Linux Mint 17 и DLNA
Зачем это все надо
Linux Mint — отличная домашняя ОС. Богатый выбор графических сред на любой вкус, простая и понятная даже новичку установка, сразу после установки имеем основной набор необходимого софта, удобный менеджер приложений, основные мультимедийные кодеки. В общем, отличная система для перехода и ознакомления с Linux.
Но возникает проблема для тех, у кого нет дома NAS или чего-то подобного, а смотреть контент с ПК на других устройствах, поддерживающих DLNA хочется. Под Linux существует множество различных DLNA-серверов, но оптимальным, все же, является MiniDLNA. И тому есть несколько причин. Во-первых, это типичный Unix-way: этот сервер является именно DLNA-сервером, а не комбайном с кучей свистелок, при этом контент без проблем воспринимается на любом устройстве. Даже телевизоры Samsung со своим AllShare прекрасно подключаются к нему. Также можно отметить и замечательную скорость работы и нетребовательность к ресурсам этого сервера.
И все бы было хорошо, но вот в с помощью команды
установить его не получится — нет его в репозитарии.
Существуют разные варианты устранения этого недоразумения, но самый правильный путь — установка из исходников.
Чтобы не отвратить возможных новоиспеченных линуксоидов с этого пути и, возможно, помочь кому-то, напишу как обойти подводные камни, ибо информации много, но в начале пути людям нужно попроще.
Подготовка
Если будете выполнять команды в консоли, запущенной с правами root, команду sudo писать не нужно.
Для начала нужно установить необходимые библиотеки:
И устанавливаем сами библиотеки:
Самая свежая версия MiniDLNA на данный момент — 1.1.3, ее можно скачать здесь, либо загрузить из консоли: ключ перед адресом нужен, чтобы сохранилось оригинальное имя, с выхдом новой версии имя файла будет отличатся. После этого архив нужно распаковать:
Теперь перейдем в распакованную папку с исходниками
Если вы хотите, чтобы на устройстве отображались сразу папки с файлами, нужно немного подправить код:
Для отключения запроса способа отображения файлов нужно в папке с исходниками (minidlna-1.1.3, мы в нее уже должны были перейти) подправить файл upnpsoap.c, но сначала сделаем его резервную копию:
и откроем в редакторе поиском (F6), ищем процедуру:
В начале процедуры выполняется разбор SOAP/XML-запроса, затем его обработка и возврат результата. Разбор запроса завершается формированием отладочного сообщения:
Далее реализован выбор корневого контейнера в зависимости от конфигурационного параметра root_container:
Сразу после этого блока и перед блоком с запросами к БД добавляем код перенаправления папок для видео, музыки и изображений:
В итоге правленный фрагмент должен выглядеть следующим образом:
Чтобы упростить процедуру последующего обновления, сохраним патч с внесенными изменениями:
Теперь вместо редактирования файла, достаточно применить патч:
Теперь можно переходить к конфигурированию.
Если вам это не нужно, переходите сразу к конфигурированию:
Установка
1) Для тех, кто в дальнейшем захочет обновить версию, предыдущую можно удалить (конфигурационные файлы при этом сохраняются), если этого не сделать, то в случае, если в новой версии состав установочных файлов изменится, в /usr/local могут остаться старые файлы, при первой установке — переходим сразу к пункту 2.
Для удаления заходим в папку с предыдущей установкой и выполняем команду: 2) Запускаем установку (в комментариях предложили более правильный путь, чем make install):
Ключ -D указывает, что должен быть создан Debian-пакет
3)Если мы производим первоначальную установку, нужно создать init-скрипт: , если мы обновляем версию, больше ничего делать не нужно, при первоначальной установке у нас откроется пустой файл, в который нужно внести следующий код:
, сохранить комбинацией клавиш Ctrl+O и выйти из редактора — Ctrl+X.
