Как настроить в Linux воспроизведение через интерфейс HDMI
Как и у многих, у меня дома есть телевизор HDTV, к которому можно подключать устройства HDMI, например, проигрыватели Blu-Ray. Мне также нравится скачивать видео, слушать музыку и использовать мой телевизор и домашний кинотеатр для просмотра через интернет потокового вещания. К сожалению, у меня нет приставки Boxee или Roku. Все, что у меня есть, это Blu-ray плейер Netflix, в котором очень мало поддерживаемых видеоформатов и совсем мало способов воспроизведения потокового вещания.
К счастью, вместо того, чтобы покупать отдельный компьютер, я могу на любом компьютере запустить плейер Boxee, например, на моем Eee PC, у которого есть выход HDMI. Многие изготовители ноутбуков специально для этой цели добавляют к своим устройствам выходные разъемы HDMI, с тем, чтобы клиенты могли отображать контент на больших телевизионных экранах.
Если вы среди тех счастливчиков, которые выбрали для своего компьютера, имеющего выход HDMI, систему Linux, настоящее краткое руководство поможет вам добиться полноэкранного высококачественного воспроизведения видео и аудио.
Первоначальная подготовка
Вообще говоря, если в вашем компьютере или ноутбуке есть разъем HDMI, то он будет воспроизводить полноэкранное HD видео. Все, что вам нужно сделать, это настроить Linux так, чтобы можно было использовать этот разъем. Из моего личного опыта я знаю, что в текущих версиях большинства дистрибутивов Linux выход HDMI будет рассматриваться как выход VGA, для которого мало что можно сконфигурировать. Ваш внешний экран должен обнаруживаться автоматически даже в том случае, если на него ничего не выдается. Чтобы упростить настройку разрешения экрана, вы можете воспользоваться такими инструментальными средствами, как XRandR, Disper или nvidia-settings.
Например, ваша строка настройки для XRandR или Disper может выглядеть следующим образом:
Настройка аудио
Настройка видео для HDMI выполняется сравнительно просто. К сожалению, настройка аудио для HDMI осуществляется в различных аудиосистемах Linux по разному. Если у вас Ubuntu или другой дистрибутив, в котором используется PulseAudio, вы должны использовать программу Pulseaudio Volume Control . Используйте ее следующим образом:
1. Нажмите Alt + F2, наберите «pavucontrol» и нажмите Enter
2. Как только откроется управляющее окно, щелкните по вкладке «Configuration» («Конфигурация»)
По умолчанию, в профиле будет указано что-нибудь вроде «Analog Stereo Duplex» («Аналоговый стерео дуплекс»). «Аналоговый» относится к обычным динамикам вашего устройства.
3. Нажмите на выпадающее меню.
4. Выберите из списка вариант «Digital Stereo (HDMI) Output» («Цифровой стереовыход HDMI»).
Теперь весь звук будет направлен на динамики телевизора.
В KDE в любых плейерах, в которых используется Phonon, таких как Dragon Player или Amarok, используются конфигурационные настройки KDE и в них вы можете указать выход HDMI. Для этого выполните следующее:
1. Откройте System Settings (Системные настройки).
2. Щелкните по варианту «Multimedia» («Мультимедиа»).
3. Щелкните по боковой складке «Phonon»
4. Для любого сигнала, музыкального, видео или иного другого, какой вы хотите выдавать в HDMI, выберите вариант «Internal Audio Digital Stereo (HDMI)» («Внутренний цифровой стерео аудиосигнал HDMI») и нажимайте кнопку «Prefer» («Предподчтительно») до тех пор, пока HDMI не окажется в самом верху списка.
Если нет Pulseaudio или Phonon
Если вам нужно только включить аудио HDMI для конкретного приложения, такого как мультимедийный центр XBMC, просто сконфигурируйте приложение так, чтобы использовался выход HDMI.
Для других приложений, в которых нет встроенной цифровой поддержки воспроизведения, вам нужно вручную сконфигурировать Alsa. Плейер Boxee, например, должен работать точно также, как мультимедийный центр XBMC, но, похоже, есть ошибка, которая мешает использовать цифровой выход. Первое, что вам нужно сделать, это выяснить, какой номер устройства используется для вашего выхода HDMI. В терминале наберите следующее:
Поищите устройство, у которого вначале указано «hw», и одним из них должно быть устройство HDMI, которое будет выглядеть примерно так:
Как видно из этого примера, у меня используется аудио карта «NVidia», а номер устройства — «3». Предположим, что у вас только одна карта, номер карты будет 0.
