- hdparm не срабатывает
- Проблему решил, убрав local-sleep и переложив работу с /tmp/local-sleep на скрипты в /tmp/local.d. Всем спасибо!
- Автоотключение hdd с помощью hdparm
- hdparm и ALT Linux
- После WD40EFRX не радует Toshiba MG06ACA — ШУМ! Выбирать другой?
- Упала скорость HDD и стала периодически падать
- hdparm в автозагрузку
- Капец медленая флешка!
- Диски выходят из standby-режима при выключении
- Медленная скорость записи на диск CentOS
- sata standby mode сломался
- Park or not to park — that is the question
- hdparm => Power Management [-S] (время бездействия диска до парковки головок)
- Превращение дисков в вендорные для IBM
hdparm не срабатывает
При запуске системы запускаются сервисы local и local-sleep, которые используют механизм с файлом-флажком в /tmp, чтобы local-sleep был сразу запущен, и мог при первом засыпании исполнить свою роль.
Сам механизм достаточно крив и нелогичен (например, и local, и local-sleep зачем-то оба запускают скрипты при наличии флажка), но как-то работает — по крайней мере, подсветка как-то восстанавливается, и в /proc/easy_slow_down_manager стоит 2.
Но APM level почему-то не устанавливается в 254, как указано в /usr/local/sbin/shy-mode, а установлен в off (уже хотел писать в Hardware «что у меня за фигня с диском, щёлкает постоянно»). При этом сбрасывать его, казалось бы, некому — сервисом hdparm я не пользуюсь (хотя и значения в конфиге другие), в /etc/pm нужные заглушки имеются.
Вопрос в том, что у тебя еще управляет питанием. У меня, например, laptop-mode-tools и upower-pm-utils. Я про то, что другие пакеты могут запускать свои скрипты по событиям ACPI.
От этого я заглушками защитился, как уже писал выше. У меня, правда, не upower-pm-utils, а pm-utils.
Я про то, что другие пакеты могут запускать свои скрипты по событиям ACPI.
Вопрос в том, что у тебя еще управляет питанием.
Я всеми силами стараюсь, чтобы это был только скрипт shy-mode. На данный момент ещё самсунго-специфичный мусор для управления скоростью кулера тоже много о себе мнит, кстати, ещё и тащит за собой эти самые pm-utils.
Весело ты накостылял то, что я делал через pm-utils в своё время.
Если не секрет — почему не использовать upower-pm-utils(если ты не любитель systemd) или upower(ну, тут всё понятно)? Первый так точно позволяет добавлять свои скрипты на события ACPI, второй — не пробовал, нет systemd ни на одной системе.
Проблему решил, убрав local-sleep и переложив работу с /tmp/local-sleep на скрипты в /tmp/local.d. Всем спасибо!
У меня ещё сегодня стояли обычные pm-utils, для меня они были просто раздражающим самовключающимся мусором. Я с их помощью когда-то пытался усыплять и гибернейтить ноутбук, было очень удобно, что они интегрировались с KDE. Но насколько я помню, они нестабильно работали, и пришлось перелезть на гибко настраиваемый hibernate-script. Плюс upower (в то время он к systemd ни малейшего отношения не имел) любил сбрасывать на винт какую-то статистику, и мою охоту на пожирателей IO он не пережил.
Источник
Автоотключение hdd с помощью hdparm
Хотелось бы, чтобы несистемный диск (WD5000AAKX) на десктопном компьютере отключался после отсутствия обращений к нему через 5 минут.
Раньше это делал с помощью gnome-power-manager, потом через mate-power-manager, потом xfce4-power-manager. В общем, выбирал легкий путь. В настоящее время в меню управления питанием в Cinnamon такая настройка отсутствует (хотя в этом же дистрибутиве, установленнм на thinkpad такая настройка есть).
Что я делал:
не помогло
ЧЯДНТ?
1. Как автоматически останавливать диск через 5 минут после последнего обращения?
2. Просто интересно, почему в настройках cinnamon на десктопе отсутствуют настройки остановки hdd, а в том же дистрибе на thinkpad x220 они есть? Что такого было установлено на thinkpad, чего нет на desktop?
Что я делал: >hdparm -B 128 -S 60 /dev/sdb
не помогло. >hdparm -B 128 /dev/sda
Ты хоть в курсе, как диск называется?
