удаленном сервере. Для упрощения, в Windows я могу просматривать свои локальные файлы с помощью Explorer, но для просмотра файлов на NFS или SFTP-сервере мне понадобится отдельное приложение.
Это виртуальная файловая система, не настоящая, но сделанная так, чтобы выглядеть реальной.
Я сам столкнулся с этим, он показывает, что на нем используется 170G. Но если я проверю с du -hc этим показывает 0G. Так что, по правде говоря, используется 170G, но на другом сетевом жестком диске в моем доме, а не на той системе, на которую я смотрел.
Скорее всего, это был самба монтирует, что я скопировал файлы из или в, и он показывает размер из удаленного местоположения, но найти /disk файлы показывает 170G используется. На самом деле некоторые из них используются в буферах, но только при использовании файлов. Когда вы теряете соединение самбы (или что-то еще), все это исчезнет.
GVFS абсолютно важна для современного рабочего процесса, поскольку позволяет беспрепятственно получать доступ к файлам и папкам на удаленных ресурсах. В KDE нет ничего подобного: есть частичная реализация, называемая KIO, которая работает только для некоторых приложений. Если вы хотите использовать удаленные ресурсы, как вы использовали в Gnome, MAC и во всех версиях Windows начиная с Windows 95; вам понадобятся gvfs.
gvfs позволяет всем приложениям получать доступ к удаленному ресурсу, такому как sftp mount или общий доступ к файлам smb (windows). Например: у вас есть мультигигабайтный видеофайл на общем ресурсе, который вы хотите воспроизвести; с gvfs он будет проигрываться на любом плеере (видео, vlc и т. д.) немедленно. Это то, что KDE не может воспроизвести. В качестве обходного пути вы можете использовать Nautilus (файлы) вместо Dolphin (что ограничено этим отсутствием функциональности).
Я бы сказал, что это может быть одной из ключевых причин того, что KDE находится в упадке и не так популярен, как Gnome и другие среды.
Источник
Что такое gvfsd-метаданные?
Небольшой поиск в Google говорит мне, что он часто загружает процессор и записывает много (бесполезных?) Данных на диск. По моему опыту, он просто потребляет около 15% -20% процессора и не дает никаких преимуществ, которые я вижу. Я убивал процесс всякий раз, когда я вижу, что он подходит, и я не замечаю никаких негативных последствий.
Что такое gvfsd-метаданные? Что оно делает? Мне это нужно, или я могу его отключить? Могу ли я предотвратить его превращение в процессор / память / место на диске?
Я видел, как кто-то упоминал метаданные gvfsd вместе с Наутилусом. Если это становится проблемой, я должен просто изменить свой файловый менеджер?
Существует несколько способов монтировать разные файловые системы в Linux.
Более / etc / fstab (работает монтируется в фоновом режиме во время загрузки) может монтировать файловые системы на жестких дисках, а также сетевые устройства, такие как samba, nfs, например.
Другая возможность — это gvfs (аббревиатура для виртуальной файловой системы GNOME) — виртуальная файловая система пространства пользователя GNOME, предназначенная для работы с абстракцией ввода / вывода GIO (Gnome Input / Output). небольшой обзор для Gio
gvfs поставляется с «модулями / бэкэндами» для поддержки мусорной корзины, SFTP, FTP, WebDAV, SMB и локальных данных через интеграцию с Udev, OBEX, MTP и другими.
gvfsd — главный демон
gvfsd-trash # предназначен для мусора: //
gvfs-mtp-volume-monitor для устройств mtp
Я получил этот бит из manpage ( man gvfsd-metadata ):
gvfsd-metadata — это демон, выполняющий роль сериализатора записи во внутреннее хранилище метаданных gvfs. Он автоматически запускается клиентами GIO при внесении изменений в метаданные. Операции чтения выполняются непосредственно GIO-кодом на стороне клиента и не требуют запуска демона.
Возможности gvfs метаданных используются файловым менеджером GNOME Files и другими. Вы можете отключить это.
systemctl —user mask gvfs-metadata.service Чтобы вернуть его используйте
systemctl —user unmask gvfs-metadata.service
Если вы не уверены, остановитесь только в целях тестирования
Источник
GVfs — GVfs
GVfs (сокращение от « Виртуальная файловая система GNOME » ) — это виртуальная файловая система в пространстве пользователя GNOME, разработанная для работы с абстракцией ввода-вывода GIO , библиотеки, доступной в GLib начиная с версии 2.15.1. Он устанавливает несколько модулей, которые автоматически используются приложениями, использующими API libgio. Также имеется поддержка FUSE, которая позволяет приложениям, не использующим GIO, обращаться к файловым системам GVfs.