4) После этого даем права на запуск скрипта:5) И активируем запуск init-скрипта: 6) Так как по умолчанию служба запускается под пользователем minidlna, нам нужно создать соответствующую учетную запись:
7) Правим файл конфигурации сервера: В нем нам нужно следующее содержимое (здесь подправлен интервал, с которым сервер себя анонсирует, так как не все телевизоры опрашивают сервер, также вам надо прописать путь к папке с медиа, к примеру так: «media_dir=V,/mnt/sdb6/Video/Alex/» в соответствующем разделе файла):
Обычно после этого не требуется дополнительных настроек, но если есть проблемы с доступом к медиа (или хотите перестраховаться), можно настроить права доступа:
Поскольку служба работает под пользователем с ограниченными правами, публикуемые папки и файлы должны быть доступны на чтение для всех пользователей, следовательно, иметь разрешения 644: «rw- r— r—», для файлов и 755: «rwx r-x r-x», для папок.
Проверяем доступность для каждой папки, заданной в minidlna.conf, командой:Если папка недоступна, задаем права доступа:Вышестоящие папки также должны быть доступны на чтение всем пользователям. Проверяем доступность на чтение каждой папки, указанной в пути. Для вышестоящих папок используем chmod без ключа -R, если не требуется сброс разрешений для всех дочерних файлов и папок.
В качестве альтернативы смене разрешений, можно запустить MiniDLNA от имени пользователя или группы-владельца файлов. Для этого необходимо задать параметры USER и GROUP в /etc/default/minidlna, и сменить владельца папки /var/lib/minidlna командой:
Запуск сервера
Проверяем, работает ли служба, также смотрим параметры запуска:
Проверяем, слушается ли порт:
В случае успешного старта, лог должен быть примерно следующим:
Если видим: «WARNING: Inotify max_user_watches [8192] is low.», необходимо увеличить число дескрипторов слежения inotify до 100 000. Для этого в файл /etc/sysctl.conf добавим строки:
Или копипастом команды:
Изменение параметра вступит в силу после перезагрузки системы.
Открываем в браузере адрес.сервера:8200, видим количество файлов в библиотеке, начиная с версии 1.1.2, также отображается список подключенных клиентов.
Настройка DLNA/UPnP-AV сервера завершена.
При появлении ошибок в каталоге, необходимо выполнить повторное сканирование файлов.
При использовании приведенного выше init-скрипта, для запуска сканирования медиа-библиотеки используем команду:
Служба при этом будет перезапущена, подключенные клиенты будут отключены.
Для сканирования медиа-библиотеки при каждом старте системы можно задать ключ запуска: «-R» в параметре DAEMON_OPTS в файле /etc/default/minidlna. Сканирование большой медиа-библиотеки существенно нагружает диск, что может замедлить загрузку системы.
Полное формирование каталога может занять несколько минут. Сканирование папок выполняется в порядке их объявления в конфиге. Файлы из небольших папок, объявленных в конфиге выше, появятся в каталоге в самом начале процесса сканирования. Крупные папки с редко воспроизводимым контентом имеет смысл размещать в конфиге последними.
Все это опробовано на своей системе, пользуйтесь на здоровье. Надеюсь, количество пользователей Linux будет постоянно увеличиваться.
Источник
Домашний медиа сервер minidlna
На кой черт это надо?
Так сложились обстоятельства, что мне удалось скоммуниздить старенький ПК, да и чтобы он просто не пылился, так как такое старье продавать за 5-7 тысяч (цена в моем регионе за подобную конфигурацию) мне стыдно, а получать за него 3 тысячи — ну такое. Я решил, сделаю дома небольшую библиотеку фильмов, музыки, да и у жены очень много фотографий, которые её очень дороги. Задумка была следующей.
Некий медиа сервер, который будет транслировать медиаконтент на телевизор.
Некое локальное хранилище для файлов, порой приходится с флешками побегать, а то жесткого диска на 500ГБ не хватает.
Торрент клиент, который будет качать все что я пожелаю.
Цели поставлены, осталось их реализовать. Вряд ли опытные пользователи найдут здесь что-то полезное для себя, наверное, только начинающие пользователи Linux, так как все действия очень простые в исполнении.
