Habr оптимизация windows 10

Простая, быстрая и безопасная оптимизация Windows 10 за 10 минут в 2020 году

Большая проблема ОС Windows 10 состоит в том, что она окончательно превратилась в сервис и множество изменений в версиях делают неактуальными старые гайды по ее настройке. И эта же текучесть версий делает бессмысленной серьезную работу по глубокой оптимизации Windows 10 с внесением изменений в ее iso-образ, с применением таких средств, как MSMG ToolKit, NTLite или Win Toolkit.

реклама

Посудите сами, уже через полгода созданный с таким трудом iso-образ устареет, а через год станет совсем неактуальным, а внесенные в него изменения переключатся или откатятся большими обновлениями Windows.

Исключение составляют версии Windows 10 LTSB и LTSC, сохраняющие актуальность годами, но они и так довольно минималистичны в плане функций и особой доработки не требуют.

реклама

Выход из этой ситуации прост — делать быструю оптимизацию Windows сразу после установки, затрачивая минимум сил и получая максимум результата. Ведь как гласит Закон Парето, применимый к любой человеческой деятельности — «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

В этом блоге мы сделаем простую, быструю, и, что главное — безопасную оптимизацию Windows 10 с использованием встроенных средств или утилит, в чьей безопасности можно не сомневаться.

реклама

Мы будем использовать только групповые политики Windows 10, редактор реестра и утилиту Dism++. Утилита Dism++ является всего лишь удобной графической надстройкой над средством Dism, встроенным в Windows со времен Windows Vista.

Dism++ утилита портабельная, бесплатная и открытым исходным кодом. Скачать ее можно с сайта разработчика. Старайтесь всегда пользоваться самой свежей версией утилиты для новых выпусков Windows 10. А если пользоваться такими утилитами запрещено, например, на предприятии или в фирме, то все аналоги команд Dism++ можно сделать в Dism через командную строку.

реклама

Но давайте приступим к оптимизации и начнем с групповых политик. Групповые политики — это мощнейшее средство настройки Windows для администраторов и опытных пользователей. Многие популярные утилиты, по сути просто переключают настройки групповых политик, но вы легко можете сделать это и сами, вручную, в самой новой версии Windows 10.

Запускаются они через команду «выполнить» -> gpedit.msc. Если у вас Windows 10 Домашняя (Home), то по умолчанию редактор групповых политик в ней отсутствует, но это не беда, он легко интегрируется в эту версию Windows 10 с помощью Dism.

Для этого создаем на рабочем столе bat-файл «InstGPE.bat» с вот таким содержанием:

Запускаем «InstGPE.bat» с правами администратора.

После завершения работы Dism появится уведомление: «The operation completed successfully. Press any key to continue . . .».

Отключаем автозапуск браузера EDGE

Теперь можно приступать к настройке Windows 10 и начнем мы с отключения запуска браузера EDGE. По умолчанию он автоматически стартует после запуска Windows или в простое и висит в процессах, забивая ОЗУ. Если же вы им пользуетесь, то пропустите этот пункт.

Запускаем редактор локальных групповых политик. Переходим в «Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Microsoft Edge«.

Читайте также:  Настроек сети линукс через консоль

Далее выбираем пункт «Разрешить предварительный запуск Microsoft Edge при загрузке Windows, когда система простаивает, и каждый раз при закрытии Microsoft Edge» и настраиваем его вот так.

А пункт «Разрешить Microsoft Edge запускать и загружать начальную страницу и страницу новой вкладки при запуске Windows и каждый раз при закрытии Microsoft Edge» настраиваем вот так.

Уменьшаем объем телеметрии

Именно уменьшаем, а не отключаем, поскольку отключить ее полностью довольно сложно. Переходим в пункт:

«Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Сборки для сбора данных и предварительные сборки«.

В пункте «Разрешить телеметрию» ставим «включена» и уровень — 0. Большинство утилит отключения телеметрии, при переключении телеметрии в «off» всего лишь меняют этот параметр групповых политик.

Переводим обновления Windows в ручной режим

Обновления Windows превратились в головную боль для многих пользователей. Совсем недавно в СМИ прошел скандал с новым бесполезным обновлением, которое всего лишь добавляет в меню «Пуск» ярлыки на облачные офисные продукты Microsoft и при этом перезагружает(!) компьютер без спроса.

Такое поведение можно было бы простить бесплатной ОС Андроид, но платная ОС так не должна вести себя. Обновления, выполняемые такими агрессивными и беспардонными методами, обязательно должны быть под вашим ручным контролем.

В редакторе групповых политик переходим по адресу «Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Центр обновления Windows«.

Можно поставить данный пункт в режим «Отключено».

При этом центр обновления будет выглядеть вот так.

Это только малая часть полезных настроек Windows в редакторе групповых политик. Ну а мы переходим к средству Dism++.