Причиной путаницы является тот факт, что абстракция файловой системы, используемая ядром Linux, также называется уровнем виртуальной файловой системы (VFS). Однако это на более низком уровне.
Модель GVfs отличается от, например, GnomeVFS , которую она заменяет, тем, что файловые системы должны быть смонтированы перед их использованием. Существует главный демон ( gvfsd ), который обрабатывает координирующие монтирования, а затем каждое монтирование (обычно) находится в своем собственном процессе демона (хотя монтирование может совместно использовать процесс демона).
GVfs поставляется с набором внутренних компонентов, включая поддержку мусора, SFTP , FTP , WebDAV , SMB и локальные данные через интеграцию с Udev , OBEX , MTP и другие. GVfs, похоже, не поддерживает файлы, передаваемые по протоколу оболочки (FISH).
GVfs также содержит модули для GIO, которые реализуют мониторы тома и конфигурацию обработчика схемы URI GNOME.
В программе командной строки «gio» есть набор аргументов, позволяющий запускать команды (такие как cat, ls, stat, mount и т. Д.) Для файлов в монтируемых GVfs.
Присоединенные ресурсы отображаются через синтаксис URI , например smb: // server01 / gamedata или ftp: // username: password@ftp.example.net/public_html, но также монтируются традиционным способом в каталог
/.gvfs/ or /run/user/$UID/gvfs or, $XDG_RUNTIME_DIR/gvfs чтобы сделать их доступен для приложений, использующих стандартные команды POSIX и ввод-вывод.
СОДЕРЖАНИЕ
Технические подробности
Наряду с общедоступными API-интерфейсами, такими как поддержка сети и D-Bus, GIO также предоставляет приложениям API-интерфейс VFS. GVfs предоставляет реализации, которые выходят за рамки этого и позволяют получать доступ к файлам и хранилищам с использованием множества протоколов. GVfs предоставляет реализации для различных сетевых файловых систем в виде загружаемых модулей. Кроме того, GVfs также обеспечивает поддержку корзины, сетевых или недавних папок, для записи компакт-дисков и для мониторинга интересных устройств и томов на компьютере.
Целью GVfs было преодолеть недостатки GnomeVFS и предоставить API, который настолько хорош, что разработчики предпочитают его необработанным вызовам POSIX. Среди прочего это означает использование GObject. Это также означает не клонирование POSIX API, а предоставление высокоуровневых, ориентированных на документы интерфейсов. GTK может использовать его напрямую, например, в программе выбора файлов.
Приложения используют GVfs косвенно, посредством GIO, загружающего модуль GVfs, который реализует точки расширения GIO. Главный демон GVfs gvfsd порождает дополнительные демоны монтирования для каждого отдельного соединения. Поддержка GVfs для мониторинга объема включена в отдельный загружаемый модуль.
Фактическая реализация GVfs распределена по ряду процессов.
GVfs может использовать FUSE для монтирования своей VFS непосредственно в файловую систему. Он состоит из двух частей:
- разделяемая библиотека, загружаемая приложениями, поддерживающими GIO
- Сам GVfs, который содержит набор демонов, которые взаимодействуют друг с другом и с модулем GIO по D-Bus .
Набор утилит командной строки (таких как gvfs-mount, gvfs-less) работает с ресурсами VFS.