Установка Linux
То, как поставить линукс, я думаю, не стоит говорить. Я просто опишу что я сделал после установки. Во-первых, пока компьютер был возле меня, я настроил статический адрес в файле /etc/netplan/00-installer-config.yaml
Думаю, тут вроде понятно, что где что и как. Конечно, правильнее было бы привязать ip-адрес через роутер, но у меня роутер Xiaomi, и там все в иероглифах. Я просто сделал статический ip-адрес на компьютере. После этого я его отнес в подвал и подключил к роутеру и сел за рабочую машину. Теперь стоит создать пару ssh-ключей для удобства
Ну и отправил ключ на медиа сервер
Теперь настрою файл
И теперь для подключения достаточно написать ssh home ,и последний момент, которой наверное не стоит делать, это убрать ввод пароля при использовании sudo. Для этого достаточно добавить NOPASSWD в файл /etc/sudoerc что бы вышло так
Установка transmission-daemon
И так, начну с торрент-клиента transmiss-daemon.
Так обновятся все пакеты и установится transmiss-daemon. Вообще не рекомендуется ставить без ведома все подряд, но так как у меня система только что установленная, установятся только обновления системных пакетов, и вряд тли что-то сломается. После установки transmission-daemon нужно его выключить для того что произвести настройку.
Если править файл конфигурации /etc/transmission-daemon/settings.json в тот момент как демон работает, изменения не сохранятся. И так мне надо поправить несколько строк, но для начала создам папки куда будет все качаться. Я создам все папки для медиа контента в /media и будет /media/torrent/downloads для загружаемых файлов и /media/torrent/complete для файлов которые уже загрузились
сразу сменю владельца на папки для загрузки на debian-transmission
Теперь можно приступать к настройке transmission. Как уже говорилось, все настройки хранятся в файле /etc/transmission-daemon/settings.json . Нам необходимо поправить несколько строк, а именно
«download-dir»: «/var/lib/transmission-daemon/downloads» — указываем папку куда будут помещаться загруженные файлы, у меня в /media/torrent/complete Лучше указывать полный путь
«incomplete-dir»: «/var/lib/transmission-daemon/Downloads» — указываем папку в которой будут храниться не докачавшиеся файлы, у меня /media/torrent/downloads
«incomplete-dir-enabled»: false — указываем true что бы хранить скачавшиеся файлы отдельно
«rpc-authentication-required»: true — меняем на false для отключения авторизации по логину и паролю, это пожеланию
«rpc-host-whitelist-enabled»: true — меняем на false для отключения использования «белого списка ip-адресов»
«rpc-username»: «transmission» — указываем логин для авторизации
«rpc-whitelist-enabled»: true — опять-таки отключаем авторизацию по разрешенным ip-адресам меняя true на false соответственно
И запуск transmission
и захожу в web-панель transmission по ip-адресу и порту 9091, у меня это 192.168.31.5:9091
web-интерфейс transmission
transmission почти готов теперь настрою проксирование через NGINX
Установка NGINX и настройка проксирования
Я поставил весь nginx, но в теории достаточно и самого пакета nginx
После установки проверю, работает ли веб сервер зайдя на ip-адрес машины
Приветственное сообщение от Nginx
Теперь выполню настройку nginx. Все конфигурационные файлы находятся в /etc/nginx/* . Для начала я удалю все лишнее из файла /etc/nginx/nginx.conf и приведу его к такому виду
И создам файл /etc/nginx/sites-enabled/home.conf с базовым содержимым
Немного объясню файл. listen 80 указываем на каком порту будет слушаться сайт, root /var/wwww/home я создал папку от имени root и поместил туда простую страницу html взятую из интернета для проверки как будет все работать.
