Help по windows server r2

Работа с Windows Server 2008 R2 – установка и создание тестового контроллера домена (часть 1)

Посетителей: 208095 | Просмотров: 408024 (сегодня 1) Шрифт:

Прошло много времени с того момента, когда я писал одну из статей «старой школы», которая начинается с самого начала и не предполагает, что вы уже являетесь профессионалами в области Windows Server. За последние несколько лет я написал сотни статей о тайнах компьютерных технологий Windows. В большинстве этих статей я многое принимал как должное относительно того, что, на мой взгляд, вы уже знали. Я писал эти статьи, потому что были определенные сложности, трудные в настройке функции и прочие проблемы, которые я хотел продемонстрировать вам. Хотя все это было интересно небольшому количеству людей, эти статьи как бы оставляли всех остальных за пределами своих границ.

Давным-давно этот сайт назывался «Мир сетей Windows» (‘World of Windows Networking’ или WOWN). В те времена сайт был наполнен множеством статей, которые повествовали о том, как выполнять общие сетевые задачи Windows. Тогда в этих статьях содержалось гораздо меньше информации о Active Directory, групповых политиках, установке и прочих не сетевых трудностях. И хотя на сегодняшний день сайт повзрослел и больше нацелен на опытных специалистов ИТ, есть определенная ценность в предоставлении контента для начинающих в этой области и для тех, кто хочет узнать некоторые основы.

Все это заставило меня задуматься о написании статьи или, возможно, цикла статей, которые бы содержали информацию с самого начала. И самым лучшим моментом написания этой статьи стал недавний выход Windows Server 2008 R2. Поэтому я решил написать базовую статью «Давайте установим Windows Server 2008 R2», но потом я подумал об этой статье, как «об отправной точке написания более широкого цикла статей». Чем больше я думал об этом, тем больше мне это нравилось. Поскольку в Windows Server 2008 R2 содержится масса новых функций и возможностей для работы с сетью и безопасностью, почему не начать с создания тестовой сети, затем провести вас через все эти удивительные функции? Таким образом, мы будем работать с основами сети и пройдем этот долгий путь вместе.

Итак, давайте начнем. Первым шагом будет выбор ПО виртуализации. Для данного типа тестовой сети я предпочел VMware Workstation. У меня нет серьезных технических причин в обосновании своего предпочтения в пользу VMware Workstation, я просто предпочитаю использовать эту программу, поскольку работал с ней на протяжении почти десяти лет, и отлично знаю принцип ее работы. Мне не нужно изучать новый язык, как пришлось в случае с Hyper-V, и это приложение, на мой взгляд, отлично работает. Однако если вы хотите использовать Hyper-V или ESX, это тоже хорошие варианты.

По мере написания цикла мы будем использовать до 8 виртуальных машин одновременно. По этой причине я рекомендую использовать компьютер как минимум с 8 ГБ оперативной памяти и с четырехядерным процессором. На протяжении всего цикла я буду использовать рабочую станцию с 12 ГБ памяти DDR3 с тройным каналом и четырехядерный процессор Core i7. Если вы используете любой четырехядерный процессор семейства Xeon или Core 2, этого будет вполне достаточно. Конечно, эквиваленты AMD тоже отлично подойдут.

Мы начнем с установки первой машины в нашей тестовой сети. Это будет машина Windows Server 2008 R2, использующая один виртуальный процессор и 512 МБ виртуальной памяти. Во время установки я собираюсь использовать сетевое подключение в режиме моста на своей виртуальной сетевой карте. Некоторые предпочитают использовать NAT, и это тоже нормально. Суть в том, что вам потребуется подключение к рабочей сети, чтобы иметь доступ к обновлениям во время изначальной установки. По завершении изначальной установки, мы переведем эту виртуальную машину в другую виртуальную сеть, поскольку нам нужно будет расположить ее за виртуальным брандмауэром TMG. Виртуальная машина брандмауэра TMG будет иметь подключение к физической сети, а все остальные виртуальные машины (VM) будут расположены за брандмауэром.

Читайте также:  Windows azure active directory для windows powershell

В VMware Workstation 6.5 я создам новую виртуальную машину и свяжу Windows Server 2008 R2 .iso файл с приводом CD, чтобы он загрузил этот образ .iso. Во время первого запуска машины вы увидите первую страницу мастера установки, на которой нужно будет определить языковые параметры, формат времени и валюты и способ ввода через клавиатуру или другое устройство.

Нажимаем Далее после выбора всех опций.

Итак, вводная часть завершена! Установщик дает вам возможность Установить сейчас (Install now). Давайте так и сделаем.