- https://developer.gnome.org/gio/stable/ch01.html#gvfs-overview
Демон | задача |
---|---|
Главный | |
gvfsd | gvfsd — главный демон GVfs. Он предоставляет имя «org.gtk.vfs.Daemon» на шине сеанса. gvfsd автоматически запускается клиентами GIO, если он не запущен. Основная задача gvfsd — действовать как трекер / менеджер монтирования. Он порождает новые серверы по запросу и отслеживает их жизненный цикл, поддерживая список активных подключений и создает прямые подключения к ним. gvfsd также запускает gvfsd-fuse (1) и предоставляет ему точку монтирования, в которой должна быть смонтирована файловая система fuse. |
gvfsd-предохранитель | gvfsd-fuse поддерживает монтирование FUSE ( файловая система в пространстве пользователя ), чтобы сделать серверные части GVfs доступными для приложений POSIX. Точка монтирования файловой системы fuse предоставляется аргументом [PATH]. gvfsd-fuse обычно запускается gvfsd. |
gvfsd-метаданные | gvfsd-metadata — это демон, действующий как сериализатор записи во внутреннее хранилище метаданных gvfs. Он автоматически запускается клиентами GIO, когда они вносят изменения в метаданные. Операции чтения выполняются непосредственно клиентским кодом GIO и не требуют запуска демона. Возможности метаданных gvfs используются , например, файловым менеджером GNOME Files . |
Мониторы громкости | |
gvfs-гоа-объем-монитор | поддержка учетных записей GNOME Online (см. учетные записи GNOME Online в вики GNOME ) |
gfvs-gphoto2-объем-монитор | поддержка протокола передачи изображений, реализованного в gPhoto |
gvfs-mtp-объем-монитор | поддержка протокола передачи мультимедиа |
gvfs-udisks2-объем-монитор | Процесс gvfs-udisks2-volume-monitor отвечает за диски, носители, подключения и записи fstab, отображаемые в пользовательском интерфейсе рабочего стола. В частности, GNOME Shell , GNOME Files , а также любое другое приложение , использующее GLib API, использует информацию из этого процесса. В Debian он распространяется как часть пакета gvfs-daemons. Его не следует путать с udisksd и udisksctl, которые являются частью пакета udisks2. udisks : демон udisks служит интерфейсом для системных блочных устройств, реализованных через D-Bus . Он обрабатывает такие операции, как запросы, монтирование, размонтирование, форматирование или отключение запоминающих устройств, таких как жесткие диски или флэш-накопители USB. |
gvfs-afc-volume-monitor | поддержка Apple File Conduit |
Смонтировать серверные части | |
gvfsd-afc | монтирует тома iPhone / iPod touch |
gvfsd-afp | монтирует тома Apple Filing Protocol |
gvfsd-afp-browse | просматривает тома Apple Filing Protocol |
gvfsd-архив | монтирует архивные файлы в различных форматах |
gvfsd-burn | обеспечивает место для записи компакт-дисков / оптических дисков |
gvfsd-cdda | монтирует аудио компакт-диски |
gvfsd-компьютер | предоставляет компьютер: // |
gvfsd-dav | монтирует файловые системы DAV |
gvfsd-dnssd | просматривает DNS-SD |
gvfsd-ftp | монтируется через FTP |
gvfsd-gphoto2 | монтируется через PTP, что означает, что GVfs использует libgphoto2 для предоставления фотографий с камеры приложениям GNOME через VFS |
gvfsd-http | монтируется через HTTP |
gvfsd-localtest | тестовый бэкэнд |
gvfsd-mtp | монтируется через MTP |
gvfsd-сеть | предоставляет network: // |
gvfsd-nfs | монтируется по протоколу NFS |
gvfsd-недавний | предоставляет недавние: // |
gvfsd-sftp | монтируется над sftp |
gvfsd-smb | монтирует тома SMB (т.е. файловую систему Windows Shares) |
gvfsd-smb-browse | просматривает тома файловой системы общих ресурсов Windows |
gvfsd-trash | предоставляет мусор: // |
Пожалуйста, обратитесь к https://wiki.gnome.org/Projects/gvfs/backends для получения официальной документации.
Горячее подключение
Устройства, подключенные через eSATA или USB, имеют (как предполагается) физическую возможность горячей замены . Когда устройство физически подключено к компьютерной системе или физически удалено из нее , ядро Linux замечает и отправляет событие в пользовательское пространство. systemd-udevd получает такие события и реагирует на них в соответствии со своей достаточно полной конфигурацией:
- управляет специальной файловой системой devfs, смонтированной в /dev , следовательно, systemd-udevd динамически создает и удаляет узлы устройств из / dev, а также загружает драйверы по мере необходимости во время загрузки
- в случае блочного устройства уведомляет systemd-udevd udisksd , gvfsd и gvfs-udisks2-volume-monitor .
Демон udisks2 udisksd служит интерфейсом для системных блочных устройств, реализованных через D-Bus. Он обрабатывает такие операции, как запросы, монтирование, размонтирование, форматирование или отключение запоминающих устройств, таких как жесткие диски или флэш-накопители USB. Этот пакет также предоставляет udisksctl утилиту, которую можно использовать для запуска этих операций из командной строки (если это разрешено PolicyKit).
Источник