- hdd 5400 или 7200 об мин
- Как устроен накопитель HDD
- RPM — что это такое
- Какая оптимальная и максимальная скорость вращения
- Сравнение жестких дисков для ноутбуков со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm
- Hitachi Travelstar DK23FB-40
- Seagate Momentus ST94811A
- Toshiba MK4019GAX
- Toshiba MK3021GAS
- Тесты
- Шумность
- Выводы
hdd 5400 или 7200 об мин
5400 против 7200 жестких дисков
Если вы ищете жесткий диск, вы, вероятно, заметили, что они выпускаются в версиях 5400 и 7200 об / мин. RPM обозначает обороты в минуту или скорость, с которой поворачиваются пластинки. Как вы уже догадались, единственная разница между этими двумя типами жестких дисков заключается в том, что жесткий диск 7200 об / мин вращается намного быстрее, чем жесткий диск на 5400 оборотов в минуту.
Это единственное различие приводит к существенным различиям между 5400 и 7200 жесткими дисками. Первая из них — это уменьшенная временная задержка вращения или среднее время, в течение которого система ждет, пока блюдо достигнет правильного положения; 4.16ms для 7200 и 5.55ms для 5400. Это напрямую коррелирует со скоростью, с которой информация может быть записана или прочитана с жесткого диска. Разница в производительности еще больше, когда начинается фрагментация, поскольку файлы не будут смежными, и голова должна перемещаться несколько раз, чтобы извлечь файл. Как правило, жесткие диски с частотой 7200 об / мин работают намного лучше, чем 5400 жестких дисков.
Итак, почему 5400 жестких дисков существуют, если 7200 жестких дисков лучше и не намного дороже. В этом есть ряд факторов. Самым большим является связанное с этим потребление энергии. 5400 жестких дисков часто называют зелеными дисками, поскольку они потребляют меньше энергии, чем 7200 жестких дисков. Это важно для ноутбуков, потому что они позволяют ноутбуку продлевать срок службы батареи. Увеличение потребления энергии также означает увеличение количества тепла. Опять же, ноутбуки предпочитают меньшее производство тепла, поскольку тепло может сделать пользователя неудобным.
7200 об / мин жесткие диски также создают больше шума, чем 5400 об / мин жестких дисков. Это может быть неважно, если у вас один или два жестких диска. Но если у вас много работает одновременно, совокупный шум может быть довольно тревожным. Это, наряду с уменьшением энергопотребления, является одной из причин, почему некоторые серверы предпочитают использовать жесткие диски емкостью 5400 об / мин, а не жесткие диски 7200 об / мин.
- 7200 жестких дисков работают быстрее, чем 5400 жестких дисков
- 7200 жестких дисков могут передавать данные быстрее, чем 5400 жестких дисков
- 7200 жестких дисков потребляют больше энергии, чем 5400 жестких дисков
- 7200 жестких дисков создают больше тепла, чем 5400 жестких дисков
- 7200 жестких дисков часто шумнее, чем 5400 жестких дисков
Эти два жёстких диска восемь лет работают безупречно. Помимо диска в ноутбуке работает вентилятор, охлаждающий центральный поцессор и дискретную видеокарту (nVidia). Поэтому не могу точно сказать, кто шумит больше: жёсткий диск либо вентилятор? Шум незначительный есть, однако он не мешает мне играть в игры, смотреть фильмы и слушать музыку.
ОС Windows 7 64-разрядная загружается на данный момент 27 секунд. ОС Windows 8.1 также 64-разрядная загружается 31 секунду. В автозагрузке системы ничего нет. Всё, что мне нужно, я устанавливаю в Планировщике задач. Не раз на свой ноутбук пытался устанавить Windows 10, однако из-за отсутствия многих драйверов (нет драйверов на интегрированную карту Intel, чипсет Intel, встроенную веб-камеру и так далее) через пару дней её удалял. То звук некорректно работал, то тачпад зависал. Десятка на моём ноутбуке не хочет работать нормально.
Так что шум есть, но, на мой взгляд, он незначительный. Помимо жёсткого диска в ноутбуке работает также вентилятор, охлаждающий компоненты ноутбука.