Файл.iso содержит все версии Windows Server 2008 R2, и здесь мы можем выбрать версию, которую хотим установить. Обратите внимание, что можно даже установить версии Server Core. Но мы не будем устанавливать версию ядра сервера. Давайте выберем опцию Windows Server 2008 R2 Enterprise (полная установка (Full Installation)) и нажмем Далее.

Ставим галочку напротив опции Я принимаю условия лицензионного соглашения на странице лицензионного соглашения и нажимаем Далее.

Какой тип установки вы предпочитаете? Честно говоря, я предпочитаю такой тип установки, который работает и делает то, что я ему говорю, но здесь нет такого варианта. Это чистая установка, поэтому опции обновления не имеют смысла. Нажимаем на опцию Выборочная (расширенная) — Custom (advanced). Обратите внимание, что на этой странице нет кнопки ‘Далее’.

Здесь вы определяете, куда установить системные файлы (которые раньше назывались загрузочными файлами, но новая команда конструкторов Microsoft не проходила курсы по Windows NT 4 MCSE, поэтому они не знают, что в системах на базе Windows NT и более ранних версий вы загружаете системные файлы и «систематизируете» загрузочные файлы). Я создал динамический виртуальный жесткий диск размером 24 ГБ для ОС, и этого места будет более чем достаточно. Помните, что файлы динамических виртуальных жестких дисков занимают только нужное им место, они не занимают все место, выделенное под них, пока этого не требует конфигурация.

Нажимаем Далее.

Ура! Установка началась, и она займет много времени. Вы можете оставить свой компьютер на час или два, а затем прийти и посмотреть, что получилось.

Во время первого входа в систему установщик попросит вас создать пароль. Нажмите OK, когда видите изображение, как показано ниже.

Введите пароль и подтверждение, но не нажимайте OK (поскольку здесь нет кнопки OK). Вместо этого нажмите на значок стрелки, который не имеет названия, и который расположен справа от текстового поля с подтверждением пароля.

Очень хорошо! Пароль был изменен. Нажмите OK.

Вы, возможно, помните страницы Задач первоначальной настройки (Initial Configuration Tasks), если использовали Windows Server 2008. Если вы не использовали Windows Server 2008, и сразу перешли от использования Windows Server 2003, то страница задач первоначальной конфигурации предоставляет вам доступ ко многим вещам, которые нужно сделать после установки файлов операционной системы. После просмотра этой страницы вы заметите, что многие опции, которые настраивались во время процесса установки в предыдущих версиях, теперь настраиваются здесь. Целью было обеспечить минимум вводимых данных во время установки ОС, и оставить все настройки на самый конец. Очень удобно!

Читайте также:  Windows movie maker создание титров

На странице Initial Configuration Tasks я установлю следующее:

Остальные настройки я выполню после того, как определю IP адрес в сети для этой машины. Я назову этот компьютер FFWIN2008R2DC, поскольку это будет контроллер домена в моем домене FFLAB. FF – это сокращение от ‘Forefront’, поскольку мы будем выполнять множество тестов Forefront в этой тесовой сети. Информация IP адресации будет следующей:

Конечно, WINS нам может и не потребоваться, но никогда не знаешь наверняка, а WINS не будет потреблять много ресурсов в нашей тестовой среде. Основным шлюзом будет брандмауэр TMG 2010, который мы установим в одной из следующих частей.

Делаем виртуальную машину Windows Server 2008 R2 контроллером домена

Далее нам нужно сделать эту машину контроллером домена. Если вы пришли из мира Windows Server 2003, вы заметите значительную разницу в этом шаге. Да, нам все еще нужно запустить dcpromo из команды Выполнить, но здесь есть небольшое изменение ‘ вам также нужно установить роль Active Directory Domain Controller. Роли сервера являются довольно новым явлением в Windows Server 2008, где основные службы считаются «ролями». Роль контроллера домена Active Directory Domain Controller немного отличается, поскольку для установки этой роли требуется процесс из двух шагов: сначала вы устанавливаете роль, а затем запускаете dcpromo.

Входим в Диспетчер сервера (Server Manager) и переходим в узел Роли (Roles) в левой панели консоли. Затем нажимаем Добавить роли (Add Roles) в правой панели.

У нас откроется страница Before You Begin. Если вы впервые устанавливаете роли с помощью диспетчера сервера, то вам нужно прочитать информацию на этой странице. Если вы уже давно работаете с диспетчером сервера, то можете пропустить эту страницу и нажать Далее.