Да, это опечатка. В терминале делал /dev/sdb
добавлю еще:
в ответ на первую из команд выдается вот что:
Шпиндель не жалко?
Что я делал: >hdparm -B 128 -S 60 /dev/sdb
не помогло. >hdparm -B 128 /dev/sda
Тут где-то на форуме были темы как посмотреть что дергает диск. У себя за этим занятием ловил то-ли udev (хотя врядли) то-ли udisks. Вобщем что-то обращается диску и просто не успевает пройти 5 минут после последнего обращения. Вот и не засыпает. И, да лучше поставить минут 20, а то будут глюки, когда каждую 5 минуту засыпает, а каждую шестую просыпается. и кирдык маторчику..
мне важнее понять: пока что понятные менеджеры питания видел в gnome и xfce. А как же все остальные, у кого всякие там awesome, lxde и прочее? Как там надежно управлять дисками?
У меня ничего не дергает диск. Это диск с данными, он нужен далеко не каждый раз. Вот в данный момент, когда пишу это, gnome-power-manager(я вернулся на mate) выключил его с характерным звуком выключения hdd. ТАкой же звук у меня был и в винде, когда происходило включение или остановка hdd по необходимости.
Поставить и настроить smartd с оповещением на E-mail? Мне, честно говоря, непонятно, зачем останавливать НЖМД, обычно этим страдают любители SSD, у которых ресурс для перезаписи существенно ограничен по сравнению с НЖМД. Жёсткому диску лучше работать круглосуточно, чем выключать его каждые пять минут. Ресурс количества старт-стопов тоже имеет свой порог в SMART, так на заметку.
Как автоматически останавливать диск через 5 минут после последнего обращения?
Никогда так не делай.
Мне, честно говоря, непонятно, зачем останавливать НЖМД
Жёсткому диску лучше работать круглосуточно
2 причины вопроса: первая — этот диск нужен вообще не каждые сутки. Бывает нужен, а бывает и нет. То, что я хочу — заложено в любой power-manager, например, в gnome-power-manager. второе — понять на будущее, если хотите — то просто ради эксперимента.
Как там надежно управлять дисками?
Всякие laptop-mode-tools которые юзают hdparm
Что я делал: >hdparm -B 128 -S 60 /dev/sdb
не помогло. >hdparm -B 128 /dev/sda
Давай я тебе вслух почитаю man hdparm
-B Get/set Advanced Power Management feature, if the drive supports it. A low value means aggressive power management and a high value means better performance. Possible settings range from values 1 through 127 (which permit spin-down), and values 128 through 254 (which do not permit spin-down). The highest degree of power management is attained with a setting of 1, and the highest I/O performance with a setting of 254. A value of 255 tells hdparm to disable Advanced Power Management altogether on the drive (not all drives support disabling it, but most do).
Строго говоря как будит вести себя диск при определенных значения hdparm -B зависит от производителя диска. Гдето в сети точно лежит pdf’ка на твой диск, где это описано.
выключил его с характерным звуком выключения hdd
.. разумеется вместо /dev/sdb — твой диск. Попробуй запустить в кроне — вернее чем на слух.
Источник
hdparm и ALT Linux
Как все-таки запустить hdparm под альтом?
от рута запускай, причём su- а не просто su rpm -ql hdparm — это то, что тебе предлагали в аспекте альта.
и открой для себя для таких вопросах unixforum и forum.altlinux.ru
от рута запускай, причём su- а не просто su
rpm -ql hdparm — это то, что тебе предлагали в аспекте альта.
Вот это ты месторождение газа создал, кэп! Можешь экспортировать его.
пшёл нахуй
мне нет интереса разбираться, за каким лешим прикрутили rpm к апту
догадаться почитать man dpkg, и понять, что я предлагаю посмотреть список файлов в пакете неспособен только имбецил вроде тебя или ТС
В который раз убеждаюсь, что ты крикливое школоло и про то, что /sbin раньше не был в пользовательских путях, даже не в курсе.
Недоперепил вчера? Похмелюгой маешься? Ничо, бывает.
Источник
После WD40EFRX не радует Toshiba MG06ACA — ШУМ! Выбирать другой?
Конечно не вполне корректно сравнивать разные по объёму и скорости вращения накопители, но всё же я сравню их по комфортности нахождения с ними в одном помещении.