Первое, на что стоит обратить внимание, так это удобная очистка Windows, включая папку WinSxS.

В управлении Appx вы можете удалить встроенные UWP-приложения, превратив вашу систему в аналог LTSC.

Я удалил около половины UWP-приложений Windows 10 May 2020 Update, получив экономию около 1 Гб на системном диске. Оставил я только вот такие (кортана отключена).

Еще более тонкую настройку и удаление ненужных компонентов можно выполнить в разделе «Компоненты Windows».

Раздел «Обновления» поможет удалить проблемное обновление.

И наконец раздел «Оптимизация». В нем можно сделать множество настроек, для которых обычно используют сторонние утилиты.

Все изменения в Windows через Dism++ происходят быстро и наш план действий будет такой. После переустановки Windows скачиваем актуальную версию Dism++, делаем полезные твики, удаляем ненужные UWP-приложения, останавливаем ненужные службы. Все это займет не больше 10 минут.

Список твиков у каждого будет разный, но испортить Windows с помощью Dism++ или групповых политик нельзя, все изменения можно вернуть к первоначальному состоянию. А вот испортить Windows сторонним твикером — элементарно. Иногда достаточно даже одной чистки реестра с помощью CCleaner.

Отключение зарезервированного хранилища Windows 10

Еще одна полезная настройка, которую я обязательно делаю — отключение зарезервированного хранилища Windows 10. Места на SSD всегда не хватает и тратить на нужды обновлений Windows 10 7 Гб я не собираюсь.

Для отключения надо будет запустить редактор реестра regedit от администратора.

В расположении «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ReserveManager» меняем параметр ShippedWithReserves с 1 на 0.

Выводы

Самое главное при настройке Windows 10 при помощи групповых политик и Dism++ — это безопасность и возможность вернуть все как было. Так же вам не понадобятся сомнительные утилиты настройки, которые, начиная с определенной версии, становятся иногда и вредоносными.

Пишите в комментарии, как и чем вы настраиваете Windows 10?

[windows 10] Как оптимизировать систему?

Задался вопросом по оптимизации ОС Windows 10. Как я понимаю, система настроена на среднестатистического пользователя, таким образом, наверняка запускаются службы и приложения, которые не используются.
Хотелось бы узнать, как можно оптимизировать систему.

Читайте также:  Посмотреть температуру процессора linux консоль

ПК: 15.6″ Ноутбук DEXP Aquilon O108
ОС: Windows 10 x86
Спектр задач: программирование (Android Studio, Python)
Дополнительное ПО: Avast, Google Disk, Google Chrom, Slack.
Сеть: использую и проводную и Wi-Fi

Интересно, что и как можно убрать или добавить, чтобы повысить производительность работы.

UPD: Я перепробовал те советы, которые были даны тут, и те, которые выдал гугл. Вынужден признать — заметно прибавилась производительность только после удаления антивируса Аваст. И почти незаметно — изменение плана энергопотребления, однако это вызвало существенно повышение температуры, вплоть до неприятных тактильных ощущений от разогрева поверхности ноута. Видимо Windows 10 не получиться существенно оптимизировать. Самым узким местом оказался винт и скорость его работы.

По поводу Аваста — его установка была обусловлена тем, что он мало нагружал систему. Так же мало загружали систему ESET Smart и AVG. Косперский и др.Веб вызывали больше нареканий. А так как я не устанавливаю «левое» ПО и сохраняю разумную осторожность в Интернете, то не вижу смысла излишне грузить систему.

Следующая существенная претензия к прожорливости — Гугл Хром и Гугл Диск (в отличии от OneDrive). Ну и конечно же Java. Но их оптимизировать не получиться.

Оптимизация Windows 10. Что можно и что стоит отключить?

Купил новый ноут, в этот раз хочется наконец уже перейти к «здоровым практикам» использования: отключить всё лишнее, всё сомнительное запускать на VM (у MS появилось интересное решение со встроенной виртуализацией Windows Sandbox), отключить все лишние службы (например телеметрию, всякие Xbox’ы и т.д.). Я понимаю, что у каждого своё видение оптимизации, кто-то бы например предложил отключить Hyper-V, который мне в данном случае нужен. Однако любые предложения актуальны, кому-то, кто нагуглит этот топик, да понадобятся.
Первые нагугленные статьи не вызывают доверия, в первую очередь ввиду того, что я сам недостаточно хорошо разбираюсь у устройстве Windows, чтобы смело резать по живому. Поэтому был бы благодарен, если бы вы поделились своими твиками для Windows, объясняя почему и зачем. Или, быть может, покидали бы линков на статьи, которые по вашему мнению заслуживают доверия.

P.S.
На всяктий случай сетап:
Win 10 Home v2004
Ryzen 4800h
16gb RAM 3200MHz
512 SSD
1650 GeForce

  • Вопрос задан 10 дек. 2020
  • 788 просмотров

Что можно и что стоит отключить?