Здесь вы выбираете роли сервера для установки. Мы установим другие роли сервера позже, но сначала нам нужно установить роль контроллера домена (DC). Выбираем Active Directory Domain Services, отмечая соответствующую опцию. Обратите внимание, что мастер отобразит вам ряд функций, которые будут установлены наряду с ролью Active Directory Server Role. Нажмите кнопку Добавить нужные функции (Add Required Features), чтобы установить эти функции во время установки роли Active Directory Server.

После выбора роли Active Directory DC Server, вы увидите информацию об этой роли сервера. Здесь есть некоторые интересные моменты:

Нажмите Установить для установки файлов, необходимых для запуска dcpromo.

Ура! Установка прошла успешно. Нажимаем Закрыть.

Теперь переходим в меню Пуск и вводим dcpromo в текстовом поле Выполнить. Вы найдете его в списке, как показано на рисунке ниже. Нажимаем dcpromo.

В результате у нас запустится мастер Welcome to the Active Directory Domain Service Installation Wizard. Нам не нужны расширенные опции в этом сценарии, поэтому просто нажимаем Далее.

На странице Совместимость операционной системы (Operating System Compatibility) мастер предупреждает о том, что ваши NT и non-Microsoft SMB клиенты будут испытывать проблемы с некоторыми криптографическими алгоритмами, используемыми в Windows Server 2008 R2. У нас нет таких проблем в нашей тестовой среде, поэтому просто нажимаем Далее.

Читайте также:  Timing commands in linux

На странице Выбор конфигурации установки (Choose a Deployment Configuration) выбираем опцию Создание нового домена в лесу (Create a new domain in a new forest). Мы делаем это по той простой причине, что это новый домен в новом лесу 🙂

На странице Имя корневого домена в лесу (Name the Forest Root Domain) мы вводим название домена в текстовое поле FQDN корневого домена в лесу. В этом примере мы назовем домен fflab.net. Это сокращенно от ‘Forefront Lab’. Вы можете назвать свой домен, как вам нравится, но если вы используете имя, которые уже используется в интернете (имя, которое уже было зарегистрировано), то у вас могут возникнуть проблемы раздвоения имен. Нажимаем Далее.

На странице Определение функционального уровня леса (Set Forest Functional Level) выбираем опцию Windows Server 2008 R2 (а не опцию Windows Server 2003, которая показана на рисунке ниже). Мы выбираем опцию Windows Server 2008 R2, чтобы воспользоваться всеми новыми удивительными возможностями, включенными в Windows Server 2008 R2. Нажимаем Далее.

На странице Дополнительные опции контроллера домена (Additional Domain Controller Options) у нас есть единственный выбор: DNS сервер. Опция глобального каталога выбрана и не является опцией по выбору, так как пока что это единственный DC в этом домене, поэтому он должен быть сервером глобального каталога. Опция контроллера домена с разрешением только чтения (Read-only domain controller — RODC) не отмечена, поскольку необходимо иметь другой не-RODC в сети, чтобы включить эту опцию. Выбираем опцию DNS сервер и нажимаем Далее.

Появится диалоговое окно, говорящее о том, что невозможно создать делегирование для этого сервера DNS, поскольку полномочная родительская зона не может быть найдена или не использует Windows DNS сервер. Причина в том, что это первый DC в сети. Не беспокойтесь об этом и нажмите Да, чтобы продолжить.

Оставляем папки для Database, Log Files и SYSVOL на своих местах по умолчанию и нажимаем Далее.

На странице Directory Service Restore Mode Administrator Password вводим надежный пароль в текстовые поля Пароль (Password) и Подтверждение (Confirm password).

Проверяем информацию на странице Summary и нажимаем Далее.

Установится Active Directory. Установка первого DC занимает немного времени. Отметьте опцию Перезагрузить по окончании (Reboot on completion), чтобы машина автоматически перезагрузилась после установки DC.

Машина автоматически перезагрузится, поскольку мы выбрали эту опцию. Установка будет завершена после того, как вы войдете в систему. Если я правильно помню, в Windows Server 2008 были дополнительные настройки, которые нужно было сделать после перезагрузки и входа в систему, но в Windows Server 2008 R2 этого уже нет.

Служба DNS была установлена во время установки Active Directory, поэтому нам не нужно об этом беспокоиться. Есть еще несколько служб, которые нам нужно установить на этот контроллер домена. К ним относятся следующие:

К сожалению, только DHCP и Certificate Services считаются «ролями». Служба WINS считается функцией. Полагаю, у разработчиков были на то свои причины, но я не присутствовал на собрании и не знаю, почему это так.

Оцените статью