html страница скачанная из интернета
Так же я добавил строку 192.168.31.5 home.ru в рабочей машине в файл /etc/hosts для того что бы сайт мог открываться в браузере с рабочей машины по адресу home.ru что и указал в файле home.conf server_name home.ru
Настройка проксирования transmission-daemon через nginx
NGINX вообще мощная фигня, и для того что бы открывать web-панель transmisson через http://home.ru/transmission/ его будет более чем достаточно. Все правки я буду делать в файле /etc/nginx/sites-enabled/home.conf для начала добавлю новый location и в нём укажу что бы он проксировал запрос с home.ru/transmission/ на 127.0.0.1:9091
блок location для transmission
Перенаправление пошло, но вот только transmission жалуется на отсутствие хедера X-Transmission-Id . Немного поковырявши хедеры, так же добавив 2 блока location мне удалось завести transmission. Вот полный файл конфигурации
полный файл home.conf
Написание скрипта
Так сложилось, что у меня телевизор Samsung толком не воспроизводит видео в формате avi, а если и воспроизводит то как то криво. Нельзя перемотать, длительность фильма такая — что люди стока не живут, да и самое неприятное заключается в том что посреди фильма он может просто оборваться. А вот формат mkv он ест нормально. И поэтому я решил написать небольшой скрипт на bash который будет запускать сам transmission-daemon после загрузки файла. Немного подумав над логикой и посмотрев как качаются разные файлы, выстроил себе цепочку действий. Во-первых надо понять, скачалась папка или файл. Если папка, то создать такую же папку в директории для DNLA сервера, если файл, то пропускаем. Возвращаемся к папке, теперь смотрим на содержимое папки, если файлы avi то конвертируем их через ffmpeg в конечную папку, если в папке файлы mkv то просто перемещаю их, но если там то-то другое, просто кидаю в /tmp для дальнейшего анализа. Теперь возвращаемся к началу скрипта, если же это не папка, а файл то, смотрим на формат и при необходимости конвертируем. Вроде ничего сложного, вот сам скрипт
Скрипт далек от идеала, может потом его доработаю под собственные нужды, например что бы скачанные файлы .iso перемещались сразу в папку для шаринга. Так же он отправляет в телеграм уведомление о загруженном файле, и если есть ошибки, он тоже об этом сообщит. Скрипт писал на быструю руку, и он не проходит по вложенным папкам, если будет в этом необходимость то его поправлю. На данный момент он выполняет то что мне и надо. После того как скрипт написан, и я определился с конечными папками, перемещаю скрипт к transmission
даю скрипту права на исполнения
и меняю владельца
После останавливаю transmission-daemon
и меняю 2 параметра в /etc/transmission-daemon/setings.json
done-enabled перевожу на true, то-есть включаю активацию скрипта по окончанию загрузки, а done-file указываю полный путь к файлу, можно указать только название файла если файл лежит в папке transmission, но мне легче указать полный путь.
Установка медиа сервера
В качестве медиа сервера DNLA я выбрал minidlna. Ставится из репозитория ubuntu, прост в настройке.
Файл конфигурации находится /etc/minidlna.conf , я в нем внес несколько правок, а именно, указал где находятся медиаконтент
Указал где хранить базу данных файлов minidlna
Указал куда писать логи
и указал имя сервера
и в конце перезапустил сервер
И получил результат
Напоследок
Писать о том как я настроил временно samba не буду. Есть очень много мануалов в котором все описано куда лучше, чем смогу описать я, но хочу поделится несколькими мыслями на будущие) Целый комп для этого излишнее, тем более у меня есть роутер с прошивкой OpenWRT на котором можно все это реализовать, но жена мне раз дала идею сделать мониторинг цен. Я такое уже делал, написал небольшой скрипт на bash который парсил страницу, брал оттуда название товара, картинку и цену. Скрипт запускался через cron. Идея неплохая, но для каждого сайта необходимо делать свой шаблон. И скорее всего сайты по типу Wildberries при авторизации будут показывать другую цену. Идею думаю реализовать на C++, которые будут брать ссылку для просмотра из БД и смотреть на цену. Если цена записанная в БД будет больше, то отправлять сообщение в том же телеграме о том что на такой-то товар ценна изменилась. Да и для разных экспериментов и обучения можно поднимать сервере виртуальную машину и её ковырять. Так же есть идея реализовать некую запись телепередач. У нас нет обычного телевидения, есть всего 1 канал XD, и жена смотрит несколько передач. Думаю просто настроить запись их в тот же медиа сервер. Но все это планы, желание на исполнения не много.
Я впервые пишу такой длинный текст, и вообще в первые куда-то пишу по мимо личных сообщений. Не судите строго.
Источник