Привет, друзья! Сегодня давайте обсудим скорость вращения шпинделя жесткого диска: 5400 или 7200 — что лучше и почему. В этом посте мы с вами выясним, какие бывают скорости, есть ли разница в работе разных HDD и на что может влиять эта характеристика.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Пользуясь случаем, ненавязчиво напоминаю, что харды любого бренда и объема вы найдете в этом популярном интернет‐магазине.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Как устроен накопитель HDD
Для начала давайте вспомним схему винчестера для любого компьютера или для ноутбука. Основной элемент, на который записываются все данные — металлический намагниченный диск.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
ПК работает с двоичным кодом, так как в этом формате информацию очень удобно хранить. Единица будет зашифрована в заряженной ячейке, а ноль — в слоте без заряда.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Объем накопителя зависит от того, сколько таких ячеек помещается на поверхности магнитного диска. Считываются данные с помощью магнитных головок, которые «парят» над поверхностью, но не касаются ее.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Одна из возможных поломок харда — когда головки падают на диск. Часть информации при этом возможно восстановить, однако требуется полностью стерильная лаборатория: малейшая частица пыли, попав на поверхность магнитного диска, размагничивает его, тем самым стирая часть данных.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Вращается диск винчестера с помощью электрического мотора. Шпинделем называется ось, на которой надеты один или несколько магнитных дисков.
RPM — что это такое
При всех прочих равных параметрах быстрее будет считываться информация с hard disk, у которого быстрее вращается ось. Объясняется тем, что за одно и то же время под магнитной головкой «пробегает» больше секторов с записанной на них информацией.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Выход из строя привода — вторая распространенная причина потери функциональности винчестера, на что может влиять в том числе и механическое воздействие.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
При ударе или падении, ось может попросту заклинить.
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
Также распространенная поломка — выход из строя электропривода. Детальнее про поломки и срок службы HDD вы можете почитать здесь.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Скорость вращения шпинделя в об/мин обозначается как RPM. Эта характеристика всегда указана на шильдике, который наклеен на верхней крышке девайса(или же в подробных характеристиках на оф.сайте производителя).
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Какая оптимальная и максимальная скорость вращения
У современных HDD стандарта SATA III почти всегда шпиндели вращаются с частотой 7200 RPM. Для доступа к нужным ячейкам, головке требуется приблизительно 12 мс.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
У винчестеров серии WD Raptor этот показатель еще выше — 10 000 оборотов за минуту. Итоговое время доступа к информации 8,5 мс.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
У хардов со скоростью шпинделя 5400 (например, некоторые бюджетные SATA III или предыдущие поколения этого формата) для доступа к данным требуется приблизительно 16 мс. Незначительно она отличается у чуть более быстрых винчестеров, с частотой вращения шпинделя 5900 об/мин.Есть ли разница для обычного пользователя? Я считаю, что нет — несколько миллисекунд вообще ничего не решают. При этом цена более быстрого винчестера, как правило, дороже — от 10 долларов и больше.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Учитывая, что на производительность компьютера влияет еще огромный перечень факторов, «шустрость» шпинделя — не тот параметр, по поводу которого стоит слишком сильно заморочиться.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Какая этому есть разумная альтернатива, позволяющая ускорить чтение данных? Конечно же, SSD и пока только он.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Буду благодарен, если вы не забудете расшарить этот пост в социальных сетях. Не прощаюсь, увидимся завтра!
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>
Сравнение жестких дисков для ноутбуков со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm
Итак, мы начинаем. Предлагаю вашему вниманию первый тест дисков, предназначенных для использования в мобильных компьютерах. Методика тестирования приведена здесь. Прошу не судить слишком строго — все-таки первый опыт. Пока не посмотришь на результаты тестов, сложно сказать, какие из них более показательны. Для первого тестирования были выбраны диски со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm от трех производителей — Hitachi, Seagate и Toshiba (диск от Fujitsu тестируется в данный момент, его результаты будут доступны чуть позднее). На данный момент эти диски представляют собой высокопроизводительное решение (как некий аналог десктопных дисков со скоростью вращения шпинделя 7200 rpm, тогда диск на 7200 rpm можно считать аналогом WD Raptor :). Для начала более подробно пройдемся по официальным спецификациям и использованным технологиям (если, конечно, производитель считает нужным сообщить о некоторых из них).
Hitachi Travelstar DK23FB-40
Диск является детищем Hitachi, его разработка, по видимому, относится к тому времени, когда Hitachi еще не «поглотила» отдел IBM, занимающийся жесткими дисками. Обладает большой плотностью записи — 68,5 Gbits/кв.дюйм. Подробности о каких-либо примененных технологиях от широких масс скрываются. В связи с тем, что Hitachi Global Storage (такое название получило подразделение после объединения с IBM’овскими разработчиками) уже выпустило три новых серии дисков (на 4200, 5400 и 7200 rpm), можно сказать, что данный диск относится к предпоследнему поколению.