Затем в вашем домашнем директории создайте текстовый файл с названием «asoundrc-hdmi», в котором должно быть следующее (замените «hw:0,3» на фактический номер вашего устройства):
Сохраните файл. Если у вас уже есть файл .asoundrc, используемый по умолчанию, вы должны сделать его резервную копию и скопировать настройку asoundrc-hdmi в файл .asoundrc:
Если вы хотите использовать эту настройку каждый раз, когда вы запускаете вашу мультимедийную программу, вы можете создать следующий скрипт:
Высококачественное воспроизведение HD
Если у вас устройство с низким энергопотреблением (например, процессор Atom Dual Core 330 и графика Nvidia ION), которое разрекламировано как поддерживающее воспроизведение HD, но вам кажется, что этого не происходит, возможно, потребуется сконфигурировать VDPAU . С помощью вашего менеджера пакетов установите пакет «libvdpau1». Затем, в вашем видеоплеере выберите выход «vdpau», а не «xv». В результате вы должны переключиться на использование аппаратного ускорения, предназначенного для поддержки видео HD. В плейере Boxee перейдите в раздел «Settings -> Media -> Advanced» («Настройки -> Мультимедиа -> Дополнительно») и установите флажок для варианта «Enable hardware assisted decoding when possible» («Использовать аппаратную поддержку декодирования, когда это возможно»). По умолчанию в качестве метода рендеринга «Render method» должен быть указан VDPAU.
Для Adobe Flash, вы можете скачать новый плеер Flash 10.2 Beta , в котором поддерживается воспроизведение с аппаратным ускорением. Теперь все ваши видео и аудиозаписи должны воспроизводиться через интерфейс HDMI без всяких проблем и вам не нужно для этого покупать мультимедийную приставку.
Источник
Подключение к телевизору через HDMI
У меня видеокарта с VGA и HDMI выходом, монитор подключен через VGA разъем. Мне уже давно хотелось выводить на стоящем рядом телевизоре фильмы в HD-качестве, поэтому я купил HDMI-кабель и подключил его к HDMI-выходу видеокарты и к телевизору. Первоначально он определил телевизор как основной монитор и показывал на нем всю картинку, а реальный монитор так и не включился, но с помощью nvidia-settings мне удалось уладить эту проблему. Но осталась одна достаточно большая неприятность. Он определяет телевизор как средство вывода по умолчанию сразу же, при включении компа: на телевизоре можно войти в BIOS, он показывает GRUB и все остальное, вплоть до загрузки иксов. Вот когда иксы загружаются, включается нормальный монитор и все становится на свои места. Но это не дело. Мне бы хотелось, чтобы он всегда определял монитор как основной вывод, а не телевизор. Понятно, что тут не в линуксе дело, но в своем BIOS я никаких настроек не нашел по этому поводу. Как это сделать?
Видеокарта NVidia GTX 460, мать Asus P6T SE.
столкнулся с этой проблемой. в качестве неудобного временного решения могу предложить отключать телевизор перед запуском компьютера. подпишусь на тему, может, помогут.
Насколько я воевал с этой проблемой (много нвидама карт, с проприетарными дровами) это не разрешимая ситуация. Если железка считает что у неё приоритетный порт hdmi, и во время включения там что-то есть — её не остановить.
Пробовал просто выключать телевизор через пульт — не помогает. Наверное надо тогда уж кабель выдергивать каждый раз. Но это ведь свихнуться можно, каждый раз так делать. 🙁
Источник
[ubuntu] подключение телевизора
Собственно к системнику подключен монитор, всё ок. Недавно поставил плазму и подвесил на стенку, захотелось легко смотреть на ней фильмы, поэтому подключил через hdmi. Но ничего не работает. утилита нвидии телевизор видит, но при выборе какого либо режима ничего не происходит.