Жил не тужил с WD red 4Tb, пока они не переполнились. Нужно выбирать новые. Места свободного хочется с запасом, а не просто чуть покрыть лимит. Денег переплачивать нет, так как мне нужно 2 штуки в рейд, и сумма расходов удваивается. Приобрёл недорого пару Toshiba MG06ACA, и уже с ними намучался. Шумят, как рельсы под поездом, разве что не воют как трактор. Думал рейд развернётся, утихнут, но это их обычное состояние при обращении. А у меня постоянный torrent траффик с произвольным многопотоковым обращением к файлам.
Можно ли этого щелкунчика например с помощью hdparm как-то настроить, чтобы трещал потише? Слышно очень громко, характер звуков (пардон, вентиляторы создают фон) вот.
Какой можно купить HDD работающий ПОТИШЕ, как wdred или около, такого же (10Tb), либо на 1 порядок меньшего объёма? Без SMR! Цены за 10ку совсем не радуют, может не то не там смотрю?
WDRED 4Tb вообще не слышно от слова совсем!
А с таким шумом как у MG06ACA жить и работать в одном помещении не смогу, help. Я занимаюсь ремонтом мелкой механики, и там постоянно нужно слушать двигатели и шестерёнки на предмет шума. Да просто я на клавиатуре тише печатаю, чем этот щелкунчик в очко долбится. Sorry, не сдержался, он просто заглушает звуки вокруг. Решительно невозможно ни убрать диски с ПК подальше, ни убраться самому. Как и привыкнуть к этому угнетающему треску.
Упала скорость HDD и стала периодически падать
и было даже замечено:
т.е. временами падает скорость без предупреждения. Торренты, облако прочее, да есть, но сейчас когда это писал клиенты не были запущены и показывал Timing buffered disk reads: 40-60 MB/sec
Через Live-CD какой-нибудь без подмонтированных разделов (просто, мало ли) аналогично. Симптомы похожи на эти (но там решение конечно: «После перезагрузки восстановилось назад все», увы не помогает). Сейчас перекидываю какие-то данные на внешний в обще показывает:
Есть идеи? Или, если нет, то 2.5_HDD от 1Тб какой бы посоветовал и проверенный, долго живучий для хранилища вторым диском в домашний ноут?
hdparm в автозагрузку
Gentoo, openrc.
На третьем hdd стоит офтопик, раздел с которым прописан в fstab как noauto.
При старте системы хочу, чтобы диск переводился в режим standby. В /etc/conf.d/hdparm указываю sdc_args=»-q -S 120 -y».
rc-service add hdparm boot
Не помогает.
Создал исполняемый /etc/local.d/sdc_off.start с содержимым:
#!/bin/sh
/sbin/hdparm -q -S 120 -y /dev/sdс
local стартует в default. Не работает.
Вручную после загрузки sudo hdparm -q -S 120 -y /dev/sdс работает.
Как сделать автозагрузку?
Капец медленая флешка!
Флеха на 4 гига. Заметил что стала медленно работать. Померил скорость. Для сравнения померил скорость на другой флехе без претензий.
Диски выходят из standby-режима при выключении
Несколько дней назад я наконец-то перешёл на SSD, при этом оставшиеся HDD (2 шт.) использую для хранения редкоиспользуемых данных. Чтобы снизить уровень шума, перевожу их в режим standby командой hdparm -q -y после старта системы.
Проблема же заключается в том, что в момент выключения они запускаются заново, что отчётливо слышно. Вопросы:
1. Нормально ли это?
2. Если нет, то как это исправить?
Логика подсказывает, что при выключении к ним что-то обращается, что и заставляет их выйти из режима standby. Но это маловероятно, учитывая, что на возвращение к работе им требуется определённое время (несколько секунд, как минимум), при этом выключение происходит практически моментально.
Лог выключения: https://paste.fedoraproject.org/paste/2brVBeqI0S1jXut8Bg2ZJg. Дистрибутив — Manjaro, диски — WD10EZEX и старый Seagate неопределённой модели.