Seagate Momentus ST94811A
После определенного перерыва компания Seagate решила вернуться в сектор жестких дисков форм-фактора 2,5″ дюйма. На текущий момент в линейке Momentus представлены 4 диска объемами 20 и 40GB и емкостью буфера 2 и 8MB. К нам на тестирование попал самый старший представитель этой линейки — винт на 40GB с 8MB буфером. Интересно отметить, что все выпускаемые ныне диски серии Momentus содержат только один «блин». По заявлениям Seagate, диск Momentus по энергопотреблению близок к дискам со скоростью вращения шпинделя 4200 rpm, а использование скорости вращения шпинделя в 5400 rpm приносит 50% увеличение производительности системы по сравнению с ними. Ну что же, возможность сравнить результаты с низкооборотистым диском от Toshiba нам сегодня будет предоставлена. Также в Seagate считают, что использование 8MB буфера приближает производительность этого диска к уровню дисков настольных систем — приближать то, скорее всего, чуть-чуть приближает, но в основном это заявление имеет чисто маркетинговый характер. Если говорить о технологиях, то в Momentus’e установлен SoftSonic FDB (Fluid Dynamic Bearing) мотор и применена QuietStep ramp load technology, предназначенная для уменьшения шумности диска. Также используется ставшая уже характерной для нынешних продуктов Seagate технология 3D Defense System — Drive, Data & Diagnostic Defense.
Toshiba MK4019GAX
В диске, как и в Seagate Momentus, используется Fluid Dynamic Bearing motor drive. К вопросу об увеличении производительности по сравнению с дисками на 4200 rpm инженеры Toshiba подошли осторожнее и заявили только о 12% роста производительности. Правда, довольно смело заявили о наибольшей плотности записи среди дисков на 5400 rpm по сравнению с продукцией конкурентов — 34,7 Gbits/кв.дюйм, однако у диска Hitachi даже из предпоследней линейки плотность записи составляет уже 68,5 Gbits/кв.дюйм (более подробно смотри таблицу характеристик, заявленных производителями). В качестве особенности можно выделить наибольший среди испытуемых дисков размер буфера — 16MB.
Toshiba MK3021GAS
Для этого диска также заявлено, что он обладает максимальной плотностью записи среди дисков конкурентов — 48,8 Gbits/кв.дюйм. Надо полагать, что это отностится только к дискам на 4200 rpm, иначе инженеры Toshiba противоречат сами себе (смотри абзац выше). Здесь также используется Fluid Dynamic Bearing motor drive.
Характеристики дисков приведены в таблице.
Hitachi Travelstar | Seagate Momentus | Toshiba | Toshiba | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
DK23FB-40 | ST94811A | MK4019GAX | MK3021GAS | ||||||||
Емкость | 40 GB | 30 GB | |||||||||
Скорость вращения шпинделя | 5400 RPM | 4200 RPM | |||||||||
Объем буфера | 8 MB | 16 MB | 2 MB | ||||||||
Количество головок | 3 | 2 | 4 | 2 | |||||||
Количество дисков | 2 | 1 | 2 | 1 | |||||||
Плотность записи (Gbits/кв. дюйм) | 68.5 | 34.7 | 48.8 | ||||||||
Интерфейс | ATA-5 | UATA/100 | |||||||||
Среднее время задержки (latency) | 5.6 ms | 5.55 ms | 7.14 ms | ||||||||
Время поиска по дорожкам (track-to-track) среднее (average) | 3 ms 12 ms | 3 ms 12 ms | 2 ms Небольшой комментарий. Если судить по объемам дисков и количеству пластин, плотность записи на пластину у Hitachi Travelstar составляет 30 GB (используются урезанные пластины), у Seagate Momentus — 40 GB, у Toshiba MK4019GAX — 20 GB. Toshiba MK3021GAS со скоростью вращения шпинделя 4200 rpm позволяет записать на пластину 30 GB. ТестыВ качестве тестового стенда используется ноутбук MaxSelect TravelBook Z4, предоставленный компанией «Atlantic Computers». Конфигурация тестового стенда следующая.
Набор тестов следующий:
Подробную методику тестирования можно прочитать здесь. Ziff-Davis WinBench 99 По максимальному значению скорости линейного чтения впереди, как и ожидалось, Seagate Momentus. Совсем немного уступает ему диск от Hitachi, зато у него самая большая скорость чтения в конце диска — еще одно подтверждение тому, что пластины используются не полностью. Toshiba MK4019GAX отстает достаточно существенно, при этом на пятки ему наступает MK3021GAS.