И один нюанс. Там же только два режима. Один предлагает расширить рабочий стол, другой — создать отдельный Х-сервер. а я хочу что бы было просто дублирование картинки. Захотел посмотреть фильм на телевизоре — просто запустил его (фильм) на компьютере и включил телевизор, всё. Возможно ли такое?
Видеокарта nvidia, ubuntu 11.10. Какие ещё подробности нужны?
И да, вопрос гуглил естественно. Но в основном топики связаны с отсутствием звука, или проблемы с обнаружением телевизора. У меня же утилита нвидии телевизор легко обнаруживает.
надо было брать ати, все работает
Либо пишите в техподдержку nVidia, либо удаляйте проприетарный драйвер и пользуйтесь nouveau.
Автор, подключаете свой комп и телек по HDMI
Включаете на телеке HDMI
Заходите в Настройки Nvidia
X Server Display Configuration
Выбираете экран телевизора, давите TwinView и Apply.
У Вас загорится рабочий стол на телеке.
Включаете фильм и тяните видео в сторону (у меня например это вправо) — видим фильм на экране телека — расширяем и смотрим.
GF9800GT — всё работает. Правда, я сделал два раздельных DISPLAY, так удобнее кино запускать.
P.S. А я просто сделал media server с PS3 🙂
P.S. А я просто сделал media server с PS3 🙂
А у меня в Пустошке — дядько.
у меня там xbmc живет
мне так неудобно будет 🙁 Каждый раз переключать в настройках опции не особо нравится.
а напишите в двух словах какой именно сервер настроили для ps3 🙂 как раз стоит и ps3, и сервер в кладовке
Недавно поставил плазму и подвесил на стенку
Смотри, чтоб не упала. 🙂
напишите в двух словах какой именно сервер настроили для ps3
Если речь о DLNA, как я телепатирую, то, видимо, для PS3 оптимальной будет ps3mediaserver.
Сам я, правда, предпочитаю (не для PS3, для телевизора) MiniDLNA.
У меня АТИ, и Хсервер не настроен.
видимо не слишком меня linux любит 🙁 попробовал этот медиасервер — понравился. ставлю на сервер — ошибка. помощи прошу тут: [xubuntu 10.04] проблема с PS3 Media Server
и вопрос с подключением через hdmi всё ещё в силе. одно тянуть файлы с медиасервера, это да, можно настроить, а другое — когда смотрю видео с контактика или ютуба, хочется посмотреть на телевизоре сразу же, а не скачивать его и кидать на сервер.
Пока получается два варианта:
1) Пытаться найти способ, что бы сделать дублирование картинки на телевизоре и мониторе. Пока кажется, что это точно не получится, ибо много гуглил — результатов нет 🙁
2) Второй вариант — как подсказали тут, TwinView. Но вариант сомнительный же, в плане удобства. То есть захотел посмотреть что то на телевизоре, нужно залезть в настройки, выставить нужный режим, сохранить. только потом можно переносить окошко с видео в нужную сторону. Когда посмотрю видео, то опять лезть в настройки nvidia и отключать режим, ибо неудобно же будет.
Может есть идеи как быть?
Либо пишите в техподдержку nVidia, либо удаляйте проприетарный драйвер и пользуйтесь nouveau.
День Дураков на LORе?
Но ничего не работает. утилита нвидии телевизор видит, но при выборе какого либо режима ничего не происходит.
После выбора, следует сохранить настройки и перезагрузить Х-сервер. В особо-тяжёлых случаях необходимо сгенерировать ещё и xorg.conf средствами nvidia-settings (nvidia-xconfig), сохранить его (права root), и так-же перезагрузить Х-сервер.
Не стесняйтесь, дайте правильный совет.
А с KMS на свободных дровах клон включается автоматически.
А с KMS на свободных дровах клон включается автоматически.
Ха-ха-ха! Это говно nouveau способно при включении раздельных экранов просто завесить всю систему намертво, что я и наблюдаю на своих: nVidia GT 7900, 560, 590 и ArchLinux, Salix и openSuSE. И чего на проприетарном драйвере никогда не наблюдается, и не наблюдалось никогда.
Не стесняйтесь, дайте правильный совет.
