Hardware monitor windows что это

HWMonitor — программа для контроля аппаратных параметров компьютера

HWMonitor — бесплатная утилита, предназначенная для мониторинга аппаратных значений компьютера. Создатели программы — крупная компания CPUID, которая так же выпустила CPU-Z и Perfmonitor. С помощью HWMonitor Вы сможете узнать, такие параметры, как температура процессора и жестких дисков, вольтаж, количество кулеров и скорость их вращения. Обладая этой информацией, Вы можете понять, все хорошо с Вашим компьютером и какие компоненты плохо работают.

Возможности программы

После установки программы перед пользователем откроется главное окно программы, в котором перечислены те комплектующие, параметры которых может определить HWMonitor. Все параметры представлены в виде таблицы:

  • Sensor (Сенсор) — наименование комплектующего;
  • Value (Значение) — значение определяемого параметра;
  • Min (Мин) — минимально возможное значение;
  • Max — максимально возможное значение.

Процессор


При просмотре данных о процессоре, пользователь может изучить информацию про вольтаж, температуру, кулеры и питание. Если значение в столбце Value находится между Min и Max, то можно считать, что с процессором все в порядке.

Жесткие диски

Программа умеет работать с двумя типами дисков: HDD и SSD. Если на компьютере установлено несколько дисков, то программа отдельной строкой покажет каждый из них. Информация будет показано отдельно по каждому.

Среди параметров жесткого диска можно узнать температуру и нагрузку. Значение температуру поможет уберечь жесткий диск от перегрева, а значение нагрузки — поможет избежать медленной работы компьютера из-за отсутствия места на диске.

Стоит отметить, что программа умеет работать с жесткими дисками, поддерживающими технологию S.M.A.R.T. Это технология жестких дисков, которая умеет самодиагностировать диск, и предсказать время выхода его из строя.

Видеокарта

В данных о видеокарте указаны следующие параметры: вольтаж, температура нагрева, частоты и нагрузка. Одна из частых причина выхода из строя видеокарты это перегрев. Поэтому HWMonitor подскажет, когда температура дойдет до максимальных значений и надо решать проблему для предотвращения перегрева.

Аккумуляторная батарея

Если вы установили HWMonitor на ноутбук, то Вам будет доступен еще один параметр — аккумуляторная батарея. Среди параметров: вольтаж, емкость батареи и уровень заряда.

Выгрузка отчетов

Все выводимые в программе параметры можно сохранить с помощью мастера выгрузки отчетов. Для выгрузки надо в верхнем меню программы нажать “File — Save Monitoring Data”.

Далее Вам будет предложено выбрать место для сохранения. Все отчеты сохраняются в формате TXT и могут быть открыты любым текстовым редактором.

Расширенная версия

Получить расширенные возможности Вы можете купив полную версию программы. У полной версии есть множество преимуществ:

  • Возможность добавлять иконки в трей Windows со значениями компонентов компьютера. У каждой иконки свой текст текста, который определяет параметр, который показывается для компонента.
  • Свои названия у компонентов.
  • Возможность показа списка компонентов по группам.
  • Удаленный мониторинг компьютеров.

Для полного списка всех возможностей — перейдите на официальный сайт программы и ознакомьтесь с полным функционалом. Информация будет представлена на английском языке.

Как скачать?

Для того, чтобы скачать программу, просто нажмите на кнопку сверху или снизу страницы. Обратите внимание, что в момент установки программы, установщик предложит обновить версию до актуальной. В случае обновления будет установлена английская версия, так как последняя версия выпущенная разработчиками не переведена на русский язык.

Читайте также:  Windows как скинуть тему

Как пользоваться HWMonitor

Программа HWMonitor создана для тестирования аппаратной части компьютера. С ее помощью можно произвести первоначальную диагностику не прибегая к помощи специалиста. Запуская ее первый раз, может показаться, что она довольно сложная. Еще и русский интерфейс отсутствует. В действительности это не так. Рассмотрим на примере, как это делается, протестируем мой нетбук Acer.

Диагностика

Установка

Запускаем предварительно скачанный файл. Можем автоматически согласиться со всеми пунктами, рекламные продукты вместе с этим ПО не устанавливаются (если конечно качали с официального источника). Займет весь процесс секунд 10.

Проверка оборудования

Для того, чтобы начать диагностику, делать больше ничего не нужно. После запуска, программа уже выводит на экран все необходимые показатели.

Немного увеличим размер столбцов, чтобы было удобнее. Сделать это можно потянув за границы каждого из них.

Оценка результатов

Жесткий диск

1. Возьмем мой жесткий диск. Он находится первым в списке. Средняя температура по первому столбцу это 35 градусов Цельсия. Нормальными показателями этого устройства считаются 35-40. Значит переживать мне не стоит. Если же показатель не превышает 52 градуса, это также может быть нормальным, особенно в жару, но в таких случаях необходимо задуматься об охлаждении устройства. Температура свыше 55 градусов Цельсия, говорит о неполадках с устройством, срочно необходимо принять меры.