Со временем доступа творятся чудеса. Диски от Hitachi и Seagate показали результаты где-то на 1 ms лучше заявленных, а Toshiba MK4019GAX — более чем на 1 ms хуже. И только MK3021GAS со скоростью вращения шпинделя 4200 rpm показал в этом тесте результаты, близкие к ожидаемым. Попробуем измерить этот параметр с использованием другого теста — Intel IOMeter. М-да, сильно лучше не стало. Поскольку это первое тестирование, сложно сказать, в чем здесь причина. В тестах Ziff-Davis Disk WinMarks вперед вырвался диск от Hitachi. Seagate Momentus удалось его опередить только в Business WinMark при использовании файловой системы NTFS. А вот Toshiba отстает — не помогает даже 16-мегабайтный буфер. В целом можно говорить о том, что и Seagate, и Toshiba свои обещания выполняют — результаты Momentus в High-End WinMark действительно почти в полтора раза, а Toshiba MK4019GAX — даже более, чем на 12% выше результатов Toshiba MK3021GAS. Intel IOMeter Поскольку вряд ли кто-нибудь в настоящее время рискнет использовать ноутбук в качестве сервера, ограничимся рассмотрением работы дисков в паттерне Workstation. Здесь явный лидер — Seagate Momentus. Диск Hitachi догоняет его только в области максимальных нагрузок, которые, скажем прямо, вряд ли являются определяющими при работе с ноутбуком. Неожиданно хорошо проявил себя диск Toshiba MK4019GAX. Проигрывая Hitachi при малых нагрузках, он практически не уступает на средних. В модели случайного чтения картина приблизительно та же, а вот при случайной записи диски разбились на пары. Seagate Momentus и Hitachi показали приблизительно одинаковые результаты, а вот диски Toshiba отстали, причем преимущества у диска со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm практически нет. При работе дисков с разным соотношением запросов на чтение/запись на фоне остальных блестяще показал себя диск от Seagate, сказывается богатый опыт разработки десктопных дисков? А вот диск Hitachi показывает себя с лучшей стороны только на максимальных нагрузках, в других случаях его результаты сравнимы с результатами Toshiba MK4019GAX, которому не очень посмогает и 16-мегабайтный буфер. По этим графикам можно сказать, что диски Toshiba не любят писать двухкилобайтные блоки. MobileMark 2002 Теперь — самое интересное. Все, что было до этого — по большей части имеет теоретический интерес. А вот как поведут себя диски в реальной работе (вернее, конечно, в ее модели)? Итак, компьютер включен. Что получается? Первый вывод состоит в том, что IOMeter и MobileMark моделируют работу компьютера по-разному. В связи с этим возникает задача на будущее — попробовать описать работу теста MobileMark в терминах параметров теста IOMeter. Во-вторых, победителем в этом тесте является диск Hitachi. Его превосходство над Seagate Momentus — порядка 5% — меньше, чем в тесте Ziff-Davis High-End WinMark (порядка 7% при использовании той же файловой системы NTFS). В-третьих, остановка дисков при простое (а остановки при работе теста бывают, так как для моделирования работы пользователя включаются паузы продолжительностью до 20 минут) снижает производительность системы, правда, незначительно (до 3%). Теперь посмотрим, как влияет производительность на время автономной работы. Меня всегда интересовал вопрос — а уменьшает ли отключение дисков на период простоя энергопотребление? Ведь при запуске диска требуется больший ток, чего не любят аккумуляторные батареи, и что может свести на «нет» всю экономию. Результаты тестов показывают, что, по крайней мере в модели, реализованной в тесте MobileMark 2002, остановка дисков действительно не дает выигрыша. Что же касается конкретных результатов, то при установке в систему диска Seagate Momentus время автономной работы действительно было максимальным для тестировавшихся дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm. Правда, разницу в 1-2 минуты не назовешь определяющей — она близка к погрешности теста. Гораздо интересней тот факт, что диск Toshiba MK3021GAS со скоростью вращения шпинделя 4200 rpm превзошел «старших» по времени автономной работы менее, чем на 10 минут (порядка 4%) при отставании в производительности порядка 12%. ШумностьЗдесь по субъективным ощущениям все диски выступили очень неплохо, за исключением Toshiba MK4019GAX. Треск при позиционировании слышен очень отчетливо, а в тестах случайного чтения/записи он просто раздражал. ВыводыИтак, что можно сказать по сути? 16-мегабайтный буфер не помог диску Toshiba MK4019GAX — он стал аутсайдером тестирования. А учитывая не лучшие акустические характеристики, я бы не рекомендовал его устанавливать на ваш ноутбук. Остальные два диска показали хорошие результаты. Пожалуй, по совокупности, учитывая первенство в тестах, основанных на реальных приложениях, первое место можно отдать Hitachi Travelstar DK23FB-40. В связи с этим интересно будет протестировать последнее поколение дисков от Hitachi. И еще одно замечание — как показали тесты, отключение дисков в период простоя в используемой модели не приводит к сколько-нибудь существенному увеличению времени автономной работы, зато при этом снижается производительность, и, возможно, уменьшается время жизни дисков («возможно» — потому, что увеличивается число старт/стопов, но уменьшается время работы диска).
Жесткие диски предоставлены: Hitachi Travelstar DK23FB-40, Toshiba MK4019GAX и MK3021GAS — |