Медленная скорость записи на диск CentOS
Здравствуйте, Столкнулся с проблемой низкой записи на диск на виртуальной машине. Уже понимаю, что проблема не в битрексе, а в самой системе (CentOS Linux release 7.5.1804 / 3.10.0-862.14.4.el7.x86_64). Вся история:
После обновления centos резко упала скорость записи на диск:
]# sync; dd if=/dev/zero of=tempfile bs=1M count=1024; sync 1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 38.4801 s, 27.9 MB/s
]# dd if=tempfile of=/dev/null bs=1M count=1024 1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 0.593443 s, 1.8 GB/s
После поисков по Google изменил параметры в файле /etc/fstab, поставив nobarrier LABEL=bxRoot / ext4 defaults,noatime,nobarrier 1 1 LABEL=bxBoot /boot ext4 defaults,nobarrier 1 2 LABEL=bxSwap swap swap defaults,nobarrier 0 0
Параметры чтения/записи после добавления nobarrier
]# sync; dd if=/dev/zero of=tempfile bs=1M count=1024; sync 1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 13.6988 s, 78.4 MB/s
]# dd if=tempfile of=/dev/null bs=1M count=1024 1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 0.286018 s, 3.8 GB/s
Развернутый новый битрикс и centos с нуля и залитой старой базой работает отлично, находится на той же тестовой системе рядом с «тормознутой».
Параметры (машина не шибко быстрая): 2012 R2 Hyper V (i3-2120), 16Gb, HDD WD 2Tb
Параметры виртуальной машины: CPU 4, 8192 MB RAM, 80 GB (IDE) Очень хочется понять, в чем же все-таки проблема в системе и почему это произошло именно после обновления centos.
Куда копать? Спасибо.
sata standby mode сломался
Диски sdb «WDC WD20EZRX-00D8PB0», sdc «WDC WD20EARS-00MVWB0»
sdc — диск для бекапов, который редко используется 🙂
Все работало на старой 32-х битной системе вплоть до 4.14.66, потом была замена системы на 64-х битную 4.14.66 (и обновление биоса).
Обновив ядро до 4.14.71 обнаружил две проблемы:
— sdc вообще не останавливается (при полном отсутствии запросов)
— sdb переходит в standby иногда через 2 секунды после запуска.
Интересно, что «hdparm -y /dev/sdc» замечательно останавивает диск, а «hdparm -S 0 /dev/sdb» заставляет его не засыпать.
Оба диска подключены через eSATA «ZALMAN ZM-MH200 U3» который на 2 диска.
Странно, что sdb говорит, что не поддерживает ни APM_level, ни acoustic, а sdc поддерживает только acoustic 128-254
Park or not to park — that is the question
Купил новый HDD себе в роутер и возник вопрос: отключать автоматическую парковку головок, или все-таки оставить все как есть? Предыдущий диск прожил примерно 4 года почти 100% аптайма (36242 часов) с настройками по-умолчанию и пока жив, но количество парковок у него космическое: 1518929
Вопрос: что делать с новым диском? Оставить все по-умолчанию или hdparm -S0 -B255 /dev/sda ?
hdparm => Power Management [-S] (время бездействия диска до парковки головок)
1. Почему не выводит текущее значение у старенького диска, это вообще возможно?
2. При установке значения -S «0» (как-бы отключения, но парковку так просто не отключишь), время сбрасывается на стандартное или что вообще происходит?
Превращение дисков в вендорные для IBM
Всем доброго времени суток,столкнулся с такой проблемой всем известно что вендоры например IBM используют диски известных производителей, например seagate. Так вот, есть у меня несколько дисков от seagate, и решил я их превратить в диск от IBM. Начитавшись кучи записей в инете впал в недоумение. На одном форуме (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:10606) было написано («Как шить и чем шить с HDD Seagate уже давно разобрались, СХД с ними уже работает и не первый год.») что превращать диск в диски ibm проще простого и все уже это умеют. Но блин как? Есть ссылка на некую программу, но сколько я не пробовал, сколько я не искал ничего не получается.(печаль и уныние). Пробовал разные методики, и программы от Seagate. И старый hdparm. Но итог один — failed. Покапавшись в самой прошивке пришел к выводу, что как минимум прошивка от IBM больше по размеру и в HEX-редакторе смотрится совсем иначе. Прошивальщик тупо не может шить.
Если шить через hdparm прошивку от ibm, то выдает сообщение
file size (1690984) not a multiple of 512
Если шить родную от seagate то шьется без проблем.
Почему не заливается прошивка? Кто сталкивался? Подскажите? Диски IBM пр-ва Seagate такие же как и без наклейки IBM. Я больше чем уверен дело в хитром методе прошивки. Может кто подскажет куда копать? Уж больно хочется заставить СХД от IBM кушать неродные диски.
Источник