2. В разделе «Utilizatoins» выводится информация о степени загруженности жесткого диска. Чем меньше этот показатель тем лучше. У меня это около 40%, что является нормальным.

Видеокарта

3. В следующем разделе видим информацию о напряжении видеокарты. Нормальным считается показатель 1000-1250 V. У меня 0,825V. Показатель не критический, но есть повод задуматься.

4. Дальше сравниваем температуру видеокарты в разделе «Temperature». В пределах нормы являются показатели 50-65 градусов Цельсия. У меня она работает на верхних пределах.

5. Что касаемо частоты в разделе «Clocks», то она у всех разная, поэтому приводить общие показатели не буду. По моей карте нормальное значение до 400 MHz.

6. Загруженность особо не показательна без работы некоторых приложений. Тестировать это значение лучше при запуске игр и графических программ.

Батарея

7. Так как речь идет о нетбуке, то в моих параметрах присутствует батарея (в компьютерах этого поля не будет). Нормальное значение напряжения батареи должно быть до 14.8 V. У меня около 12 и это неплохо.

8. Далее следует мощность в разделе «Capacities». Если пререводить дословно, то в первой строке расположена «Проектная мощность», во второй «Полная», а далее «Текущая». Значения могут отличаться, в зависимости от батареи.

9. В разделе «Levels» посмотрим уровень изношенности батареи в поле «Wear level». Чем цифра ниже тем лучше. «Charge Level» показывает уровень заряда. У меня с этими показателями относительно хорошо.

Процессор

10. Частота процессора также зависит от производителя оборудования.

11. И наконец загруженность процессора оцениваем в разделе «Utilization». Эти показатели постоянно меняются в зависимости от запущенных процессов. Если даже вы увидите 100% загрузку, не пугайтесь, так бывает. Можно произвести диагностику процессора в динамике.

Сохранение результатов

В некоторых случаях полученные результаты требуется сохранить. Например для сравнения с предыдущими показателями. Сделать это можно в меню «File-Save Monitoring Data».

На этом наша диагностика окончена. В принципе результат не плохой, но на видеокарту следует обратить внимание. Кстати, на компьютере еще могут быть и другие показатели, все зависит от установленного оборудования.

Open Hardware Monitor для Windows

Оценка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

4.67 /5 голосов — 3

Лицензия:Бесплатная
Версия:0.9.6 | Сообщить о новой версии
Обновлено:19.01.2021
ОС:Windows 10, 8.1, 8, 7, XP
Интерфейс:Английский
Разработчик:
Категория:Диагностика, тесты
Загрузок (сегодня/всего):9 / 2 069 | Статистика
Размер:491 Кб
СКАЧАТЬ

Open Hardware Monitor — бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом для мониторинга температуры ядер процессора, скорости вращения вентиляторов, напряжения, нагрузки и тактовой частоты ЦП.

Утилита поддерживает большинство микросхем аппаратного мониторинга, может работать с процессорами Intel и AMD, видеокартами ATI и Nvidia, умеет отображать параметры жесткого диска SMART. Информацию можно просматривать в главном окне приложения, в настраиваемом виджете рабочего стола или в системном трее Windows. Программа не требует инсталляции.

CPU-Z — небольшая полезная программа, с помощью которой вы получите всю информацию об.

AIDA64 Extreme Edition — незаменимое приложение для диагностики ПК с возможностью проведения.

FurMark — мощный инструмент, который будет в первую очередь полезен оверклокерам, позволяющий.

CrystalDiskMark — небольшая бесплатная программа, предназначенная для сравнительного анализа.

GPU-Z — отличная утилита для просмотра разнообразной информации о видеокарте и ее.

EVEREST Ultimate Edition — одно из лучших приложений для диагностики, тестирования и анализа.

Отзывы о программе Open Hardware Monitor

Admin

Отзывов о программе Open Hardware Monitor 0.9.6 пока нет, можете добавить.

Что такое Hardware Monitor и зачем это нужно

Компьютер – умная и полезная штука, без которой мы уже не мыслим нашей жизни. Не так ли? Это наш друг и помощник.

Однако его здоровье иногда ухудшается, и ему требуется врачебная помощь.

Наш друг умен и полезен настолько, что может подсказать нам, где у него нездоровье. Подсказывает он нам с помощью такой вещи, как hardware monitor. Нам остается только воспользоваться этими подсказками.

Hardware monitor – это комплекс программно-аппаратных средств диагностики, встроенный в материнскую плату компьютера.

Он тесно связан с BIOS.

Hardware monitor позволяет измерить и вывести на экран монитора:

И зачем нужен Hardware monitor?

Это ускоряет поиск причин нестабильной работы компьютера и повышает удобство пользования им.

Если бы hardware monitor не было, то для контроля параметров пришлось бы каждый раз вскрывать корпус и лезть туда с тестером.

И посмотреть можно было бы только напряжения, температуру и обороты пришлось бы измерять другим способом.

Чтобы посмотреть эти параметры компьютера, надо войти в программу конфигурации SETUP и найти опцию «Hardware monitor», «System hardware monitor», «Hardware health configuration», или что-то в этом роде.