Я уже устал его давать. Ставите этот долбанный проприетарный блоб, а не это сраное долбанное говно nouveau. Затем настраиваете всё через xorg.conf, — через этот долбанный xorg.conf, который всегда и везде работает, в отличие от этих долбанных автоматических определяторов-конфигураторов, особенно в этой долбанной убунте, а затем доводите в nvidia-settings. Это всегда работало, работает и будет работать на любой долбанной nvidia начиная с самых первых выпусков, и на любой долбанной OS, даже на этой сраной убунте.
Затем настраиваете всё через xorg.conf
И сразу фейл: http://www.linux.org.ru/forum/desktop/7136631?cid=7139623 (комментарий)
> через этот долбанный xorg.conf, который всегда и везде работает, в отличие от этих долбанных автоматических определяторов-конфигураторов
Да у вас бугурт не только от KMS, как я погляжу.
> особенно в этой долбанной убунте
KMS в Ubuntu чем-то отличается от KMS в openSUSE, например?
Задачу ТС (простой режим клона желательно автоматически) проще всего решает свободный драйвер, а не проприетарный. Смиритесь.
Это говно nouveau способно
А на что способен блоб вы можете почитать в его changelog.
А на что способен блоб вы можете почитать в его changelog.
Мне не надо читать никаких changelog-ов, т.к. читают их обычно только при возникновении каких либо проблем, которые у меня совершенно не наблюдаются. Мне достаточно посмотреть на три моих компьютера, на которых установлены разные видеокарты nVidia и проприетарные драйвера настроенные через xorg.conf и nvidia-settings, и где всё замечательно работало и работает. И где всё перестаёт работать, а чаще всего просто виснет намертво, когда я пытаюсь очередной раз запустить это говно nouveau.
Здесь описан какой-то дилетантский бред сивой кобылы. После того, как один раз всё настроено — больше ничего нигде переключать не надо, всё включается автоматически, во всяком случае при подключении separate screen и через hdmi в KDE3/4, XFCE (как в гноме не знаю, не пользуюсь).
Задачу ТС (простой режим клона желательно автоматически) проще всего решает свободный драйвер, а не проприетарный.
Зачем ему клон? Это вы так обрисовали ему задачу (сам он видимо не очень в этом разбирается). Ему необходим режим раздельных экранов, чтобы можно было независимо использовать и компьютер и телевизор, а в таком режиме сраный nouveau может просто подвесить систему намертво (про другие его недостатки я уже вообще не говорю, а если ещё необходим и полноценный OpenGL, то…).
Мне это без надобности — у меня все видеокарты (включая последние GTX 560-590) великолепно работают на проприетарных драйверах, и делают всё, что я от них хочу получить, и деньги свои отрабатывают вполне. А на этом сраном nouveau ещё не факт, что не сгорят, когда это говно выкинет какой нибудь фокус.
Мне достаточно посмотреть на три моих компьютера, на которых установлены разные видеокарты nVidia
Так и мне тоже (с тех времён выяснилось, что баги относятся так же к моделям 7300, 7400, 7400 Go, 8400M и их разновидностям). Как видите, с блоба пришлось сваливать по вполне объективным причинам — не работал как полагается даже базовый функционал.
> И где всё перестаёт работать, а чаще всего просто виснет намертво, когда я пытаюсь очередной раз запустить это говно nouveau.
Знаете, в чём разница между вашими проблемами с nouveau и моими проблемами с блобом? В том, что обнаруженные мною проблемы уже сообщены разработчикам, а вы о ваших предпочитаете метанировать на ЛОРе, видимо предполагая, что разработчики nouveau — телепаты.
> После того, как один раз всё настроено — больше ничего нигде переключать не надо
Не во всех комбинациях, насколько я помню. Да и зачем что-то настраивать с блобом, да ещё и через xorg.conf который is being deprecated, когда с nouveau нужное ТС работает из коробки без настройки?
Дублирование не ок, разрешения екранов обычно разные.
У меня два отдельных рабочих стола. На рабочем столе телевизора (как выше писал) крутится xbmc, который управляется с андроида. Клава и мыша живут своей жизнью на рабочем столе компа. Но это все на ати.
Ребят, столько всего написали, а так и не сказали простой способ как дублировать картинку на телевизор 🙂
Как бы ап. До сих пор с проблемой борюсь 🙁
Источник