На всяктий случай сетап:
Win 10 Home v2004
Ryzen 4800h
16gb RAM 3200MHz
512 SSD
1650 GeForce

Но в любом случае нужно сначала пройтись по файлу пресетов и закомментить\раскомментить нужное, потребности у всех разные.

Поэтому был бы благодарен, если бы вы поделились своими твиками для Windows, объясняя почему и зачем.

Т.е. по вашему нет абсолютно ничего лишнего в дефолтной Windows? У меня вот, например, много шлака от Yandex’а, зачем-то службы X-box, которым я никогда не пользовался и скорее всего не буду, предустановленный dropbox и skype. Просто как поверхностные примеры. Если мне будет что-то надо — я это установлю. Но я сейчас смотрю на 6.7гб занятой оперативы из 16гб, с одним открытым браузером и у меня возникают вопросы. 6гб — это в принципе больше, чем у меня было оперативки на старом ноуте. Какого чёрта? Опция чемодан-флешкарта-линукс уже представляется вполне себе актуальной, даже не смотря на бОльшие требования к погружению в систему.

Читайте также:  Ssh windows ssh keygen

P.S.
Может я чего-то не понимаю, и чем больше оперативки, тем больше жрать её — это норма?

Но я сейчас смотрю на 6.7гб занятой оперативы из 16гб

У меня вот, например, много шлака от Yandex’а

Не может быть в свежеустановленной винде никаких яндексов. В любом случае, это просто ненужный софт, который легко удаляется.

Но я сейчас смотрю на 6.7гб занятой оперативы из 16гб

И что? Зачем вам оперативка вообще? Чтоб держать её незанятой? Пора привыкнуть, что современный софт требует больших ресурсов и перестать считать занятую оперативку и место на дисках.

чем больше оперативки, тем больше жрать её — это норма?

Оптимизация Windows 10. Что можно и что стоит отключить?

Купил новый ноут, в этот раз хочется наконец уже перейти к «здоровым практикам» использования: отключить всё лишнее, всё сомнительное запускать на VM (у MS появилось интересное решение со встроенной виртуализацией Windows Sandbox), отключить все лишние службы (например телеметрию, всякие Xbox’ы и т.д.). Я понимаю, что у каждого своё видение оптимизации, кто-то бы например предложил отключить Hyper-V, который мне в данном случае нужен. Однако любые предложения актуальны, кому-то, кто нагуглит этот топик, да понадобятся.
Первые нагугленные статьи не вызывают доверия, в первую очередь ввиду того, что я сам недостаточно хорошо разбираюсь у устройстве Windows, чтобы смело резать по живому. Поэтому был бы благодарен, если бы вы поделились своими твиками для Windows, объясняя почему и зачем. Или, быть может, покидали бы линков на статьи, которые по вашему мнению заслуживают доверия.

P.S.
На всяктий случай сетап:
Win 10 Home v2004
Ryzen 4800h
16gb RAM 3200MHz
512 SSD
1650 GeForce

  • Вопрос задан 10 дек. 2020
  • 788 просмотров

Что можно и что стоит отключить?

На всяктий случай сетап:
Win 10 Home v2004
Ryzen 4800h
16gb RAM 3200MHz
512 SSD
1650 GeForce

Но в любом случае нужно сначала пройтись по файлу пресетов и закомментить\раскомментить нужное, потребности у всех разные.

Поэтому был бы благодарен, если бы вы поделились своими твиками для Windows, объясняя почему и зачем.

Т.е. по вашему нет абсолютно ничего лишнего в дефолтной Windows? У меня вот, например, много шлака от Yandex’а, зачем-то службы X-box, которым я никогда не пользовался и скорее всего не буду, предустановленный dropbox и skype. Просто как поверхностные примеры. Если мне будет что-то надо — я это установлю. Но я сейчас смотрю на 6.7гб занятой оперативы из 16гб, с одним открытым браузером и у меня возникают вопросы. 6гб — это в принципе больше, чем у меня было оперативки на старом ноуте. Какого чёрта? Опция чемодан-флешкарта-линукс уже представляется вполне себе актуальной, даже не смотря на бОльшие требования к погружению в систему.

P.S.
Может я чего-то не понимаю, и чем больше оперативки, тем больше жрать её — это норма?

Но я сейчас смотрю на 6.7гб занятой оперативы из 16гб

У меня вот, например, много шлака от Yandex’а

Не может быть в свежеустановленной винде никаких яндексов. В любом случае, это просто ненужный софт, который легко удаляется.

Но я сейчас смотрю на 6.7гб занятой оперативы из 16гб

И что? Зачем вам оперативка вообще? Чтоб держать её незанятой? Пора привыкнуть, что современный софт требует больших ресурсов и перестать считать занятую оперативку и место на дисках.

чем больше оперативки, тем больше жрать её — это норма?

Оцените статью