Для того, чтобы войти в программу SETUP, надо периодически нажимать клавишу Del или F2 после старта компьютера.

В некоторых случаях (зависит от конкретной версии BIOS) SETUP можно настроить так, что параметры будут некоторое время показываться при старте компьютера. Для этого в BIOS нужно активировать определенную опцию. Если нажать на клавишу «PAUSE» при старте, то загрузка остановится и можно будет не спеша посмотреть все параметры.

Существует и другая возможность посмотреть эти параметры — непосредственно в процессе работы. Ведь каждый раз перезагружать компьютер, чтобы войти в SETUP, неудобно.

К тому же, при старте процессор не нагружен. И может быть так, что при старте температура процессора может находиться в пределах нормы, а при нагрузке «тяжелым» приложением (программой) аномально повыситься.

Следует отметить, что в старых компьютерах с более ранними версиями BIOS могут отображаться далеко не все вышеуказанные параметры.

В частности, может не показываться напряжение литиевого элемента, который питает микросхему, хранящую настройки. В этом случае придется вскрыть корпус и замерить его напряжение тестером.

Заметим, что каждый раз контролировать напряжение элемента не надо. Насторожить нас должно то, каждый раз при включении компьютер показывает старую дату. Это первый признак того, что элемент 2032 «подсел» и нуждается в замене.

AIDA и другие программы мониторинга

Они показывают не только температуры и напряжения, но и десятки других параметров, относящихся как к аппаратной, так и к программной части компьютера.

Все это хорошо, нужно и полезно.

Однако компьютер может быть болен настолько, что до загрузки системы дело не дойдет.

И, соответственно, эти умные программы не смогут быть запущены.

Вот тут нас и выручит возможность просмотра параметров непосредственно в BIOS-е, без посредников.

На что обратить внимание?

Если напряжения блока питания выходят за пределы 5% интервала, он должен быть отремонтирован или заменен!

Особенно неприятно повышение напряжения + 12 В, которое используется, в частности, для вращения дисков электромеханического винчестера.

Микросхема-драйвер, управляющая соответствующим двигателем винчестера, может перегреться и выйти из строя.

Это чревато необратимой потерей данных!

Если напряжение источника дежурного напряжения +5 VSB будет ниже нормы, компьютер не сможет включиться. Низкое напряжение не запустит основной инвертор блока питания. Если оно будет выше – компьютер будет «подвисать».

Иногда повышенное напряжение дежурного источника сбивает неопытного ремонтника с толку. Он проконтролировал основные напряжения (+3,3, +5, +12 В) и убедился, что они в норме.

Блок питания вроде бы исправен, компьютер работает, но ведет себя неадекватно! Ремонтник начинает копать в другом месте и тратит массу времени на поиск черной кошки в темной комнате, которой там нет.

Не забывайте контролировать напряжение дежурного источника!

Температура процессора

Если температура процессора выше нормы, компьютер будет «зависать» и «тормозить»!

Она может аномально повыситься из-за плохого охлаждения.

В частности, при высыхании смазки между процессором и радиатором.

Или из-за загрязнения радиатора и вентилятора пылью.

Забитый пылью радиатор гораздо хуже отводит тепло, а вентилятор может замедлить скорость вращения. Иногда пыль настолько забивает вентилятор, что он перестает вращаться вообще!

При этом процессор гарантированно перегреется. Повышение температуры процессора и замедление оборотов вентилятора — это первый признак того, что пора почистить охладитель (cooler) процессора.

Возможно, придется смазать вентилятор. Но лучше не ожидать повышения температуры, а периодически (хотя бы раз в год) удалять пыль из системного блока. Как это правильно сделать – можно почитать здесь.

Если вы несколько лет не заглядывали внутрь компьютера, при его очистке хорошо бы сменить смазку на процессоре. Вы же проходите периодические медицинские осмотры, верно? Компьютер тоже нуждается в подобных мероприятиях!

При старте компьютера температура процессора не должна превышать (ориентировочно) 40-50 градусов.

В процессе работы (особенно при загрузке «тяжелым» приложением) она может повышаться на 20 и более градусов.

Обороты вентилятора

Скорость вращения вентилятора процессора (ориентировочно) не должна быть меньше 1000-2000 RPM (Rotate Per Minute, оборотов в минуту).

Она может изменяться в зависимости от температуры процессора.

Чем сильнее он нагрет, тем больше должны быть обороты.

Следит за этим специальная схема.

В заключение отметим, что в системном блоке могут быть установлены дополнительные вентиляторы. Для контроля их оборотов они должны быть подключены к специальным разъемам на материнской плате.

Эти разъемы можно узнать по надписи «Sys Fan» (или подобной) возле них. Они могут иметь три или четыре контакта.

Если же дополнительный вентилятор просто подключить к питанию + 12 В (или + 5 В), то он будет вращаться с постоянной скоростью. Это не всегда удобно, так как создает дополнительный шум.

На сегодня все, уважаемые читатели. Надеюсь, эта информация поможет вам при необходимости оказать помощь вашему компьютеру.

Читайте также:  Создание базы данных для mac os
Оцените статью